Глава 4. Оля

Андрей Борисович Сапожников
Мария.

Глава 4. Оля.

- Кого-то ищите? - женщина подозрительно посмотрела на незнакомку.
- Где можно пожить какое-то время?
- А сколько заплатить готовы?
- Немного. В основном помогаю по хозяйству.
- Тогда не найти вам здесь ничего. Знаете что, шагайте по дороге вдоль леса, никуда не сворачивайте - выйдите на одиночный деревянный дом. Туда и проситесь - хозяева не откажут.
…Маша робко постучала, но на стук в окно никто не откликнулся - пришлось отворить калитку и зайти без спроса. Забегали, засуетились перепуганные куры, метнулась в кусты коза.
Мебель в самой избе давно пережила свой век; вообще, обстановка желала выглядеть побогаче. Над окнами торчали старомодные деревянные карнизы - сами же шторки отсутствовали. Потёртая скатерть, блеклые невыразительные стены и пол, соскучившийся по краске - всё говорило о том, что здесь живёт пенсионер, которому уже ничего не нужно, кроме покоя и одиночества. И конечно, он не обрадуется незваному гостю.
Но находиться в избе было приятно. Остывающая печь доносила обеденный запах, дразнила желудок. Что-то будто убаюкивало, уговаривало: останься, Мария.
…Скрип уличной калитки мгновенно вывел из состояния мечтательности. Затем застонали ступеньки, ведущие в дом, входная дверь слегка приоткрылась, и Маша … никого не увидела.
Мистика какая-то», пронеслось в голове. Гостья приблизилась к дверям, чтобы разглядеть хозяина. Дверь тут же закрылась, но Маша успела заметить человека невысокого роста.
Она вышла в сени, потом за калитку, прошлась мимо старого сарайчика, вернулась, поискала на сеновале… «Низкорослый» спрятался надёжно, не выдавая себя ни единым звуком. Очевидно, жизнь научила его не доверять посторонним.
Маша поразмыслила и … решительно взялась за метлу. Вскоре прихожая, преобразилась. Стёкла заблестели чистотой, столь любимой настоящими хозяйками. Пыль на старом зеркале и паутина в углах быстро сдались и ушли в недалёкое прошлое…
Работа подошла к концу. Гостья устало присела на скамью, невольно поглядела на себя с зеркало. И вдруг её взгляд встретился с лицом незнакомого человека. «Хозяином» оказалась девочка лет двенадцати – тринадцати!
Худая, с выцветшими от солнца волосами и грустными глазами. На ней «висело» старомодное платье, явно с чужого плеча.
Маша готова была увидеть кого угодно: пожилого, больного, убогого - но только не девочку; и от неожиданности вскочила с лавки, лихорадочно соображая, какие слова в такой ситуации уместны. Девочка тоже молчала.
- Ты здесь живёшь?
Утвердительный кивок головой.
- Одна?
Кивок головой, как и в первый раз.
- Ты смелая, раз не боишься жить одна. Меня не боишься?
Молчание.
Странно, подумала Маша, на вид вроде бы обычный ребёнок, а молчит. Не может говорить?
- Ты не можешь говорить?
Всё тот же кивок головой.
- Разрешишь мне пожить здесь некоторое время? Сейчас мне некуда идти.
Молчание.
- Я Маша, а как тебя зовут? Хотя почему я спрашиваю - ты ведь не сможешь произнести своё имя.
   Вместо ответа девочка подошла к двери, остановилась и показала рукой, что надо следовать за ней. На какой-то дощечке угольком она старательно вывела: Оля. Маша взяла уголёк и рядом подрисовала человечка в платье, с распущенными во все стороны волосами и тонкими ножками. Девочка улыбнулась.
И не такие уж у ней печальные глаза…