Поездочка

Дина Раннева
     Фирменный поезд «Брянск-Москва» отправлялся с четвёртого пути. Дядя Лёша не торопился, он приехал на вокзал заблаговременно, прогуливался по открытому перрону и ждал прибытия состава. В руках – лёгкий багаж, на голове – модная шляпа, на ногах – новые башмаки чёрного цвета, отполированные до блеска.
     Вот и скорый. Пассажиров было не много, уже через десять минут дядя Лёша удобно устраивался на верхней полке вагона, погрузив дорожную сумку в багажный ящик. Он томно прикрыл глаза, собираясь крепко вздремнуть: до Москвы – шесть часов ходу.
     Перед самым отправлением в вагоне стало шумно. Помятый гражданин нетрезвой наружности с красной, как отстоявшееся вино, физиономией нетвёрдой походкой шёл по проходу. «Вот не повезло кому-то…» - подумал дядя Лёша. А изрядно выпивший мужчина, дурно пахнущей тенью, проскользнул мимо, затем неожиданно вернулся, долго смотрел затуманенным взглядом в отпечатанные строчки билета и, наконец, припарковался на нижней полке, как раз под дядей Лёшей. Однако, посвящать время дорожному сну пассажир не собирался.
     Шесть часов длились целую вечность… За это время, дядя Лёша успел прослушать концерт русской народной песни, увидеть несколько номеров русской народной пляски, вспомнить с десяток русских народных пословиц и поговорок, выслушать пару историй о нелёгкой крестьянской доле, узнать прогноз погоды на ближайшие две недели и курс валюты по версии Сбербанка на сегодняшний день. За час до прибытия, дядя Лёша не выдержал танкового напора столь патриотично настроенного субъекта и провалился в глубокий сон, который скоро был прерван криками проводницы:
     - Подъезжаем! Москва – через пятнадцать минут!
     Дядя Лёша потёр кулаками тяжёлые веки и спустился на пол в поисках обуви. Соседа на нижней полке не было, видно вышел на предыдущей станции. Дядя Лёша нащупал ногами туфли, желая надеть их. Правая нога слушалась беспрекословно, а левая…влезала в начищенный башмак лишь частично.
     - Что за чёрт?.. – в сердцах выругался он и наклонился, чтобы поправить языки туфель и перевязать шнурки.
     Каково же было его удивление, когда на правой ноге им был обнаружен новый блестящий туфель чёрного цвета сорок третьего размера, а на левой – старый, потёртый, коричневого цвета и размера, этак, сорокового. Никакой другой обуви рядом не оказалось…
     Через час дядя Лёша вприпрыжку шёл по Москве с лёгким багажом в руках, на голове –модная шляпа, на ногах – клоунская пара туфель, привлекающая всеобщее внимание, а краснолицего соседа-патриота с нижней полки плацкартного вагона «Брянск-Москва» он запомнил надолго, не оставляя надежды поквитаться за «варфоломеевскую» ночь.