Николай Коперник

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                19 февраля 1473 г. – 24 мая 1543 г.
 
               Интересные факты из жизни.
 
            Этот польский учёный астроном писал свои труды на немецком и латыни, воспитывался дядей, который был немцем. И даже мать Коперника была немкой. Тем не менее - культовая личность в Польше.
                Человек, который взорвал религиозное мировоззрение на строение вселенной, сделал это находясь практически всю жизнь на церковной службе.
              Учёный, прославивший своё имя на ниве астрономии и математики, при жизни был востребован как администратор, военный и даже талатливый медик.
 
          Человек, научных последователей которого церковь ретиво преследовала, сам сумел избежать гонений.
             Интересно, понимал ли сам Николай Коперник, какой революционный заряд несёт главный труд его жизни...
 Мне кажется - да, понимал.
          Ибо девизом его жизни были слова: "Стремление учёного - это поиск во всём правды".

               Основной работой жизни Николая Коперника была книга «О вращении небесных сфер». Именно эта книга стала главным оружием в борьбе с религиозными догматами.
              Эта книга была впервые издана в Нюрнберге в 1543 году, запрещена католической церковью  в 1616 году и исключена из Римского индекса запрещённых книг только в 1835 году.