Практическая педагогика. Глава 53

Утряслось

После получасового вдумчивого сидения в тишине было решено, что Витьку нужно позвонить. Причем я была за «позвонить», а Вовка умолял, чтобы не лезла в это болото со своей учительской правильностью.

- Если уж сильно кортит позвонить, то это сделаю я. Не для твоих нежных ушей монолог Витька. Если он тебе такое пламенное послание на автоответчике оставил, то я представляю, что скажет в разговоре. Он сильно не парится в подборе высокопоэтичных слов.

Вовка трижды набрал высвеченный номер, вызов шел, а трубку никто не  брал на  том конце провода.

- Ну вот и все. Больше мы ничего  сделать не можем, - скорее обрадовался, чем огорчился  Вовка.

- Действительно, что уж тут поделаешь, - согласилась я. Есть не хотелось, но, чтобы работа Вовки не пропадала, пришлось забросить в организм пару блинчиков. Вовка тоже ел без аппетита.

- Может, я того… к себе пойду? – спросил несмело Вовка.

-Ты ведь боишься сам в квартире ночевать?- напомнила о его фобии.

- Так я того. Не сам. Багира рядом будет.

- Лучше будь здесь. Мне так спокойнее, - убирая посуду после легкого ужина, тихо сказала я.

- Я не смогу спокойно спать на диване…- еле выдавливая из себя, произнес Вовка.

- И не нужно на диване, тем более спокойно, - уверила его я. Такой команды было достаточно, чтобы Вовка забыл обо всем на свете. Уже когда мы почти разделись, он спросил:

- А как же  принцип до выпускного ни –ни? Начхаем?

- В целях лечения нервного потрясения – можно. Мало ли что завтра? А так будет, что вспомнить, - объяснение было принято. Даже Багира, застеснявшись, ушла спать на кухню, за что мы ей с Вовкой были очень признательны. Умная собачка.

Когда я  встала утром от трезвонящего будильника, Вовки рядом не было. Заглянув в ванную и на кухню, не обнаружив Багиры, поняла, что  он ушел выгуливать лохматого друга (вернее, подругу). Выглянув из окна кухни во двор, так и застыла на месте – Вовку грузили в  милицейскую машину вместе с Багирой. Когда я выскочила во двор, ни машины, ни Вовки, никого не было. Даже бабушек на скамейке не оказалось, чтобы у них узнать все подробности произошедшего.

Я бросилась назад в квартиру, но здесь меня ждала еще одна неприятность – захлопнулась  входная дверь. Правду говорят: беда не приходит одна. А я, конечно же, не прихватила с собой ключи. Соседки дома не оказалось. Оставалось только сесть на подоконник в подъезде и ждать, когда  соседка вернется из магазина: она всегда сутричка ходила то на рынок, то в магазин. Через полчасика (мне показалось, что прошло как минимум часа три) соседка пришла и открыла мне дверь. Я сразу же  бросилась к телефону – звонить брату. Что бы ни случилось, первой моей инстанцией был Владик. На правах старшего брата он всегда разруливал все мои  проблемы, причем удачно. В этом мне несказанно повезло. Из рассказов своих знакомых, имеющих старших братьев и сестер,  часто следовало, что в основном такие отношения  имели конфликтный характер. Либо старший родич  колотил меньшего, чувствуя  за собой силу и власть, либо меньший наглел выше нормы и портил жизнь и кровь старшему, более мягкому по характеру. Видать, меня можно было назвать баловнем судьбы, потому что Бог решил мне послать в помощь ангела-хранителя во плоти – брата.

Звонить не пришлось.  Телефон сам зазвонил:

- Соня, это Влад. Будь дома, мы скоро приедем, - и положил трубку.

Кто мы? Чего? Как? А  мне на работу вообще-то не мешало бы сходить. Пришлось позвонить Елене Дмитриевне и  сослаться, что в связи м проблемами с замком, я буду позже.


- Сонечка, у тебя методический день, нет своих уроков, поэтому можешь сегодня не приходить, решай проблемы, - видать, у завуча было хорошее настроение, уж очень по-доброму отнеслась. Нужно отметить, она  очень подобрела с тех пор, как директор начал проявлять к ней интерес.

Пока приехал брат, я вся извелась. Но он приехал и привез с собой Вовку с Багирой. Как оказалось, Влад не поверил моим увещеваниям, что все хорошо, еще тогда, когда мы отбывали на электричке из моего родного городка. Мы ехали на электричке, а Владик  приехал в Киев на машине. Он первым пообщался  с Витьком, караулившим нас у подъезда, обещал тому хорошего адвоката, минимальный срок и материальную поддержку, если Витек в свою очередь не станет впутывать в историю ни меня, ни Вовку.
 
Когда Вовка поутру вышел погулять с собакой, Владик выслушал и его, после чего рассказал, что  парень должен говорить в милиции. В принципе, ничего нового, даже почти правду – просто жил у Витька и все. О рюкзаке с краденым – ничего. Типа Витька сам подбросил милиции – раскаялся.

- А как ты понял? – спросила я у брата, когда сидели за столом и  отмечали благополучный исход дурной во всех отношениях ситуации.

- Должно было произойти что-то космическое, чтобы ты вот так резко приволокла Вовчика к нашим предкам, - признался  брат.

- Чего ж  не выспросил? – спросила почти шутя.

- Ты бы видела, как вы партизанили.  А чего Вовчик у этого Витьки жил? – вопрос Влада адресовался мне. По моим пунцовым щекам понял причину. – Проверяла парня на выдержку? Соня, ты меня поражаешь иногда. На улице конец 20 века, все готовятся  к очередному армагедону в 2000 году, а ты живешь по  канонам древности. Вам что, плохо вместе?

- Хорошо, -  одновременно сказали мы с Вовкой.

- Так и живите, блин, вместе. Ищут приключения себе на голову. И на мою одновременно. Соня, ты свою квартиру до конца месяца оплатила? – осведомился Влад.

- Ага. И за июнь тоже, - бодренько сообщила. Когда  в марте  в школе выдали премию к Женскому дню, я решила внести плату за июнь, чтобы с отпускных осталось оплатить только два летних месяца. Хотя я и перебиралась на лето к родителям, за квартиру приходилось платить в полном объеме.

- Ну вот. Живите и радуйтесь. Соня, мне пора. Не бойся, родители ничего не узнают, но по возможности, впредь не пори дурню, а.

- А что с Витьком будет? – несмело спросил Вовка, боясь резкой реакции Влада.

- Им  будет заниматься мой друг – одноклассник. Он хороший адвокат. Постарается выбить  небольшой срок. Все зависит от  обвинителя. Вроде, в том рюкзаке было все, что награбили. Если ювелир заберет заявление (что вряд ли), Витька твой отделается легким испугом.  Он ведь своих заказчиков не сдаст. Но менты и так знают, что Витек – просто пешка в чьих-то там интересах. Грабили не для наживы. Мужика по какой-то причине пугали. Боюсь, вообще могут прибить. У него свои разборки с бандюками. И тут вы, блин, в эту кашу влезли.

- А что бы ты в данной ситуации сделал? – мне просто было интересно, какой вариант действий можно было считать правильным с точки зрения Владика.

- Не брать у этого Витька никаких вещей, - как, оказывается, все было просто.

- Но он оставил рюкзак и ушел. Сказал, что это вещи Вовки, - не унималась я.

- А если бы в нем бомба была? – спорить с Владом всегда было бесполезно. – На крайняк, проверила бы, что в том рюкзаке. Но в идеале ничего ни от кого подозрительного не брать, - при этих словах я почему-то вспомнила, как Влад в детстве запрещал мне у прохожих, норовящих всунуть конфетку или печеньку в мою маленькую ручку, что-либо брать.

-  Теперь не буду, - обещала.

- Надеюсь, - он пожал руку Вовке и добавил. – Проследи, остаешься за старшего, - а потом обнял меня и убежал.

- Сонь, а тебе в школу не надо? Понедельник ведь?  - вспомнил Вовка.

- Не. Во-первых, у меня методический день, а во-вторых, я уже сообщила завучу, что получились проблемы с замком, - успокоила Вовку.- Мне разрешили побыть дома. А вот тебе стоит сходить. На четвертый урок успеешь, - покомандовала я.

- Давай, лучше завтра, - он притянул меня к себе и принялся нежно зацеловывать. – Сегодня есть другое предложение…

- Вот этого я и боялась. А ведь скоро экзамены, - тихо сказала в ответ, но противиться  его ласкам не могла.

- Соня, мы все успеем, и к экзаменам подготовиться тоже, - поднял и унес  на кровать. Слава Богу, что не прямо в  кухне.

В половине четвертого в дверь позвонили. Перепуганными глазами мы посмотрели друг на дружку. Вовка сбегал и посмотрел в глазок.

- Соня, вставай, там наши. Ты по ходу забыла, что назначила дополнительные занятия, - догадался Вовка.

Я подорвалась, как ужаленная ( и не осой, а кем-то посерьезнее: шмелем там или шершнем), одела мигом халат и затолкала возмущавшегося Вовку в шкаф.

- Ты что же, их не спровадишь?

- Мало ли чего. Посидишь пять минут – не умрешь!

- Добрый день, София Константиновна, - почти хором пропели  трое моих визитеров. На их лицах читалось серьезное удивление.

- Там завучка сказала, что у вас проблемы с замком, - начал Рома.

- С замком я разобралась, спасибо. Вы уж извините, ребята, но занятия на завтра лучше перенесем. Так нанервничалась, прилегла вздремнуть. Голова болит жутко, - мастерски оправдывалась.

- Конечно-конечно. Мы думали, может, чего помочь? -  только успел выговорить Артур, как из зала выскочила Багира.

- Багира? – узнал пса Рома.

- Ага, - как можно спокойнее ответила я. – Титаренко попросил с песиком посидеть. У него какие-то дела.

- Вот прохвост. Дела у него. Между прочим, в школе его сегодня не было, - решил пожаловаться Артур.

- Это нехорошо, - стараясь сохранять правильные эмоции при  таких обстоятельствах, я сдвинула гневно брови и громко выдала. – Завтра я с ним разберусь, с поганцем таким.

- Если  вам плохо, я могу забрать Багиру, - предложил Рома.

- Спасибо, Ром. Она не  вредная. И мне не так скучно с нею.
 
Как только я закрыла за детьми дверь, из шкафа вывалился Вова, чхая и ругаясь:

- Что ты в этот шкаф напрыскала? Вонь несусветная!

- От моли средство. Чтобы шубу не съела, - объяснила.

- Вот как раз молью я там себя и чувствовал. Чуть не спалились.

На фоне таких событий нам стало понятно, что постоянно проживать вместе у нас  не получится. Решено было, что Вовка до выпускного будет жить у себя, а ко мне аккуратно, чтобы поменьше народу видело, приходить вечером. Так и жили. По утрам  в школу шли  в разное время разными дорогами: если я ехала в автобусе, то Вова шел пешком, если я  решала пройтись, Вове приходилось к школе подъезжать. Для удобства  мне пришлось сделать Вовке дубликат ключей от своей квартиры. Было очень приятно прийти поздно со школы после родительского собрания или педсовета, а обед с какими-то замысловатыми ватрушками (бывало, и тортиком) готов.  Мы  с Вовкой тащили еду в комнату, включали телик и  смотрели все, что показывали. Если же приходила со школы раньше я, а Вовки еще не было, то готовила что-то очень простенькое (увы, кухня – это мой кошмар) и быстро пыталась делать свои дела. Нужно было в темпе писать конспекты, проверять тетради, читать нужную книжку, потому что когда заканчивался фильм (часто еще до того, как), Вовка утаскивал меня в кровать. Сопротивляться было бесполезно.

Уже после последнего звонка,  в первых числах июня, Вовке выдали премию за отличную работу, и он купил видеомагнитофон. Так началась эра нашего повального увлечения фильмами. Сначала брали кассеты в прокате, расположенном в  галантерейке, потом стали покупать. Если Вовка предпочитал боевики  и фантастику, то я любила смотреть, как он выражался, «слезливые мелодрамы». Чтобы никто не обижался, просмотры чередовали: один раз смотрели то, что нравилось Вовке, второй – мне. Бывали случаи, когда  прочли анонс на коробке, купили семечек, настроились и начали смотреть. Десять минут, пятнадцать, а никому из нас фильм не нравится. Просмотр заканчивался. Но если сюжета почти нет, герои никакие, а от музыки тошнит, но есть откровенные постельные сцены, Вовка никогда такой фильм не выключит. Заведется от такой эротики, потом полночи спать не дает. И все равно с ним было так приятно и сладко.

- А давай ты ко мне переберешься. Не будем ждать выпускного, - бывало, начинал настаивать Вова.

- Вова, мы и так себе раньше времени рай устроили. Потерпи, осталось уже десять дней, - убеждала я Вовку. И он соглашался.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/22/218


Рецензии
Помню первый Видик, собирались по выходным у нас, смотрели Рэмбо, Джека Чана, мужики умудрялись где-то эротику раздобыть, закроются в зале и сидят пыхтят.
С интересом продолжаю чтение,

Любовь Голосуева   10.02.2020 15:47     Заявить о нарушении
До сих пор не выбросили ворох кассет)))
Жалко)

Ксения Демиденко   11.02.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.