Рита Борисенко

Валентина Томашевская
 СВЕТЛАЯ ПАМЯТь

19 лет назад в город Субате приехала молодая учительница, выпускница Даугавпилсского пединститута Рита Борисенко. Она преподавала в Субатской школе русский язык и литературу, нашла контакт с детьми, учителями, родителями. Ее уважали в коллективе за большую работоспособность, за огонек в душе, позволявший сплотить людей вокруг себя. Рита встретила свою любовь, создала семью, вскоре родился сын Ромочка. Но счастье длилось недолго: молодая женшина заболела, операция недолго продлила ее жизнь.

В первый класс Рома пошел в Дагдскую среднюю школу (Краславский район). Воспитывался и рос он в семье сестры Риты Валентины Гешман, которая делала все, чтобы заменить ему мать. В этом учебном году Роман закончил основную школу. Учителя Субатской школы нашли возможность сделать выпускнику ценный подарок. Конечно, подарку были рады, но особенно поразило, тронуло душу то, что не забыли Риту, ее сына, вспомнили.

 Как часто в повседневной суете мы становимся забывчивыми, невнимательными к ближнему своему, что там уж говорить о дальнем... В одном из номеров газеты Латгалес Лайкс можно было прочитать, что город Субате... без будущего. Но если в этом городе живут люди с такими чуткими и добрыми сердцами... Будущее - это ведь люди прежде всего, их судьбы. Истинные и верные друзья познаются, проверяются временем. От всей души хочется поблагодарить учителей Субатской школы, друзей Риты - семьи Броканов, Баронов, Микулиных, Раупы й Н.Зибергу. Латгалес Лайкс 5.08.1998 г.

По просьбе Валентины Гешман я подготовила эту заметку в газете Латгалес Лайкс 5.08.1998 г.
о ее сестре Рите Борисенко , нашей однокурснице, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. В годы учебы в вузе она дружила с Ритой Строде*, которая стала общественным деятелем Латвии.


*Рита Альбертовна Строде ( 26 июля 1955, Варакляны) — латвийский политик, председатель Даугавпилсской городской думы в 2003—2009 годах, председатель совета по развитию Латгальского региона планирования , депутат 10-го Сейма Латвии.