Обзор на boker automat kalashnikov 101

Александр Яшин 70
Многие найфоманы со стажем помнят, как будучи значительно моложе были ошеломлены, увидев впервые BOKER AUTOMAT KALASHNIKOV 101. Поражены они были необычайной харизмой и брутатьностью  этого ножа, занимающего одновременно обе ниши "outdoor" и тяжелого EDC-девайса. В то время в ножевом мире уже активно эксплуатировался бренд "Калашников". Бёкеровский АК-74, занимающий нишу EDC был достаточно хорошим ежедневным ножом, но не имел ни особой харизмы, ни, тем более, брутальности. Колдстиловский АК-47 был особенно брутален, но не настолько харизматичен и выглядел, скорее, мощным ломом. И тут появляется АК-101 от Дитмара Поля - нож, который по логике должен был бы быть более "оутдорным", чем полюбившийся всем АК-47, благодаря более длинному клинку. Однако BOKER АК-101 настолько уверенно занял место на кармане  многих найфоманов, что его пришлось отнести к категории "тяжелых EDC-ников". Основная причина такой метаморфозы произошла потому, что новые владельцы АК-101 сначала просто не могли выпустить этот нож из рук, а в это время, наш "лом" показал, что он достаточно легок для ношения и, несмотря на достаточно толстое сведение (в районе 0.7 мм), имеет неплохой рез благодаря крупной рекурве. Ну скажите, кто же откажется будучи не в костюме, а в джинсах, в твердом уме и здравой памяти от достаточно легкого, с надежной конструкцией, хорошим резом при мощном клинке и вызывающем уважительные взгляды друзей мягкого флиппа с сочным щелчком, по-настоящему тактического ножа? И само  собой получилось так, что АК-101 стал самым востребованным из всех ножей носящих гордое имя Михаила Тимофеевича Калашникова.
Клинок в форме дроп-пойнт с прямыми спусками почти от обуха выполнен из стали 440С. Фирма BOKER известна своим мастерством отлично "варить" эту сталь, которая в их исполнении приобретает качества пограничные с качествами премиальных сталей. Недаром до сих пор сталь 440С можно встретить на достаточно дорогих и претенциозных ножах компании. В начале клинка, обух поднимается вверх, продлевая линию поднимающейся спинки рукояти и образует небольшой горбик с неагрессивными, заходящими на спинку рукояти насечками, для посадки большого пальца в фехтовальном хвате. Узкое фальшлезвие в половину длины клинка формирует ромб на кончике, обеспечивая тому повышенную прочность при "пробивных"и "ковырятельных" работах. В начале РК присутствует чейл, облегчающий правку клинка. Клинок извлекается при помощи съемной круглой шайбы на обухе или с помощью плавника флиппера. Выброс клинка при помощи плавника происходит мягко и без усилий, сопровождаясь сочным щелчком. Подобный ход клинка обеспечен наличием на осевом узле четырех шайб - по бронзовой и фторопластовой с каждой стороны. Такое сочетание обеспечивает максимально легкое скольжение одной шайбы относительно другой. В раскрытом положении плавник флиппера играет роль гарды, что совсем не лишне на ноже тактического плана. Финиш лезвия Bead Blasted как нельзя лучше подходит к общему дизайну ножа.
Рукоять, закрытой на 2/3 конструкции, состоящей из стальных необлегченных лайнеров, накладок и спейсера из FRN (Fiberglass Reinforced Nуlоn — нейлон, усиленный стекловолокном), выдерживает высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, и высокой химической стойкостью. Так же на рукояти присутствует стеклобой, являющийся фиксирующим винтом двухсторонней клипсы (tip-up). Форма рукояти такова, что наилучшая эргономичность и контроль ножа обеспечивается при диагонольном (или сабельном) хвате, что и не удивительно, учитывая наличие очень удобного при таком хвате горбика под большой палец. И только из-за одного этого, хочется назвать BOKER АК-101 тактическим ножом. Если же учесть, что явно выраженные крупные подпальцевые выемки позволяют без потери уверенного контроля быстро сменить хват на более приближенный к концевому (сместив ладонь на одну подпальцевую выемку), "виртуально" удлинив таким образом клинок на 2 см, то АК-101 уверенно получает звание тактика. Средней зернистости текстурирование с тремя поперечными выступающими полосами улучшают и без того уверенный контроль ножа. Каким же образом однозначный тактик из ниши Outdoor & Survival Knife протиснулся в ряды тяжелых EDC-ников? А этому способствовали относительно небольшие толщина рукояти и вес ножа, а также глубокая клипса, что позволило достаточно комфортно носить АК-101 на кармане. Безусловно, существует масса любителей небольших EDC-девайсов, убежденных что и "крыса" несколько великовата  для кармана, но, как говорится на цвет и размер у каждого свои взгляды. Однако то, что BOKER АК-101 у многих обосновался на кармане в качестве ежедневного ножа - неопровержимый факт.
Вот и получилось так, что одинаково толерантный к правшам и левшам BOKER AUTOMAT KALASHNIKOV 101, оправдав себя в качестве универсального тактического ножа, заслужил всеобщую любовь , а по прошествии некоторого времени стал чуть ли не обязательным экземпляром в коллекциях найфоманов. И я не скажу, что это плохо, потому, что в моей коллекции он также занимает почетное место не по цене, а по заслугам.