Электронная книга

Владимир Баринов
– Профессор, а у Вас в детстве были гаджеты?
– Как тебе сказать, Настя… раньше «гаджетами» называли хитроумные штуки, приспособления для достижения какого-нибудь ошеломительного эффекта. Вспомни фильм «Фантомас» – там «гаджетом» даже летающую машину считали!
– Да, я видела эту комедию. Но ихние гаджеты совсем не похожи на современные…
– Верно, – согласился Зазнайкин, – сейчас гаджетами называют в основном электронные устройства. В частности многочисленные «специализированные клоны» компьютера.

– Как это «клоны»? Выходит, электронная книга тоже «клон»?..
– Конечно! Это специальный мини-компьютер для отображения текста и графики (а порой даже проигрывания видео и аудио файлов). С компьютером такую книгу роднит электронная «начинка». На встроенной или внешней флешке хранятся данные – это постоянная память. В оперативную память загружаются все текущие данные, включая читаемую книгу. Микропроцессор управляет потоком данных между оперативной и постоянной памятью, обрабатывает команды пользователя и выводит информацию на экран – всё как в полноценном ПК!

– А почему же Вы говорите об «узкой специализации»? – не унималась Настя.
– Потому что возможности книги всё-таки ограничены. Как по вычислительной мощности (процессор «слабоват», памяти тоже маловато…), так и по удобству ввода/вывода данных. Не у всех книг даже клавиатура есть!..
– А сенсорный экран?! – Насте всё-таки хотелось защитить книгу от звания «неполноценного ПК». – С него ведь и текст можно набирать, и управлять всеми функциями!
– Ты права, – охотно согласился Зазнайкин. – Современные книги осваивают всё больше функций. На некоторых (те, что с LCD-экраном) даже видео можно смотреть, в цвете! Только для чтения они всё-таки хуже…

– Почему же, Профессор?
– Потому что экран светится, а значит раздражает глаза. Да и время работы без подзарядки для такой книги меньше – так называемая «электронная бумага» потребляет меньше энергии.
– Что ещё за бумага такая?
– Да ты, наверное, слышала название «e-ink» (электронные чернила)? Это способ прорисовки изображения с помощью жидких кристаллов. Под воздействием электрического поля они выстраиваются в нужный «узор» и формируют на экране текст или изображение. Электронные чернила имеют сразу два плюса: во-первых, энергия тратится лишь при создании страницы. А затем она «замирает» и как обычный бумажный текст не требует подпитки – пока её не «перелистнёшь». Именно поэтому ридеры с технологией «e-ink» такие экономичные – заряда аккумулятора хватает на несколько недель.

– О-у, здорово! Это тебе не ноутбук и не телефон, которые каждый день «кушать просят», – Настя хихикнула своей шутке.
– Верно, – поддержал ученицу Зазнайкин. – А второе преимущество «e-ink» – они не светятся. А значит, и глаза не утомляют!
– Как же тогда мы видим текст? – удивилась Настя.
– А так же, как и обычную бумажную страницу – в отражённых лучах!
– Ой, вот поэтому и название такое – «электронная бумага» – совсем как настоящая? Но почему тогда не все ридеры с экраном «e-ink»? Вы ещё про LCD говорили, Профессор.

– Молодец, что внимательно случаешь, – похвалил Зазнайкин. – Недостаток «электронной бумаги» в том, что нужно время на смену, «перерисовку» изображения. Когда читаешь книги, одна-две секунды между страницами не в счёт – ты ведь и бумажную с такой же скоростью перелистываешь. Но вот для обновления видеоданных это уже препятствие. Так что с электронной бумагой кино не посмотришь – только читать!
– И то польза – кто же во время кино читает? Либо то, либо другое…
– Правильно, Настя. Поэтому давай-ка проверим, что вчера было задано. Читала? – засмеялся Зазнайкин. – Или отвлекалась на кино?..