Жили были-2. Лирика

Сергей Нагорный
аудио
https://www.realmusic.ru/songs/1435617
 
Полностью говорящую книгу в 3-D формате
можно скачать с яндекс-диска здесь:
https://yadi.sk/d/L4tkNi2Jr2pG2

Редактор - Верона Шумилова

  Жили-были Яна и Ёжа девять лет вместе,  а теперь жили врозь. За белой полосой, пошла чёрная,
которой, наверно, не видно конца.
     Мама Ёжи  боялась сына за калитку пускать. Приходила Яна в разведку, но не стали ей двери  открывать. Доверие было и не стало.
     Друг ещё подлил масла в огонь. Он рассказал, что в жизни бывает: могут наркотик подкинуть и вызвать ментов или разорвёт платье её дочка, мол, пытался её ты чести лишить. Вот и доказывай, что ты не при делах.
     "Неизвестно, какие планы в её голове. Так что крайне будь осторожен", - наставляла Ёжу мама.
     Всё, что нажил Ёжа непосильным трудом, осталось в той злополучной квартире. Когда её не было, и в общаге ютились, была любовь и счастливы были.
     Неужели всё ложь? Всё было обманом и 9 лет  спектакль играли?
     Ёжа успел только выхватить один магнитофон, записи плёнки, что когда-то писали.
     Приходила Яна снова, опять у калитки ждала.
– Ну, что впустить? - спросил Ёжа у мамы и дяди Васи.
Они махнули рукой.
 - Та впускай, только смотри, к ней ни ногой, а то опять в капкан попадёшь.
 Яна зашла, поздоровалась.
 - Как вы живёте?
 - Вашими молитвами.
 - Давайте по хозяйству вам сейчас помогу.
     Сама невинность взяла дорожки тканные, скрутила, их мне во двор велела отнести. Стала полы заметать, затем за швабру взялась, мыла полы. И зачем этот цирк? Все пожимали плечами. Во дворе трусили с ней эти дорожки.
     Про любовь  опять намекала, мол, это мама  хочет нас разлучить, а я академика из тебя сделать пыталась.
    Ёжа возразил ей:
 - Попытка, как пытка.
 - Ладно, не будем о прошлом, верней, о плохом. Слушай сам своё сердце, не живи чужим умом.
 - Постараюсь!
     На том и расстались.

     Мама на картах разложила расклад.
- Сынок! То, что было хорошего, уже не вернётся.
За ней стоит король благородный.
И плетёт она сети умело, легко.
И в квартиру тебе путь закрытый.
Как бы она ни пыталась тебя заманить, ты разрушишь оковы и чары.
     Мамин наказ – это приказ.
     И сказал Ёжа тогда ей:
 - Всё понял!
     Яна через какое-то время снова пришла, в комнате Ёжи засиделась.
 - Уже потемнело. Может, проводишь?
 - Проведу! - Они вышла во двор.
 - Сынок, ты куда?
 - Я только до угла проведу и вернусь. Не волнуйся. Я всё помню.
     Они пошли по улице. Ах, как пахли цветы, что люди сажали у дворов!

Охи, вздохи опять по дороге.
 "И куда несут меня ноги?"
     Ёжа подумал тогда:
 "Обещал проводить до угла, а сам почти до квартиры довёл. Вот дела!"
     Ёжу Яна спросила:
- Что там мама говорила тебе? Видать, дорогу ко мне, путь закрыла?
     У Ёжи мелькнула мысль в голове:
 "Уж не спрятала ли в доме жучок для «прослушки» она? Что за жизнь? Одни кроссворды, загадки!"
 - Что ты, милый, молчишь? Неужели не любишь и все ласки забыл? Хоть на ночку останься, извелась я вся без тебя.  - И тянет Ёжу за руку в подъезд.
     Представил Ёжа на миг, как мама ищет валерьянку сейчас.
 - Извини! Как-нибудь в следующий раз!

     На том и разошлись. Ёжа вернулся домой.  Мама, действительно, принимала валидол, волновалась, молилась.
 - Извини, мама! Задержался немного!
     Через какое-то время Яна приходила к ним снова.
     Ёжа не стал провожать, а предложил ночевать.
     То  ли животный инстинкт, то ли чувство любви?
     Они, как муж и жена, эту ночь провели. Так и встречались, как в десятом классе. Она там, а он здесь  коротали дни.
     Однажды пришёл Ёжа к Яне на работу и засиделся допоздна. Видит, знакомая машина пришла...
Это дядя Вася с мамой пустились на поиски.
 - Ты, как собачонка, у них на цепи. Что ж, пока, любимый! Удачи в пути!

*