Писательское мастерство. Спец. для Натальи С-ой

Ярослав Полуэктов
Уважаемая Наталья! Вот, ниже то, чем смог, как говорится.

Во-первых, на картинке я сделал скриншот со своей странички в компьютере, где раскрыта папка «О ЛИТЕРАТУРЕ МНОГОЕ». В эту папку затолкнуто то, что когда-то меня интересовало  с точки зрения ПИСАТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА, писательских технологий и так далее. То есть это то, что я старался прочесть, параллельно занимаясь собственной графоманистикой.
Таким образом получается, что я писал (сочинял, графоманил, марал бумагу), параллельно занимаясь всё-таки самообразованием. А не так, к примеру, как Вы, полностью полагаясь на собственную «написательскую ловкость». Это заблуждение – открывать «писательский велосипед».
Во всяком случае это не самый короткий путь к мастерству. Это шишки и грабли!
Не скажу, что я был прекрасным «самоучеником» по самоучителю, составленным мною самим лично. Во-всяком случае, хочу отметить, что я всё ж-таки старался «выбарахтаться» из наивного самодеятельного сочинительства, дабы избежать хотя бы некоторых ГРАБЛЕЙ, которыми заставлен нелёгкий  писательский путь.
Поэтому, этот список, надеюсь, покажется вам любопытным.
Из этого списка можно вычитать немало полезных вещей, которые только ПОМОГУТ нарастить персональное мастерство. 
Кроме того, ниже я привёл СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС несколько названий статей, которые я изучил практически от корки до корки.  Там, где нет ссылок на интернет-странички, обозначает только то, что я раньше этим как-то не озадачивался. В этом случае, разумеется при Вашем желании почитать, просто набирайте названия статей и их авторов в интернетовских поисковиках.

УДАЧИ в прекрасном деле самообразования в области писательского мастерства !!!


ЛИТЕРАТУРА и СТАТЬИ

Сергей Чупрынин.
«Русская литература сегодня: Жизнь по понятиям» (эта статья о современной терминологии: жанры, стили и т.д.)

Пирог Сергей Викторович.
«Рекомендации начинающему писателю»

Под ником Редактор Сергей Лихачёв
http://www.proza.ru/avtor/likhachev
«Литературная история, сюжет и фабула», «Как написать роман», а также море других полезнейших статей по литературному мастерству и прочим штучкам , которые необходимо знать каждому мал-мало ОБРАЗОВАННОМУ писателю, а не полному
 самоучке, нехай даже считающему себя непревзойдённым гением. 

Под ником Дмитрий Юрьевич Вишневский http://www.proza.ru/avtor/prozaik55
«Идиотские штампы в романах и фильмах жанра хоррор», «Ликвидация безграмотности о пресловутом фокале», «Основные понятия тема, идея, сюжет, композиция» , «Стилистика Образность», «Стилистика. Тропы», «Увлекательность»  и др.

Под ником Вера Вестникова
http://www.proza.ru/avtor/tyrr516
«Изобразительные средства языка»,   «Картонные страшилки от Татьяны Поляковой» и др. (у Веры Вестниковой очень полезен по нашей теме раздел «СТАТЬИ»)


Под ником Ярослав Полуэктов
http://www.proza.ru/avtor/yariksonpol50
«Советы опытного графомана графоманам начинающим»
(а также цикл статеек этого же автора в разделе-сборнике  «Учебник графомании»).

Под ником Ольга Инвайзер
http://www.proza.ru/avtor/kristinka1
«Как написать гениальный роман. пер. с англ. Н. Бул…» - здесь, правда, только отрывок,  «Литература» и «Как издать книгу. Советы литературного агента». И другие полезные статьи по нашей теме – на основной её страничке.   
А книгу Фрэя Джеймса «Как написать гениальный роман» ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ скачайте тут: .

Очень интересно и полезно здесь. Это Александр Бирюков:
http://peroman.blogspot.ru/ Тема такая: Графоманов на рею!!! Всё о литературе: литературное мастерство, литературная критика, теория литературы, творческий рост, советы начинающим авторам. В верхнем горизонтальном меню надо нажать плашку «Базовые статьи».

Также НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую изучить книгу Найджела Воттса: «Как написать роман». Некоторые поисковики переводят так: "Как написать повесть". Но это одна и та же книга, а не две разных - про роман и про повесть.  Написана доступным языком без заумной канцелярской "профессорщины". Скачать можно, например, здесь:
http://danshorin.com/liter/wotts1.html . Она с некоторыми грамматическими неувязочками (в плане склонения отдельных слов, видимо, на русский язык переводил иностранец или просто недостаточно тщательно настроенный переводчик), но читается и понимается вполне и вполне.
Кто-то составил шпаргалку по этой книге в виде карточек: http://avtoram-com.livejournal.com/548517.html


Есть ещё масса литературы на тему литературного мастерства и прочих важных литературных тонкостей. Надо просто не лениться ШАРИТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ !!!

А также читать ПРАВИЛЬНЫЕ КНИГИ! А не Донцову с Бушковым.
Я бы с удовольствием поделился своими "открытиями" в этой области, но это совершенно другая и долгая тема.
Кроме того, в интернете на тему литературы, которую нужно читать современному грамотному человеку, и не клевать на фуфло, довольно много вполне сносного материала. 
Результаты в разных статьях значительно разнятся, но есть настолько базовые, зарекомендовавшие себя книги, которые присутствуют во всех списках. Их Вам и надо вычислить. Чтобы не тратить время на разрекламированную ерунду, чтобы читать не наугад, и после скрести голову, а по хорошему путеводителю, составленному образованными личностями со вкусом.


В общем, ещё раз успеха, и не спускайте САМО-УЧЁБУ НА ТОРМОЗАХ!
Вникайте в то, что уже написано КРОВЬЮ с ПОБИТЫХ ГРАБЛЯМИ ЛБОВ!

И вот ещё важная мысль:
«Тот, кто сказал, что писательству нельзя научиться от кого-то, но надо учиться писать самому, во многом был прав. Что, собственно, это означает? А значит это, что искусству писать книги учиться надо, однако учеба эта не основывается на посещении каких-то лекций, а является, скорее, внутренним процессом. Никто не сможет научить другого человека такой сложной вещи, как писание повестей. В лучшем случае, можно дать какие-то советы, предложить то либо другое, предостеречь перед возможными ловушками и поставить перед учениками зеркало, чтобы они могли учиться у самих себя. И хотя успех с самого начала находится на расстоянии вытянутой руки, обучение это не заканчивается никогда. Хороший писатель всегда будет учиться писать».

                Найджел Воттс