Поэзия души Татьяны Шелепиной

Ольга Бугримова
К юбилею поэтессы

Лев Толстой писал: «…когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: «Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей…и что можешь сказать нового…»
Сказать просто о творчестве Татьяны Шелепиной не получится, поскольку чувства зрелого человека, пришедшего в мир поэзии и переживающего заново эмоции молодости, требуют глубокого осмысления и вдумчивости.
Она ворвалась в тульское  литературное сообщество кометой, оставляя после публикации каждой книги разные настроения читателей: от восхищения до непонимания. Для меня это легко объяснимо, если посмотреть на факты её биографии…
Татьяна родилась в семье директора Алексинского лесхоза Виктора Георгиевича и домохозяйки Надежды Васильевны, которые  в строгости воспитывали четверых детей. Мечта получить высшее образование не осуществилась: пришлось оставить учёбу в Тульском педагогическом институте из-за болезни.
Работала на предприятиях родного города, освоив различные рабочие профессии от техника - инвентаризатора ЖКХ до крановщицы и, даже, сварщика. Тогда же начала слагать вирши, пряча свои первые опусы от всех,  боясь осуждения.
Неугомонная энергия искала выхода, и она, уйдя на заслуженный отдых, несколько лет посвятила воспитанию внука. Но его забрала в Москву дочь, а Татьяна Викторовна  вновь вернулась к своему хобби – стихам. Чувствуя, что ей необходимо получать где-то профессиональные советы, она с 2010 года стала посещать занятия литературного объединения « АЛЛО» при городской библиотеке г. Алексина. Благодаря своей подруге Москаленко Нине Евгеньевне, которая привела её в «АЛЛО», поэзия нового автора стала доступна читателям. Родная фамилия  стала  литературным псевдонимом.
Чувствуя потребность в совершенствовании своего творчества,  Шелепина регулярно учится на ежемесячных семинарах при Московском Совете литО.
Тогда же, в 2010 году, в сборнике «Великая весна» впервые были опубликованы её стихи, посвящённые юбилею Победы.
За последние пять лет вышли в свет 5 сборников стихов и песен: «Калейдоскоп», «Я желаю счастья вам», « Я вам пишу», «Сборник песен», «Я жизнь люблю».
Набатом звучат строки стихотворения «Верните наши имена» от  имени неизвестных героев минувшей войны:
«Верните наши имена –
Мы не безвестные солдаты.
У нас всех Родина одна,
Но мы героями не стали…»
В них она выразила состояние боли  за безымянных солдат, которых родные ещё ждут и помнят, хотя прошло уже 70 лет.
Как укор звучат строки солдата, попавшего в плен в Афганистане и, вернувшегося домой через десять лет:
«Поклонюсь своей земле родной,
Поклонюсь полям, лесам и рекам.
Я увидел край свой дорогой:
Я бежал из плена этим летом…

И сегодня я пришёл домой,
Мать меня встречает у порога:
«Здравствуй, мой сыночек дорогой,
Как длинна была твоя дорога!»
Печаль автора,  матери и  солдата переносится на наши ощущения и мы ясно представляем картину встречи матери и сына.
С каждым новым сборником растёт профессионализм автора, хотя, иногда и встречаются «неправильности» русского языка в её текстах.
«Я калину красную с леса принесла…», пишет она в стихотворении «Калина». Привычнее было бы сказать «из леса», но предлог «с» смягчает резковатый «из» и придаёт оттенок мягкости и поэтичности. Уместно сказать, что такие «неправильности» встречаются и у таких известных авторов, как Есенин, Маяковский и многих других.
Следует отметить и некоторую неточность рифм, применяемых  в стихах, но отход от классического употребления не портит содержания. Честно говоря, неточными рифмами «грешил»  даже Евтушенко. 
Когда попадаешь под власть ритма, не замечаешь, что женская рифма перекликается с мужской.
Мне нравится в её творчестве искренность и скрытая эмоциональность, не доходящая до экспрессии. У Шелепиной напрочь отсутствует наигранность, а искренность делает лиричными и запоминающимися  строки стихов.
Фиксируя конкретные наблюдения за изменениями в природе, автор одухотворяет деревья,  лето красное,  «шаловливый ветер у берёзки косы заплетает на лету…»
Заговорив негромко и стеснительно, Татьяна Шелепина сразу заняла свою нишу в литературном мире. Её произведения постоянно появляются на страницах московских и тульских альманахов и сборников. А в 2013 году она была принята в члены  Московской городской организации  Союза писателей России и творческого клуба «Московский Парнас».
По рекомендациям  Президиума  Академии Российской литературы в 2014 году она стала  действительным членом Академии.
В настоящее время руководит  литературным объединением «АЛЛО» в г. Алексине. С её помощью алексинцы знакомятся с новыми альманахами и сборниками членов литобъединения, проводят огромную работу  среди населения: презентации, творческие встречи, классные часы, фестивали, литературные конкурсы. Татьяна Викторовна восстановила дату образования литературного объединения в Алексине, разыскав в краеведческом музее архивные данные. Сейчас она ведёт летопись  «АЛЛО», по крупицам собирая литературные материалы. Именно благодаря неутомимости Шелепиной, известность литобъединения вышла за пределы тульского края.
Успех не приходит к человеку сам по себе, а требует ежедневного труда и воли. Её поэзия рождается в глубинах широкой души, вмещающей в себя огромную любовь ко всем и ко всему. Только человек, тонко чувствующий обнажённость мира, способен повести за собой других, написать искренние стихи, создать вокруг себя атмосферу доброжелательности и новизны. К таким и относится неугомонная  женщина, излучающая энергию света, поэтического настроения,  Татьяна Викторовна Шелепина.