Врачеватель силою Божиею

Попкова Людмила
 
            
      
                " В хранении заповедей и терпении скорбей
                заключается наш жизненный крест,
                и блажен, кто с готовностью
                принимает его тяготы."
                /Иосиф Ватопедский/
   
  В 303 году город Никомидия содрогнулся от страшной жестокости: двадцать тысяч христиан были сожжены в Никомидийской церкви по приказу императора Максимина.
 Епископ Никомедийский Анфим был поражён этой вестью. Он пришёл к императору и стал упрекать тирана. Император, смеясь, пообещал казнить его, на что Анфим ответил:-Ты не устрашишь меня пытками и казнью, потому что я сам желаю умереть за
Христа. К этому стремится каждый христианин.
 И был усечён мечом.
 Всё это глубоко затронуло душу юного врачевателя Пантелеимона, личного врача императора Максимина.
 И Господь устроил ему встречу со старцем Ермолаем, который объяснил юноше суть христианской веры. Молодой лекарь, сразу вспомнивший рассказы умершей матери о
Христе, впитывал, как губка, слова старца.
 Выйдя от него, воодушевлённый юноша увидел лежащего на дороге маленького ребёнка, а рядом извивалась ядовитая змея, укусившая его.
 Такая боль душевная охватила Пантелеимона, что он взял на руки малыша и, произнеся слова молитвы, попросил Господа оживить ребёнка. И в тот же миг малыш ожил, а змея рассеклась на мелкие части.
 Пантелеимон был вне себя от счастья. Он понял, что теперь может помогать, уповая на Бога, даже тем людям, которым не мог помочь искусством Асклепия и Гиппократа.
 Юноша вернулся к пресвитеру Ермолаю и попросил окрестить его во имя Христа, что и было сделано.
 Но в сердце Пантелеимона гнездилась печаль: его отец-язычник не прекращал посещать языческие сборища и вести разгульную жизнь.
 Как же отвратить его от языческой веры?
 А помог случай. Когда Пантелеимон и его отец, как обычно, спорили о вере, к ним привели  слепца, который рассказал, что потратил почти всё своё состояние, чтобы избавиться от слепоты, но всё безуспешно.
 Пожалел слепого юный лекарь и сказал :-Я исцелю тебя силою Божиею!
 Отец в ужасе воскликнул:-Ты что хочешь, чтобы позор пал на мои седины?
 Если даже самые искусные врачи не смогли помочь ему, что можешь сделать ты?!
 Но сын, не отвечая, коснулся глаз слепого, прошептав:"Помоги, Господи!" И слепец вдруг закричал:-Слава нашим богам - я вижу!
 -Ваши боги - просто истуканы, никому помочь они не могут. А помог тебе единственный настоящий Бог - Бог христиан!
 Отец Пантелеимона был поражён. Он вышел во двор, взял топор и порубил всех идолов, стоявших у него возле дома.
 Вернувшись, попросил он,чтобы сын его окрестил.К нему присоединился и исцелённый.
 Никаких денег лекарь не взял. С этих пор разнеслась молва о чудотворном лекаре, который исцеляет, не беря за свой труд денег. Исцеляет в больницах и томящихся в тюрьмах христиан.
 "-Ишь ты, какой бессеребренник!- подумал император и приказал доставить к нему Пантелеимона. Тот пришёл и, в ответ на обвинения, исповедал себя христианином.
 Максимиан рассердился, но ему не хотелось терять такого искуссного личного врача, и он стал убеждать лекаря отречься от Христа и принести жертву идолам, обещая всякие блага.
 Пантелеимон отказался со словами:"Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?"* Тело всё равно, рано или поздно, умрёт, а душа человека живёт вечно! Поэтому нужно оберегать её от ереси.
 Разозлённый император повелел принести расслабленного, который не мог двигаться, и предложил своим жрецам и Пантелеимону попытаться исцелить его, надеясь, что лекарь проиграет.
 Языческие жрецы начали крутиться вокруг расслабленного и делать какие-то неимоверные движения руками, выкрикивая ему повеления подняться. Но ничего не добились.
 А Пантелеимон, подошёл и, призвав Христа в помощь, коснулся руки болящего. Тот поднялся и,упав на колени перед лекарем, стал кричать, что Христос - истинный Бог!
  Максимиан рассвирепел и повелел казнить исцелённого...
 Видя, что упрямца не переубедить, Максимиан велел призвать  пресвитера старца Ермолая с помощниками, приказав им образумить лекаря.
 Но Ермолай, перекрестившись, гордо произнёс:-Мы не только не сделаем этого, но и сами готовы умереть за Христа, не боясь никаких угроз!
 Тогда император передал Ермолая и его помощников в руки палача, и только  успел он произнести приказание о казни, как земля содрогнулась и, стоящие  у дворца идолы упали и раскололись на части.
 Чтобы как-то отвлечь людей от такого зрелища, император приказал закончить с Ермолаем, а после истязать Пантелеимона всеми доступными способами. Его тело терзали острыми клинками,бросали с тяжёлым камнем в море. Ничего не получалось. Тогда выпустили на него свирепых львов и тигров, которые, как кошки, стали ластиться к мученику.
 Когда люди, пришедшие посмотреть на "интересное" зрелище - на казнь- увидели это, то воскликнули: "Велик Бог христиан!" "-Сжечь всех крикунов!"- закричал император, и погибло опять множество ни в чём не повинных людей.
 Максимиан был уверен, что Пантелеимон, измученный истязаниями, одумается, а когда понял, что ошибся, повелел обезглавить лекаря, а тело сжечь.
 Палач, вытирая слёзы жалости, мечом срубил голову великомученику.
 ... Прошло более полутора тысяч лет, а мы продолжаем чтить память святого Великомученика Пантелеимона и просим его научить нас хранить веру Христову и вести жизнь благочестивую!
 Взглянув на светлый образ с иконы Великомученика Пантелеимона, чувствуешь восхищение и благодарность за его подвиг во имя Христа. И молишься этому Божьему ратнику словами, идущими от сердца: Святой Пантелеимон, моли Бога о нас!

         Жизнь свою он посвятил
         Страждущим, больным, убогим,
         В тюрьмы к узникам ходил.
         Был целителем он строгим.
 Его замучил злобный император.
 Он голову отсечь ему велел.
 А нынче с Богом врачеватель!
 Он быть с Христом всегда хотел!

  */Мф.16,26/