Иван Андреевич

Лидия Вакина
( Записки продавца иконной лавки. Наш приход в любимых  лицах )
 

      Приятно видеть алтарниками молодых  людей.  Зовут их  по именам. Даниил, Миша, Александр… Но есть и еще один алтарник, которого сотоварищи зовут по имени отчеству - Иван Андреевич, хотя он моложе всех.
               Отличает Ивана мужская основательность, неспешность, серьезность, которая видна уже сейчас.   Приобрести в столь юном возрасте эти качества можно только имея перед собой повседневный пример отца.

               Иногда у меня  возникает чувство, что как только Ваня начал ходить, так сразу оказался в алтаре.
               Не высокого роста по природе, он выносил на солею посох епископа, и его макушка была едва видна над посохом.
            Стоит на ночной пасхальной службе у царских врат и покачивается. Видно, что сон борет.
- Хоть бы не уснул, а то упадет - переживает за него на клиросе отец.
 Нет ,  крепко держится Ваня за посох, и посох ему опора!

     Как знать, как знать… Может Господь ему и личный посох припас?

     А пока учись, мужай и помни, что ты Иван, сын Андрея. И род ваш, большой и славный перед людьми, и, верю, что перед Богом!



                Лидия Вакина.        Март 2016