Иллюстрация к тексту

Леонид Андреев 2
Иллюстрация к моему тексту "Слепой и глухой,
обратите внимание, нет обоняния, нет осязания!.."
(http://www.proza.ru/2016/03/20/206)

До подавляющего большинства прочитавших мой текст, судя по всему, не дошла примитивно простая мысль, которая является ключом к пониманию не только давних, но и самых свежих событий, в которые ввязывалась Россия. Воюют многие страны, воюют по разным причинам. Воевала даже Швейцария (Бургундские войны 1471-75 гг, Итальянские войны 1494-1559 гг). Было несколько других событий военного характера в истории Швейцарии, например, в период наполеоновских войн, но не было такого, чтобы Швейцария пыталась проглотить кусок земли больше её самой. Зачем? Швейцарцы - умелый, трудолюбивый народ, умеющий с пользой эксплуатировать то, что имеет. Купил кусок высококачественного металла, выточил турбину с использованием технологий высочайшего уровня, продал так, что можно считать, что металл достался бесплатно... В Швейцарии, как говорится, всё схвачено и умение хозяйствовать на своей земле полностью отвергает необходимость хапать чужое. Металл можно хапнуть, но конкурентноспособные технологии не хапнешь.

Последние три четверти тысячелетия Россия или заглатывает соседей вместе с землёй, или же, чтобы удовлетворить зуд, участвует в войнах, которые ей абсолютно не нужны, и приносит в жертву огромное количество своих граждан без какой-либо пользу для страны. Почитайте историю российских войн на протяжении предыдущих 2-3 столетий. Очень полезное чтение. В подавляющем числе случаев участие в европейских войнах было основано на кондовой потребности в уважении. Сама по себе генетически врезанная потребность в уважении есть не что иное, как отрыжка татаро-монгольского ига. Если бы речь шла о человеке, то его необходимо было бы поименовать идиотом, и ни у кого не возникло бы сомнений в правильности такого поименования. Вместо того, чтобы облагораживать свою землю, патологическое желание оттяпывать чужую возделанную соседями землю для того, чтобы превратить её в отстойник. Так везде - на севере, юге, востоке и западе.

Теперь посмотрите на приведённый выше рисунок, взятый мною на FB у Олега Бойченко. Это один из тех редких случаев, когда слова "комментарии излишни" должны быть ясны не только людям с образованием, но и явным дебилам, которые встречаются среди комментаторов моей статьи. Один из них даже порешил, что дебилом являюсь именно я. Из этой иллюстрации ясно, что в случае с Россией мы сталкивались и сталкиваемся с ярко выраженной этнопсихопатологией, происхождение которой имеет искусственный характер. Вот я в своей выше цитированной статье и высказал предположение о природе этой этнопсихопатологии.

Вэй оф лайф татаро-монголов в те далёки времена XII-XIII веков и позднее было нападение на ближних и дальних соседей, захват их имущества, включая дам в употребительном возрасте, обложение данью и удержание в повиновении путём поселения некоторого числа воинов на захваченных территориях. Больше ничего существенного татаро-монголы делать не умели и не желали. Они метко стреляли, лихо скакали, доили кобыл... но освоение так сказать передовых технологий было им не по плечу, поскольку стратегия их существования была нацелена на совершенно другое. Человечество стало осваивать ремёсла, технологию, новую передовую культуру общения... А татаро- монголы выше себя подняться не сумели и постепенно перешли на пребывание в глухом закоулке истории.

Россия в своём зародыше, в виде русских княжеств в те далёкие времена с завистью и почтением осваивала технологию жизни татаро-монголов. Достаточно указать на то, что великий защитник русского отечества Александр Невский получил власть над Новгородом, шантажируя его граждан в случае неизбрания на должность главного нападением татаро-монголов, с которыми находился в довольно тёплых отношениях доверенного слуги. На тему освоения русскими князьями татаро-монгольской удали и удачи посвящено множество исторических документов. Как ординарные дворовые пацаны смотрят на крутого хулигана-предводителя, так и русские князья смотрели на монголов. Не нужно забывать, что монголы окропили своим монгольством территорию, заметно превышающую территорнию бывшего СССР. Русские князья подражали монголам, а те были заинтересованы в том, чтобы русские захватывали побольше территорий, поскольку в этом случае монголам нужно было меньше держать своих воинов на захваченных территориях. А поскольку русские князья были практически в полном подчинении у монголов, то последние насчёт возможного неподчинения совершенно не беспокоились.

Так с подражания крутым монгольским хулиганам дворовые русские князья и формировали российскую государственность, захватывая всё, что попало и всё более подсаживаясь на эту наркотическую иглу. Надо и не надо хапали недвижимость соседей, выращенные сады, освоенные пахотные земли. Эта манера существования и закостенела в психологии российских вождей всех рангов. Но в отличие от давно увядших татаро-монголов, Россия граничила на Западе с христианскими европейскими странами, которые быстро развивались во всех возможных областях человеческой активности. Именно блягодаря этому Россия получала возможность осваивать то, что потом присваивала для того, чтобы уверить своё население, что в этой стране произвели такое, что ещё нигде, никогда произвести не сумели.

Эту психологию не спрячешь, не скроешь. На протяжении веков народ от агрессивного идиотизма предводителей тоже что-то получал. Так что здесь замешан весь винегрет российской этнопсихики.  Да, и Сталин, и Путин, и изнасилование немок советскими солдатами после войны, и ГУЛАГ, и Афганистан, и донбассчина, и "я не читал, но осуждаю", и крымнаш, и воровство российскими танкистами унитазов в Гори в 2008 году и т.п. и т.п. - всё это родимые пятна татаро-монгольства на теле этого бессмысленно раздутого государства, почти не заселённого, но до сих пор голодного на чужое добро.