Эвакуация

Ирина Манаева
     Гарик Тарасов сидел на диване и щелкал пультом по каналам. Одна скукота: В мире насекомых, Пока все не дома, Таракан и Закон, СРОЧНЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ! На экране появилась рыженькая с длинными красивыми усами и начала быстро тараторить с экрана.
     В связи с изношенностью Тараканьевска на 90% все жители города будут эвакуированы в течение двух суток. Просим вас сохранять спокойствие, собрать самые ценные вещи, только самое необходимое, и собираться на площади им. Прусаковского. Дальнейшие указания будут озвучены на самой площади. Командовать эвакуацией будет сам генерал Стасов, поэтому жителям нечего бояться за успешный исход операции.
     А теперь прогноз погоды: засушливая безветренная погода простоит в ближайшие два дня, затем ожидается снижение градусов до температуры непригодной для жизни.       - Рыженькая улыбнулась в камеру.
      - Это были все новости. Оставайтесь с нами и будете в курсе всех событий Тараканьевска.
     Перед глазами Гарика замелькала реклама респираторов. Только наши респираторы могут защитить вас от вредных веществ, которые изобретают люди, чтобы убить нас. Только наши респираторы...
      Гарик выключил телевизор и увидел в проёме мать.  Она приложила верхние лапки к груди и, казалось, вот-вот заплачет. Вторая пара лапок нервно теребила передник, забрызганный вареньем.
      - Что же теперь будет? - покачала она головой и усики задергались в ответ. - Думала, что спокойно встречу старость тут, а теперь все с нуля начинать. - Она присела на диван, утирая появившуюся слезу.
     - Переживем, - решил подбодрить ее Гарик. - Я в Штабе все попытаюсь получше разузнать, - сказал он, натягивая форму.
      - Какой ты у меня красивый, - снова всхлипнула мать и разревелась на этот раз сильнее. - Как тебе форма отца идет. Жаль, что его нет с нами.
      - Ну, хватит, мама, переставай лужи разводить. - Гарик стоял в дверях. - Иди лучше Эдика и Катико собирай в дорогу. Да много вещей не бери.
      Эвакуация была делом обычным. Раз в пятьдесят - восемьдесят лет в среднем весь город перебирался на новое место жительства и за несколько лет отстраивался заново. Почему такой короткий срок, спросите вы? Все очень просто. Жители города возводили свои дома рядом с работой. А кто не хотел бы жить с работой, скажите вы, и будете правы. Но жители были довольно специфическими, да и работа у них такая, что и не сыщешь в обычном городе. Весь городок работал на одну единственную организацию - Голову. Да-да, обычную такую голову, в которой нужно было генерировать разного рода бесбашенные идеи. Производились идеи в Головном офисе, который переводил их в мысли и выпускал в мозг Головы в свободное плавание.
     Трудились жители на славу. Одни сутки через трое в Головном офисе генерировали идеи, другие в Головном штабе составляли план. Были среди жителей и историки, чтобы вести учет событий города Тараканьевска, и корреспонденты, рассказывающие о новостях, и повара, и просто домашние хозяйки. Впрочем, как и в любом другом городке.
     Генерал Стасюк всю свою жизнь готовился к Эвакуации, и вот его звездный час настал. Он растирал свои усы, которые служили ему радарами. Это нынче современная молодежь без гаджетов никуда, а старый вояка сам в состоянии распознать верный путь и подстерегающую опасность, поэтому Стасюк рассчитывал только на свои силы. Накануне Эвакуации он с полковников Пруссовым решили собственнолапно сползать на разведку, чтобы проверить безопасность маршрута, прихватив с собой одного молоденького офицеришку. Но вернуться генералу и полковнику было не суждено: одна из Голов случайно наступила на командиров, превратив их в две тонкие лепешки. Офицерик во всех подробностях рассказал ужасную трагедию в Головном штабе.
      - Генерал Стасюк и полковник Пруссов погибли! Позже мы представим их к награде, а сейчас нам нужно двигаться дальше, - задвигал от усердия усишками молоденький лейтенантик, на которого автоматически перешло руководство Эвакуацией. Он был амбициозен и слишком молод, чтобы верно рассчитать маршрут и расставить правильно свой небольшой отряд. Но выбора у него не было.
      Лейтенантик склонился над картой погибшего генерала и пытался разобраться в стрелочках и надписях на ней. Единственное, что стало понятно ему в ходе сильного и напряженного исследования, - это зеленый крестик, размещенный на карте на юго-запад от их нынешнего местоположения. Крестик был обведен в круг. Внизу еле разборчивым почерком было подписано красным: "Объект мож. двиг. и перемещ. в разн. направлен. Местопол. примерн." Рядом с маленьким красным был нарисован большой синий. Но что или кого он обозначал было непонятно. Еще кроваво-красным карандашом были отмечены две звездочки. Сноски гласили: "Опасность!!!" "Дикие звери!!!"
      - Идем на юго-запад, - вскинул лейтенантик верхнюю правую лапку и указал на север, потом сверился с компасом, доставшимся от деда, и долго его разглядывал, пытаясь понять, где же все-таки нужное направление. Служаки чесали лапами затылки и качали головами, понимая, что легкой эта Эвакуация явно не будет. Каждый уважающий себя таракан должен знать вехи своего государства.
      И лейтенантик вспомнил, как сто лет назад миграция города на новое место потерпела поражение, сразившись в неравном бою с огромным пушистым зверем, издающим устрашающие звуки "Мяу". Тогда погибла большая часть не то что военных, а мирных граждан. До места добрались только пятеро, которые и отстроили город. Страшное было время. Лейтенантик вздрогнул усами и прогнал плохие мысли.
      - Пора! - свернул он карту и поспешил к жителям, которые нетерпеливо ждали на площади.
      Жителей построили в шеренгу по шесть тараканов, а военные распределились спереди, сзади и немного по бокам. Колонна тронулась. Гарик разглядывал на прощание свой родной город и ему было немного грустно покидать насиженное место. Но другого выхода не было. Из города их вывел длинный темный тоннель, в конце которого они вышли на огромное пространство.
      Такого Гарик еще не видел. Он никогда не покидал города и даже не думал, что за его пределами есть что-то другое. Небо возвышалось над головой так далеко, что у Гарика закружилась голова. А горизонта вообще не было видно. Хотя была ночь, но масштаб чувствовался всей кожей, всеми лапами.
      Колонна спустилась по кровати и направилась следом за лейтенантиком. На перекрестке тот внезапно остановился и начал теребить карту в руках, пытаясь понять нужное направление. Даже компас не смог помочь лейтенантику, поэтому он, полагаясь на внутреннее чутье, пополз направо, а за ним последовали и остальные.
Дорога была долгая и тяжелая. На пути постоянно попадались какие-то мягкие и твердые горы, скользкие участки, непонятные тоннели. Возвышались огромные деревянные предметы, то и дело попадались препятствия, которые нужно оползать.  После долгих часов блуждания лейтенант остановился в нерешительности и снова сверился с картой.
      - Ничего не понимаю, - теребил он нервно усы, разглядывая карту. Внезапно послышалось негромкое шипение. Прямо на колонну смотрели две зеленые круглые точки, паря в воздухе.
      - Это же дикий Мяу! - заорал от испуга лейтенантик.
      - Ну, вы и баран! - не выдержал напряжения Гарик. Он был зол и испуган за свою семью. - Куда нас привели?
       - Соблюдайте субординацию, Тарасов, - шикнул на него лейтенантик, - это где вы таких словечек понабрались?
      - В Головном офисе, - в ответ зашипел Гарик. - Прячьтесь все, - скомандовал он и бросился в сторону зеленых точек, до конца не понимая сам, чего же он хочет сделать.
      - Куда? Куда? Стоять! - пытался командовать лейтенантик, но командование ускользало из всех шести лап.
      Гарик бежал в сторону глаз и уткнулся во что-то мягкое. Было приятно, но тут же из мягкого вылезли острые пики и стало очень остро. Гарик скользнул от пик и бросился убегать, увлекая дикого Мяу за собой. Сейчас Гарик радовался, что он не муравей или гусеница какая, ведь тараканы развивают неплохую скорость и способны за 1 секунду преодолеть расстояние в пятьдесят раз больше размера собственного тела.
      Закладывая виражи, Гарик несся, не разбирая дороги, слыша позади себя мягкое преследование. И тут он заметил маленькую щель, в которую забежать ему не составило труда. Дикий Мяу не успел затормозить и со всего размаха впечатался в стену. Шум стих. Когда Гарик выполз из своего укрытия, Мяу был без сознания. Гарик заторопился к своим. Страх прошел, а на его место пришла злость на лейтенантика.
      - Повел нас за собой этот баран, а мы, как стадо овец, ей-богу, - бормотал себе под нос Гарик и полз все дальше. Он вспомнил передачу про стадное чувство овец, когда один побежал, а за ним и все остальные. Но Гарику было неприятно сравнивать себя с овцой, и от этой мысли он поежился. Но ёжься - не ёжься, а стадо овец было перед ним налицо: один баран повел, а заблудились все остальные овцы.
      Внезапно перед ним возникла комната, где кто-то мерно сопел. Гарик быстро вскарабкался по ножке тумбочки и заглянул в кровать.
     - Зеленый крестик, - улыбнулся он, увидев перед собой маленького мальчика лет шести. - Вот мы почти и дома.
Гарик быстро сполз и вернулся обратной дорогой к товарищам. Лейтенант сидел с отломанный усом, который от нервозности ситуации случайно сам же и обломил.
     - Солдат Тарасов, - снова напустил лейтенантик на себя важность, но на него все только зашипели, и он сразу сник.
      - Доложите остановку, Тарасов, - обратился к нему один из капитанов.
      - Дикий обезврежен, правда, ненадолго, так что лучше поторопиться. Объект найден! - радостно доложил Гарик. - Можем продолжать путь!
      - Отлично, - заулыбался капитан и похлопал Гарика по плечу. - Младший лейтенант!
     - Как младший? - запрыгали губы у лейтенантика, но, увидев недобрый взгляд капитана, он замолчал.
      Эвакуация продолжилась и прошла успешно. Все жители аккуратно спустились по тоннелю в новый город. Гарик заполз последним, увидев перед своим спуском два зеленых огонька, которым уже было не догнать его. И радостно стало на сердце младшего лейтенанта Тарасова. Начиналась новая жизнь в новом городе.