Берите пример с лучших

Ян Подорожный
               
                В нашу пятую автоколонну  (название без всяких намёков на что-то, а действительно номер пять)  киевского таксопарка №1 этот водитель пришёл в восьмидесятые. Уже запамятовал фамилию, но вот он, почему-то   не забылся, не растаял во временах. И сейчас из глубин памяти вновь возникло его лицо.
               
Витя, назову его так, не отличался ни чем. Абсолютно незаметный человек, тихий, ненавязчивый, не душа общества и курилок.  Такие  временами в шпионы уходили. Не витийствовал на собраниях, не маячил на глазах у начальства. Пришёл в  парк, завёл "точило" (автомобиль), взял путевой лист у нач. колонны, отметился у врача на трезвенность организма и  гей за ворота. «Грачей» перевозить.
               
Отмечу, что работал он,  в основном,  только в ночные смены. С шестнадцати вечера до восьми утра следующего дня. Машину ему дали ту ещё. «Корч», как называли мои коллеги старые «волжанки» на которых  работали в нашем автохозяйстве.  Она уже под забором стояла. Готовили на списание. Но Витя  вложил деньги,  «поднял»  таки  машину и начал на ней работать.
               
Одно время  в парке были ещё совсем древние ЗИМы, мечта «вокзальщиков».  Туда  можно было погрузить несчётное количество пассажиров.  Но и их списали. А Витю всегда ставили в пример на собраниях. «Вот посмотрите на водителя имярек! Не ноет, что по ночам надо работать, машина всегда на ходу, план привозит. А что ещё с вас требуется!?»  Водители равнодушно внимали призывам начальства и думали свои думы.
               
И вот в один прекрасный день в наш таксопарк «невзапно», как выразилась одна знакомая дама,  прибыл милицейский «бобик».  Остроумцы тех времён подвесили  этому чуду техники название  «Алло! Мы ищем таланты». И прибыл он после пятнадцати часов дня.  В нужное, как оказалось, время. Когда Витя появился в кабинете начальника колонны, его сноровисто «повязали» и усадили в бобик. Автомобиль чхнул из выхлопной трубы  сизым перегаром и исчез.
               
Водилы  застыли в некотором оцепенении, однако потом ринулись по своим делам. Жизнь продолжалась. И визит милиции никого не поразил. Всякое случается. И удивить милицией  таксёров было трудно.
               
Но вскоре случай с Витей стал достоянием общественности. Как оказалось, он  работал со  взломщиками.  На ночь глядя, к нему садились три работника фомки и ломиков, а также другого воровского реманента. И дружная компания «усвистывала» на обслуживание районных сберкасс.
               
При этом, как после стало известно, весь инструмент хранился в кованом сундучке доисторических времён, засунутом в багажнике под спинку  заднего сидения. Для верности на нём имелся «вислячий» замок. Кто-то вспомнил, что подменные  шофера видели этот сундучок, когда выезжали на линию в случае отсутствия хозяина на смене. Но,  по неписанным правилам,  никто чужое не трогал. Стоит себе и стоит.
               
Прибыв в какой-нибудь райцентр: Бородянка, Белая церковь, Бровары, Буча и т.д., машина припарковывалась возле намеченной сберкассы,  Витя впадал в благостный и безгрешный сон, а умельцы отправлялись на нелёгкий и связанный с опасностью  труд. Кто обратит внимание на такси с включенным таксометром? Ждёт, наверно, кого-то.
               
Потом его будили, грузились в машину,  и весёлая гопкомпания снималась в обратное путешествие. Витя  потом заезжал в парк, сдавал выручку,  раздавал с рук «корм»  обслуживающему персоналу, ставил машину на стоянку и уходил домой… Досыпать…

               
А славные сыщики уже пронюхали о грабежах с неизменным присутствием такси из Киева. И верёвочка, в итоге, перестала виться.
               
Да…ничто не вечно под луной. И опять это сказал кто-то  мудрый.
14.03.16.