Назвали Юрой, как космонавта

Мария -Просто Мария
 
Дню космонавтики посвящается - 55 лет

12 апреля 1961 года в космос полетел первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Это было радостное  событие для всей страны. Оно дошло во все уголки  большой  Родины. В далёком  от  Москвы селе   то же знали о полёте первого космонавта и гордились  этим. А ровно через год 12 апреля 1962 года  в семье  Марины Николаевны и Владимира  Дмитриевича  родился сын, которого назвали Юрием.

  Радостный отец и семилетняя дочка Аня  приехали в роддом  навестить маму с новорожденным.
- Как же ты назовёшь своего братика?
 - спросила  у девочки  доктор , незамедлительно последовал ответ :
- Я хочу назвать Юрой, как космонавта.
 Родители согласились с решением старшенькой дочери Ани.

Юра рос смышлёным мальчиком, сестрёнка была ему хорошей «нянькой». В школе  Юра был способным учеником. Родители  грезили надежду, что Юра будет учителем, как  и они сами. Дочь Аня пошла по родительским стопам, а вот Юра  избрал для себя простую профессию.

Владимир Дмитриевич был директором  школы,  и семья жила  в школьной квартире. В школе была грузовая машина, которая постоянно находилась в школьном дворе. Выучив уроки, Юра шёл в школьный двор к машине, которая притягивала к себе всё больше и больше. Водители дядя  Тихон, а затем дядя Иван , видя большой интерес  Юры к автомобилю,  привлекали  к ремонту. Иногда брали с собой в рейс. В сельской библиотеке Юра перечитал все книги о машинах, о водителях. Школу Юра окончил с хорошим аттестатом. Мог поступить  в любой институт, но он ограничился  водительскими курсами. В армии служил в автомобильных войсках. После армии стал работать водителем грузового  автомобиля на протяжении всей своей трудовой жизни.

Как о хорошем водителе предприятия «Дорожник»  писали в районной газете «Ровеньская Нива» и областной «Белгородские известия». Юрий Владимирович верен своей выбранной профессии. И как бы ни было порой трудно в дальних рейсах, он никогда не пожалел, что стал водителем. Его мама, Марина Николаевна,  с  горечью сожалеет о том, что сын не послушал родительского совета. Она видит, как бывает трудно Юрию в работе, но никогда не посмеет упрекнуть сына в его выборе. Как ни парадоксально, но с мнением сына Марина Николаевна  считается и уважает его за упрямство в достижении  цели.

Связи  с космонавтикой у Юрия  Владимировича не  было совершенно  никакой.  Единственное то, что в школе он увлекался астрономией. Любил наблюдать за звёздами в телескоп. Как и любого мальчишку, его интересовал космос. Он знал в своё время всех космонавтов, следил  по телевизору за их полётами. Возможно, в глубине души он мечтал стать космонавтом, как его тёзка Юрий Гагарин. Но эта мечта была не досягаема для сельского парня. Он выбрал  простую земную профессию, профессию водителя. В пути он исколесил тысячи и тысячи километров. Родственники, друзья и товарищи по работе 12 апреля поздравляют Юрия Владимировича с двойным праздником: ведь не каждому довелось родиться в День космонавтики.

  Дочь Алёна повествовала свой  рассказ  о своём отце, Юрие Владимировиче, который действительно был назван в честь первого космонавта  Юрия Алексеевича Гагарина. Историю имени подтвердила  Марина  Николаевна . Здесь нет вымысла, всё изложено в достоверной форме. Смысл  рассказа  о простом водителе грузового автомобиля  заключается в том, что  сельский парень, названный в честь космонавта,  не стал им, но  в жизни он нашёл своё место и призвание. Этот человек  достоин, носить имя  Юрия, первого космонавта.