Краски прошлого

Катерина Счастливая
Палитра пестрела яркими цветами. Синий, желтый, зелёный, оранжевый, розовый… Она наносила их на холст быстрыми, чересчур поспешными мазками, вразброс, бездумно, куда попадёт дрожащей рукой. Словно хотела бежать – от чего-то. Или кого то…

Было холодно. Обогреватель не грел. Шерстяной платок, старый и замусоленный, тоже. А  желтый яркий фонарь, светивший в тёмную комнату с улицы, словно луна, пугал, внушал тревогу. Маленький ночник , испуганно подрагивающий и готовый вот-вот погаснуть, позволял видеть холст и краски. А больше ей ничего и не надо было. Почти ничего…


Он сидел внизу в машине. Смотрел на вальс из кружащихся в воздухе жёлтых листьев, слушал редкую, словно капель, дробь дождя по крыше старенькой девятки, и не мог заставить себя набрать её номер. Бросал взгляды на окно, которое единственное светилось в этот поздний час блёклым, тусклым огоньком. Среди тёмных, чужих, сердитых окон её окно выглядело одиноко, совсем по-сиротски. Оно словно звало прохожих, шептало им вдогонку «ну посмотрите же на меня, обратите внимание, зайдите ко мне, помогите, согрейте…» Почти как и она сама – в тот вечер. В тот дождливый, холодный вечер…

Какой она стала? Прошло почти три года с их последней встречи. И главное – хочет ли он знать, какой она стала?.. А что же тогда он тут делает? Вспышка, гнев, протест и вот его рука уже поворачивает ключ, а нога готова нажать на педаль газа–наверное, слишком поспешно для человека, который действительно хочет уехать. Скорее, бежать. Бежать без оглядки, обещать себе не вспоминать, а потом  униженно возвращаться обратно под её окна, под этот еле различимый свет , тонкой струйкой вытекающий на осеннюю улицу. Что же его сюда так тянет, зачем он возвращается – вновь и вновь? И почему, стоя тут, он никак не может решиться, никак не придумает, что же сказать?…  А возвращаясь домой, мечется под наплывом воспоминаний и…тоски?.. Курит, обещая себе завтра же бросить, смотрит в окно  и не может спать…

Она снова узнала эту машину. В прошлый раз она видела из окна, как он вышел из неё и долго бродил под окнами. Хм, а он постарел, - определила она. И машину купил другую – дешевее, невзрачнее. С содроганием, страхом, она каждый вечер плотнее задёргивала шторы, но то и дело выглядывала в окно, посмотреть пришёл ли он на этот раз. А когда, наконец, он приезжал, она накидывала поверх ночной рубашки платок и садилась рисовать. Сидела так час, два, в звенящей тишине боясь услышать трель телефона или стук в дверь…  Но тишина оставалась с ней  - нетронутой,  наполненной  чем –то не свершившимся, недоговорённым, недоделанным. Сожалеющим. Новая абстрактная картина под утро отправлялась в её коллекцию…
А она засыпала – каждый раз видя перед собой  тот дождливый октябрьский вечер.
 
Они тогда встретились последний раз. Поливал осенний ливень, унося с собой последние остатки тепла. Она забыла зонт – так сильно спешила.  Ничем эти встречи не отличались от самых обычных встреч девушки и мужчины. Она принадлежала ему, а он – ей. Хрупкое, почти хрустальное, единение двух влюблённых людей. Юность, украшенная невинностью и чистотой. Её чистотой. Не составило никакого труда разбить это единение – так обычно разбивают хрустальный бокал. Один неосторожный жест -  и вот осколки уже лежат у твоих ног, а через минуту оказываются в мусорном баке… Несколько слов сожаления, сказанных из вежливости :«ах, какой чистый был хрусталь… А впрочем, неважно, купим новый» и никто больше и не вспомнит, как радовались этому бокалу ранее.

- Прости, мне было хорошо с тобой, но – обстоятельства… Знаешь, она не такая уж и плохая. И кажется, я её люблю…

Он помнил, как она уходила. Изо всех сил стараясь держаться, только так, как умела она – с достоинством, молча, с улыбкой. Только он успел заметить и непрошенную влагу в глазах, и вмиг потемневшие зрачки, и горечь на растянувшихся губах.
Он почти услышал этот крик в её молчаливом чувстве собственного достоинства, которым она напоследок швырнула в него, словно тузом из колоды карт .

А потом – исчезла. Ни письма, ни звонка,но одной случайной встречи. Будто и не было её, и ночей их – не было. И картин с едким запахом акварели – тоже не было.
Только вот ни новая пассия, ни связи на стороне, не смогли стереть её образ из его памяти. И чем больше он старался погасить совесть, упорно напоминавшую о его поступке, тем чаще ему мерещилась она в толпе, тем яснее и громче он слышал её голос в мимо проходящих девушках… И все они были красивыми, умными, ничем не хуже… Не хуже кого? – спрашивал он себя. Её?! Да, да, её – шептал ему внутренний голос. Но ему не нужен был уже лоск случайно встреченных женщин, не нужны были мимолётные удовольствия. Ему нужны были её маленькие неухоженные руки, которые он любил греть в своих ладонях, нужен был этот запах краски , которой неизменно пахли её волосы и одежда, её большие, тревожные глаза и скромная, почти детская улыбка…

И вот он тут – под её окнами, измученный и одинокий, уставший от этих бессмысленных связей. Разве мог он сейчас вспомнить, чем та, другая, показалась лучше неё?.. Нет, уже не мог. Зато боль, душившая её в тот вечер, сторицей вернулась к нему. Хотел он или нет, а тоска по утраченному безжалостно гнала его в маленький безлюдный двор и заставляла мокнуть до нитки,  в то время как глаза его не отрывались от окна, за которым наверняка была она – рисовала или читала, или может просто лежала без сна…


Кисть упала на ковёр из ослабших рук. На минуту она подумала, что ей почудилось, как чудились  иногда посторонние звуки в пустой квартире. Но стук повторился – сначала робкий и неуверенный, а затем переходящий в громкую дробь. Сердце захолонули боль , оцепенение, страх. Прижавшись к дверному глазку, она увидела его в тусклом освещении лестничной площадки. Нет, не может быть, - повторяла она себе, изо всех сил подперев дверь спиной, словно он мог вот-вот выбить её своим оглушающим стуком.

- Отвори, Лера, я ведь знаю, что ты здесь.  Отвори мне, прошу тебя, открой.

Нет, нет, - билась в ней крошечная птичка, готовая вот-вот вырваться наружу. Нет, - повторяла ей Лера, - нет. Нельзя, нельзя, - шептала она, задыхаясь от звука любимого, почти забытого, голоса.

А он стучал и стучал… Неустанно, требовательно.

Сколько раз она представляла, ждала этого маленького возмездия. А сейчас?..  Уходи, уходи, - вторила она одними губами его жалобной, отчаянной мольбе.

- Да что же я? – очнулась она, когда за дверью воцарилась тишина. Кинулась к окну .

Словно ошпаренный, он выбежал из подъезда, ринулся к машине, остановился, как-будто бы  вмиг лишившись сил. Кинул последний взгляд на её окно. Красные, воспалённые глаза впились в её лицо. Лера чувствовала, как кровь отлила от её лица, птичка внутри вспорхнула крылом ,вырвалась наружу. И полетела…
Сквозь пролёты и ступени, через воспоминания и череду холодный одиноких ночей,  переступая через все обещания, данные самой себе, правила и условности. Под дождь и ветер. 

Он стоял на том же месте. Расстёгнутую куртку  трепал ветер, грудь его беспокойно вздымалась. Она сильнее укуталась в старую шаль и шагнула навстречу…

От него пахло увядающими листьями, дождём, сигаретным дымом и чуть уловимым парфюмом её прошлой жизни…

Фонари догорели. Картина так и осталась недорисованной.  А он и она сделали шаг к друг другу. Словно два странника, наконец-то вернувшихся домой…

В прошлое?.. Как знать, может и в будущее…  А  может лишь на время, пока солнце не взойдёт над двориком и дождь не перестанет  стучать по мостовой…