Глава 2. Одна банда

Андрей Борисович Сапожников
Мария.

Глава 2. Одна банда.

Аида очнулась от прикосновения чужих мужских пальцев - незнакомый врач тряс её за руку:
- Маша, просыпайся... Надо же, всего чуть-чуть снотворного дали, так она готова обед проспать. Твоя родственница пришла. А вы не уходите - вовремя пришли, поможете ей поесть, а то у барышни губы обожжены. Вот, держите стакан с бульоном и трубочку... Приятного аппетита, Маша.
Как из тумана выплыло лицо Евы, коллеги по работе, подруги, но никак не родственницы.
- Мы здесь одни, - прошептала Ева, - это хорошо…
Она присела на край кровати, вставила трубочку в Аидин рот.
- Слушай меня внимательно. С сегодняшнего дня ты не Аида, а Маша. Маша Иванова. Приехала с Украины. Я так в регистратуре и сказала. Мужа пока не ищи. Никому ни под каким видом не рассказывай, кто ты. Все вопросы потом. Завтра вечером я приеду к тебе и постараюсь забрать. Врач сказал, ожоги неглубокие: первой-второй степени - пройдут за пару недель, даже разрешил вставать. Только постарайся в зеркало не засматриваться. Ты всё запомнила?
В палату вошёл санитар с непонятным медицинским прибором в руках, напоминающим большой пистолет. Ева испуганно взглянула на вошедшего, поспешно встала и картинно помахала ручкой:
- Ну, Машенька, до свиданья. Не скучай.
Происходящее отдавало чем-то нереальным, но едва Аида попыталась встать, как острая боль в спине дала понять - всё происходит наяву.
Вставать всё равно пришлось: ухаживать за пациентами в этой больнице, по-видимому, было некому. Некоторые люди лежали прямо в узком коридоре; больничный запах не успевал выветриваться и неприятно раздражал нос.
Через пару часов в палату поместили сразу двух женщин с забинтованными руками. Из их разговоров выяснилось: одна работает учителем в школе, другая - парикмахером. Последняя, как назло, оказалась крайне любопытной.
- Мы тут скоро все мировые проблемы решим, а ты чего всё молчишь, да молчишь, - «парикмахер» переключила своё внимание с «учительницы» на Аиду. - Как зовут-то?
- Маша, - произнесла Аида и сама себе удивилась.
- Красивое имя... Эх, как тебя врачи обкорнали - при перевязке все волосы сбрили. Вот, возьми платок, прикройся: стрижка «под ноль» женщине не идёт. Не расстраивайся: волосы отрастут. Придёшь ко мне - покажу, что такое настоящая причёска. Парикмахерская моя рядом с бывшим рестораном «Славянский»…
- А почему вы называете «Славянский» бывшим? - вмешалась в разговор «учительница».
- Эх ты, телевизор не смотришь… «Славянский» вчера сгорел.
- А-а…
- Вот тебе и «а». Одним словом, приходи, Маша - буду ждать.
- Куда она пойдёт с таким лицом? - возразила «учительница».
- Ничего, через пару дней будет гусиным жиром лицо мазать - чернота с лица сойдёт.
- У неё глубокие ожоги. Ей нужна пластическую операция, дорогие лекарства надо покупать… А вы про какой-то жир говорите.
- Ты меня, сестрица, не учи, - парировала «парикмахер», - я не глупее ножниц. Лучше у Маши спроси, есть ли у неё деньги на операцию, на хорошие лекарства. Да ты не трудись, не спрашивай - конечно, нет. В наши больницы миллионеры не попадают… Эх, куда только Семиродова смотрит?
Услышав собственную фамилию, Аида вздрогнула:
- Какая Семиродова?
- Как какая? Аидка. Предпринимательша. Она ведь обещала принародно, по телевизору, взять шефство над этой больницей.
- Но, я слышала, будто она нашей больнице денег давала...
- Откуда ты можешь это знать, Маша? Впрочем, дала она денег - не дала - разве в этом дело? Сколько она сюда вложила? Тысячи? Десятки тысяч? А нужны сотни тысяч, миллионы. Семиродова, вишь, вкалывает, прилично зарабатывает, плюс деньжатами делится - она хорошая… А мы кто? Мы тоже хотим стать хорошими, да власти не позволяют. Денег у властей, якобы, нет. Верно, нет денег, потому что государство отдало наши деньги, таким как Семиродова. Спроси, почему её благотворительность меня, бедняка, раздражает, не скажу - не знаю. Но ты из меня хоть все волосы выдери - не люблю я таких людей, как Семиродова.
- Правильно говорите, - подхватила вторая соседка по палате. - Я - потомственный учитель. И в мою школу она недавно тоже вклад сделала. Когда мы в кассе помощь получали, славили нашу благодетельницу, как маму родную. А потом, после того как по домам расходились, тихо нехорошими словами ругались. Господи, наступят ли у нас времена, когда богатый не будет презирать бедного, а бедный станет уважать богатого?..
- Да пошли они все к чёрту бритому, - отрезала «парикмахер», - сериал начался. Пойдём, Маша, телевизор смотреть.
Находиться среди больных, расположившихся полукругом перед стареньким телевизором, было непривычно: как правило, Аиду навещал личный доктор, который, как говаривал Вадим, «за такие деньги найдёт любую болезнь, чтобы потом долго и упорно её лечить».
Видимо, она задремала и не сразу заметила, как прервался сериал - на экране вдруг появился молодой диктор и, насупив брови, объявил:
- Мы прерываем передачу для экстренного сообщения. По словам представителя МВД по связям с общественностью, вчерашний террористический акт в ресторане «Славянский», был направлен против главы городской администрации. Сам мэр не пострадал, так как по счастливой случайности покинул здание за час до взрыва.
Теракт совершила одна из криминальных группировок, недовольная решительной борьбой администрации города с преступностью. Большая часть группировки задержана и даёт признательные показания.
Сегодня при досмотре соседнего с рестораном двухэтажного нежилого дома, в верхнем чердачном помещении найдена винтовка с оптическим прицелом. По всей видимости, киллер ожидал, что жертва выйдет на балкон. Не вызывает никакого сомнения: взрыв и последняя находка - звенья одной преступной цепи.
В результате пожара в ресторане многие посетители получили травмы и ожоги, всем им оказана медицинская помощь. Однако во время спасательных работ пропала без вести известный городской предприниматель Аида Викентьевна Семиродова, 1974-го года рождения. Вот её фотография. Последний раз её видели в горящем здании ресторана вместе с гостями. Все, кто знает что-либо о местонахождении гражданки Семиродовой, просьба позвонить по телефону 02…
- Пусть друг друга взрывают - одна банда, - угрюмо проворчал сидевший рядом тощий старичок. - Так им и надо, этим Семиродовым…
Вокруг раздались возгласы одобрения...