Кот-герой

Игорь Щербаков
В одной умной книге мне попалось утверждение, что многие представители животного мира, сохранили дар экстрасенсорного восприятия мира, телепатии и еще много того, что остается пока за рамками научного понимания. Это вдохновило меня по другому посмотреть на "фанатов" кошек и собак. С одним из них я поделился информацией о разумности и сверх способностях наших "меньших братьев". "Для меня это уже давно очевидное" - так начал рассказ мой собеседник. Далее привожу его слова почти без изменений. "Я каждый день среди своих питомцем вижу яркие неповторимые характеры, самоотверженность, любовь и ревность. Для меня это не менее значимо, чем различные сверх способности. Хочу рассказать случай, которому сам был свидетель. Коротко и по сути. Жил-был, да и сейчас здравствует кот по имени Сфинкс. Это кот египетской породы. И живет Сфинкс в одной хорошей семье, в которой у непьющих супругов воспитываются двое детей. До поры до времени Сфинкс не проявлял никаких экстра ординарных качеств, ни подвигов. Если не считать кошачьи турниры, да битвы с собаками. Сфинкс любил сидеть на подоконнике и часами смотреть на улицу. Он всегда встречал хозяйку и детей сидя у входа. Всячески выражая им свое почтение. Хозяина встречал лишь взглядом, вроде как бы: "Ну что заходи, коли пришел". Кот был всегда чрезвычайно чистоплотным. Любую несвежую вещь подвергал отметке острыми когтями. Сфинкс никогда не ел вчерашней еды. Но все это как бы обычное. Но вот однажды в одну летнюю ночь в открытое окно влетела зажженная сигарета.  Загорелся линолеум,занавеска... Все крепко спали... Вот только не Сфинкс. Кот по очереди обежал всех, кто в это время спал дома (супруги и двое детей) и всех разбудил ударами кошачьих лап и громким кошачьей сиреной, которую обычно можно услышать от "мартовских котов". Все вскочили и спросонья никто ничего не мог сразу понять, что происходит. Кинулись за котом. Сфинкс бросился на кухню и начал лапами стучать по стеклу. Позже оказалось - это был единственный безопасный выход из горящей квартиры.
Не прошло и полгода как Сфинкс совершил еще один подвиг.
После рабочего дня, который был отнесен хозяйкой как "сумасшедший день". Мама приведя ребенка из детского садика, уснула едва коснувшись дивана. Пятилетний ребенок войдя на кухню включил камфорку на которой стояла кастрюля с едой. Все это очень быстро задымилось. Сфинкс запрыгнув на плиту опрокинул кастрюлю на пол. После чего разбудил хозяйку уже отработанным приемом - ударами лап по лицу. Хозяйка в гневе кинулась за котом, чтобы наказать кота за дерзость. Кот опрометью кинулся на кухню, где хозяйку ждала сгоревшая кастрюля. После этих случаев Сфинкса наградили титулом "Спасатель". Другой случай помог открыть в Сфинксе нечто большее. Одним вечером хозяйка войдя в квартиру обнаружила Сфинкса по среди комнаты, с раскрытым семейным альбомом. По ковру хаотично были разбросаны фотографии. Одно из них Сфинкс прижимал лапами и не охотно ее уступил хозяйке. Это была фотография отца хозяйки - ветерана ВОВ. Хозяйка в начале восприняло это поведение Сфинкса как животное хулиганство. И уже взяла в руки попавший под руки журнал, как оружие наказания. Но Сфинкс проявил необыкновенную решительность. Зашипел, выгнул в боевую дугу спину. Хозяйке пришлось отступить. Через полчаса прозвучал телефонный звонок из другого города печальный голос сообщил, что "сегодня папа ушел навсегда". После этого случая за Сфинксом стали наблюдать уважительно. Хозяйка теперь убеждена: "Иногда мне кажется, что Сфинкс намного нас старше и мудрее".