Репортаж с биатлона

Вячеслав Архипов
                РЕПОРТАЖ С БИАТЛОНА.




- Мы передаём репортаж с чемпионата мира по биатлону. У микрофона Дмитрий Областнов. Сегодня мужская эстафета, где у нас самые радужные надежды. Двое из наших биатлонистов на чемпионате были самыми быстрыми, правда, там выступали юниорские составы всех мировых биатлонных грандов. Но это их проблемы, главное на пьедестале стояли наши спортсмены, а это важно. Теперь они уже знают что такое стоять на верхней ступеньке, это им должно помочь в высшей степени. И можно заметить, что победителями становятся только Антоны и Евгении. Возможно, что наши тренеры заметили эту особенность и станут готовить только спортсменов только с такими именами. Сегодня в эстафете будут два Антона  и только один Евгений и это тревожит. Первым бежит Максим, это настораживает.
Ну, Мартен, не дёргайся до времени, а это вообще-то и не Мартен, что-то у меня с глазами. И вообще никто ещё не стартовал. Вот! Пошли! Наш Максим в первых рядах, на первых метрах, но он и стартовал из первого ряда. Плотно идут! Боятся потеряться, вот и жмутся друг за дружкой! Ничего, на огневом рубеже разберутся, кто боится один бегать, а кто нет. Вот, подошли все дружно, хотят упали по-разному. Кто-то без подготовки, некоторые коврики поправили, как бы им это боком не вышло, секунды-то бегут. Кому-то стреляется легко, а вот нашему Максиму трудно. У них там ветер на рубеже, так им легко с ветром стрелять, а Максима нету ветра, ему трудно. Один попал, другой попал, третий, четвёртый, пятый, шестой и ещё берёт патроны, но это не Максим, это немцы. Наш уложился в пять выстрелов, а стрелять ему было трудно, по сравнении с другими – просто невыносимо. Но он справился. Со стадиона он ушёл во втором десятке, но мы надеемся, что он нагонит время. Максиму трудно бежать, другим нормально бежится, а Максиму трудно. Неужели у него лыжи скользят лучше, чем у остальных, из-за этого и трудно ему, особенно на спусках. Другим и в гору бежать легко, а Максиму и с горы - трудно. Но далеко не отстал, всего на полминуты, теперь будем смотреть стрельбу из положения стоя. Максим уже на рубеже, возможно, здесь он сможет наверстать отставание. Первый попал, второй мимо, третий попал, четвёртый мимо, последний попал. Теперь у него есть ещё три запасных патрона, внимание, помолчим. Молодец, Максим, справился семью патронами! Теперь догонять, там уже около минуты отставания, давай, покажи, как ты можешь! Но Максиму трудно, как и мне трудно комментировать, никто стакан чая не принесёт, а ещё чемпионат мира. Давай, Максим! Хотя мы видим, что Максиму трудно. Кое-как Максим передал эстафету Евгению. Вот на него у нас есть надежда, Евгений в прошлом чемпион по лыжам, должен отыграть всё, что привёз ему Максим. Старается Евгений, он и с горы не притормаживает, значит ему не трудно с горы, а только в гору. А ещё у него проблемы на стрельбище. В прошлом году он стрелял хуже всех, даже юниоры так не стреляли, но с ним поработал психолог и нынче Евгений стреляет уже не хуже всех, примерно, четвёртый с краю. Вот он подходит к рубежу, занял позицию, давайте помолчим. Молодец Евгений, отстрелял быстро, уходит со стадиона в первой пятёрке. Теперь будем надеяться на двух Антонов, хотя первый Антон впервые на чемпионате мира, но с таким именем ему ничего не страшно. А второй Антон, тот финишёр нашей команды! Неужели мы сегодня увидим борьбу в финишном створе. Там и у французов, и у норвежцев, и у немцев самые лучшие финишеры.
Евгений подходит ко второму рубежу, вот приготовился, третьим выстрелом промазал, но ничего, есть ещё три патрона. Ещё промах, ещё, ещё, Евгений пошёл на штрафной круг! Ну, что такое? Уже в который раз! Может и н6е стоило его ставить на эстафету? Сколько раз мы видели подобное! Евгений трудно стреляет из положения стоя, если некоторым стрелкам хватает одного выстрела, чтобы закрыть сразу четыре мишени, то ему четырёх патронов не хватает закрыть одну.  Наша команда оказалась во втором десятке, теперь нужно надеяться на чудо.  Только чудо на этом стадионе не живёт, он такой древний, что все чудеса с него давно разбежались.
Первый Антон получил эстафету через минуту с небольшим. он быстро отправился в гонку, может, хоть ему удастся сократить отставание? Смотрим, как Антон идёт по лыжне, ему трудно. Видно, как тяжело даётся ему подъём, давай, Антон! Мы все с тобой! А, что нам остаётся?
Молодец, Антон! Пять патронов на пять мишеней! Смотрим время! Нет, время не сократилось, но и не увеличилось. Ну, давай, Антон, терпи, Антон! Антону трудно.
Второй рубеж наш молодой Антон прошёл без промаха, но время так и осталось минута отставания. Этот этап нужно занести Антону в плюс, первый раз на чемпионате мира и не растерялся. Молодец.
Теперь посмотрим, что покажет нам старший Антон. Впереди него Мартен Фуркад, сможет ли догнать его наш Антон? Нет не сможет, минуту отыграть у Фуркада – это нереально. Хотя, это биатлон. Всякое может случится. Смотрим, как Антон идёт в подъём, Антону трудно. Мартену легко влетает на этот подъём, а Антону трудно. Нашей команде трудно, другим легко, а нашим трудно. И женской команде тоже трудно. Они даже если бы проходили мимо стрельбища, не стреляя, то всё равно проигрывали бы ходом. Если говорить о женской команде, то тут всё понятно, у немцев биатлонистки в двадцать два года уже неоднократные чемпионки мира, а у нас в сборную берут ближе к тридцати, где им угнаться за молодыми.
Так, внимание, Антон стреляет, последний выстрел, как всегда мимо! Ну, Антон? Первым запасным закрыл, потерял десять секунд. Но уже в десятке, хотя отставание около минуты. Не удалась гонка, как в последние чемпионаты. С другой стороны это же хорошо, мне головой об стенку биться не надо, а то когда наши побеждают, я в истерике вытворяю непотребное.  На втором рубеже Антон промахнулся первым выстрелом! Опять десять секунд проиграл. Теперь уже не важно, каким будет наша сборная десятой или девятой, особой разницы нет. Трудно нашим спортсменам, уже двадцать лет трудно, а может даже и больше. Легко было когда Тихонов бегал, и после него ещё были биатлонисты. Бьёрндалену в сорок два легко медали завоёвывать, Фуркад пять лет подряд – лучший, а нашим тяжело, нашим трудно.
Скоро чемпионат России, там точно весь пьедестал наш будет, там и встретимся в следующий раз. с Вами был Дмитрий Областнов.