Не всегда стоит говорить правду

Александр Георгиевич Гладкий
После войны Константиновича призвали в армию, возраст подошел. Попал служить он в Подмосковье, в Болшево, на испытательный аэродром имени Чкалова, как говорили раньше - ”самолетам хвосты крутить”. На аккуратного молодого бойца обратил внимание командир роты и стал привлекать его, то помочь по хозяйству, то с ребенком посидеть, пока жена занята другими делами. Костя стал часто бывать у командира дома.
Однажды в гости к ротному пришел офицер - сослуживец. Сели они пить водку, а Костя что-то делал по хозяйству в квартире. Командир говорит гостю. - Вот Костя из Западной Белоруссии родом. А гость. - Ну-ка, расскажи как вас там паны угнетали.
 - Никто нас не угнетал, - отвечает Костя. - Я панов никогда не видел.
 - Как это? - удивился офицер. -  Ну, расскажи как вам жилось.
Костя, по простоте душевной и пошел рубить правду - матку. - Отец был кузнецом, на заработках в Америке заработал денег, вернулся, купил пол участка земли, построил дом, женился, развел хозяйство.
- Ну и что у вас было в хозяйстве? — спрашивает гость.
- Как у всех, — говорит Костя. - Три коровы, бычки и телочки, две лошади, полтора десятка свиней, куры, гуси под сотню тех и других, пчелы. Во дворе хлев просторный, поветка, баня, птичник, сад, огород. Как у всех.
- Что ж ты, сволочь, врешь? Кому ты сказки рассказываешь? Сгинь с глаз долой, чтоб я тебя больше не видел, - заорал офицер.
 Одурманенный советской пропагандой, офицер не мог поверить, что в “панской Польше” люди жили счастливо и зажиточно до прихода советов и вовсе не нуждались в освобождении от “гнета панов”.
После этого случая перестал ротный привлекать Костю к домашним работам.