А нужно то, просто, захотеть...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Как-то неожиданно или почти неожиданно, вторглось в наш язык словосочетание – «меня уволили, сократили…». Во всём мире считаются нормальными поездки по стране в поисках новой, более перспективной работы. Все перемещаются, ищут, обустраиваются на новом месте, снимают жильё. Если что-то не так, процесс повторяется и это никого не расстраивает. Уволился с одной работы, устроился на другую, если нужно, переучился и это не вызывает никаких нервных срывов. Никто не надумывает себе лишних головных болей. Уволили, сократили - переучиваются, если нужно, переезжают и начинают трудиться на новом месте. Дети переходят в другие школы и продолжают учёбу. Срываются целыми семьями. Но у нас, на постсоветском пространстве, это целая трагедия. Сняться с места и переехать на новое место, это значит, жизнь сломать себе.

- Как же это можно - бросить могилы предков?
- Оставить обжитые места - дачные участки, сады, огороды?
- Сократили, уволили, всё, можно ложиться и умирать, жизнь закончена.

          Лень, неуверенность в себе, необразованность, инертность - вот далеко не полный список того, что мешает. Мешает обустраивать свою жизнь, мешает быть независящим от обстоятельств и настроений работодателей.

- Цепляемся за места проживания.
- За нелюбимую работу.
- Готовы страдать, роптать в платочек, но сдвинуть с места нас невозможно.

          Настолько искусственно и сознательно вогнали себя в то место, которое прозвали – «малая родина». Сами себя продали в рабство своим же ложным представлениям о Родине. Проживаем жизнь - день сменяет новый день, единственная мысль тревожит – только бы не лишиться работы. И беготня, с утра на работу, потом в магазин, домой, в выходные - на огород. Вот всё, что можем себе позволить. Не потому, что не дают по иному жить - не хотим по иному, не желаем, но в полной уверенности, что не дают. Про путешествия, вообще молчу, это становится чем-то инопланетным.

- А на кого бросить квартиру?
- Домашних животных?

          Смотрим «ящик», разглядываем достопримечательности сквозь это волшебное окно в мир и  завидуем тем, кто всю эту красоту смотрит воочию. А нужно просто встать, захотеть и поехать. Решить и устроиться на престижную работу, пожелать и обустроить свою жизнь, на худой конец, дело своё открыть и не зависеть ни от кого. Нужно-то совсем немного, просто - встать и захотеть!

         Не боюсь, что обвинят, что скажут, мол, опять Виктор всех под одну гребёнку, не боюсь, потому что знаю, что практически все так и живут. А нужно то, просто, ЗАХОТЕТЬ и жить по-иному.

         Может я не прав? Обоснуйте, разубедите.

Метки:Виктор*