Стройотряд. Глава 13. Когда отряд идет в поход

Владимир Абдулов
          Поворчу по стариковски…. Все-таки хорошее было время. Все были молодые, веселые…
Уставали первое время, конечно, сильно. С непривычки. Но через неделю втянулись и призрачный дым грядущего заработка уже гнал нас на новые трудовые свершения. Ну и отдыхали конечно, как без этого, по студенчески...
          Вечерами на весь балок звучал громкий голос Олега Бояринцева: «Господа, доктор всех зовет на суарэ!» (Как нам объяснили позже суарэ – по французки вроде как наши посиделки;).  А доктор бухтел, что устал, что хотел поспать, но народ собирался к ним в комнатушку и пили чай, и делились впечатлениями о работе или учебе, и спорили до хрипоты, и стихи читали, в том числе и собственные. И шла гитара по кругу. Иногда казалось, что с нами там не Сашка-мастер пел песни Цоя или Розенбаума, а они сами засели в кругу где-то тут между наших строевских курток –целинок.

          Однажды работали довольно далеко от поселка. То ли сами ушли вдоль по трубопроводу в процессе, так сказать, то ли увезли нас утром, а забрать забыли, но надо было отмахать пяток километров. Пришлось уже вечером идти пешком и почти всем отрядом. Тот же Олег предложил: « А давайте пойдем, как в детском саду, взявшись за руки?» И пошли…. Соорудили какой-то флаг из подобранной на обочине бетонки палки и чьей-то майки. И тут кто-то предложил спеть. Вспомнили песню из популярного тогда детского фильма «Королевство кривых зеркал» и над тундрой и бетонными плитами понеслось:

Когда отряд идет в поход
Не унывай дружок!
Пусть нас вперед всегда ведет
Отрядный наш флажок!
Он словно зорька поутру
Горит над головой.
Он гордо реет на ветру ,
Он гордо реет на ветру,
Зовет нас за собой!

Почти тридцать уже взрослых рыл, чуть-ли не строевым шагом, взявшись за руки попарно, рубили по бетонке к поселку. Что творилось на трассе! Машины подтормаживали послушать и поржать, водилы моргали фарами и приветственно сигналили. Многие останавливались и предлагали подвезти девчонок, но тем тоже понравилось в нашей безбашенной банде и они шли с нами до поселка пешком, чтобы уже там, с усталости, откинуть все что можно…

  День рожденья Вовки Мацика готовились отмечать всерьез. Закупали к чаю, и не только к нему, всякие вкусности. Откладывали заначки из посылок – кабанчиков. А самое главное мы почти целую неделю готовили сюрприз. В то время Вовка, как и я кстати, работал на укладке новых бетонных дорог в районе ГНС (головная насосная станция), которую мы собственно и строили. Ну и инициативная группа решила подарить ему кусок бетонной плиты с надписью и в бантике. Поскольку куска нужных размеров не нашлось, то из более-менее подходящего обломка весь отряд по очереди выпиливал нужный объем вручную, ножовкой по металлу, посменно, вечерами. В тайне от будущего именинника. Идиотизм ситуации компенсировался жаждой сделать другу веселый и приятный сюрприз. И надо было видеть лицо новорожденного, когда ему вручили перевязанный красной лентой кусок бетонной плиты, 60*80 см размером, с гордой надписью «В память о проложенных дорогах!» Именинник так растрогался, что хотел взять его с собой в самолет и сохранить на память, но, увы, вес изделия превысил «бесплатные» 30 кг багажной клади… Плита осталась монументом в Харьяге….