Альберт Эйнштейн - учёный и человек

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                14 марта 1879 - 18 апреля 1955
 
           Я знаю, что не все в сообществе относятся к Эйнштейну положительно.
           Но, тем не менее, решил написать о нём несколько слов. Причём слов положительных.
               Рассказывать о человеке, который сделал такой вклад в науку, как Альберт Эйнштейн, очень сложно.
              О нём написана масса статей и книг. И ничего нового сообщить практически невозможно. Но я и не ставил перед собой такой цели.
          Просто захотелось напомнить, что этот титан мысли - такой же сын человечества, как и многие другие люди, с тем отличием, что он сумел воплотить природную одарённость в теоретическую физику.
           Причём таким образом, что все прежние достижения его предшественников вошли в его теорию, практически в неизменном виде, но как частные случаи.
            Неумение понять эту простую истину привело к тому, что многие противники пытались обвинить его чуть ли не в плагиате. Особенно за то, что он использовал в некоторых случаях уже открытые формулы.
             Не понимая, что нельзя осуждать строителя локомотива за использование колеса и на этом основании обвинять его в плагиате. Ибо тогда вся математика, построенная на арабских цифрах - тоже плагиат.
           Не буду писать здесь о физических аспектах достижений гения.
            Отмечу только, что был он, как свидетельствуют очевидцы, человеком дружелюбным, весёлым и искренним.
          Любил играть на скрипке.
          Любил, терпел голод и нужду, терпел гонения и непонимание, и всю свою жизнь посвятил любимой науке.
         Очень чётко понимал пределы своих возможностей и природу человека, хотя больше занимался природой пространства.
 
         Таким он был, таким помнит его всё человечество.