Каждому свое

Карина Буянова
- Это все потому что ты не умеешь строить отношения, - авторитетно заявила Алла, выпуская струйку сигаретного дыма в усыпанное звёздами ночное небо.
- Какие глупости! - фыркнула Оля, отмахиваясь от неприятной правды. - Тут уметь нечего. Просто это не особенно интересно и всегда развивается по одной и той же устоявшейся схеме. И вот эта схема - самое скучное.

Каждая осталась при своём мнении, разговор перешёл на другую тему, но по дороге домой Оля продолжала обдумывать услышанное. Все бы ничего, обычный женский диалог, да только эту фразу произносят все: коллеги, родственники, бывшие... Словосочетание-то какое: "строить отношения". Как будто гвозди заколачиваешь и доски прибиваешь. Впрочем, пожалуй, так и есть.

Нет в этом ничего сложного. Все стандартно. Люди испытывают друг другу симпатию, появляется интерес - личностный и сексуальный. Идёт период игры, которая Олю всегда тяготила, если продолжалась слишком долго, а потом, наконец-то, постель. Если все сложилось, первые несколько месяцев связь будет радовать и будоражить - пока тела и предпочтения друг друга не станут ясными и привычными. А дальше начинаются стандартные правила совместности.

Совместные выходные, досуг, еда, путешествия, потом и проживание, бесконечные разговоры о целях, планах и задачах, организация быта, режима жизнедеятельности - совместной. Нет в этом ничего сложного. И интересного.

Эффект новизны, столь привлекательный и манящий на самом старте взаимоотношений, теряется быстро, безвозвратно, какие меры ни принимай. Человек рядом - всегда один и тот же, а мир вокруг такой большой, яркий и красочный, что непонятно, во имя чего обязательно надолго останавливаться в одном конкретном месте.

Как-то она высказала эту мысль приятелю со схожей душевной организацией, и он со смехом ответил:
- Рассуждаешь хуже мужика-бабника. А как же ежедневное внимание? Вот тебе, любительнице полемизировать долгими часами, нужно, чтобы кто-то, открыв рот, слушал, как только любая мысль попросилась наружу.
- Но для этого есть вы все - круг общения.
- Что тебе вообще нужно от мужчин? В целом?
- Внимание. Общение, личностный фактор на первом месте - взаимное полезное обогащение. Хотя нет, бессовестно вру. На первом месте все-таки секс, а если ещё есть, о чем поговорить - приятный бонус. Секс с конкретным человеком рано или поздно войдёт в привычку, надоест и закончится, а общение может остаться.

И вот здесь все замечательно, логично и похоже на правду, если бы не одно "но":
- Погоди, разве ты никогда не любила?
- Ну как же! Влюбляюсь регулярно, я эмоциональный наркоман и мастер забегов на короткие дистанции.
- Я не об этом. Ты - любила?
- Да. Было дело. Много лет. У нас не сложилось. Характеры одинаковые, никто уступать не хотел. Эти отношения не вписывались в стандарт "для жизни", даже представить не могу, какая бы вышла ерунда, будь мы вместе, и на сколько месяцев нас бы хватило. А может, и недель.

Такси мчало Олю домой из ресторана. За окном проносились невысокие дома,  напоминающие застывшие остовы старых судов, выброшенных капризной стихией на песчаную отмель. Свет фонарей окрашивает все в свои, загадочные тона и даёт прекрасный простор для фантазии, если голова не отягощена другим.

"Ты не умеешь строить отношения". Смешно. В представлении этих знатоков, особенно женского пола, строительство отношений - это периодический вынос мозгов, написывание кучи сообщений объекту симпатий в нетрезвом состоянии, ревность, розовые сопли...

Оля тоже писала сообщения, будучи нетрезвой. Но другим людям. Для болтовни, в том числе и о наболевшем, есть подруги, друзья, приятели. Но изливать человеку душу в пьяном виде, зная, что это не повлечёт за собой никакой адекватной реакции, кроме молчания?.. Смысл? Писать, не беспокоясь об ответе, можно только безопасным людям, с которыми не завязан на сильные эмоции и не планируешь развитие событий в определенном ключе.

Ещё меньше смысла в переписках после секса. Во-первых, надо побыть наедине с собой и переварить произошедшее. Во-вторых, не факт, что есть прецедент для разговора с обеих сторон. Часто бывает, что эмоции горят, пока не добиваешься желаемого результата, а потом все улетучивается, будто и не было. Галочка стоит, цель покорена - пора двигаться дальше. Мир большой, интересных объектов в нем - море. Покорил Монблан - пора на Казбек.

Конечно, бывают и исключения. В её случае - одно. Колоссальное личностное и сексуальное притяжение, полнейшая эмоциональная зависимость, невозможность навязать свои правила и, что самое непонятное, желание принять его сценарий, каким бы бредовым ни был...

Но тоже надоело. Вообще, такие схемы могут прижиться только в туманной юности. Раскачиваться, как маятник, то сближаясь, то отдаляясь, поддаваться перепадам настроения и колебаниям от тотальной потребности и жажды до могильного холода длительное время ни один адекватный взрослый человек по доброй воле не станет. Чем старше становишься, тем быстрее надоедает подобная перспектива. Плюёшь на страсть, личностную потребность и живёшь дальше с теми, кто предпочитает все-таки заниматься сексом с тобой, а не с твоими мозгами.

А может, все-таки стоило наступить себе на горло и пойти на компромисс. Писать эти дурацкие пьяные смс, доказывать потребность, вести диалог после секса и умолять о следующем разе? В конце концов, просто рассказывать, как прошёл день, какие новости, даже если не спросили? Оля периодически пыталась делать подобные вещи волевым принуждением и всегда чувствовала себя при этом кошмарно глупо. Для безопасного обмена информацией есть друзья. Зачем говорить о своих делах, интересах, мыслях человеку, с которым ложился в постель и тем более если планируешь лечь? Он же тогда превратится в друга, которого невозможно воспринимать, как мужчину.

С друзьями практически не удаётся жить, с людьми настроения это вообще нереально. Только почему всем сердцем любишь именно таких - неровных, непонятных, не играющих по твоим правилам? Сама ведь от них отказываешься, потому что невыносимо и нежизнеспособно, но и забыть потом не можешь. Оля, Оля. Где твоя золотая середина, что же тебе нужно для счастья? Раз ты год за годом вспоминаешь то единственное исключение из правил, видимо, вот это и было счастьем? Но ведь процентов сто, откройся этот ларчик - надоело бы так же, как и все остальное. А то и быстрее.

Оля посмотрела на своё отражение в стекле такси. Что же, этот крест охотницы-коллекционера - на всю жизнь? Появится ли хоть кто-то, к кому интерес не угаснет вообще, на ком не захочется поставить точку и идти к следующему, что бы ни диктовали эмоции?

- В наши дни быть сильной - в порядке вещей, - любила повторять Алла. - А вот слабость - действительно роскошь, которую мало кто себе может позволить.

Да и нужно ли? Не лучше ли жить текущим моментом, в предлагаемых обстоятельствах, не задумываясь о глобальных перспективах?

- Почему Вы так загадочно улыбаетесь, девушка? - поинтересовался водитель.
- Потому что я не умею строить отношения, - беспечно рассмеялась Оля. - Знаете что? Едем на другой адрес.

В такой хороший вечер нет никакого смысла ехать домой, если есть ещё один человек, который не умеет строить отношения, но готов не упускать текущий момент, не задавая лишних вопросов и не залезая в голову больше, чем положено.

"Мы живём и мы есть только здесь и сейчас". Кажется, это было в каком-то хорошем стихотворении, выловленном ею на просторах всемирной паутины.

Пусть другие играют в свои стереотипы и навязанные кем-то схемы построения счастья. В этой жизни каждому своё. И страшно только одно - провести годы в чужой шкуре с сотней налепленных посторонними ярлыков, не выстроить или выстроить отношения для кого-то, не для себя. Главное - выстроить свою, настоящую, полноценную жизнь и свой собственный путь к гармонии.

Машина летела по знакомым улицам, переливавшимся ярким мерцанием огней ночного города, и Оле казалось, что в целом мире не найти ничего прекраснее этих живых, хрупких и волшебных мгновений красоты, потому что они больше не повторятся. Они существуют только здесь, сейчас, для неё и в ней и потому - бесценны.

2016