Снег. Одним абзацем

Алена Ауэрбах
На чёрную землю – белый снег. Почти сутки – бой... Или – бойня?.. В официальных сводках: 40, 80, 10, 5 выстрелов... БМП, АГС, 120-е и 82-е миномёты... Кто считал?.. Возможно, да: за первые полчаса интенсивного боя... А где ещё два с половиной часа? И следующий день до полудня?.. И где Д-30? Или мы, прошедшие через ад весны 14-го – зимы 15-го, уже не можем отличить гаубицу от работы БМП?.. Развороченная взрывом кабина «УРАЛа»… Разнесённый ПТУРом «Джип» Михалыча... 12-ть ребят... «200»... А потерь нет!.. Лгут с передка? Зачем это ребятам? Значит... Большие командиры... Официальные гражданские власти... Они боятся... Чего? Не знаю... Но слышала, не на одном собрании... Выступали перед людьми и лгали о потерях... Лишь Женя Ищенко сказал правду... 14-го сентября 14-го года... На людском сходе в Стаханове... Месяц войны унёс жизни 674-х мирных первомайцев... А сейчас говорят... Озвучивают... Ради чего?.. 128-м человек... Всего... За военные 14-й – 15-й... А ведь Женя... В его книжечке всё было записано!.. День. Время. Улица. Разрушения. Погибшие. Раненые... Скрупулёзно! Зло! Обвинительно!.. И Паша Дрёмов... Для него смерть... Каждый погибший мирный, каждый погибший военный – личная трагедия!.. Как он честил командиров! За каждого павшего бойца! Даже если в этом не было их вины... Взял ответственность – отвечай! И сам... Себя больше всех винил!.. «Войны хватит на всех»? А хватит ли всех для войны?.. Войны глупой, пустой, безыдейной... Ведь идею – убили!.. Фундамент – разрушили!.. Что осталось?.. Осталось: не стрелять! Осталось: не поддаваться на провокации! Даже если закатывают в землю! Ни-ни!.. Установочка... Ультиматум в виде милой просьбы... Как бы жест доброй воли... Односторонний... Односторонней... Простите своих братьев, а?! Неразумные, постреляют-постреляют да покаются... Покаются? И братья ли?.. Белый снег – на чёрную землю... Землю, перепаханную минами и снарядами... Землю-труженицу села Калиново…