Если бы не убили Столыпина?

Петр Панасейко
            Часто приходится слышать, что бы было с Россией, если бы 14 сентября 1911 года в Киеве не убили премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина?
            
             Родился он 14 апреля 1862 года в Дрездене. Где этот город находится –известно. Род его являлся весьма древним. После окончания в 1884 году Петербургского университета поступил на службу в Министерство внутренних дел. Показал себя с наилучшей стороны и в 1903 году его назначили губернатором Саратовской губернии. Когда началась так называемая первая буржуазная революция в 1905 году, Столыпин, как никто другой из губернаторов, рьяно стал руководить подавлением крестьянских волнений в своей губернии. Опыт прежней работы оказался кстати. Да так "доруководился", что в разгар революции, в апреле 1906 года, его назначают министром внутренних дел.
         
           В июле того же года он возглавил уже Совет министров, оставаясь  министром внутренних дел. С семьей переезжает в Петербург и селится ни где-нибудь на окраине, а в самом Зимнем дворце. Через месяц на него совершается первое из одиннадцати покушений. Не по этой ли причине он вводит в России военно-полевые суды?
         
          Сев в кресло председателя Совета министров, Петр Аркадьевич занялся вплотную двумя вопросами: 1) подавлением революционного движения в стране и 2) аграрной реформой в стране.
         
          Двадцать четвёртого августа 1906 года появилась на свет столыпинская правительственная программа, смысл которой заключался в следующем: «Сначала  успокоение, а потом реформы».
         
          Именно при Столыпине в стране началось то, что «пышным цветом» расцвело при Сталине:  вводилась упрощённая форма судопроизводства, дела рассматривались в течении двух дней при закрытых дверях, приговор вступал в силу немедленно и приводился в исполнение в течение двадцати четырех часов, усилились аресты и высылки без суда и следствия. В основе же аграрной столыпинской реформы было стремление укрепить крестьян как основную опору самодержавия без разрушения помещичьего землевладения.
       
         Съездив в 1910 году в Сибирь и увидев обширные земли,Петр Аркадьевич начал переселять крестьян в те далёкие края. А вообще-то при нём в 1906-1914 годах за Урал из центральных районов России   переселили три миллиона сто тысяч человек. Не все, правда, там прижились: полмиллиона вернулось в родные края.
       
        Столыпинская аграрная реформа способствовала росту интенсификации земледелия, а с 1909 года и росту товарности сельскохозяйственного производства. Однако в реформе нашлась и «другая сторона медали»: многие крестьяне-бедняки совсем разорились, увеличив  напряжение в деревнях. Не совсем хорошо было организовано и переселение на новые земли. Вернувшись обратно, крестьяне не получали уже ни своего двора, ни своей земли.
      
        Как видим, попытка Столыпина решить на огромных российских просторах аграрный вопрос не увенчался успехом. И не могла увенчаться, так как не затрагивала помещичьего землевладения. Поэтому ответ на вопрос: « Что было бы, если бы с одиннадцатой попытки не убили его?», может быть только таким: «Было бы то же самое». Этому реформатору далековато  до реформатора, царя Александра Второго. Как известно, последний подписал Манифест об освобождении крестьян и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, 19 февраля 1861 года, не дав возможности помещикам обсуждать эти проекты. Столыпин же не смог или не захотел взять подобную ответственность на себя. Его реформы не принесли счастья обездоленному российскому крестьянству и не предотвратили в итоге октябрьский большевистский переворот 1917 года.

20.03.2016 г.

Фото из Интернета