Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 35

Вячеслав Киктенко
35.
***
Третья точка – самая тёмная и, пожалуй, самая главная. Именно тут стоит искать глубинные причины долгого угасания духа и смысла.
Это – тектонический раскол между простолюдинами и повелителями. В какой-то момент истории они словно перестают понимать друг друга, живут разнонаправленными интересами, сама русская речь разительно отличается у «важных» и  «неважных» людей.
Начало этому расколу, разделению на «Белую» и «Чёрную» кость было положено ещё до принятия христианства, во времена формирования дружинно-княжеских культов.
До этой трагедии толком ещё никто не добирался. А ведь именно там ворочается основная причина нестроения единого народа… да и впрямь ли он един, этот народ?

***
У грузин был обычай – ребёнка из княжеской семьи отдавали на воспитание в крестьянскую семью, а крестьянского – в княжескую. В итоге белая и чёрная кость у грузин не столь трагически, как в России, разнородны, враждебны.
Грузины народ небольшой, это понятно, там «верхи» легче поймут «низ». И наоборот. В огромной же России даже после Революции вековечное чванство, отвращение бар к простонародью так и не было преодолено. Громадна страна. Темна история…

* * *
Две главных составляющих силы в Русском мире – «Белая кость» и «Чёрная кость». Вот самый разрыв в духовном теле народа. Рана эта кровоточит уже не первое тысячелетие.
Но вот что странно – чистых душою больше всего именно в «Чёрной кости». И это самая многочисленная часть народа. Возможно, только потому ещё и сохраняется некоторое равновесие в обществе. «Белая кость» Изначально безбожна, умна, хитра, вероломна. Потому и забрала власть над людьми простодушными, божьими людьми, верующими – не по научению, а по самой природе своей – во что-то высшее, словно бы знающими априорно об этой высшей силе и потому не могущей обмануть ближнего, взять чужое, заставить вместо себя воевать другого.
А ведь это основной закон «рыцарства» –  впасть в гордыню, позавидовать соседнему «рыцарю», объявить ему «священную» войну и послать на эту войну простых людей, которым, если вдуматься, никакого дела нет до «рыцарских» распрей и гордынь.
А там и «законы чести», и «воинской доблести», и прочего «высокого смысла»  присочинить. А там и внедрить в умы простодушных, вбить в них так прочно, что те и впрямь поверят – надо, надо наказать обидчика… какого обидчика? Кого он «обижает», чем? Тем, что жена у него красивее, чем у «родного хозяина», что денег у него больше? Нет, об этом уже не думается, пропаганда поработала хорошо, тонко. Веками работала. Тем более, если не зарежут в бойне, глядишь, орден воинской чести дадут… или ещё какую цацку…
Дряни, конечно, и там накопилось, в «Чёрной кости», - слишком долго и много их обманывали, измывались над ними, и они не могли не поддаться соблазну…
Но даже и такие они, низкие, «земляные», ближе к назначению своему начальному: отработать грех на земле. «Белая кость» почти утратила надежду.
Подлостей, денег многовато.

***
«…там прячут в роскоши фасадов
Свои хорошие мечты,
И вдоль пригожих палисадов
Гуляют важные коты…»

***
Чёрная кость… белая кость… 
Главный, глубинный русский разлом.