Архимаг-14. Великий Вычитатель-2

Елена Алексеевна Миронова
Заподозрить Координатора в склонности к розыгрышам было бы по меньшей мере странно. Значит, правда. Ну, что сказать? Хреново. Однако не для оглашения же приговора его сюда позвали? И почему – сюда? Можно было бы и там, дома. Допустим, вызвали в Тридевятое царство для пущей конфиденциальности, заботу проявили, к тому же убежище предлагают: отсидеться на родной планете, пока тут всё в клочки разнесёт. Так благородно, что… не верится. Есть ещё что-то. И это «что-то» - как раз самое важное. Стас с сожалением отложил расписанную под хохлому деревянную ложку в сторону – каша была вкуснющая.

- Думаю, ответ вы знаете, так что предлагаю впредь без театральных эффектов. Времени мало, поэтому мне нужны знания. Подчёркиваю: не информация, а именно – знание того, что происходит.
- Давай-давай, не фордыбачься! – прикрикнула Яга на вскинувшегося было Координатора. Такой Стас её не видел очень давно… Хотя, если разобраться, древней полубогине и Координаторы не указ. Тем более – сейчас, когда на кону – судьба планеты, семена жизни на которой были посеяны много тысячелетий назад пришельцами с далёкой Гипербореи – родины Ягды. Видимо, глава древнего и самого засекреченного клана это тоже осознавал, поскольку он беспрепятственно позволил архимагу проникнуть в потаённые кладовые собственной памяти. Цифры и образы замелькали в сознании Стаса, складываясь в совершенно невероятную картину.

…- Да-а-а…. Наломали веников, не запариться бы, - в последнюю секунду выдержанный архимаг всё же заменил те слова и выражения, которые были готовы сорваться с его уст, на более политкорректные. – Стало быть, задачка простенькая, с одним неизвестным: как остановить мега-компьютерную систему, нацелившуюся довести эксперимент, начатый в допотопные времена, до логичного завершения? То есть по революционному принципу - «До основанья, а зачем?»
- Чтобы улучшить человеческую породу, - пожал плечами бледный Координатор. Чувствовал он себя точно неловко: кому ж приятно обвинения в служебном несоответствии выслушивать?! – Точнее, нечеловеческую, поскольку люди возложенных на них надежд не оправдали…

- Так проходили же! Исчезнувшая Атлантида, Ноев потом – я так понимаю, из того же ряда деяния? – Стас мысленно дал себе приказ успокоиться: подлости такого масштаба сложно укладываются в голове. – И вы позволили?
- Ну, не конкретно же мы! – запротестовал Координатор. – Нас тогда и на свете не было! Вы поймите, Станислав Николаевич: всё относительно. Великий Вычитатель, конечно, имеет свойство увлекаться и решать задачи кардинально, однако нельзя недооценивать и те блага, которые он дал человечеству. Система порталов, межгалактические мосты, возможность нуль-транспортировки…
- Космическая тюрьма для суперзлодеев, охраняемая Гончими Времени, планеты-ловушки, питающиеся человеческим сознанием… - негромко дополнил Стас. Координатор вздрогнул: видимо, эти знания не должны были попасть к архимагу. А поздно!

- Ещё один вопрос, - Стас смотрел на мающегося Координатора в упор, не давая тому отвести взгляда. – Почему вы так уверены, что точно выживите?
В избе повисло молчание, прерванное презрительным хмыканьем Яги.
- А это, милок, я тебе скажу. На кровь, поди, надеется! Разбавленная, конечно, а всё ж – эльфийская.
- Вот как? – архимаг приподнял одну бровь. – Ну-ну… Потому и в сказку подались, собственно?
- Предков не выбирают! – огрызнулся Координатор. – Так сложилось, я не виноват.
- Однако в Тридевятое царство поспешили, - добавил Стас. – Значит, параллельная сказочная реальность при столкновении не пострадает, так?
- С высокой степенью вероятности, - не стал возражать Координатор. А смысл? Сохранить лицо уже не удастся, всё и так ясно. – Уничтожена будет только человеческая раса вместе с достижениями цивилизации. Уже сейчас микроны, повинуясь своему прародителю, аккумулируют энергию, которая позволит мирам-двойникам исчезнуть из данной точки времени-пространства и переждать в безопасном месте, пока… всё закончится. Землю унаследуют создания из сказок и легенд… и их потомки. Так что вашей супруге и детям в любом случае нечего опасаться, - торопливо добавил он. – А вот многоуважаемой Ягде я бы рекомендовал…

- А мне начхать! – отозвалась многоуважаемая Ягда, буравя собеседника яростным взглядом. Ещё немного – и молнии начнёт метать. Молнии…
Некая мысль замаячила на границе сознания архимага, формируясь в догадку. Молнии… Гром… Громовержец… Разрушитель…
- Суперкомпьютеру, или Великому Вычитателю, если так вам привычнее, незачем рисковать, самолично уничтожая Землю. Думаю, что речь скорее идёт о Молоте Тора – орудии уничтожения галактического масштаба. Хотя в нашем случае – хрен редьке однокоренная альтернатива, - закончил Стас, по давней привычке переиначив известную поговорку. Веселее, правда, не стало.