Михаил александрович врубель

Павел Пегов
               
<a target="_blank" ></a>
                17 марта 1856 - 14 апреля 1910
 
          Михаил Александрович Врубель обладал многогранным талантом.
           Он стремился реализовать свой дар в живописи и графике, скульптуре и архитектуре.                Монументальная роспись и театральные декорации не были ему чужды.
       И в каждой области ярко и самобытно проявлялось его дарование.
        Окончив курс Петербургского университета Врубель поступил в Академию Художеств. Профессор П.П. Чистяков , а также товарищ его В.А. Серов помогли Врубелю найти своё понимание искусства, но оригинальный и самобытный неповторимый стиль живописи он выработал сам!
        В 1883 г. профессор А.В. Прахов пригласил его в Киев для реставрации и росписи Кирилловской церкви. Исполненные здесь Врубелем работы, а также его декорации во Владимирском соборе принадлежат к лучшему, что создано в религиозной живописи за весь XIX в. (с)
         Стажировка в Италии помогла М.А. Врубелю окончательно стать зрелым и самостоятельным мастером с собственной уникальной манерой живописи.
            И хотя путь его в искусстве был тернист, как у всякого гения, но ему хватило мужества и целеустремлённости пройти его до конца, хотя финал этот был трагическим.
          Я не собираюсь тягаться в описании жизни Врубеля с биографами, а в описании его картин с искусствоведами. Пусть картины говорят сами за себя, а о жизненном пути расскажут знатоки.
                Я же просто в этих строках выразил личное отношение к художнику.