Ученье Свет, или учиться, учиться и учиться!

Елена Тимошенко-Седьмая
Ни одно поколение людей выросло под лозунгом В.И. Ульянова «Учиться, Учиться и Учиться!». И страна училась, развивалась,  огромная часть безграмотного населения была ликвидирована. В 1960году Советский Союз считался самой развитой, читающей страной.   И каждый специалист, получивший образование в СССР знал, что от института он будет распределен на работу. Организация  -  выделит жилье! Безработица не грозит, он востребован и нужен своей стране, и его труд будет уважаем!
 

 

А  Нужно ли сегодня Высшее образование и так ли оно необходимо? Этот вопрос я задала сегодня студентам Омского Педагогического Университета, в опросе принимали участие как учащиеся дневного, так и заочного отделений, магистранты и бакалавры. Как давно пришло к нам это слово «Магистр»,  и  это направление знают далеко не все. Само слово «магистратура» далеко не новое. В древнем Риме магистратура являлась общим названием государственных должностей, человек, занимающий какую-либо подобную должность, назывался магистратом. С 1720 г. до судебной реформы 1864 года в России был орган управления, носивший название магистрат. В нашей стране магистрат исполнял административно-судебные функции. В наши дни во Франции магистратом называется совокупность судебных чинов, прокуроров и высших административных чиновников. В Англии магистрат является общим названием высших полицейских чиновников и мировых судей. В Германии магистратом называется совокупность городских учреждений. Степень магистра использовалась в университетах ещё со времён средневековья. Мы живем в эпоху, когда человек не может однажды научиться чему-либо и на всю дальнейшую жизнь и  забыть о студенческой скамье. Бурное развитие не только средств труда, но и самих технологий, появление новых областей знаний и перемены в общественной жизни России диктуют необходимость современным профессионально активным людям постоянно овладевать новыми знаниями и повышать свою квалификацию. И магистратура является научной школой, задача которой - подготовить выпускников к научным исследованиям, обучить их современной методологии и методике научного познания. В современной образовательной системе магистратурой называется вторая ступень высшего образования.

 Что дает это вторая ступень,  об этом я сегодня спросила студентов  Омского Педагогического Вуза:

-Талгат: « Закончив  обучение и получив красный диплом бакалавра - пошел в магистратуру, чтобы получить вторую специальность и усовершенствовать свои знания».

-Мария: «Я, по образованию социальный педагог и  магистратура мне крайне необходима для  дальнейшей  работы».

 Ирина: «Я считаю, что после  магистратуры у меня будет больше возможности устроиться на  престижную должность. Да и об аспирантуре, потом уже можно смело подумать»…

Из 50мною опрошенных студентов многие сошлись на мнении что для достижения успеха в любой из сфер деятельности,  обязательно требуется вторая ступень высшего  образования. Во всяком случае, мало кто сомневается в его ценности, необходимости и престижности. В современном ритме жизни, нужно постоянно двигаться вперед не сидеть на месте, совершенствоваться, развиваться, получать новые знания, ставить для себя цели и стремиться их достичь. Количество людей с высшим образованием в нашей стране постоянно увеличивается. Так только в городе Омске насчитывается около 15 Вузов дающих возможность получить высшее профессиональное образование.  И многие работодатели в Главном Управлении Государственной Службы Занятости Населения Омской области  указывают, что преимущество отдадут работнику, при наличие 2 дипломов о высшем  образовании, нежели тому, кто получил один.

Так в чем разница между высшим профессиональным образованием по программам: бакалавриат, магистратура и специалитет? В этом я сегодня и  попыталась разобраться. Это новая степень образования ввелась в 2003 году подписав Болонскую декларацию. Постепенно Россия переходит на европейскую систему обучения, где существует 2 уровневая ступень: бакалавр и магистратура. На протяжении многих лет система высшего образования в России предусматривала один уровень образования – «специалитет». По окончании высшего учебного заведения выпускнику вуза выдавался диплом о высшем профессиональном образовании, и присваивалась степень «дипломированный специалист». Где обучение  составляло 5 - 6 лет. А сегодня степень бакалавра выпускник получит за  4 года, но это считается первой ступенью.  «Магистратура» – более высокий уровень высшего образования (2-я ступень обучения). Срок обучения на ступени магистратура 2 – 2,5 года.  А какие же преимущества в жизни  дает вторая ступень образования? Магистратура может стать заменой второго высшего образования. Так, например, я, получив диплом специалиста – режиссера театрального коллектива, затем экономиста – менеджера, поняла что – мне очень не хватает знаний практической психологии. Долго выбирая Вузы города, сопоставляя качество обучения, остановилась на ОмГПУ, обучаясь здесь, понимаю, что сделала правильный выбор! Более того, магистратура может стать: во первых - дополнительным плюсом при устройстве на работу,  во вторых - углубить знания специальности занимаемой должности, в третьих -  учащиеся магистратуры приобретают способности исследовательской и преподавательской работы, в четвертых - получают более точное представление о современной науке. Выпускники являются профессионалами в выбранной специальности.

В заключении стоит сказать, что в наше время магистратура перестаёт быть чем-то экзотическим.

На сегодняшний день около 140 высших учебных заведений открыли магистратуры. И наш Омский Государственный Педагогический Университет, которому в этом году исполнилось 79лет, участвует в Болонском процессе и внедряет его механизмы в образовательную деятельность вуза.

Магистратура способна помочь учащемуся выработать универсальный подход к конкретной профессиональной деятельности. В отличие от других форм высшего образования, магистратура в большей части направлена на изучение предметов специализации, исследовательские проекты и производственную практику. Вследствие этого, программы обучения направлены на потребности работодателей. С помощью магистратуры студент может плавно перейти от одной специальности к другой. Во время обучения в магистратуре, студенту предстоит написать и защитить диссертацию, требования к которой близки к требованиям, предъявляемым кандидатской диссертации. В будущем, после окончания магистратуры, если у выпускника есть желание, он вполне может довести свою диссертацию до уровня кандидатского исследования. Омский государственный педагогический университет имеет многолетний опыт в подготовке специалистов не только для России, но и  для зарубежных стран. И желающих учиться  в  ОмГПУ с каждым годом возрастает. В нашем университете  прошли обучение студенты из Кореи, США, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Индии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Австрии, Австралии, Словакии, Нидерландов, Китая, Вьетнама, Монголии, Египта, Туниса и других стран. Но в некоторых странах ближнего зарубежья на сегодня  ступень магистратуры отсутствует.

 Наш Омский Государственный Педагогический Университет приглашает и предлагает обучение по магистратуре, так как сегодня это очень ценно и необходимо нынешнему поколению. И возвращаясь к Лозунгу Ленина «Учиться, учиться и учиться»  и я понимаю,  насколько это актуально, непреходяще и истинно.

2012г.