Качели...

Надежда 10

*******
   ***
Солнечный день в самом начале лета. Мы бродим в небольшом парке. Все кругом будто купается в золотистых волнах света. Вот стройные березки с изумрудно-зелеными листьями. А внизу под березами цветы лета: белоснежные ромашки, звенящие колокольчики, голубые незабудки.

Солнце и в небе, и на земле.  Вот я убегаю от тебя и прячусь за стволами молодых березок, которые так и сверкают своей белизной. Ты догоняешь меня, потом я догоняю тебя, так мы догоняем друг друга. Далеко слышан наш заливистый смех.  Нам так хорошо и весело.

Вдруг из глубины парка послышался знакомый голосок: «Ку-ку, ку-ку!». Это кукушка, отсчитывает года.  Мы хотим ее увидеть. Но сделать это не так то просто.  Мы – на ее голос. А она молчит, и вот снова: «Ку-ку, ку-ку!», но уже совсем в другом месте. Так она играет с нами в прятки. Мы притихли и наблюдаем. Вот через полянку летит, хвост длинный, сама серая, только  грудка в темных «пестринках». Подлетела к соседнему дереву, села на сучок, и: «Ку-ку, ку-ку!». Вот и увидели!

Идем дальше. Вот и качели. Качели у многих ассоциируются с детством, беззаботным и счастливым. В то время были еще старые качели на цепях и деревянным сиденьем. Мы качаемся на качелях, крепко за руки держась. Раскатывали друг друга чуть ли не до солнышка: поднимались так, что чуть не переворачивались в обратном направлении. Было ужасно страшно, и в тоже время весело. Вновь и вновь раскачивались еще сильнее, устремляясь за новым ощущением адреналина. И сердце колотится от волнения, и в тоже время не удержаться было от жизнерадостного смеха.

      «На доске этой шаткой вдвоем мы стоим и бросаем друг друга. И чем ближе к вершине лесной, чем страшнее стоять и держаться. Тем отрадней взлетать над землей и одним к небесам приближаться».

     «Ах, качели! Ох, качели! Вверх и вниз… опять сначала. Выше сосен, выше елей наша молодость летала».


*******
   ***
Теплый летний день. Один из тех дней, когда погода установилась надолго. Выплыло на небо красное солнышко и стало повсюду отпускать свои золотистые лучи – будить землю. С самого раннего утра небо ясно. Около полудня обыкновенно появляются множество облаков. Они все насквозь проникнуты светом и теплотой.



Мы бродим в том же небольшом парке. Нам все знакомо. Все кругом вновь купается в золотистых волнах света. Вот наши стройные березки с изумрудно-зелеными листьями. А внизу под березами цветы лета: белоснежные ромашки, звенящие колокольчики, голубые незабудки, анютины глазки.

В нашем полку пополнение, нас теперь трое: Я, ТЫ и наш СЫН.

В парке все те же старые качели на цепях и деревянным сиденьем.

Мы качаемся на качелях. С первых дней жизни ребенок испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение, когда мама берет его на руки и тихонько покачивает. Укачивание помогает ему успокоиться.

Все дети обожают качаться! Нашему малышу всего два годика. Он еще не умеет раскачиваться самостоятельно, но уже знает, что это здорово – взлетать в небо, когда, сидя на маминых коленях, тебе помогают надежные папины руки раскачиваться на подвесных качелях.

Мы хохотали как сумасшедшие и были готовы качаться на качелях целыми днями напролет!

 Мы были безумно счастливы!

*******
   ***

Теплый летний  воскресный вечер тихо опустился над городом. Одинокие скамейки быстро заполнились влюбленными парочками и суетливыми старичками. Детвора заняла детскую игровую площадку. Вечерний скверик зажил полной жизнью выходного дня.

Приятный ветерок играл пышной листвой и трепал детскую челку моей  любимой внучки Валерии.

Валерия самая замечательная девочка на свете. Маленького росточка, просто - дюймовочка.  Очень красивый, милый ребенок, вечно заводной. Веселый, немного вздорный и капризный.  У нее открытая улыбка и чистый взгляд карих глаз. Она неугомонный живчик, с утра до вечера приводивший в движение весь дом.

Валерия безумно любит качели. Ей всего шесть лет, и она умеет раскачиваться самостоятельно, и уже знает, как это здорово – взлетать в небо.

«Выше, выше!» - с восторгом кричит она и просит меня раскачать ее сильнее.

«Еще, ну, бабуля, выше, еще…еще!» - кричит  Валерия, стоит качелям замедлить ход.

Она хочет уноситься ввысь и чувствовать себя легче воздуха – для нее это незабываемые минуты настоящего счастья.

На всю округу слышен ее счастливый заливистый смех.



*******
   ***

«Как мы любили качаться на качелях, когда были безнадежно юны. Они скрипели как виолончели, коль неуч их коснулся струн».

Промчались годы. На качелях внучка… «Паденья-взлеты помнят ноги, руки, и скрип качелей не затих. Взлетают радостно, светло, в воспоминаниях качели. Они как прежде хороши. Взлетают ласточкой легко, стремясь в заоблачные дали, качели детства моего. Их Ангелы, смеясь, качали».