Глава 5. Во всей вселенной

Андрей Борисович Сапожников
Мария.

Глава 5. Во всей вселенной.

Дел в хозяйстве оказалось гораздо больше, чем представлялось - к вечеру усталость от непривычно тяжёлой работы ломила тело.
Но несмотря на усталость, каждый вечер они вдвоём садились поближе к окну и … разговаривали. Да-да, оказывается, немых можно понимать. По рукам и губам. И сложного тут ничего нет - как будто новый язык осваиваешь, просто язык этот чуть другой.
Вот только Оля никак не хотела отвечать на вопросы о себе: откуда она и как здесь оказалась. Видать, на прежнем месте не жаловали её.

…Время шло; одна лишь мысль, то колющая в сердце, то пробирающая до мелкой дрожи, не давала Маше покоя - когда-нибудь ей всё равно придётся уходить отсюда.
Но если уж уходить, то желательно хотя бы на память оставить подарок тому, кто тебя приютил. А иначе как-то невежливо получается…
Вопрос о подарке особых затруднений у Маши не вызвал: девочке нужно что-нибудь посовременнее из одежды, а то в таком одеянии с успехом можно только «в огороде ворон пугать».
Утром Маша встала пораньше. На стол легла записка: «Ушла в соседнее село. Вернусь к обеду. Не скучай». В кармане оставалось немного денег…
…Торжественная, немного жутковатая ночная тишина, прерываемая кваканьем лягушек и стрёкотом цикад, настраивала на  размышления с самим собой.
«Хорошо сделала, что не поленилась: дошла до школы-интерната, где раньше жила Оля. Правда, не рассчитала время, припозднилась - девочка, наверное, волнуется... Да, не повезло Оле с родителями: отец погиб, мама умерла… Вот только, почему она из детского дома убежала, воспитатели в интернате промолчали. Хотя ясно, почему: огласки бояться, ответственности. Просто так не убегают - её кто-то очень сильно обидел. Да так, что она перестала разговаривать».
Подарку в нарядной пёстрой коробке, перевязанной лентой, наверное, не терпелось познакомиться с новым владельцем. И идти-то оставалось совсем чуть-чуть, но, как в таких случаях всегда бывает, ноги, предчувствуя отдых, уже едва передвигались. Вот последний дорожный поворот, вот обозначилась вершина знакомой крыши под луной… Близость к дому, однако, почему-то не радовала, а тревожила…
Вдруг Маша явственно услышала впереди чьи-то мужские голоса. Не долго думая, схватила палку, очень кстати подвернувшуюся под руку и, бросив коробку с подарком, побежала к дому. Немного запуталась в ветках, когда продиралась через кусты. На крыльце чуть нос к носу не столкнулась с пьяным мужиком.
- Эй, отворяй, не балуй, - шумел тот, барабаня в двери. - Мы на одну ночь. Пусти, завтра на машине покатаем.
- Ты кто такой? - закричала Маша срывающимся голосом. - А ну давай отсюда, а то вот этой палкой так отъезжу - сидеть не захочешь!
Мужик с ужасом поглядел на «привидение с дубиной» в руке  и с криком «Вася, заводи мотор, полундра!» пулей вылетел со двора.
Через некоторое время можно было видеть беспорядочно петляющий по полю автомобиль и бегущего перепуганного мужика, не поспевающего за машиной своего приятеля.
Маша лишь смахнула с головы прибившиеся листья и, не обращая внимания на царапины, оставленные колючими кустами, бросилась к двери. В темноте успела, кажется, опрокинуть всё, что находилось в прихожей, как вдруг почувствовала: чьи-то руки с силой, до боли, обхватили её…
…Ночной ветер разметал занавес из туч - и на небе засверкали огоньки больших ярких звёзд и совсем крохотных звёздочек. Красавец Млечный Путь с любопытством заглянул в окно и наполнил комнату белым небесным светом. Маша и Оля спали, тесно прижавшись друг к другу. Наверное, им казалось, что ближе их нет никого.
Во всей вселенной.