Проза. ру - бомба, готовая рвануть

Александр Образцов 3
Проза.ру - бомба, готовая рвануть

Я пришел на Прозу.ру после того, как Станислав Шуляк обрисовал мне ситуацию. Ситуация немного смешная: все вместе в равных условиях, десятки тысяч человек пытаются друг друга перекричать. Но ситуация полного одиночества в громадной аудитории породила ситуацию конкуренции и соблюдения основных прав личности. Иначе всё рухнет.
В советское время литературу ограничивало несколько барьеров.
Первое. Догма идеологии, которая не развивалась, а поедала саму себя.
Второе. Организация литературного процесса по схеме ЛИТО-Союз писателей-издательство-книжная торговля. Все несогласные с подобным строевым уставом должны были засунуть свои несогласия в одно место и ставились вне процесса. То есть, число читателей сводилось к нулю.
Третье. Изоляция советской литературы в мире.
Четвертое. Строгое ограничение писательских философий и приведение их к одному невнятному реализму. То есть, чудовищный монополизм непонятно чего.
Наконец, пятое. Неизбежное обмельчание дарований. Выступающие головы пригибались или сшибались вовсе.
Теперь мы посмотрим, какие из этих барьеров остались на Прозе.ру и какие из новейших появились.
Даже на беглый взгляд осталась и даже усугубилась изоляция русской литературы в мире (потеря диссидентской и самиздатовской литератур) и в стране (потеря всяких позиций в издательствах и книжной торговле). Это третий пункт. На Прозе.ру возможность публикаций как бы есть (Интернет) и как бы ее нет (читают в основном сами себя, что противоестественно).
И пункт пятый. Крупные дарования тонут в бескрайнем море. Их невозможно вычленить. Попытки администрации организовать Литературный клуб и прочие фильтры не работают. Сколько пишущих – столько мнений. Здесь необходим голос читателя. Но как его найти, этого читателя? Как создать писательское имя хотя бы одномерное с официальными именами прежней эпохи? Пока это неразрешимо.
Именно поэтому статья называется так, как называется.
И тогда возникает вопрос: есть ли эти имена на Прозе.ру? Ведь если они появятся в широком обиходе, это станет мощнейшим стимулом для остальных, пока задавленных невозможностью громкого эха в стране и, надо надеяться, в Париже и Нью-Йорке.
Вопрос один – перспектива.
Возникший вопрос «а ты кто такой?» я смиренно погашу информацией о возрасте – мне 69 лет, и я в Союзе писателей СССР с 1989 года.
Итак: что мы имеем?
Мы имеем то, что за два дня, погрузившись в Прозу.ру я (или кто-то иной) без особого напряжения соберу 50-100-150 имен, совершенно готовых к роли ведущих в русской современной литературе вообще. Этим я нисколько не хочу умалить роль нынешних официальных лидеров. У них эти 50-100-150 лидеров также найдутся. И они тоже (но не так же) страдают от издательств и СМИ.
И все же литература в Прозе.ру сильнее официальной. Если погрузиться туда на месяц, то можно обнаружить очередные 50-100-150 имен.
Если вы ждете конкретных имен, то не дождетесь. Я пишу не для базара.  Я ЗНАЮ, что они есть, я их ЧИТАЛ. Далеко не везде оставлял рецензии, но чувства уважения сохранил.
Резюме. Если не будет найден достойный выход из ситуации, исход предприятия возможен следующий.
Первое. Проза.ру иссякнет сама собой, поскольку без широкого читателя она существовать не может.
Второе. Возможен гипотетически колоссальный переток здешней прозы в официальную (издательские планы, резкое изменение государственной политики, выброс ее в международный обиход и проч.)
Третье. Проза.ру рванет.
Я склоняюсь к третьему варианту. Формы, которые примет литературная революция, могут быть разные. Невозможно о них гадать. Хотя предположить – почему бы и нет? Например, издательская. При современных возможностях это могут быть агрегаты, изготавливающие книги хорошего качества на столе автора (группы авторов). Неуклюжие издательства мгновенно останутся не у дел. Книжная торговля, как бездушный механизм бизнеса, не сможет оградиться от этого потока. Он мгновенно размоет всю переводную макулатуру и без сожаления опрокинет официальную. Министерства культуры, печати и прочие вынуждены будут повернуться своими чугунными задницами и привстать.
И так далее.
Иерархию выстроит читатель, как и положено по законам жизни.

Все вышеизложенное относится в полной степени и к Стихам.ру.