Главное-сохранить детей!

Арина Михайлова 3
Все только и говорят о том, что вот-вот немцы придут в наш город. Велено собрать все самое ценное и необходимое. А что у меня ценного? Только наши дети. Да комод старинный я закопала в землю, чтобы немцам не достался. Жалко его.

Так писала моя прабабушка Клавдия Евграфовна Борисова на Ленинградский фронт своему мужу, рядовому Борисову Василию Николаевичу.
Было тогда у моей прабабушки пять детей: старшему - пятнадцать, а младшей не исполнилось и двух. С этими «помощниками» прабабушка преодолевала все тяготы военного лихолетья.
На телеге их вывезли в лес; землянка, которая находилась возле деревни Сарка, стала на время домом.

Это даже представить страшно: ноябрь, холод жуткий, нет света и еды. Я одна с пятью детьми на руках. Мальчишки под обстрелом выбегали из землянки в поле за мелкой мерзлой картошкой, чтобы хоть как-то прокормиться.

Выходить в город строго-настрого запрещалось. Но мальчишки есть мальчишки. Они тайком от мамы бегали в город, проверяли, все ли в порядке с домом. Потом случайно проговаривались своей маме, та ругала их, но, конечно, была рада, что дом цел, хотя там поселился немец.

Радости нет предела! Город освободили. Нам разрешили вернуться в дом. Слава Богу, дети живы и здоровы!

Несомненно, прабабушка радовалась тому, что все в порядке, надеялась, что скоро конец войне, но впереди были еще три года суровых испытаний…

            Живется очень тяжело: есть нечего, питаемся исключительно травой; очень холодно. Главное – сохранить детей!
Надо было выживать. Мальчишки собирали разные веточки, хворостинки, чтобы протопить  печь.
Было очень холодно, а топить печь – нечем. Помню, мне пришло письмо от мужа, в котором он писал: «Ломай новый сарай, но сохрани мне детей!»

Однажды прабабушка встретила солдат, от которых узнала, что они служили в той же части, что и мой прадедушка.
-Вы знаете Борисова?
-Васю? Маленького такого? Знаем. Шустрый парень! Ранен он, в госпитале сейчас.

Он жив, он ранен, а не убит! Эта мысль делала бабушку счастливее: жив ее муж, дети, цел родной дом!

Вскоре стали приходить известия о том, что погиб муж одной соседки, а потом другой. А вдруг и моего Васи нет в живых? Я стала очень переживать за своего мужа. Но жизнь продолжалась, надо было жить дальше.

И Клавдия Евграфовна растила и воспитывала детей, работала на полях, помогая не только своей семье, но и Родине.
Закончилась война. Мужья возвращались к своим женам, а моего прадедушки все не было. Прабабушка очень переживала: неужели все-таки нет в живых!

Я загадала сон: если приснится, что мне что-то принесли, то жив мой Вася, а если я что-либо отдам, значит, погиб. Вскоре приснилось мне, что почтальон посылку принес. И в августе 1945 года мой Вася, трижды раненный, вернулся в семью.

Мой прадед построил новый дом, а в том, где когда-то поселился немец, жил сын моей прабабушки, один из тех мальчишек, которые помогли выжить всей семье.
Через два года у моих прабабушки и прадедушки родилась еще одна дочь, а еще через два – другая, моя бабуля, Антонина Васильевна. В 1950 году прабабушку наградили орденом «Материнской славы» третьей степени.
Прабабушка прожила счастливо почти 90 лет, дождалась внуков и даже правнуков.
Когда я прихожу к своей бабушке, вижу портрет ее мамы – моей прабабушки. Этот портрет бабушка повесила  в своей комнате на стене, прямо напротив кровати. Ее мама всегда рядом с ней. Когда я всматриваюсь в красивое лицо на портрете, в моем сердце происходит что-то необъяснимое: меня переполняет чувство гордости своей прабабушкой, поражаюсь ее мужеству и стойкости. Смотрю в окно, вижу: тот самый дом, в котором когда-то жил немец. Наверное, никто не может представить, что я чувствую в этот момент. Иду по коридору, а там стоит тот самый комод, который в годы войны хранился под землей.
Думая об истории моей семьи, я не могу поверить, что все это происходило на самом деле…
Несомненно одно: эта история стала нравственной опорой на моем жизненном пути.