13 Рыжий котяра

Галина Польняк
Никита спешил домой, он хотел обрадовать маму и деда своими успехами в спорте. Поездкой в Молдавию можно было гордиться.

- Станешь чемпионом, и я сделаю тебе настоящий королевский подарок, - пообещал дед, когда внук рассказывал ему о своих первых крупных соревнованиях.
Никита догадывался, какой подарок, но молчал. Он слышал ночной разговор деда с матерью. Жить отдельно от матери в новой квартире совсем не хотелось.

После поездки на соревнование он стал тренироваться с ещё большим усердием, и застать его дома было трудно. Друзья скучали без своего лидера, и чтобы видеть его чаще сделали ему сюрприз.

В один из вечеров друзья привели Никиту к старому дому возле парка.
- Как тебе этот дом? - Роман показал на большие темные окна.
- Кто здесь живет?
- В доме одни офисы.
- Тогда зачем вы привели меня сюда?
- Скоро узнаешь.

Свет фар осветил подростков примостившихся на скамейке среди столетних дубов и платанов. Из машины вышел отец Романа.
- Все в сборе?- поинтересовался он.
- Ага, - Ромка улыбался, - даже Никита с нами.

Отец Романа отдал мальчишкам небольшую квартиру на первом этаже в старом доме с толстыми стенами, где они могли собираться и заниматься музыкой.
- Вы парни не хилые, - сказал он им, отдавая ключи, - скоро всем по тринадцать исполнится. Пока дом не снесли, можете собираться здесь. Как обживете, так и жить будете.

Роман вставил ключ в замочную скважину. Дверь со скрипом отворилась. Пошарив рукой по стене, он нашел выключатель и включил свет. Друзья вошли за приятелем в квартиру. Это оказалась довольно большая квадратная комната, прихожая, в которой малыш с удовольствием прокатился бы на велосипеде, вместительная кухня и туалет.
- А ванная нам и не нужна, - обрадовался Женька, - новый кафель или душевую кабину мы бы не потянули.

Сначала они пришли в ужас от страшных стен и мусора. Друзья посовещались, поспорили малость и принялись за ремонт. Через месяц квартиру было не узнать. Кухню отдали в полное распоряжение Никите. Паркет отскоблили до блеска и покрыли лаком. Одну стену разбили на полки с выходом на кухню, в углу повесили боксерскую грушу, от Женьки привезли диван с креслами и поменяли на них обивку. Алекс раздобыл невысокий круглый стол. Последние сбережения пошли на проведение интернета.

Новые обои и множество лампочек прибавили света. Друзья остались довольны проделанной работой. Скоро полки заполнились книгами, журналами и кассетами. В шкафу всегда лежали необходимые продукты, и холодильник не пустовал.
 
Новоселье решили отметить в воскресенье вечером. В этот день Никита рано вернулся из леса. Не заезжая домой заскочил с супермаркет, купил необходимые продукты, чтобы порадовать друзей и первым вошел в квартиру. Каково же было его удивление. Когда на пороге комнаты его встречал огромный рыжий котяра.

- Ты откуда здесь взялся? - спросил кота Никита, снимая обувь и ставя пакет с продуктами на стол.
- Мя-у-у, - ответил кот.
- Так, всё ясно. Это кто-то из моих друзей решил завести себе любимое животное, а родители не одобрили светлого начинания, и тебя пришлось в срочном порядке эвакуировать в эту квартиру. Кошак, ты есть хочешь?
- Мя-у-у, - ответил кот.
- Потерпи несколько минут, - Никита отправил мясо на разморозку, а сам занялся овощами.

Кот следил за его руками и терпеливо ждал. Получив свою порцию мясных обрезков, проглотил их и с достоинством удалился в комнату. К приходу друзей ужин был готов. Никита накрыл на стол, развалился на диване и стал ждать.

- Шеф-повар в ударе, - воскликнул Роман, открывая дверь квартиры. - От таких запахов можно просто сойти с ума. - Он принес с собой фрукты и напитки и выгрузил их на стол.

У меня хорошая новость, - поделился Виталька, - со следующей недели мы все после уроков можем заработать, раздавая рекламу.
- Старший брат решил помочь младшему, - Алекс открыл ноутбук и погрузился в работу
- Что тут такого? - попытался обидеться Виталька.
 
- А я буду забирать соседского мальчишку первоклассника из школы и отводить его домой, так что реклама не для меня, - остудил его пыл Никита.
- Я больше заработаю в интернете, чем на рекламе, - заявил Алекс.
- Вит не отчаивайся я и Ромка составим тебе компанию, - успокоил друга Женька.
Потратив все свои сбережения, мальчишки стали придумывать всевозможные способы, чтобы заработать.

- Скажите, а кто принес сюда кота? – поинтересовался за ужином Никита.
- Какого кота? – воскликнули друзья хором.
- Большого рыжего кота. Красивого котяру, нахального усатого и с хитрой мордой.
- Это я вечером забегал, - сказал Алекс, - и, наверное, забыл закрыть форточку. Кот это к счастью и достатку.

- И того и другого хочется в избытке, - Никита вспомнил довольную морду кота.
- Если кот повадился сюда ходить, то заглянет ни один раз.

- Я его так сытно накормил, - рассмеялся Никита, - был уверен, что это чей-то любимец.
- Привадил, вот и будешь с ним возиться, - выдал Роман.
- Если бы ты увидел это чудо, тоже не смог бы ему отказать.

Друзья редко собирались все вместе, а когда собирались, ловили себя на мысли, что совсем не мешают друг другу. Каждый занимался своим любимым делом. Иногда Никита играл на гитаре, а друзья подпевали или просто слушали.

Вот и в этот вечер Ник долго играл на гитаре, потом друзья обговорили, чем займутся в ближайшее время. Расходились поздно вечером. Перед уходом Алекс проверил форточку.

- Не закрывай, - предложил Виталька, - посмотрим, вернётся кот или нет.
Отец Романа постарался и его водитель развез подростков по домам.

Дорогой Никита думал о предстоящих зимних соревнованиях. В голове у него уже засела мысль об участии в зимнем чемпионате. Никите хотелось попасть в команду и поехать на сборы. Он решил приложить все усилия, чтобы достичь желаемого. От старта к старту его уверенность крепла, и результаты были хорошими. Померяться силами с сильнейшими ориентировщиками из других городов стало мечтой.

Отборочные соревнования на зимний чемпионат вернули его с небес на землю. В горячке соревнования Никита пробежал один контрольный пункт. Он не мог осознать, как пропустил его и не отметил на карте. Результат был аннулирован, и смотреть тренеру в глаза было стыдно. Никита думал, что его не включат в эстафету. Однако тренер оставила его в составе команды. Он стартовал на последнем этапе и вывел команду в лидеры. Это был настоящий для него праздник.

Перед зимним чемпионатом тренер приняла решение позволить своим воспитанникам участвовать в соревновании среди студентов вузов. Трассы соревнований были проложены в лесах и песчаных дюнах подступающих к реке. Найти контрольные пункты на этой сложной трассе было непростым делом. Личное первенство определялось по сумме двух дистанций. Никита выиграл первую дистанцию с преимуществом почти в минуту, а на второй день заблудился в холмах, потерял много времени и был почти уверен, что до медалей ему не дотянуть. Однако и для его главного соперника второй день был столь же неудачным, как и для него.

Никита переодевался в автобусе, сетовал, что не захватил с собой теплый шарф, погода преподнесла сюрприз в виде северного холодного ветра, когда в автобус вбежал Сема поздравить его с победой.
- Поздравляю Ник, ты в составе команды.
- Правда?
- Поверь. Скоро едем на сборы в Пуще-Водицу.

Окончательно он поверил в это, когда тренер зачитала списки участников в зимнем чемпионате. Поэтому в понедельник Никита решил устроить себе настоящий выходной день и не ходить на стадион. Он позвонил друзьям, чтобы они собрались в квартире на Серова.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/21/1568