Александр Николаевич Вертинский

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>
                21 марта 1889 — 21 мая 1957
 
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."
      Ф.И Тютчев
 
         Многие ли любители шансона помнят сейчас Александра Николаевича Вертинского.
        Это не вопрос, это сожаление. Сожаление о том, что постепенно уходят из памяти такие великие поэты, певцы и актёры в одном лице.
          Которые не пели под фанеру, которые достойно вели себя на сцене, которые не занимались пиаром и склоками в жизни.
           И при этом были удивительно притягательны в своём неповторимом творчестве.
          Везло ли Вертинскому в жизни...
         Он остался круглым сиротой в пять лет, был разлучён с сестрой.
        Но воспитывался у родственников, поступил в гимназию.
          По собственным словам, учиться не хотел.
        Рано сблизился сначала с киевской, а потом и с московской богемой и втянулся в творческую жизнь.
            Был знаком со многими знаменитостями, но особое влияние на молодого Вертинского оказало творчество А. Блока.
          Рано начал писать. И попробовал проявить себя на сцене, но Станиславский не взял его в Московский художественный театр из-за дефекта дикции, который придавал потом исполнению Вертинского неподражаемый шарм.
           Война. революция, эмиграция...
           Опять война.
            Возвращение на Родину.
         Повезло: не попал под лавину репрессий.
         И остался самим собой.
         Имел большую аудиторию, которая его просто обожала.
         Имел свою любимую семью, которая придавала особый смысл его жизни.
         Судьба его ласкала, или просто терпела...
            Самый главный феномен творчества А.Н. Вертинского - почти полная аполитичность.
           Быть может именно это привлекало зрителей на его концерты...
              Кто знает.
             Но сам он публично не высказывался на эту тему.