Гитлер 2

Михаил Кедровский
     Обычно исследователю сначала приходит в голову какая-то идея, и, если она увлекает его, он начинает подбирать соответствующие задуманному факты, а противоречащие – отбрасывает… Вчера вечером я читал заметки христианского писателя IV века по Рождеству Христову Ефрема Сирина об Антихристе. По мере чтения я стал ловить себя на том, что этот человек, который получил власть от сатаны, напоминает мне одного небезызвестного и большинству знакомого исторического персонажа…

     Этот деятель, пишет Сирин, будет вызывать у народа почти поголовную симпатию. Речи его будут лукавы, но понятны и справедливы, ими он завоюет себе миллионы приверженцев. Он будет говорить голодным, что накормит их, обездоленным, что они сделаются господами. Это пока общие черты. А вот появляются индивидуальные…

      Он будет обладать способностью собирать вокруг себя множество птиц. Мне известен только один человек из политиков, натренированный в этом мистическом искусстве. Это Гитлер. В годы своей бродяжнической или, во всяком случае, неустроенной жизни в Вене он практиковался в таком весьма впечатляющем зрелище, когда к тебе слетаются тучи птиц. Уже будучи фюрером, он мог открыть окна в зале своей альпийской резиденции и пернатые залетали внутрь, взявшись из ниоткуда, сотнями…

      «И скоро утвердится царство его, и в гневе поразит он трех великих царей». Я не исключаю, что речь идет о Черчилле, Рузвельте и Сталине. Сам Адольф Гитлер считал их главными своими соперниками на пути к мировому господству…   

      Согласно Ефрему Сирину, властвовать он станет недолго и затем будет приведен в бездействие. Я не закавычиваю здесь подлинные слова, поскольку они вплетены в длинные фразы, которых требовал высокий стиль того времени. Исходя из пророчества сирийского святого, Антихрист погубит в огромном количестве тех, кто привязан к делам житейским, кто любит земные блага больше правды и нравственности…

     «По истечении же трех с половиной лет деяниям и власти Нечистого наступит конец…» В начале ноября 1941 года после массового бегства из Москвы мало кто сомневался, что Гитлер – самый могущественный человек на земле. Это был пик его могущества. Ему оставалось жить ровно три с половиной года, после чего поверженный диктатор в начале мая 1945-го застрелился в бункере имперской канцелярии.

     Если Гитлер тот самый Антихрист, то почему не наступили описанные в Новом завете последующие события – не померкли солнце и звезды, не случилось второго пришествия Христа, Страшного суда и возникновения новой земли и неба? Из священных текстов известно, что Бог отменяет или откладывает свои решения…

     Победа над нацистским режимом посеяла в душах людей семена чистой веры и надежд на честный и справедливый мир. Иисус же сетовал в Евангелии по поводу Своего возвращения: найду ли веру на земле?.. Но период духовного возрождения быстро исчерпал себя. Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, «Антихрист будет логичным естественным последствием нравственного разложения человечества» …

     Тогда оно не наступило. Сегодня почти всех нас охватило подобное разложение. Антихрист – наименование вождя противников Бога. И нигде не сказано, что речь идет только об одном конкретном человеке-изверге. Найдется и другой…


20.03.2016