Родные души

Александра Найденова
«Самое главное в нашей жизни – заботиться о близких  и дарить им  минуты счастья. Согласитесь, нет ничего приятнее, чем видеть восторг на лицах мужа, сына, мамы или  дочки, когда они заглядывают в пакет с подарками!»
(Нина Попова)

Есть замечательная женщина (уже  старенькая). Мы вместе работали на военном заводе : я чертежницей, а она начальником  конструкторского бюро. Нина Ивановна всю жизнь прожила с мамой. Личная жизнь не сложилась. Когда мама умерла, завела много собак. Сейчас живет совсем одна и однажды призналась, что накрывает стол для своих умерших родственников и друзей и разговаривает с ними, делится новостями, переживаниями, проблемами. В годы моей юности я часто получала от Нины Ивановны умные советы. Так сложилась жизнь. Сейчас живет только теплыми воспоминаниями прошлой жизни и вздрагивает от неожиданности, когда звонит  телефон.
"Мокрая от слез подушка,
Сиротливая постель.
Мокрая от слез подушка,
Мокрая от слез подушка,
Сиротливая постель.

Мои руки от разлуки
Упадают, словно плеть.
От проклятой этой муки
Можно запросто сгореть."
(Эльдар Рязанов)

Сегодня встретила соседку Галину. Не виделись где –то  год , оказывается, в сентябре она похоронила мужа. Я ее не узнала – сильно постарела.
 Всегда жизнерадостная, торопилась  домой – много дел. А теперь совсем другой человек: угнетает одиночество, огромные долги после  лечения  и похорон мужа, пошатнувшееся здоровье.
Женщине важно быть нужной близким людям и даже легче с болезнями бороться, когда тебя любят и ждут.


"Мчатся годы-непогоды
Над моею головой,
Словно не была я сроду
Кучерявой, молодой.
Словно не была я сроду,
Словно не была я сроду
Кучерявой, молодой...

Мчатся годы-непогоды..."

Постараться найти для себя место в этой совершенно новой жизни после смерти близкого человека получается не у каждого. Часто человек остается  мыслями в своем прошлом и сам не хочет возвращаться на "грешную" землю.

Если оглядеться вокруг,то совсем рядом тоже есть одинокие души,оказавшиеся волей судьбы один на один со своим горем.

Татьяна Васильевна похоронила мужа. Пока он лежал болел, несколько месяцев рядом с ней была соседка Ольга Петровна ( ее сын погиб в Афганистане)и по сей день бабушки вместе. 

«Но мы, женщины, знаем еще один секрет – счастье можно разглядеть не только в восторженных глазах любимых.  Оно таится в вещах, казалось бы, простых: в аромате  свежезаваренного чая, в чувстве  легкости  после  первых сброшенных  килограммов, в шелковом  касании новой  помады, в задушевных  женских  посиделках, в  крепкой  дружбе,  любимом   деле, в азарте, которое  оно  дает, в ощущении, что  в жизни будет еще много  больших  и маленьких  радостей.
Это счастье у человека невозможно отнять. Его можно только подарить!»
(Нина Попова)