Театр-жизнь моя

Елена Тимошенко-Седьмая
Высоким искусством принято считать: театр, балет, оперу, оперетту, симфонию. И каждый культурный человек, хоть раз в своей жизни их посещал. Если он, конечно не любитель, чтобы бывать там постоянно, и не актер, чтобы служить и жить там всегда. Наш город считается театральным.
 

В Омске насчитывается 14 театров. У каждого своя сложившая история, репертуар, зритель. И согласитесь, что на первый взгляд это ни мало для населения плотностью 1млн.200человек. Театр соединяет в себе все виды искусства: архитектуру, живопись, музыку, кинематограф, фотографию и т.д. За двадцать пять веков своего существования театр прошёл путь от ритуального действа до спектаклей, трактующих сложные духовные вопросы. Отсюда напрашивается вывод, что этот вид искусства будет вечен, как и все то, что несет духовное развитие человечеству. Сегодня, я встречаюсь с удивительным человеком, бесконечно влюбленным в театр – Владимиром Федоровичем Витько, который является Заслуженным Артистом Российской Федерации, Заслуженным Деятелем Искусств России, Художественным руководителем Омского Драматического театра русской классики «Галерка».

-Владимир Федорович, в каком возрасте вы решили связать свою судьбу с театром?

- Когда жили на Украине, в районном доме пионеров с класса четвертого помню, мы с братом в белых матросках танцевали танец «Яблочко». Оба занимались в театральной студии, пели, плясали, играли. В одиннадцатом классе, когда уже переехали жить в Алма-Ату, я осознано пошел в театральную студию «Галерка». Одновременно занимался спортом: теннисом, баскетболом. Но так как отец был военным, я планировал тоже стать военным моряком. Однако, после окончания школы, вдруг решил, что поеду в Москву, поступать в театральный ВУЗ. На что отец мне тогда сурово ответил: «Езжай, но денег не дам! Бездельников у нас в семье никогда не было и не будет». С отцом спорить не стал, поступил в педагогический институт на филологический факультет. Хотя параллельно с учебой 3 года работал актером в Кустанайском драматическом театре имени Горького. После армии, а это 1972 год я начал свое служение театру. Менялись города, труппы, но моя жизнь продолжалась только в стенах в театра. В 1989 году окончил заочное отделение актерского факультета ГИТИС - по специальности: "Актер театра и кино".

- В каком году был основан театр «Галерка» и по каким критериям вы набираете актеров в труппу?

- В этом году 8 декабря, наш театр отметил 21год своего существования. В общем-то, для творческого коллектива это еще не возраст, впрочем, также как и для человека. Актеров в труппу набираем всех с высшим образованием, хотя образование это еще не показатель таланта. Но если Бог дает талант, то не один, а сразу несколько: актер поет, танцует, играет на музыкальных инструментах. Сейчас в нашей труппе трудятся 36 человек. И некоторые из них выпускники нашего ОМГУ им. Достоевского факультета искусств и культуры.

 -Какие трудности сейчас переживает театр?

 -Особых трудностей нет, если не считать что реконструкция здания нашего театра должна быть закончена в 2013-2014году. А пока наши спектакли проходят на сценах «Музыкального театра», «Театра юного зрителя», «Дома Актера», «Театра куклы, актера, маски, «Арлекин». Я очень благодарен нашим театральным коллегам за предоставленные площадки. Во дворце культуры «Шинник» у нас проходят репетиции, творческая часть, цеха.

 -Посещаете ли вы другие театры в качестве зрителя? И чего сейчас не хватает нашему зрителю?

 -Если есть свободное время, обязательно хожу. Посмотреть, что происходит в моей профессии, что твориться рядом. В разных театрах города сейчас идут одинаковые спектакли. Это очень интересно, у зрителя есть возможность оценить мастерство разных актеров, режиссеров-постановщиков, художников и т.д. Сравнивать, делать выводы. Наш зритель приходит к нам в театр, как к старым добрым друзьям, которым доверяют. Часто приходят на вечерние спектакли с детьми, зная, что им не придется краснеть за то действо, что происходит на сцене. Зритель знает куда идет и ради чего.

- Какие планы на ближайшее будущее у театра «Галерка»?

 -2012год у нас уже расписан по месяцам. Так по февраль мы гастролируем по городам: Сургут, Санкт – Петербург, Кемерово, Москва. Затем Италия, куда нас пригласили после фестиваля «Русская Ривьера» с программой которую мы играли в Париже на национальной выставке России в Гран Пале в прошлом году. С гастролями в Венецию мы попадем как раз в тот период, когда там будет, проходить ежегодный карнавал. Июнь, июль у нас также фестивали и гастроли. С сентября откроем новый театральный сезон, а это значит новые премьеры и творческие планы.

 Прощаясь с Владимиром Федоровичем, я вспомнила спектакль «Последняя попытка», который смотрела неоднократно и каждый раз как в первый. Муж, жена и молодая любовница, о которой жена узнает в день 20-летия совместной жизни. Банальный любовный треугольник, зачастую это трагикомедия нашей жизни! Ведь недаром еще Уильям Шекспир сказал: «Жизнь театр, а все мы в ней актеры». Ни одна прочитанная книга или фильм не заменит тех знаний, чувств, которые вы приобретете во время просмотра спектакля, соотнося и примеряя ту или иную роль к себе. Испытывая в итоге чувство легкости и не обремененности временем, забот, понимая, что все проблемы остались где – то позади.

 Закончить знакомство с театром «Галерка» я хочу стихотворением неизвестного автора, о театре, который всю жизнь остается с нами!

 Для зрителя театр – вечно сказка.

 И в зале зрители снимают свои маски,

 Их надевают актрисы и актеры.

 Под чутким руководством режиссера.

 Чтобы увидеть себя со стороны,

 Чтоб в душу заглянуть свою могли.

 И стар и млад, любой, придя сюда,

 Сможет поплакать посмеяться без труда,

 На миг возвысится над собственной судьбой.

 И вдоволь посмеяться над самим собой.

 

Беседовала Елена Тимошенко.
2012г.