Из записных книжек 292. Последний из девяностых

Владимир Васильевский
     Петербург. Сенная площадь. 27 февраля девяносто девятого. Вторая половина дня.
     Вся площадь уставлена киосками. Иду сквозь толпу. Здесь самые дешевые продукты в городе. Становлюсь в очередь, за маргарином Winer. Слышу женский крик.
   - Дерьмо! Сволочь!
     Оборачиваюсь. Женщин бьет мужика. Пьяненького. Лет пятидесяти. С рыжими усами. Он вяло отбивается. Пятится, улыбаясь.
   - Подонок! Подонок! Дома у себя воруй.
     Возвращается к своим коробкам. Она торгует с рук.
     Купил маргарин. Прохожу дальше.
     Опять сцена. Стоит, слегка наклонившись, старик. Лет шестидесяти. Из носа рекой льется кровь. Перед ним баба. Наверно жена. Наверно автор происходящего. Она что-то злобно бормочет.
     А из старика все льет, и льет. Перед ним большая лужа крови. Все смотрят. Молчат. Вдруг какая-то женщина из очереди протягивает носовой платок старухе.
   - Возьмите! Возьмите! Возьмите, говорят!!! Так же нельзя!
     Старуха нехотя берет платок. Пытается утереть нос старку. Платок мгновенно становится мокрым...
     Ухожу.
     А на площади, у метро, мальчишка лет двенадцати играет на гармошке. И поет:"Сиреневый туман над нами проплывает..."
     Прохожу дальше. Киосков пять.
     У шестого дерутся, отталкивая одна другую от окошка, две женщины. Одна полная, в кожаном пальто. Другая худая, в униформе. Очередь молча наблюдает. Женщины дерутся злобно и сосредоточенно. Худая побеждает. Оттискивает толстую от окошка.
     Купил растительное масло за 21р. Winer за 14р. Тушенку за 11р.40к. Из 50р. осталось 3р.60к. А нужно бы еще купить макароны за 5р.50к. Не хватает 1р.90к. Ладно. Придется купить в следующий раз.
     Возвращаюсь к метро. У лотошницы, торгующей пирожками, вижу - рядом с ножкой лотка - лежит двухрублевая монета. Быстро наклоняюсь, беру и зажимаю в кулаке. Тут же указательным и большим пальцами беру какую-то шайбу. Поднимаюсь, кручу шайбу в пальцах. Рассматриваю. Те, кто обратил внимание на мой наклон (и лотошница) отводят глаза. Шайба - не деньги.
     Возвращаюсь к киоску. Покупаю макароны.
    
     Вот почти милицейский протокол одного посещения Сенной, в те времена. Почти типичный. А сколько их было?!..

  - присутствую и на стихи.ру