Почему сторожа не любят воров?

Евгений Терещенко
Не могу понять, почему сторожа не любят воров. Совершенно не могу. Почему воры не любят сторожей, мне хорошо понятно. Сторожа мешают ворам в их трудной работе, являются дополнительной помехой, помимо заборов, замков, капканов, злых собак. Воры запросто могут обойтись без сторожей, их работа от этого станет только более эффективной и спокойной. Поэтому, нелюбовь воров к сторожам легко понять и объяснить.

А вот сторожа, увы, зависят от воров и без них не могут существовать. Если вдруг, на земле исчезнут воры, всех сторожей уволят за ненадобностью и многие тысячи людей потеряют работу, а вместе с нею, средства к существованию. Отсюда видно, также, что воры помогают решению очень важного в государстве вопроса трудовой занятости населения, уменьшая очереди на бирже труда. Но Бог с ним, с государством. Меня беспокоит другое. Как изменить психологию сторожей, как заменить в их душах чувство враждебности к ворам на чувство благодарности и любви? Ведь воры, по существу, являются их кормильцами!

И почему бы сторожам не работать в паре с ворами? Во многих случаях это был бы идеальный вариант, ведь почти на каждом предприятии, базаре, в каждом магазине есть бесхозные, устаревшие, залежалые вещи, которыми можно по-христиански делиться друг с другом.

Когда-то я работал в электродном цехе метизного завода. Все работники цеха, кроме одного, о котором из скромности умолчу, воровали электроды. Все были недовольны своей зарплатой (а кто же ею доволен?) и восполняли ее нехватку, сдавая электроды на базаре. Рабочие, начальство, сторожа мирно разрешали проблемы производства и недостачи продукции цеха, ее выноса, вывоза, реализации. Наказывали только уж очень зарвавшихся воришек, которые утрачивали стыд и проявляли неумеренные аппетиты. Как мне кажется, в электродном цехе и был достигнут тот идеал взаимодействия между ворами и сторожами, к которому должно стремиться цивилизованное человеческое общество.