На несколько секунд - из небытия

Лидия Бунеева -Дмитриева
 

  Накануне Праздника  Победы пресса,телевидение
давали много информации о Великой Отечественной войне.
Когда смотрю документальные кадры  тех страшных дней
и ночей, у меня ,прежнего ребёнка военного Сталинграда,
и сейчас сжимается сердце, а от слёз перехватывает дыхание.
Но эта передача подарила мне совершенно невероятное мгнове-
ние.Я включила телевизор на середине передачи и буквально
застыла:несколько долгих секунд на меня  смотрело  лицо  во
весь экран- красивое родное лицо.Это был мой дядя Пётр
Максимович Бунеев,рождённый В 1918 году младший брат отца,
пропал без вести в 1942 году.

    Передача была посвящена обороне Москвы.Журналист рассказывал о курсантах стрелково-пулемётных училищ,которых мобилизовали для обороны Москвы в 1941 году из разных городов Советского Союза,потому что они прошли хорошую военную подготовку.Им запрещалось рассказывать кто они и откуда,чтобы не навести москвичей на мысль- насколько плохи дела у столицы...
    Ни на минуту не усомнившись,что видела родного человека,я кинулась искать альбом со старыми фотографиями. Нашла.На фотографии Петру 22 года. на обороте его рукой написано:"г. Астрахань, стрелково-пулемётное училище 24/III-1940 года".На снимке он выглядит моложе,чем в тех кадрах.На экране потрескавшиеся губы казались резче очерченными,а взгляд был взглядом человека, успевшего ощутить звериную сущность войны.
Сколько таких,как он,остались неизвестными? Пётр Бунеев-один из них.А ведь он был заурядной личностью,требовательной к себе и разносторонне развитой.И науками увлекался, и спортом и на балалайке играл- левой рукой, потому что вообще был левша.Он родился в селе М-Ивановка Дубовского района в большой дружной семье-один из тринадцати детей.Рано познал труд,помогая по хозяйству.В школе был лучшим учеником.С похвальным листом окончил Дубовское педагогическое училище.Работал учителем истории и географии в родном селе.Потом был избран секретарём Дубовского райкома комсомола.В 1939 году был призван в армию,направлен в Астраханское Училище.В 1941 году попал на фронт.
    В начале 1942-го года он вернулся домой израненный:хромал на правую ногу,правая рука висела плетью.Вернулся живым,чтобы стать участником Сталинградской трагедии.Где получил ранения, Пётр родным не рассказывал.Теперь-то понятно-Видимо там, под Москвой... Как коммунист, он был назначен райкомом командовать ополченской бригадой из стариков и инвалидов. Но,убеждённый патриот, отправился в Дубовский комиссариат с рапортом о мобилизации.Мать со слезами умоляла не идти на фронт.Она ведь уже получила похоронку на среднего сына-Василия,и где-то,под Смоленском Воевал её старший-Алексей. Но Пётр(недаром имя его означает "камень")твёрдо стоял на своём.
    В комиссариате ему ,конечно,напомнили о Высохшей правой руке.На что он возразил:дескать-левша,отлично стреляет левой. И,вообще молод,полон сил   и энергии и ему не место в ополченской бригаде со стариками и немощными людьми...
     В августе 1942 -го года его всё же мобилизовали на защиту Сталинграда.Писем от него не было...Не вернулся. На запросы семьи в разные инстанции всегда получали один ответ:"пропал без вести".И вот совсем недавно нам выдали справку Сталинградского облвоенкомата такого содержания :"Лейтенант Бунеев Пётр Максимович-командир пулемётного взвода отдельного мото-стрелкового батальона 38-ой мото-стрелковой бригады.Пропал без вести в сентябре 1942-го года.Занесён в Книгу Памяти под таким-то номером."
И,только представьте,вдруг через 68 лет-с экрана телевизора на меня смотрели глаза моего дяди.Снимок был достаточно крупным...Я отправила письмо на Центральное телевидение с просьбой повторить эту передачу(или прислать её копию),потому что со мною живёт его родная сестра-Мария Максимовна.Ей 87 лет,и все послевоенные годы она оплакивает двух своих братьев,не вернувшихся с войны.
     Закончить рассказ мне хочется словами поэта Александра  Исаева:"Нет солдат неизвестных,есть известный герой,долг исполнивший честно перед ОТЧЕЙ  ЗЕМЛЁЙ..."
 А с телевидения ответа не последовало.