Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 36

Вячеслав Киктенко
36.
***
...нет, всё-таки солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот! Вот единственная Правда для Человека на Земле. Остальное – разврат, прогресс и мутация. А в итоге – исчезновение с Матушки-Земли.
Ну вот, посмотри, вот луна – она маленькая, много меньше Земли. Солнце на вид чуть больше луны, но тоже маленькое, руками обхватить можно. А звёзды и вовсе махонькие. Это же так понятно и очевидно!
Менее очевидно другое, а именно то, что лишь в этом разрезе, в этих параметрах зрения и бытия Человек способен искупить грех. Грех в переводе с греческого – ошибка. Зачем ошибаться ещё и ешё, век за веком уничижая себя?
Человек был сослан на Землю, чтобы в трудах, в поте лица своего искупить грех. Всего-то в полуметре гумусного слоя Земли его надежда и Спасение.
А если принять совсем неочевидное, но очень научное зрение, то мы все, со всей своею Землёй вместе, оказываемся всего лишь крохами во вселенной, а не сердцем её.
Если мы не сердце, то незачем и спасаться, хлопотать о душе и проч. Всё, таким образом, теряет смысл, тогда мы – всего лишь нечто, вырванное из сакрального круга. Значит, сама теория гелиоцентричности – это соблазн, искушение нам. Ошибка.
А по правде и совести, по вышнему промыслу мы лишь здесь, в этих узких рамках (да, в рамках несвободы, геоцентричности) способны спастись. И недаром ведь сказано: «Вольному – воля, спасённому – рай».

***
Двойная спираль? Двойная мораль!
Это о поле, браке и ДНК. Во-он откуда она тянется, двойная мораль. Вначале спираль двойная, а потом, естественно, и мораль. Воно как оно тут!..

***
После Коперника мир сузился и человек оказался не пуп вселенной, вокруг которого крутится всё, а ничтожная песчинка в мироздании. Изменились масштабы смыслов и замыслов. Поуменьшились вместе с человеком.
Запросы стали земными, житейскими. И большинство открытий оказалось связано с бытовыми надобностями. Чаще всего гигиенического, интимного свойства. Ну как женщины обходились без прокладок с крылышками? Уму непостижимо. А как жили без памперсов и не вымерли? Вообще непонятно. А  как перемогались без грандиозных сериалов? Такого не может быть, потому что не может быть никогда!
А ведь было, было… и задачи ставились грандиозные, и даже иногда  решались. Дикари были, не понимали, вот и занимались глупостями. «Давали себе засохнуть», окаменеть. Памятники были, а не люди…так и застыли…

***
Уровень писательской изощрённости детективщиков (обдумывание козней, подлостей и преступлений) – тайный  уровень авторской подлости. Вот где женская изощрённость проступила, вот откуда столько женских «детективов», особенно популярных у пипла. Да уж, у мужика такой утончённой подлянки не хватит…

***
…насвинячил Есенин: «Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живётся на Руси…» – Нет, это не просто враньё, это высшая степень артистизма! На Западе что? На Западе – скука. Сытые свинки, которых Всевышний и не гладит даже, а просто так, со скукой наблюдает за ними. А русских «артистов» – с интересом наблюдает. Порой огреет кнутом для порядка, но иногда – погладит. Приласкает. А что на «добропорядочных» свиней-то глядеть? Чему тут радоваться, веселиться? Скука…
Точно переведи сытому европейцу смысл этого «хорошего свирепствования в муке», да вдобавок  попробуй объяснить – с ума сойдёт. Ужаснётся, запутается, не поймёт ни хрена: как так можно жить? И ещё утверждать, что так жить – хорошо!..
А русскому нечего объяснять, всё испокон веков… всё объяснено…
Сама «жись» объяснила.

***
Империя повторится. Хотя бы потому, что так быстро после перестройки выросло поколение, относящееся к «советскому» поколению точно также, как в 20-х годах комсомольцы относились к «старорежимному». И строили новую Империю. Советскую. Построили, а она вновь оглядывается на дореволюционную, имперскую, «старорежимную». А «Новая Россия» оглядывается на советскую Империю. И уже сквозь неё – на ту, до-советскую…
Всё повторяется. Всё повторится.