2 Карта-схема противолодочных рубежей

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава

2. Северная Атлантика. Зона боевых действий и противолодочной борьбы США-НАТО и СССР-России. 01.07.1973 г.


Фотоиллюстрация: Карта-схема противолодочных рубежей в Северной Атлантике.
Источники данных:
Противостояние НАТО и СССР в Атлантике. Операция "Апорт". Часть 1. http://www.nauka-tehnika.com.ua/
Розин Александр. Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm


В начале семидесятых годов (1970-1973) основной очаг напряжённости противостояния флотов «вероятных противников» США-НАТО и СССР-России «разгорелся» в Средиземноморье, вблизи стран Северо-Западной Африки (Египет) и Ближнего Востока (Израиль).

Неудачная «шестидневная война» с Израилем в 1967 году побуждала Египет, Сирию и ряд арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки к реваншу. К лету 1973 года в западной части Средиземноморья возникла реальная угроза масштабной войны на Ближнем Востоке.

В этой связи в Северной Атлантике главной задачей противостояния «вероятных противников» стала «противолодочная война».

Дело в том, что надводные боевые корабли гораздо уязвимее для оружия, чем подводные лодки, так как их легче обнаружить, прицелиться и уничтожить. Подводные лодки действуют скрытно, быстро, манёвренно, а самое главное, могут «выстреливать» не только самонаводящимися противокорабельными торпедами, но и многоцелевыми ракетами с ядерными боеголовками.

Вот почему военные стратеги-теоретики, военные учёные-аналитики и военные конструкторы-инженеры «вероятных противников» США-НАТО и СССР-России практически одновременно и независимо друг от друга создали структуры-системы как «подводной войны», так и «противолодочной войны».

Для блока США-НАТО основную угрозу представляли подводные лодки и боевые корабли Северного флота. Поэтому в Северной Атлантике были определены зоны для воспрепятствования развёртыванию и применению подводных лодок с советских северных баз на рубеже «Гренландия-Исландия-Великобритания».

Для этого на указанном рубеже должны были быть на постоянном боевом дежурстве все необходимые противолодочные силы: боевые противолодочные корабли, самолёты и подводные лодки. Кроме этого, стратегические ракетные и воздушные силы США-НАТО должны были в случае необходимости нанести удары по пунктам базирования советских подводных лодок.

Во все времена оправданно считается, что успех применения оружия заключается в умении его быстрого приготовления к стрельбе, точности прицеливания и правильности выбора вида оружия (каждой цели соответствующее оружие и боеприпас).

Господствующая после начала «Холодной войны» между США-НАТО и СССР-Россия (1949) концепция «сдерживания» от ведения активных, агрессивных или наступательных действий, требует от «вероятных противников» адекватных, симметричных «ответов». Причём концепция «сдерживания» предусматривает концепцию «захвата передовых рубежей» («кто первый захватил, того и территория» - норма британского и американского права).

Вот почему военно-морские силы США-НАТО всегда стремятся раньше всех захватить место-территорию-рубеж боевого применения, чтобы достичь «господства на море». Это норма их естественного, инстинктивного, «правового» поведения…

Противолодочная война в глубинах моря требует от «вероятных противников» как можно дальше от своих территорий и как можно раньше обнаружить и уничтожить подводные лодки противника.

Бомбёжка баз размещения подводных лодок считается недостаточно эффективной, так как существуют засекреченные и защищённые другие базы, плавучие базы снабжения, а также подводные лодки могут избежать удара, вовремя выйдя в море.

Поэтому все усилия флотов США-НАТО и СССР-Россия сосредоточены на борьбе с подводными лодками и их боевым охранением в виде авианосных и крейсерских групп сопровождения на путях вероятного следования и в районах боевого применения подводных лодок.

Конкретно для зоны ответственности в Северной Атлантике для непосредственной организации и ведения «противолодочной войны» при штабах объединённых вооружённых сил США-НАТО «в Западной (Норфолк, США), Восточной (Нортвуд, Великобритания) и Иберийской (Лиссабон, Португалия) Атлантике, на Северо-Европейском (Колсос, Норвегия) и Южно-Европейском (Неаполь, Италия) театре военных действий созданы специальные центры управления противолодочными силами».

Для поиска и отслеживания подводных лодок и обеспечивающих их кораблей «вероятным противником» в зоне ответственности в Северной Атлантике создана «стационарная система дальнего гидроакустического наблюдения SOSUS, разведывательные подводные лодки, корабли и суда, находящиеся на переходах, в районах боевой подготовки или выполняющие специальные разведывательные задачи, самолёты базовой патрульной авиации, космические и береговые радио- и радиотехнические средства разведки».

Главная задача этих противолодочных сил: «установление непрерывного контроля за развёртыванием лодок противника в угрожаемый период и их уничтожение в ходе боевых действий с целью не допустить выхода на трансатлантические коммуникации» в Северной Атлантике.

Для выполнения этой боевой задачи может быть использовано «до 70 атомных и дизельных подводных лодок, примерно 170 эсминцев и фрегатов, около 100 базо-вых патрульных самолётов», а также 1-2 комплексные авианосные группы боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок ударного флота США.

Районы боевой службы указанных сил противолодочной войны указаны на прилагаемой карте-схеме противолодочных рубежей в Северной Атлантике.

Естественно, неизбежно и закономерно указанные рубежи также являются районами несения в Северной Атлантике боевой службы противолодочных морских сил СССР-России, в том числе для БПК «Свирепый», который в июле 1973 года отправился в свой первый боевой поход в Северную Атлантику.

Как видно на карте-схеме, поперёк пространства Северной Атлантики от острова Исландия до юго-западного побережья Норвегии располагаются 5 районов-позиций дежурства или развёртывания противолодочных подводных лодок.

Воздушное пространство Северной Атлантики по определённым маршрутам патрулируют противолодочные самолёты, оснащённые средствами дистанционного обнаружения подводных лодок, радиопередающими буями с гидрофонами и другими средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок.

Пространство Северной Атлантики в Норвежском море постоянно патрулируют дежурные соединения боевых кораблей НАТО. Для их усиления и защиты в Норвежском море может вести рейдерскую боевую службу авианесущие поисково-ударные группы кораблей.

На постоянной основе в трёх местах Северной Атлантики за районами-позициями противолодочных подводных лодок дежурят противолодочные корабли на патрулировании.

Под ними на дне располагаются подводные средства стационарной системы обнаружения подводных лодок SOSUS, а за ними ещё две противолодочные подводные лодки занимают свои позиции боевого дежурства.

Подобные боевые противолодочные средства и силы располагаются и в иных, более северных, районах Северной Атлантики.


Вот с кем и с чем столкнулся в боевом противостоянии БПК «Свирепый» во время несения боевой службы в Северном море и Северной Атлантике в период июль-ноябрь 1973 года…


Постоянное совершенствование и модернизация средств противолодочной борьбы требует такого же постоянного ответного совершенствования подводных лодок и морских сил для их защиты и обеспечения боевого применения.

Боевые корабли проекта 1135 типа «Буревестник» были и остаются до сих пор совершенным универсальным оружием как противолодочной, так и противокорабельной войны.

В данное время – июль 1973 года – на флоте существуют пять таких боевых кораблей (из них четыре на ДКБ ВМФ):

БПК «Бдительный» (головной), ССЗ «Янтарь», Калининград, заводской номер 151, заложен 27.01.1968, спущен на воду 28.03.1970, введён в строй ДКБ ВМФ 31.12.1970;

БПК «Бодрый», ССЗ «Янтарь», Калининград, заводской номер 152, заложен 15.01.1969, спущен на воду 28.04.1971, введён в строй ДКБ ВМФ 31.12.1971;

БПК «Достойный», ССЗ «Залив», Керчь, заводской номер 11, заложен 11.08.1969, спущен на воду 08.05.1971, введён в строй СВМФ 31.12.1971;

БПК «Свирепый», ССЗ «Янтарь», Калининград, заводской номер 153, заложен 15.06.1970, спущен на воду 21.01.1971, введён в строй ДКБ ВМФ 29.12.1972;

БПК «Сильный», ССЗ «Янтарь», Калининград, заводской номер 154, заложен 15.03.1971, спущен на воду 29.08.1972, введён в строй ДКБ ВМФ 30.06.1973.


Примечание: ССЗ - судостроительный завод.