Ассортимент ювел. товаров

Марина Николашвили
           ВИДЫ  И АССОРТИМЕНТ  ЮВЕЛИРНЫХ  ТОВАРОВ
                СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА


       С недавних пор в моду вошли понятия  « советское  золото», «ювелирное изделие советского периода», что говорит  и о культурной ценности, и о возможной приличной цене изделия. Представленные в статье  изделия из Каталога, который начали  выпускать  через несколько лет после войны. Данные Каталога постоянно уточнялись, изменялись, дополнялись. В наше время советские ювелирные изделия  являются предметами  вложения средств. Это объясняется тем, что часть  товаров утеряна: уничтожена, переплавлена или затерялась.

        Советский Союз располагал огромными  богатствами  (частое  словосочетание советского периода) самоцветов  и  цветного поделочного камня  из  многих районов громадной страны.

         Обработка самоцветного и цветного поделочного камня, а также изготовление ювелирных и филигранных изделий из золота, серебра и латуни, постоянно совершенствовались и  уже   в те годы достигли высокого уровня. Советские мастера - продолжатели традиций прошлого,  обогатили камнерезное и ювелирное искусство новыми видами изделий массового спроса.

          Для изготовления изделий применялись камни, добываемые или производимые на территории СССР. Тогда их было принято классифицировать так:
-камни твердых и мягких пород:  яшма, орлец (родонит), кварц, гипс, серпентин, обсидиан, нефрит, лазурит, агат, порфир;
-самоцветные полудрагоценные камни: горный хрусталь, аметист, топаз, рубин, сапфир, александрит;
- натуральный и прессованный янтарь;
-декоративный мрамор.

           Каталог  «Русские самоцветы. Камнерезные, янтарные, филигранные, ювелирные изделия», подготовленный Министерством местной промышленности РСФСР представляет классификацию и ассортимент ювелирных товаров, выпускаемых в 70-е  годы  XX века.

           Основной объём  ювелирных товаров, выпускаемых в те годы, приходился  на камнерезные изделия из твердых пород камня (белорецкий кварц, яшмы, порфиры, орлец – сейчас его чаще называют родонит ), цветного гипсового камня и декоративных разновидностей мрамора. В Каталоге представлены изделия, которые можно разделить на 2 группы:
-индивидуальные  высокохудожественные подарочные изделия, изготовленные по особому заказу, - вазы, наборные шкатулки, резные коробки, настольные прессы, пепельницы, ларцы и др.;
-художественные камнерезные изделия массового производства из камня твердых и мягких пород – письменные приборы, резные и силуэтные фигурки животных, пудреницы и др. 

             Ассортимент камнерезных изделий включает:
1. Вазы античной формы: наборная малахитовая с бронзой, настольная из яшмы или порфира, из коргонского порфира на мраморном пьедестале. Вазы изготовлены на Свердловском заводе  №10 и на  Колыванском  камнерезном заводе имени И.И. Ползунова.  Здесь же представлены вазы из поделочного гипса: ваза резная на постаменте, ваза «Дельфины», ваза «Каменный цветок», ваза «Хлопок».  В  группу   Вазы (из поделочного гипса) входят также : Ковш «Морской конёк», Ковш в русском стиле, Ковш с фигурной ручкой; Ваза серая, Кувшин, Ковш-ладья, Ваза «Лебедь», Ваза с двумя бараньими головами.  Оригинальны вазы  из поделочного гипса: «Колосья и дубовые листья», «Ветка земляники»,  Ваза «Изобилие».
2.Шкатулки наборные  из орлеца, яшмы и малахита разных размеров. Каркас шкатулки - латунь золоченая, изготовлены  на Ленинградском и Свердловском заводах.
3. Коробки резные из яшмы с собственным названием «Голубь мира», «Волго-Дон», «Ветка смородины», «Высотное здание», «Решётка летнего сада», «Дубовая ветка» и из дымчатого кварца - «Ящерица»- резная композиция из целого (тогда: одного) куска камня.   Представлены также коробки из поделочного  гипса: Ларец в русском стиле, Ромбовидная, Эллипсовидная, С ажурной крышкой,  Эллипсовидная, С ажурной крышкой прямоугольная, С инкрустацией из цветного камня, С вставкой из цветного камня на крышке.
4.Настольные прессы из пейзажной яшмы, рисунчатого камня («Берёзка») и др., выполненные на Ленинградском заводе.
 5. Пепельницы, вырезанные из цельного куска орлеца;  резные, в форме раковины, со вставкой - рисунчатым камнем («Парашютист») из яшмы. Широкий ассортимент пепельниц из серпентина «Рыбак в лодке», «Олень», «Листок», «Медвежонок в дупле», «Лилия», «Дубовые листья».  Представлен большой выбор пепельниц из поделочного гипса с фигуркой : «Лань», «Попугай на пне», С птичкой  круглая, С попугаем, С двумя птичками, С лягушкой и т.д. (ещё 10 наименований).
 6. Ларцы из поделочного гипса резные в русском стиле (Ординский завод),  ларцы  различных  размеров  и форм  Архангельского  и Хаджохского заводов.
7. Письменные приборы из мрамора  с мраморными чернильницами -  семипредметный (артикул  805) и со стеклянными чернильницами -  двухпредметный ( А.820) и  пятипредметный (А.824), а также с письменные приборы с металлическими чернильницами - двухпредметный (А.843) и трехпредметный (А.847). Красивые письменные приборы из поделочного гипса: трехпредметный, двухпредметный с фигурой медведя, однопредметный  ученический.
 8. Фигурки «Слон», «Тушканчик», «Ёж» и пудреницы из серпентина. Фигурки из поделочного гипса (13 наименований): «Семейка слоников»,  «Слон и слонёнок», «Медведь с бочонком», «Медведь с ульем», «Уточка в платочке» и другие.  Пудреницы  из поделочного гипса «Белка», «Черепаха», «Лебедь».  «Петух», «Листок», состоящие из двух деталей, одна деталь  выполнена в форме, которое заявлено в  названии изделия.

              Основным  материалом для изготовления изделий  массового производства  являлся  гипсовый  камень разных  цветов  и  оттенков  месторождений Урала (Ординское) и Северного Кавказа (Хаджохское), что позволило создать широкий ассортимент камнерезных изделий.
Естественный рисунок камня удачно использовался в композиции изделия. Кроме того, учитывалась физическая особенность –  хорошая просвечиваемость  некоторых видов гипсового камня, что при дополнительном подсвечивании позволяло создавать  изделия - Светящие изделия - «Домик на снегу», «Сова»  с особым декоративным эффектом.
              В массовом порядке (термин того периода) изготавливались янтарные изделия из натурального и прессованного янтаря.  Ассортимент янтарных изделий включал:
1.  Бусы и колье. Бусы  гладкие овальные: количество бусин 45-55 шт. (диаметр крупных бусин 19-22 мм, А. 5010), количество бусин  45-55 шт. (диаметр крупных бусин 16-18мм, А.5011). Колье с пятью медальонами. Вес 44-46г (длина нитки 52-62см, А.5031) и  Колье с одним медальоном. Вес 16-18г  (длина нитки  45-55см,  А.5032).
2. Броши в оправе латунной золоченой: Веточка,  Веточка с цветами, Вишенки, Желуди, Кисть винограда, Сливы, Колокольчики, Клубника и другие.
 3. Заколки и  булавки для шляп. Заколки представлены в одном виде «Смородина» (А.7001), но смородинки выполнены из разных камней, напоминают  красную   или  черную смородину. Булавки для шляп с янтарными головками разных фасонов: с гранеными круглыми или треугольно-овальными головками (А,50170), с  точечными круглыми или треугольно - овальными головками (А.50170), с  плоскими треугольно-овальными головками (А. 50171).
4.  Мундштуки и браслеты. Мундштуки представлены в двух  наименованиях: овальный или круглый, с ободком (длина 66-75мм), А.5072; овальный или круглый (длина 55-65мм), А.5073.  Браслеты  в  одном наименовании из гладких пластинок прямоугольной формы, с овальными углами, вес 28-30г. (диаметр браслета 62мм), А.5038.

             В Каталоге представлены филигранные изделия, выполненные из серебра с полудрагоценными и поделочными камнями - броши, кулоны, серьги, кольца, браслеты, булавки для шляп.  По особому заказу изготавливались  высокохудожественные изделия, образцы которых представлены в Каталоге.
1. Броши из серебра 875 и 916 пробы с камнями 5-ти артикулов: Агат или горный хрусталь- 1шт., вес 1,5-2г; Горный хрусталь или дымчатый кварц- 1шт., вес2-2,5г; Горный хрусталь или дымчатый кварц- 3 шт., общий вес 1,5г; Горный хрусталь, дымчатый кварц или цитрин-1шт., вес 1,3-1,5г. Броши с крупным агатом или яшмой , выпускались без указания артикула, а только указывался шифр:Ш.Б.-210,Ш.Б,-211,Ш.Б.- 209 ( шифр броши и номер для удобства поиска).
2. Кулоны с цепочкой из серебра 875 и 916 пробы с одним полудрагоценным камнем (шифр КН, 5-ти артикулов): Горный хрусталь или дымчатый кварц, вес 1,5-2г; Горный хрусталь или дымчатый кварц, вес2,5-3,5г; Аквамарин, альмандин или топаз, вес0,3-0,6г; Дымчатый кварц, морион или цитрин, вес 1.3-1,5г (артикулы 3567,3568; шифр КН-24,КН-23).
 3. Разные филигранные изделия из серебра 875 и 916 пробы.  Серьги : со стеклом кабошоном; с камнем - аквамарин или альмандин -1шт,вес 0,2-0,3г. (шифр С-7; С-53; Артикулы 43093; 43221). Кольца  (шифр К-226) с камнем – горный хрусталь- 1шт., вес 0,5-0,75 г.   Браслеты (шифр БР-17) с камнем – горный хрусталь или дымчатый кварц -5шт., общий вес 4-5 г.  Булавки для шляп (шифр БЛ) 3-х видов: со стеклом кабошоном; с камнем - горный хрусталь или дымчатый кварц -1шт., вес 1,3-1,6г; с граненым стеклом.
 4. Филигранная коробка представлена единственным видом  -художественная рельефная филигрань с самоцветными камнями, изготовленная  Ленинградским заводом №2.

           В ювелирных товарах, представленных в Каталоге, использовались камни натуральные, а также  синтетические рубины, сапфиры и александриты, которые по физическим свойствам, химическому составу и внешнему виду подобны натуральным камням.  Использовались  в широком разнообразии    камни, добываемые на территории СССР : изумруд, шпинель, цитрин, берилл, сапфир, демантоид (хризолит), турмалин и другие цветные камни. В качестве металла для оправы использовались золото, серебро и латунь.
 1. Серьги. Броши из золота 583 пробы с полудрагоценными камнями различных наименований.  Серьги (шифр ЗС, 3 наименования): количество камней в-1шт., чистый вес золота в паре 2,4; количество камней -1шт., чистый вес в паре 1.3г. Броши (шифр ЗБ, 7 наименований): количество камней -7-25 шт., чистый вес золота 4,4- 6,5 г.
 2. Кольца из золота 583 пробы с полудрагоценными камнями различных наименований. В эту группу входят 7 наименований колец (шифр ЗК) с количеством камней от1до 19 шт., чистый вес золота 1,4-4,4г.
 3. Кулоны и колье  из золота 583 пробы с полудрагоценными камнями различных наименований. Кулоны  (шифр ЗКН) представлены двух наименований: количество камней -9шт, чистый вес золота без цепочки 4,5г; количество камней-2шт, чистый вес золота без цепочки 3,8г. Колье (шифр ЗКЛ): количество камней-5шт, чистый вес золота с цепочкой 7г.; количество камней-7шт., чистый вес золота с цепочкой 8,3г.
 4. Кулоны. Колье из серебра 875 пробы золоченые с полудрагоценными камнями.  В этой группе ювелирных изделий представлены кулоны с цепочкой (шифр КН, 2-х артикулов): синтетический рубин, сапфир или александрит- 2шт.; вес каждого камня 2,5-3г. И 0,1-0,15г.; мелкие камни - горный хрусталь-4шт.; горный хрусталь или дымчатый кварц-2шт., вес каждого камня 1,2-1,5г. И 0,3-0,4г, мелкие  камни - горный хрусталь-4шт. Колье  (шифр КЛ) представлены 3-х видов: горный хрусталь или дымчатый кварц-1шт., вес 2,5-2,6г, горный хрусталь-1шт., вес 0,15-0,2г;  горный хрусталь-1шт., вес 2,3-2,5г, горный хрусталь-2шт, общий вес 0,2г, синтетический рубин, сапфир или александрит-1шт, вес 0,16-0,2г; горный хрусталь-1шт, вес 0.7-1г, горный хрусталь-2шт, вес каждого камня 0.9-1,5г, мелкие камни - горный хрусталь-2 шт.
 5. Браслеты. Запонки манжетные из серебра 875 пробы. Браслеты  (шифр БР) для часов золоченые и незолоченые включают 2 вида: двухпланочный и трехпланочный (в звене браслета или две, или три параллельных «планочки»- М.Н.). Запонки манжетные  (шифр З) золоченые с камнями: яшмой, орлецом, белоречитом, агатом или  горным хрусталём.
6. Броши из серебра 875 пробы золоченые. В Каталоге представлены броши (шифр Б) в расширенном  ассортименте - 25 наименований. Несколько видов имеют собственное название, которое подчеркивает образ : «Веточка» (синтетический рубин/сапфир/александрит и мелкий горный хрусталь), «Ландыш»  (горный хрусталь и мелкие камни хризолита), «Палочка» ( брошь вытянута  в длину, типа заколки - невидимки, а в центре крупный камень горного хрусталя). Все броши выполнены в очень интересном дизайне с использованием натурального или синтетического камня, различных размеров, цветов и оттенков.
7. Кольца из серебра 875 пробы золоченые. Здесь представлен также широкий ассортимент (37 наименований): на любой вкус, дизайн многих колец интересен и сегодня, что называется -  классика на все времена. Кольца (шифр К) имеют вставку, начиная от: со стеклом кабошоном; с красным стеклом - граненым или кабошоном и до: с камнем - горный хрусталь. Широко использовались синтетические  и натуральные камни, иногда это было в одном наименовании: с камнем - аквамарин или синтетический рубин, сапфир, александрит-1шт, вес1.2-1.5 г. И с мелкими камнями - горный хрусталь- 2шт. Видимо, в те времена  покупатели больше интересовались цветом камня, а не его природностью и размером.
 8. Серьги из серебра 875 пробы золоченые. Серьги (шифр С) из «бабушкиного сундучка» представлены в достаточном ассортименте (15 наименований).  В  специальной литературе эти серьги называют серьги с замком на крючке, что  было оптимальным вариантом, т.к.  конструкция  хорошо смотрится на любом ушке и подходит даме любого возраста. Вставки также различные - стекло кабошоном, граненное красное стекло, камень натуральный и синтетический. 
9. Портсигары из серебра 875 пробы золоченые.  Портсигары  (шифр ПР) представлены 2х размеров, но одного наименования: с двумя каменными створками из поделочного камня и с кнопкой в замке из синтетического камня с указанием веса синтетического камня 0,07-0,015г (размер портсигара 100х80х15мм и 90х70х15мм).
 10. Пудреницы латунные, золоченые и посеребренные с зеркалом и пушком.

           Представленный ассортимент и виды ювелирных товаров говорит о том, что и в советское время эти товары были хорошо востребованы покупателями. Уже в то время уделялось особое внимание сырью, которое добывалось и производилось на территории СССР, качеству изготовления товаров и моделям ювелирных изделий. Применение  звучного и говорящего названия исполняло роль рекламы товара; для удобства в целях учета  название  заменяет  маркировка. Все выделенные слова и словосочетания являются терминами, некоторые из них актуальны и в наши дни. Наряду с изделиями массового спроса (тогда говорили: массового выпуска) по особому заказу изготавливались высокохудожественные камнерезные изделия  и уникальные музейные предметы. Для вставок применялись - рубин, сапфир, александрит  и другие камни  без акцента на происхождение, хотя камни были в основном синтетического и искусственного происхождения . Отборные камни, камни совершенного качества не применялись в изделиях массового выпуска.

           Широко применялись красивые, натуральные, разноцветные камни, которые мы относим к полудрагоценным и поделочным камням. Чаще упоминается русское название орлец, а не родонит, что  указывает  на уральское происхождение камня.

Источник:
 Каталог  «Русские самоцветы. Камнерезные, янтарные, филигранные, ювелирные изделия», подготовленный Министерством местной промышленности РСФСР