Лебединое озеро! Книга вторая!

Владимир Песня
Лебединое озеро!
Книга вторая!

Глава первая

      ОСЬМИНОГ
Часть первая!



   – Не понял! – произнёс Митрич, выйдя на крыльцо и потягиваясь спросонья. – Ты чего сидишь в беседке в такую рань? – спросил он Никиту, сидящего на ступеньке беседки.
   – Да вот Настю проводил и чего-то мысли всякие одолели, вот и решил подымить спокойно, пока ты не появился! – ответил Никита, подсмеиваясь над стариком.
   – Не успел проснуться, а мне уже комплименты посылают! – пробурчал Митрич без тени обиды.
   Они постоянно так общались между собой, и со стороны можно было подумать, что испытывают друг к другу какую-то неприязнь. На самом же деле не находили места, когда кто-то из них куда-то уезжал. До такой степени они привязались друг к другу.
   – Ты знаешь! – немного помолчав, сказал Митрич. – Я абсолютно не слышал, как уезжала Настя с Сергеем, хотя и планировал их проводить, да хотел попросить, чтобы заехали к Петру и передали бы им грибочков.
   – Да не волнуйся! – перебил его Никита, дымя сигаретой. – Настя всё передаст, она ничего не пропустит!
   – Ну и хорошо! – сказал Митрич, усаживаясь поудобнее рядом с Никитой. – Вот интересный мне под утро приснился сон! – продолжил Митрич, загадочно улыбаясь и одной рукой поглаживая Амура по голове, который прилёг у его ног.
   – Зена ещё не вернулась, она всегда далеко убегала от дома, провожая любого из своих хозяев. Что-то давно уже нет Зены! – как-то обеспокоенно произнёс Никита.
   – Никуда она не денется! – ответил на реплику Никиты Митрич. – Ты лучше послушай одну историю, которую я ещё никому не рассказывал, потому что сам в неё не верил! А вот после сегодняшнего сна, вернее, ночи, эта самая история снова всплыла в моей памяти и уже с подробностями! Ты только наберись терпения и послушай, а уж верить или нет, тебе решать! – сказал Митрич и стал ёрзать на заднице, чтобы удобнее устроиться на приступках.
   Никита с усмешкой посмотрел на Митрича и как бы с удивлением спросил. – Митрич? Бог с тобой! Это ты-то мне и не рассказывал?
   – Нет,  Никитушка! – ответил серьёзно Митрич и добавил. – Я тебя очень прошу,  послушай и не перебивай меня, благо дома нет никого.
   – Слушай, ты меня прямо пугаешь! – продолжая насмехаться над ним, произнёс Никита, но всё-таки замолчал и стал слушать Митрича, думая о своём, но чем больше говорил Митрич, тем больше Никита стал прислушиваться и наконец полностью увлёкся рассказом, сам того не замечая.
   – Когда я ещё был пацаном! – начал Митрич. – Однажды ночью, сидя у костра, дед Егор (он был нашим конюхом в колхозе и мы часто ходили в ночное помогать ему пасти коней, за что он нам разрешал покататься на лошадях), рассказал нам историю о генерале Мамонтове, который воевал в наших краях с красными! И вот, когда они вернулись из очередного своего рейда по тылам красных, Мамонтов притащил с собой целый обоз церковной утвари, включая и старинные иконы, и множество золотых и серебряных изделий! Через какое-то время он снова собрался идти в очередной рейд, а вот всё это сокровище, по местным байкам, он спрятал, где–то в районе Чёртова озера! С того рейда Мамонтова уже никто не видел, и про клад, как-то само собой и забылось! Находились, правда, желающие кладоискатели, но быстро кидали это безнадёжное дело! И вот надо же такому случиться, мне сегодня приснился сон, как будто я с этим самым обозом приехал на берег Чёртова озера, и всё содержимое стали перегружать в лодки, а вот куда повезли, не знаю, проснулся! Знаешь, даже обидно стало! Ну, и что ты можешь сказать мне про это? – спросил Митрич, вопросительно вглядываясь слезящимися глазами в спокойное лицо Никиты.
   Поводив рукой перед глазами у него, Митрич толкнул Никиту в плечо и удивлённо спросил. – Эй, парень! У тебя что, заклинило?
    – Митрич! Ты даже не представляешь, какой ты молодец! – воскликнул Никита и, быстро поднявшись, направился к дому.
   – Кончай валять дурака! – закричал вслед Никите Митрич, ничего не понимая, что произошло.
   Через минуту Никита появился вновь, в руках он держал фонарь для подводного плавания и очки.
   – Митрич, ты гений! – восхищённо произнёс он и, махнув ему рукой, направился к озеру.
   Ничего не понимая, Митрич направился за ним, позвав с собой и Амура.
   – Да погоди ты! – крикнул он вслед уходящему Никите, – скажи, в чём дело?
   Никита остановился и, подождав Митрича, взволнованно произнёс. – Ты понимаешь, лет двадцать мне не даёт покоя отвесная скала, заходящая одним боком в озеро! И вот после твоей истории всё стало на свои места!
   Ничего не понимая, возмущённо воскликнул Митрич. – Причём здесь скала?
   – Да в том-то и дело, что под ней, вернее, под водой, есть вход в пещеру! Понимаешь, меня всегда интересовало, почему именно там, когда идёт волна по озеру, образуется такое количество пены. И вот теперь мне всё ясно. Митрич! Ты меня подстрахуешь в лодке, ну а я попробую найти эту самую дырочку! Хорошо? – произнёс Никита, подходя к озеру.
   – Видно, не зря мне сон приснился! – произнёс Митрич, наконец-то осознав мысль Никиты.
      Лебеди находились возле своих домиков и, заметив Никиту на берегу, повернулись и направились к нему, но потом остановились, наблюдая за суетой возле лодки. Прокричав что-то на своём языке, они разбежались по водной глади и, сделав круг над озером, улетели в южные края. 
   – Вот видишь! – показывая на лебедей, сказал Никита – Даже птицы разобрались в ситуации, глядя на нас! Когда это было, чтобы они уплывали от меня, да ещё и попрощались на дорогу?
   – Ты давай греби! – перебил его Митрич, заряжаясь волнением. – Лебеди- лебеди, у нас свои дела, вот о них и думай!
   Через несколько минут они уже были на месте.
   – Вода вроде ещё тёплая! – промолвил Митрич, опустив руку в воду. – Надо же, уже конец сентября, а погода как в июле!
   Никита быстро разделся и хотел уже прыгнуть за борт лодки, но вдруг с берега раздался лай Зены. Глянув на неё, Никита помахал ей рукой, отчего она радостно затявкала, бегая вокруг Амура.
   – Ну, я пошёл, – сказал Никита и сиганул с лодки, обдав Митрича водой.
   – Вот зараза! – выругался Митрич, вытирая лицо рукавом.
   Через минуту из воды показалась голова Никиты. Покачав головой, захватив воздух полной грудью, он снова исчез в воде. В воде Никиту не было видно из–за того, что от скалы на озеро падала огромная тень и вода казалась вообще чёрной. Никиты не было уже долго, и Митрич стал волноваться, но в это время он появился, радостно улыбаясь.
   – Есть! – воскликнул Никита, подняв большой палец правой руки, а левой рукой зацепившись за лодку. – Давай верёвку! – сказал он Митричу и, получив её, стал укреплять вокруг талии.
   – Ну, что там? Не тяни! – схватив Никиту за руку, нетерпеливо спросил Митрич.
    – Нашёл грот на глубине около трёх метров! Я сейчас попытаюсь в него заплыть, а ты, на всякий случай, придержи верёвку и, если я её дёрну, то срочно тяни! Попробую зайти как можно дальше! – сказав это, Никита подмигнул Митричу, втянул в себя массу воздуха, и снова исчез в воде.
   Вернулся он минут через пять, от чего Митрич чуть не сошёл с ума. Никита молча, не обращая внимания на Митрича, после того, как вынырнул, залез в лодку, уселся на лавку и, улыбаясь, посмотрел на возмущённого Митрича.
   – Ну, чего ты молчишь? Я тут чуть с ума не сошёл, а он молчит! – взмолился он и, взяв в руки весло, шлёпнул им по воде, обдав Никиту с головы до ног.
   Никита отнял у него весла и, продолжая улыбаться, молча погрёб к берегу. Уже на берегу Никита обнял Митрича и поцеловал его в лоб.
   – Не дождёшься! – сказал Митрич, отстраняясь от Никиты и как бы обиженно продолжил. – Хоть что-то мог бы и сказать!
   – Митрич, я в шоке от того, что там увидел! – сказал Никита, направляясь к дому. – Первое, что увидел, так это довольно обширная пещера и несколько ходов, расходящиеся в разные стороны и, главное, это то, что туда откуда-то проникает свет! Скорее всего, от норок ласточек, их там множество! И ещё! Клада я не видел, но это ни о чём не говорит, он может быть где-то в одном из проходов! Я так думаю, давай смотаемся до Петра и, уже с ним мы всё там и обследуем, как следует!
   Не успели они дойти до дома, как зазвонил телефон у Никиты, звонил генерал.
   – Привет! – донеслось из трубки.
   – Андрей Николаевич! – радостно произнёс Никита.– Привет, как здоровье?
   – Ты меня не перебивай! – довольно сухо прервал его генерал. – Быстренько бросай все дела и срочно выезжай ко мне, всё остальное на месте! У детей проблемы и серьёзные, похоже, придётся вспомнить молодость! В общем, давай срочно ко мне! Насте только не говори, скажи, что едешь мне помочь!
   И всё! Никита стоял и смотрел на телефон, который жалобно пикал.
   – Что случилось? – спросил взволнованно Митрич, сразу прочувствовав ситуацию.
   – Ты знаешь, без понятия! – ответил Никита растерянно, – знаю только то, что Николаевич зря бы не звонил, и тем более меня в Москву не вызывал бы, да ещё и срочно! Придётся ехать, останешься здесь за старшего и, главное, смотри за Настей! Про пещеру никому не говори, прошу тебя, никому!
   – Ну, хоть что-нибудь намекнул? – не унимался Митрич и, смешно семеня стариковскими ногами, старался поспевать за Никитой.
   – Ты же слышал, ничего! – вымолвил протяжно Никита с явным раздражением. – Господи! Как Насте объяснить, чтобы она ничего не заподозрила? – не то сказал, не то спросил в сердцах Никита, стаскивая с себя грязную майку. - Она же сразу подумает о плохом и будет переживать, пока снова не появлюсь дома!
   – Да, она у тебя такая, – промолвил Митрич и добавил. – Но это же прекрасно, Никитушка, что у тебя такая душевная женщина!
   – Ну, вот ты ею и займёшься, а я прямо сейчас собираюсь и уезжаю!– сказал Никита и решительно стал собираться в дорогу.
   – Надо же так, не успели отыграть свадьбу, и уже проблемы! – промолвил Митрич, делая какие-то свои выводы.
   – Кошмар! – воскликнул Никита. – Причём здесь свадьба? Что-то случилось из ряда вон, раз позвонил Николаевич, да ещё ничего не объясняя! Ты же мент, хоть и бывший, должен соображать соответствующе! Скорее всего, куда-то молодёжь залезла, вопрос кто, куда и, главное как! Понял, старый хрыч? В общем, я еду до Петра, машину оставлю у него, а сам на вокзал! Через пару дней позвоню, а ты уж тут потрудись! – добавил Никита Митричу и, улыбнувшись, повернулся к дверям, чтобы идти.
   – Ты чего скалишься, паразит? – остановил его Митрич. – Это ты меня, таким образом, успокоил, или как?
   – Да всё нормально, успокойся, чего накручивать, если мы даже не знаем, что к чему! – ответил Никита.
   Выйдя на крыльцо, Никита позвонил Насте и сообщил ей, что уезжает в Москву к генералу, мол, тому нужна его помощь на несколько дней и срочно.
   – Ты не волнуйся, с детьми всё в порядке, просто ему надо помочь! – сказал ей Никита и отключил телефон.
   Садясь в машину, Никита погладил собак и, потрёпывая загривок у Зены, сказал. – Митрич, ты её придержи, а то опять убежит чёрт знает куда, и будешь тут с Амуром скучать!
   Махнув рукой, Никита резко хватил с места и, подняв столб пыли, через мгновение скрылся за поворотом.
   – Ну, дела! – произнёс Митрич и, усевшись в беседке, стал правой рукой поглаживать грудь в области сердца. – Что-то ты меня стало беспокоить? – снова промолвил он, поглаживая Амура, который прилёг на скамейке возле него.
   Оставшись один на один со своими мыслями, Митрич, волей- неволей, стал вспоминать события, которые пробегали в его голове как пули. Вся жизнь уложилась всего в несколько мгновений, заостряясь временами сюжетами той или иной важности. С тех пор, как он похоронил свою жену и остался один на один со своими проблемами, прошло уже несколько лет, и если бы не Никита с Настей и, конечно же, Олеся со своими причудами, он бы уже, может быть, и не жил бы. Когда к его любимой Олесеньке спустился её суженый, её Слава, Митрич больше всех радовался счастью, которое свалилось с небес Олесе чуть ли не на голову ей, прошло всего четыре месяца. По времени вроде и мало, а на самом деле было такое ощущение, что прошла целая эпоха. После того памятного дня, в августе сыграли шикарную свадьбу прямо здесь, на кордоне. Было много гостей, из Питера приехали родители Славы, а также генерал приехал со всей своей семьёй. С области приехал Виктор, который уже работал начальником департамента лесного хозяйства области, конечно же, Петро с семьёй и много молодёжи, не только местной, но также из Москвы и других регионов страны, которые вместе с Олесей учились в институте. Вспоминая всё это, Митрич временами улыбался, временами впадал в уныние.
   Так, сидя за столом в беседке, он не заметно для себя уснул, разогретый тёплым, не по-осеннему, солнышком. Проснулся оттого, что залаяли собаки и сорвались в сторону дороги. Подняв голову, Митрич услышал шум приближающей машины.
   Ну, вот! – подумал он. – Это наверняка Настя, сорвала с места Серёгу и несётся домой!
   – До чего ж  неспокойная женщина! – сказал вслух Митрич и вышел из беседки навстречу машине.
   Не успела машина остановиться, как из неё выскочила Настя и бегом направилась к дому. Митрич не успел открыть и рта, как она, подняв руку, выкрикнула.  – Только не говори мне, что ничего страшного не произошло! – и со слезами на глазах скрылась в доме.
   Сергей вылез из машины, развёл руки в стороны и непонимающим взглядом посмотрел на Митрича, произнеся. – Да что у вас тут произошло? Прискочила в управление, выдернула меня из кабинета начальника РОВД и, ничего не объяснив, заставила меня везти её обратно домой! Всю дорогу проплакала и не вымолвила ни единого слова!
   – Господи! – воскликнул Митрич. – Ничего страшного, просто позвонил генерал и попросил Никиту срочно приехать к нему в Москву, а то он куда-то собирается уезжать, ну, а по телефону эту тему обсуждать вроде бы нельзя! – выдумывая на ходу, произнёс Митрич, поглядывая на Настю, которая в этот момент вышла на крыльцо.
   – Митрич! Ты врёшь! Никита сказал бы мне это! – сказала она, но по всему было заметно, что стала успокаиваться.
   – Слава Богу! – подумал про себя Митрич, а вслух сказал. – Понимаешь, Настюх, когда ему позвонил Николаевич и попросил его срочно приехать, времени на раздумье у Никиты просто физически не было, иначе он опоздал бы на поезд! Он тебе позвонил, ну а мне всё объяснил, пока собирался, чтобы я тебя успокоил! И ты меня пожалей, старика, а то я с вами с ума сойду, что я вам, третейский судья, что ли? Ты лучше возьми и позвони Олесе. Только спокойненько с ней поговори, да только так, чтобы и она не стала волноваться!
   – Вот дура! – воскликнула Настя и пошла в дом.
   – Ну, ты и мастак! – сказал Сергей, когда Настя скрылась за дверью. – Надо же, мигом успокоил!
   – Поживёшь с моё, и тоже научишься с людьми беседовать! – произнёс Митрич и, глубоко вздохнув, шумно выдохнул.
   – Кажется, пронесло! – сказал он и вернулся в беседку. – Знаешь, мне срочно надо немного зарядиться, у тебя случайно там ничего нет?
   - А как же! – резко повернувшись к машине, произнёс Сергей. – Ты знаешь, больше месяца валяется в бардачке ещё свадёбное!
   – Ну, ты даёшь! – воскликнул Митрич. – Давай, тяни, а я сбегаю за закуской!

                Часть вторая!
   
   Никита уже на ходу успел запрыгнуть в отходящий поезд на Москву. Бурно выдохнув воздух, стараясь восстановить дыхание, он, улыбаясь, отдал свой билет проводнице с возмущённым выражением довольно смазливого личика.
   – Не ругайте меня, красавица! – промолвил Никита, помогая ей закрыть дверь вагона.
   – Ладно уж, ваше купе пятое, проходите и устраивайтесь, бельё сейчас принесу! – произнесла девушка, сменяя гнев на милость.
   – И чая, пожалуйста! – выдавил из себя Никита и добавил. – Верите, с утра даже чая не попил, маковой росинки не было во рту! Вот так спешил, чтобы не опоздать.
   – Ну, хорошо-хорошо, может, что покрепче? – спросила проводница.
   – Нет, нет, нет, ни в коем случае, просто чай! – замахав руками, произнёс Никита и направился к себе в купе.
   В купе была только одна пожилая женщина. Она сидела возле окна и старательно капала в стакан какие-то капли.
   Никита поздоровался и, показывая на стакан, промолвил. – Что, шалит?
   – Вы знаете, вроде бы и тепло на улице, а мне почему-то холодно, наверное, поднялось давление, вот я и капаю корвалол! – ответила женщина, слабо улыбнувшись Никите.
   – Может, позвать проводницу? – не унимался он, участливо поглядывая на неё.
   – Да не надо, сейчас выпью, полежу, и всё пройдёт! – возразила она и, выпив содержимое стакана, улеглась на своё место.
   – Вы на меня не обращайте внимания! – произнесла женщина. – Устраивайтесь и делайте что хотите, вы мне не мешаете!
   Никита был без вещей, поэтому ему делать ничего не пришлось и он, выйдя из купе, позвонил Митричу.
   – Ну как? – спросил он его.
   – Никита, ты что ли? – раздалось на другом конце трубки.
   – Дед Пихто! – оборвал Митрича Никита. – Я у тебя спрашиваю, как обстановка?
   – В общем, ты мне должен! – начал Митрич по своему обыкновению.
   – Ты мне скажи, я могу ей сейчас позвонить? – снова перебив собеседника, спросил он.
   – Да! – ответил Митрич, и Никита отключил телефон.
   Немного подумав, он набрал телефон Насти и, через мгновение услышал её голос.
   – Ну, что ты со мной делаешь? – послышался надрывный, плачущий и, в тоже время, нежный голос. – Тяжело было объяснить?
   – Настя! Да я и так на ходу прыгал в вагон, а если бы начал тебе объяснять, то пришлось бы ехать завтра! А ты знаешь генерала, если он сказал, что надо срочно, значит надо всё бросать и ехать! Ты уж меня извини! – произнёс Никита, боясь услышать от Насти массу вопросов.
   – Ладно! – миролюбиво ответила Настя, – говори спасибо Митричу, а то я тоже летела бы на вокзал!
   - Ещё чего! – сказал Никита. – Вы там не волнуйтесь, я долго не задержусь!
   Поговорив с Настей, Никита облегчённо вздохнул и, увидев приближающуюся проводницу, открыл дверь в купе. – Тебя как звать, красавица? – спросил он её.
   – Оксана! – ответила девушка, улыбнувшись ему.
   У Никиты, вдруг, пол поехал под ним и, он, чтобы удержаться на ногах, ухватился за косяк дверей.
   – Что с вами? – испугалась Оксана и, поставив стакан с чаем на стол, взяла его за руку и помогла сесть.
   Никита и сам не мог объяснить случившееся.
   - Видно, переутомился, бегая по вокзалу, потом догоняя поезд! – ответил он просто, чтобы ответить.
   Сам того не понимая, но получилось как-то само собой, и он рассказал ей о своей Оксане, и как произошла трагедия, которая забрала её у него.
   - И вот, когда вы назвали своё имя, меня немного и повело, наверное, от неожиданности! – сказал Никита и улыбнулся, как бы извиняясь перед ней.          
   Никогда в жизни Никита не стал бы рассказывать кому бы то ни было о той трагедии, унёсшей жизни самых близких для него людей. Уж так повелось и, главное, никто не может этого объяснить, но у человека почему-то в поезде развязывается язык, и он может рассказать абсолютно постороннему человеку самое сокровенное, что у него может быть на душе. Вот так и Никита рассказал проводнице Оксане, а также и своей попутчице о тех днях, а дальше, как говорится, они потихоньку вытянули из него всю его жизнь. Временами Оксана уходила, но снова возвращалась, чтобы дослушать его, и он снова продолжал свой рассказ. Особенно их затронула дочь Олеся и её история о той замечательной встрече со своим суженым на озере в окружении лебедей.
   – Вот и сейчас я еду к ней! – сказал он в заключение своего рассказа.
   У женщины не просыхали слёзы, а Оксана искренне радовалась и переживала за всех, как  будто сама участвовала в тех событиях. Так незаметно подкралась ночь и, попив чая, а также перекусив, Никита сходил покурить. Придя в купе, он улёгся на своё место, но долго лежал, и снова прокручивал в голове, вдруг, нахлынувшие воспоминания. Только поздно ночью он уснул под стук колёс, который отдавался в голове одним словом. – Оксана, Оксана, Оксана!
   Около двух часов дня поезд длинной змеёй осторожно подтягивался к перрону Ярославского вокзала, по которому нервно, в толпе встречающих людей, прохаживался генерал Смолов в сопровождении молодого человека крепкого телосложения.
   – Товарищ генерал! – обратился он к нему. – Ну, что вы так нервничаете? Сейчас встретим мы вашего товарища, и домой! – пытался он хоть как-то снять напряжение, которое было написано на лице генерала.
   – Ты чего меня успокаиваешь? – обернувшись к нему, довольно грубо сказал Смолов, но через мгновение, положив руку ему на плечо, миролюбиво промолвил. – Ты меня извини, Миш, сам видишь, что не до игрушек мне!
   – Да это вы меня извините, Андрей Николаевич! – произнёс Михаил краснея.
   Наконец, поезд остановился, и они вдвоём направились к вагону, в котором ехал Никита. Проводница уже стояла на перроне, когда они подошли к вагону.
   – Это во всём поезде такие красавицы едут, или только в этом вагоне? – игриво спросил генерал у неё, улыбаясь.
   Из вагона потянулись пассажиры, и встречающие их люди оттёрли генерала от проводницы, и она не успела ему ничего ответить.
   Через минуту появился Никита, и проводница, широко улыбаясь ему, произнесла. – Привет дочери, и счастья вам, Никита Андреевич!   
   – Ничего себе! – произнёс генерал, обнимая Никиту. – Придётся Насте пошептать на ушко. – Добавил он и, повернувшись к Михаилу, сказал. – Познакомьтесь, это теперь твой объект и, показав на Никиту, представил. – Никита Андреевич, бывший наш коллега, а это Михаил!
   – Не понял! – опешил от неожиданности Никита, – что значит объект?
   – Не кипятись, сейчас на дачу, а по дороге постараюсь ввести тебя в курс дела! Пойдём, что ты, в самом деле, стал как вкопанный? Ну не на перроне же вести беседы на серьёзные темы? – произнёс генерал.
   До машины шли, беседуя о житье-бытье, генерал поинтересовался, как себя чувствует Митрич, ну и, конечно же, о Насте. Никита отвечал не задумываясь, порой невпопад, прокручивая в голове всякие варианты. Не найдя ни одного варианта, который бы мог хоть на что-то намекнуть, Никита плюнул с досады, отдаваясь в объятия неизвестности.
   Подойдя к машине, Никита пропустил вперёд генерала, открыв ему заднюю дверь автомобиля, закурил и хотел было сесть спереди, но Смолов, показав Никите на место возле себе, сказал. – Ты, мил человек, присаживайся рядом со мной, мы немного побалакаем, пока Михаил будет выползать из пробок!
   Никита молча залез в машину и, приоткрыв немного боковое стекло, настороженно стал ждать, что ему поведает Николаевич. Но тот молчал, явно обдумывая, с чего начать и, наконец, не выдержав, выпалил. – Никита, наши дети залезли в такое дерьмо, что даже я не знаю, как из него вылезать!
   – Чего-нибудь поконкретней можно? – под стать генералу, вымолвил Никита, заинтригованный началом разговора.
   – Ты знаешь, вроде бы они и делали как подобает настоящим патриотам своей страны, но как и, главное, во что это выльется, поверь мне, я не знаю! – начал издалека генерал.
   – Слушай! Ты или говори, или пристрели меня, чтобы не мучиться! – взмолился Никита. – Как женщина, в самом деле!
   - Ты не дёргайся! – перебил его генерал и, встряхнув плечами, начал свой рассказ. – Ты же знаешь, что Андрей работает в банке «Москва» в должности заместителя начальника отдела по работе с юридическими лицами, а Слава замом в службе экономической безопасности крупной нефтяной компании! Ну, и однажды Андрей обратил внимание, что некоторые платежи с той компании регулярно проходят в одно, и тоже время не понятным ООО и всегда разным, а главное, что за границу! Вот он и поделился своими соображениями со Славой! Тот в свою очередь проверил информацию, нашёл некоторые нестыковки в отчётности и вскрыл целую сеть незаконных платежей! С этой информацией Слава направился прямо к вице президенту компании и показал ему схему утечки денег за границу! Виктор Михайлович внимательно всё просмотрел, молча взглянул на Славу и сухо произнёс. – Свободен! С этой самой минуты у них у обоих сразу начались проблемы! Андрея вызвал к себе председатель правления банка и, позвав начальника охраны, велел выпроводить его из банка, не объяснив мотива увольнения! Слава также был уволен в этот же день, но и Андрей, и Слава каким-то образом умудрились всю информацию вынести! По своей наивности они захотели попугать своих бывших начальников, и вот с этого момента у них начались проблемы, которые тут же стали нашими, потому что за ними стали охотиться, поверь мне, очень даже непростые парни! В первую же встречу с нашими парнями они сказали.  – Зря вы, ребятки, ввязались в борьбу с нашим осьминогом, у вас нет ничего, а у него рук хватит на всех и никто вам не поможет! Поэтому отдайте, что вам не принадлежит, или пострадают сначала ваши близкие, а уж потом примутся и за вас! На всё про всё вам трое суток и ни минуты больше! Сказав всё это, они удалились, а наши парни только после этого прибыли ко мне и всё рассказали! Ты представляешь  Никита, сколько во мне зла накипело, пока ты добирался до меня? Я, конечно, их поругал, но уже назад не вернёшь, что толку от ругни! В институте я договорился, и Олесю на месячишко отпустили, свою половину я отправил в Питер к друзьям, Олесю с этими вундеркиндами поселил на даче, и они пока в безопасности! Всё-таки дача под охраной, но мы-то пока не знаем, на что они способны? И вот, пока они ждут, нам необходимо провести полномасштабную разведку и, если понадобится, то и боем! В ФСБ кому надо я уже сообщил, копии документов у них и они обещали заняться этим вопросом незамедлительно! Но как это всё делается, мы знаем, а нам никак нельзя выпускать ситуацию из-под контроля!
   – Вот такие у нас теперь с тобой весёлые наступили времена! – немного помолчав, добавил генерал и, потрепав Никиту за голову, спросил. – Ну, как! Тряхнём стариной?
   – И незамедлительно! – ответил Никита и добавил. – Только я не совсем понимаю свою роль! Если где пострелять, то с превеликим удовольствием, я этих тварей готов хоть пачками и прямо сейчас, только как бы узнать, кто именно? А начинать надо прямо с тех, к кому наши ребятки и пришли поделиться своими соображениями, за что и были уволены! Чего тут нам не понятно?
   - Хорошо! Ты с Михаилом будешь работать с компанией, ну а я попробую просеять наш легендарный банк во главе с главой, моим давнишним приятелем, извини за каламбур! – сказал генерал, посмотрев на Никиту.
   – Да-а-а! – протянул Никита. – Я, как Чацкий, прямо с корабля на бал! Да ещё, какой бал! Одни пляски! Ну ладно, генерал, командуй, нам не привыкать! – добавил Никита и заулыбался, впервые за всё время разговора.
   Из Москвы вырвались только через пару часов, проталкиваясь через бесконечные пробки, и это ещё с помощью мигалок.
   – Ужас! Вот я всегда удивляюсь, как же здесь можно жить? – промолвил Никита, увидев наконец-то долгожданный пейзаж с лесом и полями.
   – Да никуда бы ты не делся! – ответил ему генерал, – ты не один такой, приедут, тоже возмущаются, а потом привыкают, и уже не выгонишь их из Москвы! Большой город – это сила и в то же время и большая загадка!
   - Слушай! А чего это у Андрея не срослось со свадьбой? Он же тогда говорил, что хотел в августе расписываться, а я так и не спросил у него на свадьбе Олеси со Славой? – спросил Никита, специально поменяв тему разговора, чтобы лучше сосредоточиться.
   - Если честно, то не знаю, а в душу к нему я лезть побоялся! – ответил генерал и замолчал.
   Минут через сорок Михаил уже загонял машину во двор генеральской дачи. Возле ворот, подпрыгивая от нетерпения, суетилась Олеся, а Андрей со Славой стояли чуть в стороне. Они тоже улыбались, но были сосредоточены и как бы встревожены. Не успел Никита вылезти из машины, как Олеся, обхватив его руками за шею, повисла на нём.
   – Ты так радуешься, как  будто мы не виделись целую вечность, всего месяц только прошёл, ну, чуть больше! – улыбаясь, прижимая к себе Олесю, произнёс Никита.
   – Я беременная! – шепнула ему прямо в ухо Олеся, но так, что никто не услышал.  – Только, чур, молчок, ещё никто не знает!
   – Да! Умеешь ты преподносить сюрпризы! – удивлённо воскликнул Никита. – С матерью давно говорила?
   – С мамой Настей я разговаривала только что перед вашим приездом! А, что собственно произошло такого, что ты здесь? Она прямо вся на нервах, что у нас здесь произошло? Кошмар! А я и духом не ведаю! – ответила она, продолжая дурачиться.
   После того, как обнялись с ребятами, все подались в дом. На улице становилось прохладно и даже зябко, поэтому все заспешили поскорее в тепло.
   – Когда ты мне позвонил! – обратился Никита к генералу. – Я в это время с Митричем купался на озере, а у вас тут зимою пахнет!
   Время уже было около пяти часов дня, и поэтому сразу принялись за обед, который усердно готовила Олеся. За столом была такая обстановка, как  будто отмечается чей-то юбилей, а не нависшие над ними проблемы, которые пока ещё никто не знал, во что они выльются. Так, беседуя и дурачась, обед плавно перешёл в ужин. Олеся, ближе к вечеру, по скайпу связалась с Настей, и они всей компанией, улыбающиеся и дурачившиеся друг с другом, наперебой пообщались с ней. Увидев всю компанию вместе, Настя успокоилась и под конец спросила только, когда он вернётся домой.
   – Как буду выезжать, я обязательно тебе позвоню! – сказал ей на прощание Никита и ушёл с генералом и Михаилом к нему в кабинет.
   Ребята остались с Олесей, проводив их настороженным взглядом. Устроившись в кресле у себя в кабинете и что-то прокручивая в своей голове, генерал отсутствующим взглядом смотрел в сторону Никиты, который прилёг на мягкий кожаный диван напротив огромного, массивного стола. Михаил стоял у дверей недалеко от входа, облокотившись на секретер.
Наступила гнетущая тишина, которую никто не хотел нарушать.
   Наконец, повернувшись к Михаилу, генерал произнёс. – Миша, ты всё равно не выпивал, да и парень ты выносливый, поэтому надобно посетить домик вице-президента компании и всё там изучить, а утром, часикам к десяти, подтягивайся к нам сюда! Потом мы все вместе обдумаем наши дальнейшие действия, и уж затем примем решение. К банкиру я своих бойцов приставил, и они ведут его и днём и ночью, к утру от них тоже поступит информация, кстати, утром я вас с ними и познакомлю! Ребята все проверенные, всем пришлось повоевать, кое-кого ты, Никита, узнаешь, правда, они тогда ещё были юнцами, но тебя помнят! Ну, а сейчас это уже мужи и проверенные люди, за баксы их не купишь! Но и вы должны быть, как в горах на задании, там тоже все со спецслужб и им платят вдобавок, и неплохо! Вот, так-то, ребятки! Вы знаете, что банк этот не простой, а крыша у них мэр, правда, его турнули, но это ещё ни о чём не говорит! Председатель правления тоже под колпаком и поэтому, уходя, он может очень даже сильно хлопнуть сразу всеми дверьми!
   – Может, чайку перед дорогой? –  вымолвил Михаил впервые за весь вечер.
   - Ну, а почему бы и нет? – произнёс генерал и добавил. – Ты уж, Миша, сваргань нам, только без обид!
   Через несколько минут он принёс три чашки чая и вазу с сахаром на подносе.
   – Торт я уж не стал нести! – промолвил Михаил, отводя глаза от собеседников, но они не обратили на это внимание.
   Попив чая, генерал поднялся, пожал Михаилу руку и произнёс. – Ну, в общем, как говорится, утро вечера мудренее, а ты, Миша, я тебя умоляю, никуда не влезай! Просто всё разнюхай и всё!      
   Никита тоже попрощался с Михаилом, хлопнув его по ладони протянутой руки.
   Оставшись одни, они несколько минут сидели молча, а потом Никита, улыбнувшись, сказал. – Знаешь, Николаевич, я тебе сейчас одну историю расскажу, только ты не смейся, а про эти проблемы не заморачивайся, мы с тобой и не такое решали!
   – Там была другая ситуация! – возразил генерал. – Там не было наших детей, а про себя мы вообще мало когда беспокоились!
   – Ну, в этом ты, конечно, прав, и это не оспаривается! – согласился с ним Никита.
   – Знаешь! – снова перебил его генерал. – Если, вдруг, со мной что-нибудь случится, ты хватай детей и тяни их к себе в леса! Уж там-то ты их точно спрячешь!
   – Я ж тебе и хотел рассказать историю, которая произошла со мной и Митричем! – произнёс Никита и продолжил. - Этот старый хрыч рассказал мне про свой сон, который ему приснился в то утро, когда ты нам позвонил, да про историю с обозом генерала Мамонтова! Он в гражданскую войну воевал с красными в наших краях и однажды, из очередного рейда, приволок целый обоз церковной утвари! Там были и старинные иконы, и множество всяких изделий из серебра и золота! Вот этот самый клад он и запрятал, где-то в районе Чёртова озера, а Митричу приснился сон, что он этот обоз сопровождал до самого озера, но проснулся, когда из повозок всё содержимое стали перегружать в лодки! Даже расстроился, бедолага!
   – Ну, и что дальше? – заинтригованно спросил генерал.
   - Ты понимаешь! Я сначала слушал, позёвывая, но когда он мне сказал про озеро, меня как током ударило! Всё время мне не давала покоя пена возле скалы, которую нагоняла волна, и меня осенило, значит там, под водой грот! Мы с Митричем сразу же пошли на озеро, и я нашёл ход в пещеру! Ты не представляешь! Она просто огромная с множеством ходов, но исследовать я их не успел, ты помешал! Про этот ход знаю только я и Митрич, больше никто, ну, кроме тебя, естественно! Так что если будет нужно спрятать молодёжь, то лучшего места не найдёшь! – сказал Никита, с улыбкой посматривая на генерала.
   – Ну, а клад-то ты видел? – нетерпеливо спросил Никиту генерал.
   – Не! – ответил протяжно Никита, улыбаясь. – Видно, в одном из ходов где-то и заныкан!
   – Вот это вы с Митричем молодцы! – промолвил генерал, думая о чём-то, о своём, вероятно, и о кладе.
   – Э! Николаич! Очнись! – поводив рукой перед лицом генерала, сказал Никита смеясь.
   – Ладно, всё! – сказал решительно генерал, вставая из-за стола. – Загрузил ты мне голову, пойдём спать! Молодые уже, наверное, давно спят, время-то за полночь, а завтра, надо встать рано!
   Посмотрев в окно и, немного понаблюдав за охранником, который не спеша прохаживался во дворе, позёвывая временами, генерал тоже зевнул и, вытолкав Никиту из кабинета, отправился к себе в комнату, пожелав спокойной ночи, не оглядываясь.
   – Тебе тоже приятных сновидений! – ответил Никита, и через пару минут, растянувшись на диване в холле, уснул как младенец.
   Проснулся Никита оттого, что всем своим нутром почувствовал, как кто-то смотрит на него. Ещё не открывая глаз и не подавая признаков жизни, Никита напрягся всем телом, чувствуя угрозу.
   – Ну, чего ты его рассматриваешь, Клещ, вали да линяем отсюда, а то чего-то стрёмно здесь, как бы мусора не нагрянули, не зря гэбэшники в охране! – промолвил кто-то, стоя у дверей холла.
   – Цыть, Сявка! – промолвил Клещ и, зло, сплюнув на пол, добавил. – Ты лучше за девкой присмотри, да козлов этих получше спеленай, нам их живьём доставить надо к Вахе!
   Тот, кого назвали Сявкой, недовольно хмыкнув, ушёл, а Клещ, взяв Никиту за плечо, хотел его перевернуть на спину и, в тот же миг грузно стал оседать на пол. Никита аккуратно взял Клеща и, опустив его на колени, лицом положил на диван, оставив нож, воткнутый под грудину. Пока они занимались перебранкой, Никита вытащил нож незаметно для всех у Клеща из ножен, висевший на ремне. Забрав пистолет, он проверил содержимое в обойме, а также, прихватив запасную обойму, Никита осторожно подошёл к окну и посмотрел, что творится во дворе. Возле крыльца стоял джип «Мерседес» и двое парней затаскивали связанную, но упиравшуюся Олесю. Чуть в стороне от них стоял Михаил, нервно шагая взад-вперед, доходя до ворот, чтобы глянуть на улицу, и снова возвращаясь к машине.
   – Ну, что вы телитесь? – прокричал он, – хотите, чтобы нас накрыли?
   – Да мы-то здесь причём? – произнёс тот, которого Клещ назвал Сявкой. – Иди вон, ему сам и говори, мне и самому здесь стрёмно!
   Михаил сорвался с места и, вбежав на крыльцо, резко открыл дверь настежь. Он уже собирался позвать Клеща, но как-то обомлев, стал пятиться назад, но было уже поздно. Через мгновение раздалось два выстрела, и бандиты, которые грузили Олесю, снопами завалились возле машины. Ударив Михаила в пах ногой, Никита скрутил его и надел на него наручники, которые подарил ему Митрич ещё лет пятнадцать назад. С тех пор он их носил как талисман.
   – Ну, вот и пригодились! – умиротворённо промолвил Никита, посматривая по сторонам.
   После этого он одним прыжком оказался у машины, освободил Олесю от скотча, который закрывал ей рот и помог ей выйти из машины. Освободившись от верёвок, связывающих руки, Олеся вся в слезах бросилась Никите на шею.
   – Папочка! Что происходит? Они убили дядю Андрея! – кричала Олеся.
   От пережитого её колотило, руки трусились, и вообще она не знала, куда их деть.
   – Так! Успокойся и скажи, где ребята? – спросил у неё Никита голосом, как  будто ничего не произошло.
   В это время он услышал стук, который доносился из-за задней двери джипа.
   – Они там! – сказала Олеся, показывая рукой на дверь.
   Открыв дверь и увидев, что они в добром здравии, Никита повернулся и направился к дому, сказав на ходу, чтобы Олеся их освободила, отдав ей нож.       
   Забежав наверх, в спальню Николаевича, Никита увидел генерала всего в крови. Он был на полу и пытался ползти к дверям. У Никиты от радости даже перехватило дыхание.
   – Какой ты молодец, Николаевич, не поддался, значит, ещё нам с тобой пожить! Сейчас скорую вызовем, и всё будет хорошо! – произнёс Никита, помогая генералу.
   – Ты Иуду взял? – еле слышно, спросил генерал.
   – Да всё нормально! Я его упаковал, не волнуйся, дети тоже все в норме, охране только не повезло! – ответил Никита.
   В это время в комнату забежали Андрей со Славой, а следом за ними Олеся.

                Часть третья!

   – Андрей! – повернувшись к нему, сказал Никита. – Беги, проверь ворота и калитку, всё запри, а потом вызывай полицию, но в первую очередь скорую! Олеся, ты, как будущий врач, обработай рану и постарайся остановить кровь! Слава, ты не стой, помогай ей, ну а я всё обследую, пока не приехала полиция, да поговорить надобно с нашим коллегой!
   Спустившись вниз, Никита подошёл к Михаилу и, опустившись возле него на корточки, сказал. – Ну, говори, где и когда ты продал нас всех?
   – Да пошёл ты! – зло огрызнулся Михаил и сплюнул кровь, которая маленькой струйкой сочилась у него изо рта.
   – Ну, это понятно! – спокойно отреагировал Никита на его выпад. – Ты мне скажи, говорить будешь или нет, заметь, я не настаиваю и даже тебя не бью! Для меня и так всё ясно, я просто тебя пристрелю, считать до трёх не буду!
   Никита поднял пистолет и приставил его ко лбу Михаила.
   - Ну! – вновь сказал он и взвёл курок пистолета.
   – Ладно, скажу, убери только пушку! – выдавил он из себя и попытался подняться, чтобы удобней было общаться. – Когда тебе предлагают один миллион евро, знаешь, Никита Андреевич, мало кто не пойдёт на сделку с совестью! – вымолвил Михаил, крутясь возле стены, чтобы устроиться удобнее.
   Никита взял его за груди и, встряхнув, посадил возле стены.
   – Ну, это нормально! Продавать своих же друзей, это сейчас модно! – сказал, спокойно Никита, стоя возле него на корточках.
   – Если бы не эти уроды Вахи, покоились бы вы с генералом вместе и всё было бы нормально! – зло, сплюнув, снова выдавил из себя Михаил.
   – Ну, это тоже нормально! – промолвил Никита и спросил. – Кто такой Ваха?
   – Ты что, с луны свалился? – удивился Михаил. – Это же Ваха, его ещё и Дедом кличут, старый уже! Он один из главных воров в законе и пользуется огромным авторитетом!
   – Это он у таких, как ты, пользуется, а я, вот например, про него и духом не ведал! – вновь спокойно отреагировал на реплику Никита.
   – Да это его тема, и спокойной жизни он вам не даст! Достанет везде! – зло выкрикнул Михаил. – И дочку твою пустит по кругу, а потом продаст в бордель!
   – А вот это ты зря сказал! – произнёс Никита и коротким, резким ударом в челюсть повалил его снова на пол.
   - Вот теперь полежи и подумай о своём будущем, а другим не предсказывай, тоже мне экстрасенс нашёлся! – произнёс Никита и, услышав звук сирены приближающегося автомобиля, выпрямился и подошёл к окну.
   В это время Андрей быстро открывал ворота, и практически сразу во двор заехала машина скорой помощи. Пока медики возились с генералом, к дому с шумом подлетели две спецмашины полиции, а также «газель» с криминалистами. После перевязки генерал чувствовал себя хоть и плохо, но был при памяти и, всё что происходило вокруг него, он осознавал. Не обращая внимания на суетившихся сотрудников, Никита проводил его до самой машины, беседуя на ходу с генералом.
   – Извини меня! – сказал генерал Никите, крепко сжав ему руку. – Никогда бы не подумал, что Михаил способен на это!
   – Ну что ты, Николаевич! Деньги и не то творят! - ответил Никита.
   – Нет, ты погоди! – остановил он Никиту, нетерпеливо махнув рукой. – На тебе сейчас все проблемы, детей надо спрятать, а то здесь их обязательно найдут!
   – Не волнуйся, я же тебе не зря поведал историю, вот там они и будут! Если что, то я буду рядом, и ты меня всегда найдёшь! Про это никто не знает, поэтому будь спокоен, вот только как добраться до места? Придётся повозиться, но это уж просто мелкие неприятности! – произнёс Никита, прощаясь с генералом.
   Через несколько секунд машина, включив сирену, сорвалась с места в сторону «Вишневского». Как только скорая отъехала, к Никите подошёл следователь и, раскрыв рот, хотел у него что-то спросить, но тут во двор влетел чёрный микроавтобус «мерседес» с тонированными стёклами. Оттуда выскочили шестеро человек в военной камуфлированной форме в масках, с автоматами наизготовку и заставили всех поднять руки за голову. Никита со следователем стояли возле ворот, Андрей со Славой и Олесей расположились возле крыльца, а трое полицейских в этот момент находились в доме, где они «упаковывали» Михаила, который никак не мог прийти в себя после привета от Никиты.
   Старший группы спецназа подошёл к открытой двери микроавтобуса и произнёс. – Товарищ генерал! Всё чисто, можно выходить.
   Как раз в этот момент из дома вышли полицейские и, по какой- то невероятной случайности чуть было не произошла трагедия. Вовремя среагировав на создавшуюся ситуацию, следователь успел крикнуть полицейским, чтобы опустили оружие. Вокруг было такое напряжение, что любой шорох мог бы привести к трагедии. Увидев человека, вылезающего из машины, Андрей сорвался с места и бросился к нему. Через мгновение он лежал на земле, уткнувшись носом в плитку, которая устилала весь двор дачи.
   – Дядя Сергей! – прохрипел Андрей, обращаясь к незнакомцу. – Это же я, Андрей!
   – Отпустите! – приказал генерал своим рекрутам и, подойдя к Андрею, обнял его, прижав к своей груди.
   Повернувшись к Никите, Андрей радостно произнёс. – Дядя Никита! Это Сергей Иванович Парамонов, генерал ФСБ, друг моего папы и нашей семьи!
   – А! Это, значит, знаменитый Никита Андреевич? – спросил генерал, подойдя к Никите, и протянул ему руку. – Хоть кого-нибудь оставил для разговора, или всех положил?
   – Вашего и оставил! – ответил Никита, слегка усмехнувшись.
   – Это кого же? – спросил Парамонов, посерьёзнев от неожиданности.
   – Да Михаил ваш! – ответил за Никиту Андрей. – Он с нами поужинал, подсыпав нам всем снотворного и, если бы не дядя Никита, нас бы уже никого не было!
   – Что творится в мире? Прекрасный был парень! – промолвил генерал и добавил. – Я же и порекомендовал его Николаевичу! Кошмар! Ну ладно, зато теперь мы уж точно будем знать, что делать! Тебе он что-нибудь сказал? – спросил Парамонов Никиту, всматриваясь ему прямо в глаза.
   Никита взгляд выдержал и спокойным, ровным голосом ответил. – Кроме злобы, я ничего не услышал, да угроз!
   – Что думаешь делать? – чуть помолчав, генерал снова спросил у Никиты. – Молодёжь мы, конечно, спрячем, ну а ты будешь пытаться найти справедливость? Угадал?
   – Немного не так! – ответил Никита, опустив голову и хитро улыбнулся. – Свою молодёжь, уж поверь, я спрятать смогу и сам, а то снова найдутся «верные друзья» типа Михаила, и что? Снова война! Война, дело привычное, но где и, главное, против кого воевать-то?  Вы как хотите, но я уезжаю на свою территорию, а уж там враг, он сразу будет понятен! Ну, а вы тут своими законными методами постарайтесь сломать этого самого осьминога, да и проблем у вас будет поменьше, не будем у вас под ногами путаться!
   Немного помолчав, Парамонов произнёс. – В общем, ты, конечно, прав, но просто когда они здесь, он показал взглядом на молодёжь, стоящую в стороне, до них будут стараться добраться заинтересованные лица, и нам было бы проще их вычислить!
   – Ты это серьёзно? – довольно резко отреагировал на это Никита. – И ты считаешь, что я позволю вам сделать из них наживку?
   – Ну ладно, прости! – ответил генерал и, хлопнув Никиту по плечу, добавил. – Ты прав, делай, как знаешь!
   В это время к дому подъехал небольшой, аккуратный джип «хонда». Из него вышли четверо крепко сбитых парней лет по сорок каждому.
   Подойдя к генералу, они поздоровались с ним за руку, и один из них спросил. – Что здесь произошло? Мы приехали к Николаевичу по договорённости, а тут много шума!
   – Беда здесь случилась! – зло, сплюнув, ответил генерал. – Николаевича нашего с ножевым ранением отвезли в госпиталь и, если бы не Жилов, была бы полная трагедия!
   – Это какой Жилов? – спросил собеседник генерала и, повернувшись к Никите, на которого показал генерал, раскинул руки, улыбаясь во всё лицо, схватил Никиту и чуть не задушил в своих объятиях. –  Андреич! – продолжая тискать его своими огромными ручищами, произнёс этот живой гигант.
   – Саня! Ты, что ли? – произнёс Никита, и они радостно стали хлопать друг друга по плечам.
   Во дворе уже собралась довольно большая группа людей, и со стороны никак нельзя было разобрать, что здесь происходит. Но что несколько часов назад здесь произошла трагедия и, что до сих пор ещё недалеко от них лежат трупы пяти человек, уж на это никак нельзя было подумать. Полиция и следователь с криминалистами занимались своим делом, как раз в это время следователь допрашивал Олесю и записывал её показания. Ребят он уже допросил, и они, стоя в стороне, с интересом наблюдали за происходящим. На улице уже наступил день, а нападение произошло около трёх ночи, с двух сторон улицы, вернее, проулка, стояло оцепление сотрудников ГИБДД и, всех, кто пытался проехать по проулку, отправляли в объезд.
   Саня, как его назвал Никита, подозвал своих товарищей и познакомил их со своим боевым товарищем.
   – Ну, Николаич! Он же мне так и не сказал, кого я увижу утром! – воскликнул Никита. – Хотел мне преподнести сюрприз!
   – Слушай! А что здесь всё-таки произошло? – спросил Саня у Никиты, оглядываясь по сторонам.
   – Хорошего мало, если бы я вовремя не очухался, вы бы сейчас пили бы за упокой наших душ! – ответил Никита, улыбаясь.
   – Да слушай ты его! – перебил Никиту генерал. – Троих отправил на тот свет, а крысу спеленал, да так, что он до сих пор не может в себя прийти! Не можем его внимательно послушать!
   – Это кто же такой? Из наших, что ли? – спросил Саня, обращаясь сразу ко всем.
   – Не поверишь! Михаил! – сказал Парамонов и снова зло сплюнул.
   – Вот урод! Мы же его, как своего, приняли в команду, обсуждали все детали нашей операции! – воскликнул Александр. – Ну и что теперь делать? - снова он обратился сразу ко всем. – Ведь вся наша работа теперь насмарку и, мало того, она будет нам во вред!
   – Так, мужики! Слушай сюда! – прервал Саню генерал. – Нам ещё поплакать, и всё будет прекрасно! Что мы имеем на сию минуту? Генерал в госпитале, но, главное, дети здесь, крыса у нас, а их рекруты покоятся здесь во дворе! Жалко, конечно, наших парней, погибли из-за этой твари, но, в общем-то, не всё так плохо! Теперь нам спокойно надо разобраться с нашими движениями и постараться направить всё против них! Так, пойдёмте ко мне в машину и там посудачим, а всё остальное в рабочем порядке! – произнёс свою речь генерал и направился в машину.
   Никита и Саня с товарищами последовали за ним. Спецназ окружили машину со всех сторон и, прикрыв дверь в машине, настороженно стали наблюдать по сторонам. Водитель тоже вышел наружу и, покуривая, прохаживался недалеко от машины. Совещание продолжалось около получаса, после чего все вылезли из машины, кроме генерала.
   Высунувшись из машины по пояс, генерал позвал Андрея, обнял его и тихо, на самое ухо шепнул. – Слушайся во всё Никиту Андреевича, и точно выполняйте все его приказы! Дело чрезвычайной важности, вы нам нужны живыми и здоровыми! Про отца не волнуйся, мы его в беде не оставим, а как поправится, он за вами приедет! Только одно прошу, даже умоляю, выполняйте всё в точности, что вам будет говорить Андреевич! Понял?   
   – Да, конечно, понял! – сказал Андрей и добавил. – Хотя, если честно, то ничего не понял!
   – Да нечего тебе понимать! – рассердился генерал. – Просто слушайте, что вам говорят!
   Махнув всем рукой, генерал приказал спецназу занять свои места в машине. Через минуту машина с генералом скрылась за поворотом, а за Никиту взялся следователь, который больше часа мучил его своими вопросами. Только к обеду все разъехались, парни закрыли ворота и только потом смогли спокойно расположиться в холле. Олеся, с помощью парней, приготовила обед, и все накинулись уничтожать всё подряд со стола. После тяжёлой ночи, бурного утра и суетливого дня, всех разморило. Александр дал команду двум парням из своей команды, чтобы они подежурили на всякий случай и, закрывшись в кабинете генерала с Никитой, стали обсуждать последующие шаги, которые собираются сделать уже прямо сегодня. Но, перед тем как начать беседу, Александр прибором просканировал весь кабинет генерала на наличие жучков. Нашёл один прямо под столом, вернее, под столешницей. Оставив жучок на месте, они стали беседовать по поводу, куда спрятать детей, чтобы их не могли достать люди «деда».
   Усевшись в мягкое кресло генерала, Александр нарочито громко сказал Никите. – Знаешь, Андреич! Давай, пока всё не утрясётся, я дам команду своим парням, и они отвезут их под Можайск, на дачу к моему другу! Она у него как неприступная крепость и, поверь мне, никакой там шелудивый Ваха с банкиром вместе не смогут их достать, тем более, я двоих парней оставлю с ними, а они на многое способны! Пока ФСБ по закону накроет эту шайку-лейку, мы с тобой усмирим эту горгону!
   – Ладно! Пойдём, отдохнём пару часиков, а то ночь предстоит нам бурная! – добавил он, вставая и шумно потягиваясь.
   После этого Александр обследовал весь дом и не нашёл больше ни одного жучка.
   – Видно, знал привычку генерала не говорить о делах вне своего кабинета! – промолвил он, выходя с Никитой во двор.
   Там он дал новую симку Никите, которую незамедлительно сменил тот.   
   – Теперь звони своей проводнице, чтобы она зафрахтовала купе в своём вагоне для вашей компании, но ждала вас во Владимире! – сказал Александр, закуривая.
   Никита долго не мог связаться с Оксаной, она никак не желала брать трубку, отвечая на чужой номер. После третьего набора номера, она всё-таки ответила и была очень удивлена и обрадована звонком.
   – Никита Андреич! – защебетала она на другом конце трубки! – А я, дура, не хотела отвечать! Что случилось? Дочь нашли? – стала забрасывать Никиту вопросами.
   –  Оксана, погоди! – стараясь быть спокойным, сказал Никита. – Скажи мне, когда выезжаешь из Москвы?
   – Сегодня, в двадцать три ночи, вы что, не знаете? – удивлённо не то ответила, не то спросила она.
   – Послушай меня и не перебивай, пожалуйста! – прервал её Никита. – Возьми билеты на всё купе у себя в вагоне и жди нас во Владимире, мы будем вчетвером и, прошу тебя, не говори ни одной живой душе, а мы все будем тебе предельно благодарны!
   Сказав всё это, Никита отключил телефон и посмотрел на Александра, которой о чём-то беседовал с одним из своих парней.
   Переговорив с ним, он подошёл к Никите и сказал. – Сейчас Николай займётся машиной, чтобы на ней отвезти вас во Владимир! Эта-то уже замарана,  и наверняка кто-нибудь за ней прицеплен! Ты мне скажи, помощь тебе там не понадобится? Может, кого отправить с тобой?
   – Ни в коем случае! – резко отреагировал Никита. – Во-первых, его могут вычислить, а во-вторых, я там хозяин, и уж как-нибудь с разным дерьмом управлюсь, да и есть там надёжные ребята, которых не подкупишь и проверять не надо!
   - Ты что, думаешь, все такие, как Михаил? – обиженно насупившись, спросил Александр.
   – Саня! С тобой хоть сейчас в горы, но ты пойми, у меня на кордоне никто не скроется, а если, ненароком появится с дурными мыслями, то, как говорил твой тёзка, только Невский, кто к нам с мечом войдёт, ну а дальше ты знаешь продолжение! На связи только в экстренных случаях и то на своём языке! – произнёс Никита и улыбнулся.
   – Андреич! Мы всё обсудили, чего опять толочь в пустой ступе! – промолвил Александр. – Ты главный, вот и командуй!
   После этих слов, он обхватил Никиту и поднял его над землёй, дурачась.
   –  Ты как был пацаном, так и остался им! – улыбаясь, сказал Никита, когда Александр опустил его снова на землю.
   – Слушай, Андреич, только не дёргайся! – вдруг сказал он. – Веди себя, как ни в чём не бывало! Я, кажется, уловил слежку за нами, вероятно, там и прослушка идёт! Справа от ворот, метрах в ста от нас стоит двухэтажная дача, там я увидел человека, который наблюдает за нами через бинокль! На обывателя он не похож, я сейчас стану к нему спиной и снова тебя подниму, вроде мы с тобой продолжаем дурачиться, а ты глянь туда, только мельком, чтобы там не поняли, что мы их раскрыли! Если поймут, то они тогда обязательно напрягутся! А нам сейчас на руку всё то, что они видят и слышат!
   Сказав это, Александр со смехом снова обхватил Никиту руками и приподнял его. Никита, улыбаясь, мельком глянул в сторону дачи и увидел на втором этаже человека, наблюдавшего за ними через окуляр подзорной трубы. В это время подъехал чисто белый микроавтобус с тонированными окнами, забрызганными грязью.
   – Ты где это так ездил? – спросил Никита, у подошедшего к ним парня.
   – Это для того, чтобы был повод заехать на мойку, где вы все благополучно пересядете в машину к Николаю, на которой он вас и доставит куда надо! Ну, а Вадим поедет под Можайск, куда, по легенде,  и должны доставить вас! – улыбаясь во всё лицо, произнёс Александр. – А теперь пойдёмте снова в кабинет, чтобы передать нашим «слушателям» нужную информацию! – добавил Александр, и они, смеясь, направились в дом.
   Время упорно двигалось в сторону вечера, и нашим героям надо было спешить, чтобы успеть на поезд, который во Владимир прибывает утром. Ребята уже поднялись и молча сидели в холле, ожидая команды от взрослых. Также молча они проводили взглядом входящих в кабинет генерала.
   – Господи! – промолвила Олеся!– И когда это всё закончится? Жили нормально, ничего подобного я даже и представить не могла!
   Обхватив голову руками и, уткнувшись подбородком в колени, она заплакала.
   – Ну, что ты, Олесенька! – обняв молодую жену, промолвил Слава. – Всё образуется! С этими уродами обязательно разберутся и всё у нас будет по-прежнему!
   – Ну, что! – спросил мужчина, на вид лет сорока, сидящий в глубине комнаты, обрабатывая свои ногти дамской пилкой. – Долго они ещё будут беседовать во дворе?
   - А ты сходи да спроси у них! – ответил зло другой мужчина, который неотрывно наблюдал за людьми, находящихся во дворе генерала.
   По возрасту он был намного старше, да и по положению, похоже, тоже был главнее.
   Потом, оторвавшись от бинокля, он скомандовал. – Давай, слушай, они пошли в дом! Машина уже пришла, и сейчас явно начнутся какие-то движения! Скорее всего, что-нибудь на дорожку и промолвят, и смотри, не прохавкай!
   Молодой сорвался с кресла и, присев к столу, надел наушники. В один миг он напрягся и превратился в хищника, выслеживающего жертву. Через минуту включился магнитофон, в комнате генерала трое мужчин стали обсуждать маршрут белого микроавтобуса. Через пару минут разговор прекратился, а ещё минут через пять из дома вышли шестеро человек, одна из них девушка. Пятеро, вместе с девушкой, сели в машину и отправились в сторону минского шоссе. Старший немедленно позвонил по телефону.             
   – Зураб? – спросил он.
   - Ну, а кто ещё, дорогой? – ответили ему на другом конце.
   – В общем, так! – продолжил он. - Эти козлы выехали на белом микроавтобусе в сторону Можайска! Номер крутой три буквы «А», и три двойки, не ошибётесь! Дача где-то сразу за Можайском, сказали только что, через пару километров поворачивать вправо, так что ловить их надо сразу за Можайском, там тише!
   – Всё? – послышалось в трубке.
   - Да, в общем, здесь делать больше нечего!– ответил старший.
   – Тогда сворачивайтесь и дуйте к Деду! Теперь наша работа! Вы только все разговоры и видео прихватите, дед всё хочет посмотреть сам, да заодно и прослушать! – ответил Зураб.
   Трубка запикала, а старший ещё пару минут стоял, обдумывая сказанное Зурабом.
   – Толян? – повернувшись к молодому парню, сидящему за столом, обратился старший, с явно выраженной озабоченностью. – Давай всё собирай, слышишь, всё, то есть все записи, мы отправляемся к Вахе!
   – Ты чо, Михась? – удивился Толян. – Когда это нас к самому приглашали?
   – А вот нас с тобой и не спросили! – как-то задумчиво ответил Михась. - Видно, что-то не так, или слишком серьёзно всё это! Обычно все дела выше Зураба не поднимались, а дед подключался только в экстренных случаях! Видно, этот случай и настал! Толян! Проверь всё внимательно, и я тебя умоляю, если будут какие-то нестыковки, нас просто закопают! Ты представляешь, какие там ставки? Даже того, что мы с тобой услышали, уже достаточно, чтобы нас загасить! Ты понимаешь?
   – Да что ты гонишь Михась, какие-то фраера будут нас с тобой разводить? – вскочив с места, заорал Толян. - Знаешь, мы с тобой свою работу выполнили, а что там они гоняют в своих бестолковках, мне, честно говоря, до фонаря, и, если что пойдёт не так, то мы ещё посмотрим, кто кого!
   От злости Толян схватил со стола вазу и запустил её в дверь.
   – Чего ты разорался? – сверкнув глазами в сторону Толяна, зло сказал Михась. - Ты чо, не понимаешь? В случае какой-то нестыковки, спишут нас! Если бы у них было всё в порядке, то на кой чёрт мы им вдруг понадобились? Да и вообще, мне это фуфло явно не по душе!
   - Послушай, Михась, если всё, что ты мне здесь втираешь в мою башку, правда, то на кой ляд нам с тобой туда соваться, и самим к ним приехать тёпленькими? – спросил Толян, присаживаясь на край кресла.
   – Это, конечно, мысль! – задумчиво ответил Михась. – Вопрос в том, сколько же мы с тобой после этого проживём?
   – И то верно! – ответил Толян и, снова поднявшись, развёл руками и спросил. – Так что, выхода нет?
   Ладно! Что мы тут действительно накручиваем сами себе? Может, там всё ровно и дед желает без посредников общаться по поводу записей? – произнёс Михась.
   – Ну, ты и козёл! – возмущённо воскликнул Толян, и смачно сплюнув в пол, стал собирать свой чемоданчик с аппаратурой. – Надо же так меня завести! И что ты за человек? Уже больше полувека прожил, а всё в сомнениях!
   – Потому и в сомнениях, что прожил столько! – ответил на реплику Михась, направляясь к двери, держа в руках футляр с биноклем.
   После того, как их клиенты уехали, прошло уже больше часа, да до места, чтобы добраться, необходимо тоже час, а то и больше. Чтобы, по приезду к босу, им не стали задавать ненужных вопросов, они уселись в свою иномарку и, сорвавшись с места, направились в сторону Москвы.

   После того, как Никита с Андреем, Славой и Олесей выехали со двора, Александр, поднявшись на второй этаж дома, стал наблюдать через щелку в гардине за соседней дачей, откуда велась слежка. Через полчаса ему позвонил Никита и сообщил, что уже едут в нужном направлении, а белочка, так они назвали свой белый микроавтобус, продолжает двигаться в своём направлении. Как они и предполагали, практически сразу, за ними прилипла БМВ зелёного цвета. Возле мойки тоже остановилась и затем продолжила висеть на хвосте, а Никита с товарищами, проводив гостей, спокойно отправились в обратном направлении.
   – Ну, а как наши соглядатаи? – спросил Никита и добавил. – Может, тебя караулят?
   – Да, похоже, тоже собираются выезжать, что-то у них там происходит! – сказал Александр, наблюдая за ними.
   – Да Бог с ними, вы там теперь сами за собой смотрите! Если что, сразу звони, и как устроитесь, тоже звякни, эти номера никому не известны, главное чтобы молодёжь никому не позвонила! Лучше забери вообще у них телефоны, чтобы не наделали беды, я потом и генералу подгоню новый для связи! В общем, Андреич, всего вам доброго, вы там держитесь, а мы уж тут постараемся быстрее эту шушеру прибрать к ногтю! – добавил Александр, продолжая наблюдать за соседями.
   Через полчаса двое мужчин с вещами уселись в свою иномарку и укатили в сторону Москвы, сорвавшись с места, как угорелые.
   - Видно, припекло! – подумал Александр и, вырубив свет в доме, осторожно подошёл к воротам.
   Убедившись, что никого нет поблизости, выгнал из гаража машину генерала. Выехав на улицу, он аккуратно закрыл за собой ворота, осмотрел всё вокруг и, сев в машину, направился в сторону госпиталя к генералу на беседу. Благо он уже неплохо себя чувствовал, хотя врачи ещё категорически не разрешали ему вставать с постели.

   Минут через сорок Михась с Толяном прибыли в загородный дом Вахи, расположенный в нескольких километрах от МКАД в стороне усадьбы Архангельское. Возле высокого забора прогуливались трое крепкого телосложения парней неопределённого возраста. Михась остановил машину возле них и, открыв боковое стекло, высунул голову в окно.
   – Привет, опричники! – нарочито весело приветствовал он их, пытаясь, таким образом, хоть что-то узнать от них о настроении Деда. – Как хозяин?
   – Он что, вас вызывал? – спросил один из них.
   – Ну, ты чудишь! – воскликнул Михась, искренне удивившись. – Ты многих видел, чтобы приезжали к нему без приглашения?
   – Ну, хорошо! – сказал верзила примирительно. – Подъезжайте к воротам, а я сообщу о вас охране!
   Михась, так и не узнав ничего путного от них, подогнал машину к воротам, и вместе с Толяном они вышли наружу. Дверь долго не открывали, и они нервно прохаживались у ворот, ожидая приглашения. От переживаний Толян даже вспотел, и от нетерпения стукнул кулаком по капоту автомобиля.
   – Ты чо творишь, урод? – набросился на него Михась, но в это время ворота стали медленно двигаться и, отъехав около метра от стены, на которой красовалась камера видеонаблюдения, стали как вкопанные.
   В образовавшийся проём вышел высоченный, похожий на огромную гориллу, мужчина и, глянув на них, молча кивнул головой, показывая на особняк, стоящий метрах в сорока от ворот. И ни одного звука. Михась с Толяном как провинившиеся школяры, направились в сторону особняка, а огромная обезьяна молча сопровождала их, прожигая им спины своим тяжёлым взглядом.

               
                ГЛАВА ВТОРАЯ!

                КАПКАН!
                Часть первая!


   Войдя в гостиную комнату, они увидели сидящего в кресле напротив камина, от которого шло тепло, растекаясь по всей комнате, седого, преклонного возраста человека. Возле него, облокотившись на спинку кресла, стоял тоже уже не молодой человек выше среднего роста с сединой, пробивающейся на висках.
   – Ахмед, дорогой! – произнёс Ваха, даже не отреагировав на приветствие гостей. – Поставь, пожалуйста, что они там наработали, ну а мы посмотрим, да послушаем!
   Ахмед подошёл к Михасю и протянул руку, произнеся только одно слово. – Давай! - и, взяв кассеты, показал на дверь.
   Также молча человекообразная обезьяна вывела Михася и Толяна из комнаты и, проводив на кухню,  выдавила из себя фразу с таким трудом, как  будто она всем своим телом остановила летящий на него грузовик. – Вон кофе, и ждите, когда вас позовут!
   После этого он вышел, прикрыв за собой дверь. Оставшись один на один с собой, они боялись даже открыть рот, чтобы не сказать лишнего. Занимаясь такой работой, и Михась, и Толян понимали, что, вероятнее всего, за ними кто-то обязательно наблюдал. Они молча сидели за столом и боялись даже шевелиться. На кухне окно было приоткрыто, и через него поступал прохладный воздух, но им было жарко от того, что вокруг них были какие–то непонятки. Хотя оба и были в определённом авторитете среди братвы, но то, что сейчас происходило с ними, они никак не могли взять в толк.
   - Что за дела? – думал про себя Михась. – Ну, если мы с Толяном и накосячили что-то, всё равно могли бы хотя бы предъяву сделать! Вообще, беспредел какой-то!
   От такой мысли Михась даже поперхнулся, испугавшись, будто кто-то мог подслушать её.
   Минут через сорок вошёл Ахмед и, кивнув головой, направился в гостиную. Быстро поднявшись, Михась и Толян поспешили за ним. Ахмед пригласил их подойти поближе к Деду.
   Повернувшись к ним, Ваха прожёг их взглядом и спросил. – Вы хоть понимаете, что Зурабу передали дезу?
   – Какую дезу? – ошарашено спросил Михась, бледнея на глазах. - Мы с самого начала за ними наблюдали, пока не разъехались все, кроме одного, так мы и о нём сообщили Зурабу!
   – Да развели вас как сопляков! – перебив Михася, заорал Ваха. – Неужели вы думаете, что они не нашли жучок? Да они слили вам всё то, чтобы нас всех ввести в блуд, а вы, псы никчемные, всё и сожрали!
   - Вот смотрите! – после небольшой паузы сказал Ваха, показывая на экран монитора. – Видите, они вроде обнимаются, а на самом деле один показывает другому, что за ними наблюдают со второго этажа соседней дачи! Это же даже тупому понятно, а эти ребятки очень многого стоят! И вот теперь, по вашей милости, Зураб с братвой летит за белым микроавтобусом с крутыми номерами, как  будто специально выставленных, чтобы ненароком не попутать! С кем приходится работать?
   Затем, повернувшись к Ахмеду, он сказал. – Звони Зурабу, пусть тормозят машину под любым предлогом!
   Ахмед мигом набрал номер Зураба, и через мгновение уже передавал указания шефа. Минут через десять раздался звонок, Ахмед молча выслушал, что ему поведали, и отключил телефон.
   – Всё так, как вы сказали, шеф! – произнёс Ахмед и, подойдя к Михасю, остановился возле него, ожидая указаний.
   Воцарилась гнетущая тишина, напряжение зашкаливало, спины у Михася и Толяна взмокли, и пот выступил даже через костюмы.
   – Так! – наконец произнёс Ваха. – Машина к дому подъехала грязная, как бы говоря о том, что надо помыть, а это значит, они заезжали на автомойку, там и произошла рокировка! В общем, вы прямо сейчас едете на ближайшую мойку от дачи, и любым образом, повторяю, любым, узнаёте всё, что нам интересно! Главное, в какую они сели машину, и хотя бы примерно в какую сторону уехали! Звонить сразу и, не дай вам господь, снова накосячить!
   Михась с Толяном выскочили как угорелые, и уже через минуту неслись в сторону Нахабино, радуясь, что ещё дышат.
   – Ахмед, голубчик! – произнёс шеф после того, как остались вдвоём. – Звони нашему другу из МВД и узнай всё о нашем нежданном госте, который сел в машину с молодыми, его, кажется, Никитой кличут? Позвони Зурабу, ему, кажется, что-то о нём говорил Михаил! Ну, в общем, всё-всё! Сообщишь, когда всё узнаешь, а сейчас дай мне подремать и чтоб ни звука!
   
   К утру Никита с компанией прибыли во Владимир и, остановившись у сквера привокзальной площади, стали готовиться к переселению в поезд. Минут через сорок должен уже подойти и их состав. Николай вышел из машины и, разминаясь, обошёл её со всех сторон, обстукивая колёса. На самом деле он незаметно и очень внимательно посматривал по сторонам. Всё было тихо, и он уже более спокойно открыл багажник и вытащил оттуда спортивную сумку, заполненную до самого верха.
   Поднеся её к боковой, выдвижной двери он улыбнулся и спросил. – Ну, и кто храбрый?
   Андрей вылез из машины и, размяв спину, попытался поднять сумку, она чуть приподнялась от земли и, поставив её на место, он произнёс. – Вы что, туда камней наложили?
   – Не камней, а всё необходимое в дорогу, главное это еда, чтобы не шлялись по вагонам! – ответил Николай, улыбаясь парням.
   – Да ладно, со Славой донесём до вагона! – сказал Андрей и пустился бегом вокруг машины.
   Через несколько минут они все вместе были на перроне, по вокзалу объявили о прибытии поезда, и они, нервно прохаживаясь, всматривались вдаль, в сторону, откуда должен был с минуты на минуту прибыть он. Нужный вагон чуть-чуть не дотянули до них и, пройдя несколько метров, наши «туристы» попали в надёжные руки проводницы. Она радостно встретила их, выходя из вагона и, заметив Никиту издалека, замахала им рукой. Олеся шла рядом с Никитой и видела всю эту картину воочию.
   – Что-то я за тобой раньше такой прыти не замечала? – не то спросила, не то сказала с улыбкой Олеся отцу.
   – Не говори ерунды! – оборвал её Никита. – Если бы не она, нам бы пришлось самим бегать по вокзалам и высвечивать свои имена!
   - Да я не об этом, а о том, с какой радостью она нас, вернее, тебя встречает! – вновь, со смехом, произнесла дочь.
   – Олеся, перестань, устроимся в купе, и я тебе всё объясню! – как бы оправдываясь, сказал Никита.
   Встретив компанию, Оксана сказала, чтобы занимали первое купе, прямо возле купе проводников.
   – Билеты у меня, вы же едете из Москвы! – сказала она, улыбаясь, и добавила. – Вы там устраивайтесь, а я потом зайду к вам, как тронемся!
   Через несколько минут вагон дёрнулся, и поезд медленно стал набирать обороты, оставляя позади себя здание вокзала. Никита стоял у окна в коридоре вагона и наблюдал за перроном, по которому не спеша шёл Николай, помахивая рукой.
   - Вроде бы всё спокойно! – подумал Никита. – Главное добраться домой, а там уж я разберусь что к чему!
   Немного подождав, пока поезд наберёт ход, Никита позвонил Митричу и, услышав хриплый спросонья голос, спросил. – Вы как там?
   - Сижу в полнейшем вакууме и не знаю, что и думать! И вообще, вечно ты куда-то влипнешь!  Ну, что там у тебя снова случилось? Серёга приезжал вчера вечером и сказал, что какая-то шишка из Москвы интересовалась по поводу тебя? – услышал он голос Митрича.
   – Приеду и всё расскажу! – ответил Никита и продолжил. – Митрич, ты никому ни слова, позвони Петру и Серёге, чтобы нас встретили завтра! – после чего он назвал номер поезда и вагона, в котором они едут.
   - Они мне нужны будут сразу по приезду! – добавил он. – Да передай Насте, что мы в дороге, звонить ей не буду, возможна прослушка, да и сам не очень-то болтай! Всё, пока! – сказал Никита и, отключив телефон, положил его в карман.
   В это время подошла Оксана и, заметив, как Никита засовывал телефон, спросила. – Всё порешали?
   – В общем, да! – ответил Никита и добавил. – Спасибо тебе, у нас кое-какие проблемы, и ты, пожалуйста, не спрашивай, а то они и к тебе прилипнут!
   – Мне кажется, что я и так уже среди ваших проблем! – улыбаясь, сказала Оксана и, открыв купе, вошла внутрь, приглашая войти Никиту.
   Прикрыв за собой двери купе, она улыбнулась всем и сказала. – Меня Оксаной зовут, ну а ты? – показав на Олесю, спросила.– Олеся?
   Услышав имя проводницы, Олеся всё поняла и, пожав ей руку, произнесла.
– Спасибо вам за помощь, теперь мне понятно, почему отец именно к вам обратился!
   – Ну, а где же твой Слава? – спросила Оксана и почему-то смутилась, взглянув на Андрея.
   – Это Андрей! – заметив взгляд Оксаны, который остановился на нём, сказала Олеся, – А вот и мой Славик! – добавила она, обнимая своего любимого.
   – Ну, вот и прекрасненько! – сказала Оксана и спросила. – Кто пойдёт со мной за бельём? – и снова, как бы невзначай, глянула на Андрея.
   Перехватив её взгляд, Никита улыбнулся и сказал. – Видно, паря, тебе придётся идти за бельём, а то Оксана просто застрелит тебя своими стрелами! Видишь, как стреляет?
   Все, кроме Андрея засмеялись. Андрей, не проронив ни слова, молча вышел вслед убежавшей проводницы и, прикрывая дверь купе, покрутил возле виска, таким образом, отвечая всем за их выходку. Вернулся он минут через сорок и, просунув голову в дверь купе, положил бельё на нижнюю полку и снова испарился.
   – Что это было? – удивлённо, и в тоже время восхищённо, спросил Слава и направился к выходу.
   – Ты что, сдурел? – воскликнула Олеся. – Пусть порезвятся, может, хоть стресс снимет, а то последнее время он как не в своей тарелке!
   – Что значит, сдурел? – обиделся на выпад молодой жены Слава. – А нам, что, не надо стресс снять?
   – Ну, вы даёте! – сказал Никита, поднимаясь со своего места у окна.-  Ещё не хватало поругаться! Пойдём в коридор! – сказал он Славе. – Ну, а ты уж поухаживай за нами! – добавил он, показывая Олесе на бельё. – Мы немного подымим, а потом я прилягу, а то что-то кости гудят и просят покоя! – произнёс он уже в дверях купе.
   – Да ладно уж, идите! – примирительно сказала Олеся и добавила. – Я хоть переоденусь!
   
   Войдя осторожно к шефу, Ахмед подошёл к креслу и тихонько кашлянул.
   – Да не лебези ты! – промолвил недовольно Ваха, развалившись в кресле в удобной для себя позе. – Не сплю я, не даёте мне покоя своими движениями! Ну, что там у тебя?
   – Прибыли Михась с Толяном, сказали, что на автомойке, у Нахабино четверо пересели в чёрный микроавтобус и отбыли в сторону Москвы, а белый микроавтобус, немного погодя, отбыл в противоположную сторону! Сказали, что пришлось одному из работников выбить зубы! – произнёс Ахмед спокойным голосом.
   – Я тебя умоляю! – воскликнул Ваха. – Избавь меня от подробностей! Что узнал про того чёрта, Никиту, или как его?
   – Никиту, Никиту! – сказал Ахмед. – Мне сказали такое, что я даже не знаю как, и сказать!
   – Ну, ты-то чо в натуре дуркуешь! – возмутился Ваха. – Говори, или мне из тебя клещами вытягивать?
   – Ментовской генерал сказал, чтобы мы с ним не связывались, мол, Никита этот самый, в спецназе ГРУ, в своё время, был лучшим, что-то вроде Рэмбо, но только нашего, а это ещё страшнее, потому, как это не кино! Он, у себя в лесу, и то сумел обезвредить целую банду!
   – И что? Ну, и что ты прикажешь делать? Поднять лапки и ждать, когда нам всем наденут браслеты, и отправят в не столь отдалённые места на заготовку леса? Я уже старый, и мне это ни к чему! Поэтому собирай бригаду, дождись Зураба и отправляйся, возьми с собой и этих двух придурков, пусть отрабатывают свой косяк! – сказал Ваха и добавил. – Набери мне банкира!
   Ахмед молча набрал номер телефона председателя правления банка и, услышав «да» на другом конце, передал трубку шефу.
   – Одну минуту! –  промолвил Ваха и, зажав трубку другой рукой, добавил. – Ты давай ступай, и займись делом! Перед тем, как будешь готов выехать, загляни ко мне, а сейчас скажи, чтобы мне никто не мешал! Иди, родной!
   Подождав, когда Ахмед выйдет их комнаты, он убрал руку с трубки и промолвил. – Привет, уважаемый! Ты где сейчас обитаешь?
   – На туманном, естественно! – услышал он в ответ. – Вот, обустраиваюсь, да и тебе тоже не мешало бы оттуда сдёргивать, засиделся ты там, дорогой!
   – Это уж позволь мне самому решать, где находиться и куда ехать! – ответил недовольно Ваха. – Ты мне скажи, моё всё цело, или ненароком напутал чего?
   – Я что, самоубийца? – раздался голос на другом конце трубки. – Всё, как договаривались, вот только с нефтяниками не всё в порядке!
   – Да это пускай будет их головная боль, намутили сами чёрт те что, с двумя пацанами не могли справиться, а теперь мне приходится разбираться со взрослыми дядьками, и довольно серьёзными! – произнёс Ваха и с досады плюнул в сторону камина.
   – Наслышан! – послышалось из трубки. – Ты уж там поосторожней будь, пожалуйста, а то, не дай Бог, и тебя могут зацепить!
   – Ладно! Не стращай, пуганый, и не раз! – ответил Ваха и отключил телефон.
   Может, на самом деле плюнуть на все эти движения, и дёрнуть отсюда куда-нибудь в тёплые края? – подумал он, кутаясь в плед. – Да и смылся бы, вот только братва может неправильно понять! Это теперешние воры что хотят, то и творят, абы для себя было хорошо, а у меня старые понятия, и менять я ничего не желаю! И пацаны мне, в общем-то, до фонаря, пусть себе резвятся, это же тем барыгам важно! А мне что они могут сделать? Вообще-то ручеёк они перекрыли, а из него и я водичку попивал! То, что компанию накрыли и теперь налоговики с них не слезают, это точно! Скорее всего, полетят чьи-то головы, да и саму компанию, похоже, закроют, всё идёт к этому! За это, конечно, прощать нельзя, чтоб другим неповадно было, а с другой стороны, подумаешь, ручеёк закрылся, что, их у меня мало?
   В это время в дверь постучали, и в комнату вошли Ахмед в сопровождении Зураба, который только что прибыл.
   – Мы готовы, шеф! – сказал Ахмед. – Нам сейчас выезжать, или как?
   – Знаешь, Ахмедушка! – сказал Ваха. – Ты всё-таки останься при мне, а вот тебе, Зураб, придётся посетить наших беглецов! Ты же моложе будешь Ахмеда, да он мне и тут на связи нужен! Долго не задерживайся, нам от них ничего не надо, поэтому и вопросов задавать не надо! Просто сделай свою работу и домой, у нас и здесь много дел поднакопилось! Вот, возьми адрес и их имена, тут всё написано! – сказал Ваха и протянул Зурабу листок бумаги. - Только смотри там, будь осторожней, Никита ихний бывший спец ГРУ, и очень серьёзный товарищ!
   – А я что, груши в саду собирал? – сказал Зураб, улыбнувшись. – Мне тоже приходилось бегать в горах Афгана!
   - Ну, в общем, я тебя предупредил! А сейчас с Богом! – сказал шеф и махнул рукой Зурабу, тот поклонился и вышел из комнаты.
   – Сходи проводить на дорожку, да денег дай побольше, а то неизвестно, как у них там сложится! – отворачиваясь от Ахмеда, сказал Ваха и, поднявшись, пошёл в свою комнату!

                Часть вторая!
   – Господи! – воскликнула Настя, выходя на крыльцо, где, прижавшись левым боком к перилам, сидел Митрич и молча поглаживал Амура по голове, потрёпывая ему уши. – Ну, вот что у них там произошло? Олеся молчит, Никита тоже куда-то запропастился, Николаевич вне зоны! Это что за бардак?
   – Да не волнуйся ты, звонил Никита и сказал мне, что едет домой всей компанией! Просто какие-то проблемы у Андрея со Славой на работе, вот они и решили временно у нас погостевать, пока всё утрясётся! Поняла? – сказал Митрич, удивляясь самому себе, что так складно высказался.
   – Так почему же никто из них мне не позвонил? – не унималась Настя. – Я всю ночь не могла уснуть, а он, старый козёл, сидит себе тихонько и дымит!
   – Во-первых, я тебе не козёл, а во-вторых, и не старый! – возмутился Митрич и даже покраснел от негодования. – Ты мне брось такими словами разбрасываться!
   - Ой! Да ты уж прости меня, дуру-то, но и сам подумай, почему тебе позвонили, а мне хоть бы слово промолвили? – не унималась Настя.
   - Знаешь Настя, вот ты же умная девка, а рассуждаешь как, извини меня, действительно дура! – вконец распсиховавшись, сказал Митрич. – Раз он и никто другой тебе не звонили, значит так надо! Понимаешь, так надо! Вот приедут уже скоро, их и пытай, а меня не тронь! И вообще, я жду Сергея и с ним еду в город по делам!
   – Что ты опять мутишь? Ну, какие у тебя могут быть дела? – уже примирительно спросила Настя и добавила. – Во-первых, я тебя никуда не отпущу пока не поешь, а во-вторых… !
   – А во-вторых, иди, готовь трапезу и не задавай дурных вопросов, на которые я всё равно отвечать не буду! – прервал Настю Митрич. – И не обижайся!
   Настя снова хотела что-то сказать Митричу, но тут послышался шум приближающейся машины, и она бегом направилась в дом приготовить, что-нибудь поесть. Митрич поднялся со ступенек и направился навстречу Сергею, который на своей «Ниве» подъезжал к кордону. Собаки уже давно его встретили, и радостным лаем проводили до самого дома.
   Настя снова показалась в дверях и крикнула. – Не вздумай уехать, забирай Сергея и в дом, вот как покушаете, тогда и поезжайте, куда хотите!
   – Что-то она явно не в духе? – спросил Сергей, вылезая из машины и здороваясь с Митричем.
   – Да не обращай внимания, потом по дороге всё и расскажу, а сейчас пойдём перекусим! – сказал Митрич и потянул гостя в дом. –  Пойдём! Ты же знаешь её, она ни в жисть от нас не отстанет, пока мы не покушаем!
   – Я вроде и попил чая дома! – начал было Сергей, но потом сдался и пошёл вслед за Митричем, который уже поднимался по ступеням.
   – Погода в этом году ещё радует, сегодня обещают снова до двадцати пяти! – сказал он, поддерживая хоть какой-то разговор.
   Митрич резко повернулся и сквозь зубы процедил. – Быстренько перекусываем и летим к Петру, а то Настюха с души не слезет, пока не съедим хоть что-нибудь!
   Сергей поднял руки в знак примирения и вслед за Митричем вошёл в дом. Через полчаса они уже ехали в сторону районного центра.
   – Вот интересно, что за пчела тебя укусила? – спросил Сергей Митрича, как только отъехали немного от дома.
   – Во-первых, не пчела, а целый крокодил в лице самого Никиты! – начал свой диалог Митрич. - Во-вторых, когда это я тебя без дела срывал и без нужды?
   – Да ладно тебе, Митрич! – взмолился Сергей. – Говори уж своё дело!
   – Перед отъездом в Москву Никита обнаружил вход в пещеру с озера, но обследовать не успел! Мы хотели уже ехать к Петру за помощью, да тебя привлечь, но тут позвонил генерал и попросил Никиту срочно приехать в Москву! Там начались проблемы с детьми, они влезли в какую-то историю, связанную с криминалом, что именно, я не знаю, но Никита вытащил всех молодых с собой, и везёт их сюда, чтобы спрятать от бандитов!
   – Погоди, кого это всех !– перебил его Сергей.
   – Господи! Да не перебивай ты меня, а то я что-нибудь да напутаю! – раздражённо промолвил Митрич. – С ним едут Олеся, Слава и Андрей, всех их ты знаешь, что тебя ещё интересует?
   – Ну, успокойся! – промолвил Сергей примирительно. – Говори, что надо!
   – А надо нам каким-то образом переправить в эту самую пещеру вещи и провизию на несколько дней, пока мы тут будем встречать гостей с белокаменной! Понял? И ещё, ни одна живая душа не должна узнать о существовании этой пещеры до поры, до времени! – произнёс Митрич, искоса, посматривая на Сергея.
   – Что, неужели всё так серьёзно? – спросил Сергей и почесал свой затылок.
   – Ну, а ты как думаешь, если они чуть было не завалили генерала прямо в загородном доме и, если бы не Никита, ему была бы хана! – ответил Митрич.
   – Слушай, а ты откуда всё знаешь? – не унимался Сергей с вопросами.
   – От верблюда! Никита сам и позвонил! – снова рассердился Митрич.
   Он сейчас был похож на полководца, от решений которого зависел исход военной баталии.
   – А как мы доставим в пещеру одежду и пищу, если вход под водой? – спросил Сергей через несколько минут молчания.
   – А я откуда знаю! – снова вспылил Митрич. – Мы с тобой и едем к Петру, он же у нас служил подводником, вот и пускай голову ломает! Я вообще нырять не буду, потому, как не умею этим заниматься! С детства не любил нырять, мне всегда казалось, что кто-то обязательно меня там схватит! – добавил он и замолчал.
   Сергей внимательно посмотрел на Митрича и захохотал. – Так кто  ж тебе разрешит нырять-то? Мы, что ли? Будешь в лодке, а мы с Петром как-нибудь сами справимся!
   Так незаметно, за разговорами они подъехали к дому Петра. Его дома не было, но Лиза, увидев Митрича, пробурчала. – Что, опять что-то придумали? На кой он вам ляд сдался? Вчера отмечал день рождение товарища по работе, так сегодня еле поднялся! Как поехал, ума не приложу, но обещал скоро быть! Что-нибудь перекусывать будете? – спросила она, поднимаясь по ступенькам на крыльцо.
   – Да нет, ты и так нас с добром встретила! – ответил ей Митрич обиженно.
   – Ты посмотри, Серёга, он обиделся! – удивлённо промолвила Лиза и добавила. – Ну, как хотите! – и вошла в дом, закрыв за собой двери.
   – Хорошая баба, но язва страсть! И как с ней Петро живёт, ума не приложу! – проговорил без злобы Митрич.
   – Я всё слышала! – донеслось из-за дверей.
   – Да слушай на здоровье! – огрызнулся Митрич.
   Чем бы закончилась их перепалка, если бы не подъехал Петро, никто не знает, но, заметив Петра, Митрич направился к нему.
   – Ну, что там у вас произошло? – спросил Пётр, вылезая из машины. – И что за спешка? – Вообще-то у меня сегодня разгрузочный день после вчерашнего, и мозги мои работают с большим напряжением, поэтому говорите, да я пойду спать!
   – Спать тебе сегодня явно не придётся! – сказал Митрич, недовольный тем, что Пётр в таком состоянии. - Пойдём в беседку, надо поговорить, да ехать на кордон!
   – Ты что, хочешь моей смерти? – подняв удивлённо брови, спросил Пётр, но за Митричем в беседку всё-таки последовал.
   Сергей уже давно сидел там и, с улыбкой на лице, наблюдал за сценой во дворе.
   Тяжело опустившись на скамейку в беседке, Пётр произнёс. – Ну, рассказывай, а то ты всё равно не отстанешь!
   – У Никиты беда! – с места в карьер начал Митрич. – Ему нужна наша помощь, ты понял?
   Пётр как-то сразу подобрался и принял позу почти трезвого человека.
   – Говори, я весь внимание! – произнёс он на полном серьёзе. – Если Никита просит, то это действительно что-то из ряда вон!
   – Беда, скорее, с молодыми, и он их вытащил из Москвы, чтобы те не пострадали! – начал своё повествование Митрич. – Нам надо ехать на кордон и подготовить место, где он спрячет Олесю и Славу с Андреем! Это место знаем только мы, ну и ты тоже узнаешь, больше о нём не знает ни одна живая душа! Но чтобы туда добраться, надо будет нырять, и перетащить необходимые вещи для проживания и провизию на несколько дней для троих! Я могу быть только в лодке, а вам с Сергеем придётся потрудиться, поэтому без лишних слов иди, собирайся и не вдавайся в подробности со своей «мегерой»!
   Пётр молча поднялся и пошёл в сторону дома, а Митрич с Сергеем стали ждать его, сидя в беседке.
   – Вот что случилось с бабой, ума не приложу? – произнёс Митрич немного погодя. – Ведь такая была женщина, приятно было приезжать к ним в гости, а сейчас ну просто какое-то преображение!
   Минут через десять вышел Пётр с огромной спортивной сумкой, забитой доверху вещами. Показав головой в сторону машины, он молча направился к ней. Сергей мигом подскочил к машине и открыл багажное отделение, куда Пётр и уложил свой увесистый саквояж, а Митрич, тоже молча, расположился на заднем сидении.
   В это время Лиза вышла на крыльцо и спросила Петра с каким-то тревожным участием. – Петя, ты, когда думаешь вернуться?
   – Как управлюсь, так и буду! – ответил ей Пётр, усаживаясь рядом с Сергеем. - Но скорее всего завтра с утра, мне же встречать Никиту с молодыми, а сегодня, боюсь, мы управимся только к ночи!
   – Позвони мне, если будешь задерживаться! – попросила Лиза.
   – Хорошо! – ответил Пётр и захлопнул дверцу машины. – Давай дёргай! – сказал он Сергею и добавил. – Ты возле магазина притормози, надо хоть пивка взять, а то мутит после вчерашнего просто жуть!
   – Слушай, я не понял! Это что такое было с твоей половиной? – спросил Митрич Петра, когда они выехали со двора.
   – Да я сказал ей, что у Никиты с Олесей проблемы, и он попросил помощи! Она сразу как-то обмякла, и принялась мне помогать собирать сумку, да и вообще ты сам стал таким страшно привередливым, что и не замечаешь этого! – промолвил Пётр и добавил. – Я тебя прошу, братуха, только не начинай дискуссию, а то голова расколется!
   В это время Сергей подвернул к магазину и, удержав Петра, который хотел уже вылезти из машины, сам пошёл туда за пивом.
   – Возьми и мне бутылочку! – крикнул ему вслед Митрич, высунувшись из окна.
   Пока Сергей ходил, они сидели молча, думая каждый о своём. Сергей приволок целую упаковку пива и, достав оттуда две бутылки, передал их попутчикам, а остальные поставил в багажник.
   – Ты чо творишь? – спросил его Пётр, когда тот уселся за руль.
   – Я не намерен останавливать у каждого магазина, чтобы бегать за этим продуктом, да и там нам это явно пригодится! – ответил Сергей и тронулся в путь.
   Когда выехали за город, стали обсуждать ситуацию, в которую Пётр ещё не был посвящён. Допив своё пиво, Пётр выбросил в окно пустую бутылку и спросил, повернувшись к Митричу вполоборота. – Так что это за место, где необходимо будет нырять?
    – Место это на озере! – начал Митрич. – Нашёл его Никита перед самым отъездом в Москву! Мы уже хотели с ним ехать к тебе, чтобы всё получше рассмотреть, но тут позвонил генерал, и он, мигом умчался к нему!  Там уже был полный клубок проблем, но речь не об этом, а о том, чтобы до их приезда мы перетащили в пещеру все необходимые вещи и провизию для троих здоровых, молодых людей! И я не очень-то понимаю, каким образом всё это доставить под водой, ничего не намочив? – произнёс свою речь Митрич и посмотрел на Петра.
   – В целлофане, как ещё! – ответил тот и добавил. – Надо было заехать в спортивный магазин, и взять пару надувных матрацев, с ними проще управляться, чтобы не таскать с собой матрацы!
   – Пока вы будете собираться, я смотаюсь к себе домой и привезу, у меня как раз дома два лежат! – сказал Сергей и улыбнулся.
   – А чего ты их держишь в доме, да ещё два? – удивлённо спросил Митрич у него.
   – Всё ты хочешь знать, Митрич! –  ответил Сергей, улыбнувшись, и добавил. – На одном я всегда сплю, а другой для гостей! Вещь изумительная, советую!
   – Да ну тебя! Всё вам шуточки! – отмахнулся от него Митрич.
   Так, незаметно беседуя между собой, они подъехали к кордону. Собаки встретили их возле поворота, радостно лая и бегая вокруг машины, рискуя попасть под колёса. Настя, услышав лай собак и звук подъезжающей машины, вышла из дома и, стоя на крыльце, молча наблюдала за происходящим во дворе. В это время Сергей доставал из багажника огромную сумку с вещами, а из машины сначала вылез Пётр, а следом за ним, кряхтя и ругаясь, цепляясь за спинку переднего сидения, выполз Митрич. Следом за сумкой Сергей вытащил и начатую упаковку с пивом. Заметив это, Настя махнула рукой, сказала Петру – Привет! – и скрылась в доме.
   Не обращая внимания на Настю, Пётр сказал. – Серёга! Заскочи в магазин и возьми метров десять плёнки и пару рулонов скотча, только придумай какую-нибудь версию и желательно правдоподобную, на всякий случай! Чем чёрт не шутит! Если ребята приедут серьёзные, то они могут проявить какой-то интерес к покупкам, а если ты ещё скажешь типа, ты никому не говори, то интерес будет у всей деревни, понял?
   – Понял, понял! – ответил Сергей и, устраиваясь за рулём машины, добавил. – Вы тут смотрите, не очень-то налегайте, и показал кивком головы на упаковку с пивом!
   – Ты делом занимайся! – крикнул ему вслед Митрич. – Нашёлся тут праведник!
   Как только машина скрылась в лесу, Пётр, взяв с собой верёвку, лежащую возле крыльца, направился в сторону озера.
   – Ты куда, сумасшедший? – попытался остановить его Митрич.
   – Пойдём, найдём дырочку, да и присмотреться надо, что к чему, чтобы уж по приезду Серёги мы знали, что делать! – ответил Пётр, не останавливаясь и не оборачиваясь.
   Собаки, пометавшись возле них, почему-то не пошли за ними по своему обыкновению, а остались во дворе, только Амур, пробежав метров сто, остановился, посмотрел на Зену, и повернул назад.
   Заметив это, Митрич произнёс. – Странно!
   – Что странно? – спросил Пётр, вышагивая к озеру.
   – Да странно то, что собаки не пошли вслед за нами, это с ними впервые.
   – Не занимайся дурью! – произнёс Пётр, не останавливаясь. – Ты думаешь, они не понимают, что мы заняты и нам не до них? Всё они понимают!
   Время уже было около двух часов дня, и вода в озере успела прогреться, хотя и поверхностно. Отвязав лодку и расположившись в ней поудобнее, Пётр взял вёсла и направил лодку прямо к скале. Через несколько минут они прибыли на место и, раздевшись, Пётр сиганул в воду, даже не предупредив Митрича об этом. Стоя к нему задом и, придерживая лодку, чтобы она не раскачивалась, Митрич изрядно испугался сильного толчка, и шумного всплеска воды.
   – Вот паразит! – выкрикнул он вслед Петру. – Хоть бы предупредил, что прыгает.
   Через минуту Пётр показался из воды и спросил. – Ну, и где он её нашёл, эту дырочку?
   – Нечего было сломя голову нырять в омут! – ответил ему Митрич. – Я бы тебе сначала показал, а уж потом бы и нырял!
   – Да ладно тебе, говори! – нетерпеливо произнёс Пётр и добавил. – Вода вроде бы нормальная, думаю, что не замёрзнем, пока всё туда спустим!
   – Вон там, метрах в трёх отсюда! – сказал Митрич, показывая место рукой.
   – Так чего ты здесь тогда остановился? – возмутился Пётр.
   – Во-первых, остановился ты, а во-вторых, не дал мне даже слова сказать, как сиганул из лодки! – также возмутился Митрич.
   – Ну ладно, тебя всё равно не переспоришь! – сказал Пётр и потащил лодку к тому месту, куда показал Митрич, плывя в воде.
   На скале росла небольшая берёзка и, ухватившись за её ветки, Митрич стал удерживать лодку в одном положении.
   – Вот здесь и ныряй! – сказал он Петру, но тот уже скрылся под водой.
   Через несколько секунд он всплыл и, показав на верёвку, сказал. – Нашёл, теперь постараюсь туда попасть! – и стал обвязывать вокруг себя верёвку.
   Снова, не сказав ни слова, Пётр исчез в воде. Пробыл он минут около десяти и, вынырнув с другой стороны лодки, изрядно напугал Митрича.
   – Ну, не паразит ли ты! – стал он кричать на Петра. – Хоть бы какой сигнал подал!
   – Ага! Если я дёрнул бы верёвку, то ты бы меня сразу стал тащить, и что бы из этого получилось? – ответил Пётр вопросом на вопрос и стал забираться в лодку. – Ты знаешь! Там место прекрасное, и даже видно всё, хоть и полумрак, но все предметы различаются, так что днём даже можно обходиться без фонарей!
   Одевшись, Пётр снова уселся за вёсла, и уже через несколько минут они, привязав лодку, направились в сторону кордона.
   Во дворе ходила Настя и, разводя руками, сразу набросилась на них. – Вы что, совсем сдурели? Я тут чуть с ума не сошла, вас разыскивая, а они прохлаждаются! – закричала она на них.
   – Ну вот, там Лизка орёт, а здесь другая покоя не даёт! – промолвил Митрич и спросил. – Вы что, сговорились?
   Увидев, что у Петра голова мокрая, она удивлённо спросила. – Ты что, купался?
   – Только по нужде! – ответил Пётр и заулыбался.
   – Да ну вас! – сказала она и направилась к дому.
   Зайдя на крыльцо, Настя обернулась и добавила. – Со двора ни шагу, сейчас подъедет Сергей, он звонил, и будем обедать! До вас он не мог дозвониться, так пришлось ему мне звонить!
   И на самом деле, не успели они присесть в беседке отдохнуть, послышался шум машины, и собаки сорвались с места, как всегда, встречая гостя своим лаем. Сергей сходу залетел во двор и, заглушив машину, стал вынимать вещи из багажника.
   Управившись, он подошёл к мужикам, которые молча наблюдали за его движениями, и спросил. – Что, ответить на мои звонки вам ниже своего достоинства? – но, заметив мокрые волосы у Петра, поднял руки кверху. – Понял! В общем, взял всё, даже из дома захватил свой фонарь на аккумуляторе, после зарядки держит почти неделю, так что пригодится! – стал, как бы отчитываться он за проделанную работу. – Взял ещё газовую плиту на две горелки и два малых газовых баллончика, заправленных!
   – Откуда у тебя всё это? – удивлённо спросили Митрич с Петром одновременно.
   – Я, в отличие от некоторых, занимаюсь делом, а не болтаю языками! – ответил Сергей, смеясь.   
   – Ты ещё посмейся! – приняв устрашающее выражение лица, уже тише, сказал недовольно Митрич.
   – Так, ладно! – остановил словесную перебранку Пётр. – С этим всё ясно, теперь надо готовить продукты и мешки для переброски! Пещеру я обследовал, теперь осталось за малым, всё туда доставить!
   – И как мы всё вот это будем объяснять Насте? – спросил Митрич, после чего они все друг с другом переглянулись, не проронив ни слова.
   В этот самый момент из дома появилась Настя, неся большую кастрюлю в руках. Чтобы не обжечь руки, она обмотала ручки кастрюли полотенцем и, ничего не говоря, поставила её на стол.
   – Вот обормоты! Хоть бы помогли больной женщине поднести! – сказала Настя и улыбнулась. – Пойдём, Серёж поможешь принести всё остальное, а то этих недотёп не допросишься! – добавила она и снова направилась к дому, а Сергей молча пошёл за ней.
   Через несколько минут всё было на столе, Настя принесла бутылку водки, но все мужики, на огромное до безумия удивление Насти, отказались выпивать.
   – У вас что, эпидемия трезвости? – промолвила Настя, раскрыв до размеров яблока глаза.
   – Настя, ты присядь, нам надо с тобой серьёзно поговорить! – начал Митрич, не находя от волнения места.
   Почувствовав неладное, Настя присела и, глядя на мужиков, вся напряглась, даже слёзы выступили у краешек глаз.
   – Ну что ты, в самом деле! – рассердился Митрич. – Ничего страшного, просто нам Никита поручил кое-что сделать  и мы, естественно, без тебя что-нибудь упустим, а этого делать нежелательно! Ты просто нас послушай и сделай, как положено, хорошо?
   Настя молча кивнула головой, не проронив ни слова.
   – У детей в Москве созрели проблемы с криминалом, ранили генерала, и вот поэтому Никита всех детей сейчас везёт сюда, чтобы их на время спрятать, пока не разберутся в Москве с теми уродами! Куда их спрятать, нам указал Никита через меня, и теперь перед нами стоит задача собрать провизии дня на три-четыре максимум! Ну, естественно, лучше тебя никто этого не сделает! – сказал Митрич и вытер пот со лба.
   – Ух, прямо вспотел! – улыбнувшись, добавил он со вздохом.
   Никто не мог хоть немного предположить, что в этот момент творилось в голове у Насти. Да она и сама ничего не понимала, только одна мысль била ей в голову, да с такой силой, что казалось, пробьёт её. И эта мысль была о том, что какие-то, не понятные для её разума людишки, угрожают её любимой Олесеньке. Никто, сидящие за столом, даже не притронулись к пище, и она спокойненько остывала в тарелках.
   Вдруг она пошевелилась и, глянув на наполненные тарелки, сказала. – Ну, что расселись? Быстро кушать, и за работу!
   От удивления все за столом замерли и тупо смотрели на Настю.
   – Чего вылупились? – выпалила она. – Работать надо! Вам же человек сказал, а вы тут лясы точите!
   После этих слов все дружно захохотали и принялись уплетать наваристый борщ. Уже через полчаса все занялись упаковывать в импровизированные мешки вещи и пропитание, которое, не переставая, подносила Настя, не слушая ничего, что ей говорили по поводу того, что много тоже не следует тащить.
   - Вам там не сидеть! – был один ответ от неё и, в конце концов, мужики сдались, ведь никто из них не мог даже, и предположить, сколько дней на самом деле придётся провести там, троим, молодым людям.
   Часам к шести вечера управились со сборами и, присев во дворе кто где, лихорадочно обдумывали, не пропустили чего-нибудь важного. Перекурив и собравшись с мыслями, мужики всё содержимое стали перетаскивать к озеру, после чего и переправили всё в пещеру. Только часам к девяти, когда уже стемнело, мужики вернулись домой и, уставшие до предела, но довольные, расселись в беседке. Настя бегала, как угорелая, не переставая выносить всякую всячину и расставлять на столе.
   – Вот теперь не грех и выпить грамм по триста! – сказал с удовлетворением Пётр.
   – Да хоть и по пол литра! – ответила Настя, ставя на стол две бутылки водки.
   – Слушай! – сказал Пётр. – Когда бы я к вам ни приехал, у тебя всегда есть водка! Ты что, её сама делаешь?
   – Давай, разливай, а не зубоскаль! – ответила Настя игриво. – Это ещё со свадьбы остатки, никак не закончатся!
   Все устали,  и после горячительного напитка, да обильной пищи, развалившись по своим местам, которые каждому постелила Настя, уснули. Только она ещё долго сидела на крыльце и, укутавшись в одеяло, плакала. Такая уж у неё была ранимая натура.
   Сергей проснулся рано, на улице уже начинало светать, но в доме ещё было темно. Он осторожно, чтобы никого не разбудить, вышел во двор. Удивлению его не было предела, когда он увидел заплаканную, сидящую прямо на верхней ступеньке, Настю.
   – Тёть Настя, ну что ты творишь? – искренне удивившись, воскликнул Сергей.
   – Да не могу я спать, Серёженька, когда Олесе и Никите угрожает опасность! – ответила она на удивление спокойно. – Ты не волнуйся, когда вы уедете, я перекимарю, а Митрич меня посторожит!
   В это время из дома вышел Пётр, глянув на Настю, махнул рукой и скрылся за углом дома. Вернулся он через несколько минут, разминая по дороге свои кости. Настя уже ушла в дом приготовить им завтрак на дорогу. Пётр, увидев, что Сергей попытался что-то сказать, не дал ему такой возможности.
   – Не обращай на неё внимание! Женщины все такие, и бесполезно на них хоть как-то повлиять, просто оставь в покое, и они сами определят, что нужно сделать, а будешь указывать, получишь истерику! – сказал он и добавил. – Давай собираться, перекусим и в путь! Мне ещё его машину надо заправить!
   Митрич проснулся, когда они уже уехали и, посмотрев на Настю, промолвил.
– Иди, поспи хоть пару часов, а то свалишься, и уж тогда Никита точно меня прибьёт!
   Настя молча кивнула и пошла в свою комнату. Через минуту она уже спала, хотя сном это нельзя было назвать, скорее, обморок.
   Около одиннадцати дня Сергей с Петром были на вокзале и нервно прохаживались по перрону. Чуть в стороне, облокотившись о стену вокзала, стоял тип очень неприятного вида.
   Сергей как-то обратил на него внимание и, подойдя к сотруднику полиции, стоящему у входа в здание, тихо представился и сказал. – Сержант, сходи, пожалуйста, к тому типу возле стены и пригласи его к себе в кабинет для проверки личности, пока мы не встретим своих друзей! Мне кажется, что он стоит там по нашу душу!
   – А если у него билет на этот поезд, тогда как? – спросил сержант, посматривая на Сергея.
   – Вот если у него есть билет, то тогда пусть катит в своё удовольствие! – ответил на это Сергей и снова подошёл к Петру.
   – Ты чего к нему ходил? – спросил он у Сергея.
   – Видишь вон того урку возле стены? – в свою очередь спросил он у Петра, – вот я и попросил сержанта, чтобы он проверил документы у этого красавца! Он явно стоит здесь не просто так!
   – Ну, дела! – воскликнул Пётр. – Так они что уже здесь?
   – Да нет, скорее всего, он здесь по просьбе из Москвы! Ты что, думаешь у нас нет этих выродков? И все они в одной упряжке, правда, до тех пор, когда им выгодно! Ради своей выгоды они мигом забудут о своих вонючих понятиях! Стоит чуток прижать любого из них, и, чтобы выгородить себя, они сдадут любого и глазом не моргнут! А ещё кичатся своей порядочностью! Сволота! - сказал Сергей довольно-таки зло, поглядывая за сержантом, который в это время подошёл к урке.
   Тот сорвался с места и бросился наутёк, скрывшись за углом здания вокзала. От неожиданности сержант застыл на месте, но через мгновение стал вызывать по рации помощь, и бросился за беглецом.
   – Ну вот! – произнёс Сергей. – Предчувствие меня не обмануло! Пусть теперь бегает, поезд уже на подходе и мы успеем встретить наших друзей! Главное – это то, что они не будут уверены, что Никита с компанией приехали этим поездом, а это значит, что у нас будет времени больше, чтобы подготовиться к встрече нежелательных гостей!

                Часть третья!

   А в это время поезд, медленно, пробежав вдоль вокзала, остановился, и из вагонов стали выходить люди. Вагон, в котором приехали наши странники, остановился как раз напротив того места, где стоял тот урка.
   – Вот видишь! – крикнул Сергей, быстрым шагом направляясь к вагону. – Может, это совпадение, но стоял-то он как раз напротив вагона!
   – Но откуда он об этом мог узнать? – удивился Пётр, следуя за Сергеем.
   Возле вагона уже стояла обаятельная молодая проводница, а рядом с ней топтался Андрей. Из вагона выпорхнула радостная Олеся и кинулась на шею Петру, а следом за ней вышли Слава и Никита, осторожно, внимательным взглядом, осмотрев перрон.
   – Не волнуйтесь, Никита Андреевич! – сказал Сергей. – Кого надо, мы уже спугнули, но нам всё равно надо быстренько прыгнуть в машины, чтобы не светиться!
   Он не успел договорить, как попал в объятия Олеси, которая без умолку болтала, радуясь, что на родной земле. Освободив руку от Олеси, Сергей протянул её Славе.
   – Слушай Олеся, да ты всех передавишь! – сказал Никита и, повернувшись к проводнице, добавил. – Спасибо вам за всё, Оксана, и дай нам Бог снова увидеться! Хотя не исключено, что и на вашей свадьбе ещё погуляем!
   Проводница покраснела, но продолжала улыбаться, хоть в уголках глаз и появились маленькие капельки, размазывая тушь. Андрей обнял Оксану и подсадил её на верхнюю ступеньку тронувшегося поезда. Олеся, подпрыгивая на месте, продолжала махать руками вслед набирающему скорость поезду, и новой подруги, с которой за сутки они приросли друг к другу. Андрей тоже стоял и смотрел на удаляющуюся от него маленькую фигурку любимого для него человечка.
   – Так, быстро по машинам! – скомандовал Сергей, – Олеся со Славой ко мне, а все остальные с Петром, собственно, теперь уже с Никитой Андреевичем!
   Через пару минут они уже отъезжали от вокзала в сторону своего посёлка.

   В это время, где-то в районе Нижнего Новгорода, неслись один джип и легковой седан.
   – Слушай, Зураб, чего мы прёмся неизвестно куда? Мы же даже не знаем, там этот отморозок с отпрысками или нет! – спросил Михась Зураба.
   Зураб  его к себе в машину посадил специально, чтобы Михась не смог общаться со своим товарищем Толяном.
   – Вот скажи, почему тебе всё неймётся? Вечно ты какие-то вопросы задаёшь. Тебе что, больше всех надо? – раздражённо сказал Зураб и добавил. – Будешь много задавать вопросов, закопаю в этом сраном заповеднике вместе с теми козлами! Понял!?
   – Да чего ты кипятишься, я же для пользы дела! – сказал Михась взволнованным голосом.
   – Слушай, ну ты меня достал! – не выдержал Зураб и приказал водителю остановиться.
   Машина резко свернула на обочину и, оставив за собой две глубокие борозды от колёс, остановилась.
   – Выходи! – скомандовал Зураб Михасю и, когда тот вылез, добавил. – Пойдём, пройдёмся, и я тебе всё растолкую, что к чему!
   Пройдя через небольшой кювет, они вдвоём углубились в лес, стеной, стоящий возле дороги. Через пару минут, где-то в глубине леса, раздался одиночный выстрел, а ещё немного погодя появился Зураб, спешащий к машине. Показав рукой круговые движения над головой другой машине, которая остановилась чуть вдалеке от них, он резко открыл дверь и плюхнулся на переднее сидение.
   – Что это было? - спросил один из сотоварищей Зураба, сидящий на заднем сидении.
   – Всё по плану, Чип! – ответил Зураб ему.
   Чип, это один из тех охранников, которые прохаживались вдоль забора, когда к деду на приём приезжали Михась с Толяном. Другого специально прозвали Дэйл для связки, хотя и у того, и у другого, у блатных, были совсем другие погонялы. Они были друзьями и постоянно ходили друг за другом. И вот, когда их однажды дед позвал, назвав Чипом и Дэйлом, с тех пор их никто по-другому и не называл.
   - Твой Дэйл тоже получил наставления по поводу Толяна! – продолжил Зураб, улыбаясь. – Я, правда, хотел это сделать после работы, но он меня достал, да и толку от него, похоже, не было бы ни какого!
   – Подумаешь, на одного меньше, осталось семеро, что мы, всемером не справимся с одним козлом? Да мне по барабану! – ответил безразличным тоном Чип. – Какая разница, один или десять, валить, значит валить! Только узнать бы, где их искать!
   – Да вот жду звоночка от своего кореша! – ответил Зураб. – Он уже должен позвонить, по времени поезд прибыл на их станцию, и я жду с нетерпением весточки!
   – Ну, ты даёшь! – удивился Чип. – У тебя и там есть кореша!
   – Помял бы шконку столько, сколько я, так и у тебя бы было корешей в достатке! – ответил Зураб, довольно усмехнувшись.
   В этот момент раздался звонок, и Зураб резко схватил лежащий возле него телефон.
   – Ну, вот и он! – сказал Зураб и стал слушать, что ему говорили на другом конце.
   – Ты чо гонишь, Костыль? – заорал в трубку Зураб. – Я тебя попросил помочь мне в самом простом деле, и ты не смог просто и тупо посмотреть  прибыли гости или нет? Да какие менты, чёрт бы тебя побрал, ты что, в бегах, что ли? Ну, хоть что-нибудь-то узнал или нет? – спросил Зураб и, выслушав ответ, отключил телефон.
    – Чёрт те знает что! – выругался Зураб, немного приходя в себя после разговора с Костылём.
   – Ну, вот скажи! – обратился он к водителю, который молча гнал свой автомобиль в неизвестность. – Ты, Донец, человек с головой, какого чёрта бежать от мента, если ты законопослушный гражданин и не находишься в розыске?
   – Да ладно, Зураб! – ответил Донец. – Всякое бывает, может, на измене сидел человек, подумал, что какая-то подстава, вот и слинял от греха подальше! Ты же сам знаешь, как менты могут докопаться до нашего брата! Может, рожей не вышел, вот к нему и цепляются постоянно!
   – Вот насчёт рожи ты действительно прав! – сказал Зураб и засмеялся. – Я об этом и не подумал! Да бог с ним! – продолжил он. – Видел, не видел, это роли не играет! Всё равно надо будет на  месте определяться, там и на рожу его посмотрите! 
   – Сколько нам ещё пилить-то? – спросил он у Донца через некоторое время.
   – Если без больших остановок, то, надеюсь, завтра в полдень должны быть на месте! – ответил тот невозмутимо.
   – Господи! Это нам ещё часов двадцать корячиться здесь! – пробурчал Зураб. – Как приедем, надо будет сразу в баньку, а уж потом дела! – добавил он, устраиваясь поудобнее и закрывая глаза.
    
   Часа два Настя проспала после отъезда Сергея с Петром и поднялась бодрой, как  будто и не было бессонной ночи. Выйдя на крыльцо и поискав глазами Митрича, стала его звать. А Митрич в это время усиленно изучал газету в отхожем месте.
   – Ну, ты скажи! – тихо пробурчал он, услышав зов Насти. – И тут меня достаёт!
   Выйдя из туалета, он нарочито сердито крикнул. – Что ж ты мне даже в туалете покоя не даёшь?
   – А я откуда знала, что ты там сидишь? – ответила Настя, улыбаясь. – Отозвался бы просто и всё, а то снова бурчать!
   – Ну, чего тебе надо? – уже спокойно спросил Митрич.
   – Начисти картошки, да побольше, всё таки людей прибудет много, и всех надо с дороги покормить, а я пока буду готовить на щи всё, что надо! – сказала она и скрылась в доме.
   Митрич молча уселся на нижней ступени крыльца и стал чистить картошку в ведро, подготовленное Настей. Амур с Зеной растянулись в тени под яблоней, стоящей недалеко от беседки и тихо дремали, одним глазом поглядывая на суету людей.
   Начистив почти полное ведро, Митрич, кряхтя, встал и, осторожно поднявшись по ступеням на крыльцо, крикнул. – Настя! Всё готово! Ты тут смотри, а я пойду, пройдусь немного!
   – Хорошо! – донеслось из–за двери, но сама Настя не вышла, и он, спустившись с крыльца, зашагал по дороге в сторону районного центра.
   Взяв с собой небольшое ведро, он тихо шёл недалеко от дороги, посматривая по сторонам в поисках грибов. Время уже продвигалось к обеду и, пройдя пару километров, Митрич перешёл на другую сторону дороги и направился домой. Переходя через дорогу, его чуть не зацепил какой-то мотоциклист, косо посмотревший на Митрича. Зена, которая следовала за Митричем, сорвалась с места, и пустилась вслед за удаляющимся от них мотоциклистом.
   - Это ещё кто такой? – подумал он и быстро зашагал на кордон. –  Какой-то чужак! – лихорадочно соображал Митрич и, как бывший участковый, стал делать далеко идущие выводы.
   Дело в том, что трасса, идущая к посёлку, проходит в километре южнее кордона, а сам кордон расположен в излучине реки, которая в этом месте круто забирает севернее. Вдоль реки, рядом с кордоном, пробегает грунтовая дорога длинной около трёх километров. Она соединяется с основной трассой недалеко от посёлка. Чужаков здесь вообще остерегались и принимали их с осторожностью, а этот прямо в наглую пронёсся  рядом с Митричем, и даже не притормозил.
   Минут через десять он уже был на кордоне. Мотоциклист, развернувшись где–то на полпути к посёлку, тихо проехал возле кордона и, отбиваясь ногами от собак, резко прибавив газ, скрылся за поворотом. Митрич набрал телефон Сергея, поглядывая на пыль, поднятую мотоциклом.
   Услышав голос Сергея, Митрич спросил. – Вы сейчас где?
   – Ну, километров двадцать до дома! – ответил Сергей и спросил. – А что?
   – Заезжайте куда-нибудь в лес, и притаитесь, чтобы с дороги вас не было видно! – начал Митрич и продолжил. – Через несколько минут возле вас должен проехать мотоциклист, так вот, он не должен вас увидеть, понял?
   – Понял! – ответил Сергей и отключил телефон.
   – Вот паразиты, и здесь покоя не дают! – пробормотал Митрич сам себе. – Это же явно по наши души приезжал! Хорошо, хоть никого не было дома! – подумал он. – А то точно бы срисовал нас всех! Пойду, открою гараж, чтобы сразу загнали машину на место, а то у нас всё напоказ! – бормоча себе под нос, Митрич направился в сторону гаража.
   Сергей круто повернул машину в просеку и остановился так, чтобы с дороги его не было видно. Ехавшему позади него Никите пришлось экстренно тормозить и сдавать назад для того, чтобы последовать за Сергеем.
   Остановив машину за кустами, Никита вышел из неё и, подойдя к Сергею, спросил. – Ну, и что это было? По-моему тебе надо что-то мне сказать!
   – Ты знаешь, позвонил Митрич и сказал, что на кордоне проявился какой-то гость на мотоцикле с неприятной рожей! Похоже, что это наш клиент, который пас ваш приезд из Москвы! На вокзале я его спугнул, вот он и решил, наверное, проверить на месте, вы прибыли, или нет! Он сейчас должен ехать назад, если верить Митричу! – сказал Сергей, посматривая на дорогу.
   В этот самый момент, со стороны кордона послышался звук работающего мотоцикла и, через мгновение, мимо них проскочил тот самый клиент на мотоцикле.
   – Вот и хорошо! – обрадовался Никита. – Теперь они будут уверены в том, что нас ещё на месте нет, и поэтому сутки на отдых мы имеем!
   Из машины высунулась заспанная голова Петра, и он спросил. – Ну и что, дома пообщаться слабо? Чего в кусты–то заехали?
   – Сейчас едем! – ответил Сергей, залезая в свою машину, а Никита направился к своей машине.
    Минут через двадцать они с шумом подкатили к дому. Собаки просто не находили себе места, прыгая сразу вокруг всех, не зная, кого первого облизать. Митрич показал Никите на открытый гараж и тот сходу загнал свою машину туда. Настя выскочила из дома как ошпаренная, и сразу кинулась обнимать свою Олесю, не обращая ни на кого внимания.
   – Ну, всё, поплыли! – произнёс Митрич, радостно здороваясь со всеми подряд, показывая на женщин.
   Выплакав свою порцию слёз, Настя обняла Никиту, а потом уже и хлопцев. Было время обеда, солнце снова припекало, и поэтому решили всё-таки рискнуть и отобедать всем вместе в беседке, тем более, что гостей пока не ожидали.
   – Всё-таки, как у нас здесь здорово! – произнёс Никита, обнимая Настю, счастливую до безумия.
   Молодых сдуло как ветром, и они унеслись в сторону озера вместе с собаками, которые бесились рядом с ними.
   – Слушай, Серёга, сходил бы ты следом за ними на всякий случай! – попросил его Никита, а мы тут с обедом подсуетимся! Да и сам с ними покупайся  перед обедом!
   – Я вчера с Петром накупался, так что уволь! – улыбаясь, произнёс Сергей и показал на Петра, который стоял молча в стороне от всех и, как-то странно, может, с некоторой завистью, посматривал на происходящее со стороны.
   – Ты чего? – обратив внимание на какое-то потерянное выражение его лица, спросил Никита.
   – Да смотрю я тут на вас, а душа щемит, ведь здорово у вас, все радуются жизни, хоть и проблем куча! Не то, что у меня, уже с утра какие-то недовольства, и так целый день, хоть убегай из дома! – ответил Пётр и, махнув рукой, подался в беседку.
   – Да! Видно, совсем достало! – промолвил Митрич и, подойдя к нему, сказал. – Ну чего ты на себя нагоняешь, что ты думаешь мне легче? Да если бы не Никита с Настюхой, меня бы уже давно закопали! У тебя хоть жена есть, порой вредная, но не злобная, а я? Никит! – позвал его Митрич. – Тащи чего-нибудь крепенького, а то усохнем, а у нас ещё дел много, да и погутарить надобно!
   Никита мигом скрылся за дверьми, и через минуту выскочил оттуда с бутылкой водки, тремя стопками и тарелкой с каким-то салатом, на краю которого расположились несколько кусочков хлеба.
   – Ты, Петруха, кончай хандрить, вот сейчас выпьем по стопочке, да поговорим о делах наших насущных, так что давай поднимать настроение! – сказал Никита, располагаясь за столом напротив него.
   Тут же, разлив по стопкам содержимое бутылки, он поднял свою и, сказав, поехали, чокнулся с каждым, и залпом осушил свою ёмкость. Митрич с Петром переглянулись между собой и последовали его примеру.
   – Хороша! – крякнув, промолвил Митрич и, занюхав хлебом, стал употреблять салат рукой, вынимая из тарелки приглянувшиеся кусочки.
   – Ну, идиот! – промолвил Никита и, сорвавшись с места, пустился бегом к дому, крикнув. – Вилки-то не взял!
   Не успели, как следует поговорить о делах, хотя в общем уже обо всём было оговорено, послышался смех Олеси, и через мгновение всей компанией молодёжь прибежала с озера. Все они были мокрые от купания и до безумия счастливы, не понимая, или они в этот момент вообще не хотели чего-то понимать, что над всеми присутствующими нависла реальная угроза, продолжали веселиться. Вольно или не вольно, но все также заряжались этим весельем от них и на душе как-то, хоть на миг, но отпустило.
   
   Уже когда начало темнеть, Зураб решил немного передохнуть и поразмяться. Увидев впереди небольшое кафе, он решил остановиться возле него, тем более, что надо было звонить шефу с отчётом, а в этом месте как раз стала устойчивая связь. Дав команду Донцу, он уже хотел открыть дверцу машины, но тут зазвонил его телефон.
   – Вот хорошо вам! – сказал он, обращаясь сразу ко всем. – Никто вам не звонит и бошки ваши не тревожат, дремлете себе по-тихому, и всё!
   – Да! – промолвил он, вылезая из машины наружу. – Костыль, ты, что ли? – спросил Зураб удивлённо.
   – Да вот решил тебе картинку нарисовать, чтобы в курсах был! – ответил ему тот.
   – Излагай! – сказал Зураб, прохаживаясь возле машины, заодно разминая затёкшие от долгой поездки ноги.
   – Ездил я к этому баклану на фазенду его, один какой-то плешивый дед рядом с домом прохаживался с ведром, видимо, грибы собирал, да две огромные овчарки чуть ноги мне не покусали, еле отбился от них, а так тишина, как в гробу! И как люди могут так жить, словно бирюки, кругом лес да речка рядом с обрывом?
   – Тебе этого не понять! – ответил ему Зураб. – Ты же привык ходить строем и на работу, и с работы, а также в столовку похавать! Вот и вся твоя жизнь! Ладно, жди нас завтра, после обеда должны прибыть, на вокзал не суйся, лучше нам баньку организуй и пару местных пацанов на подхват!
   – Всё будет в лучшем свете, будь спок! – ответил Костыль и отключил телефон.
   – Ну вот, теперь и шефу можно звонить! – сказал Зураб и, дав указание своим людям, уединился от всех, закрывшись в машине.
   Трубку взял Ахмед и, выслушав Зураба, сказал. – Шеф сейчас никак не может, он беседует с уважаемыми людьми и, поверь мне, никто не скажет, когда эта беседа закончится! Так что я ему всё передам и, если что, то звони мне на трубку! – добавил Ахмед и отключился.
   - Баба с возу! – подумал Зураб, и с чувством выполненного долга снова вылез на свежий воздух.
   Тут же к нему подошёл Толян и спросил. – Зураб, а куда ты дел Михася, он же с тобой был?
   – Вот именно, поэтому его сейчас с нами и нет, понял? – ответил Зураб и зло глянул на него.
   – Не понял! – промолвил, заикаясь, Толян.
   – Объясняю для тупых! – уже спокойно, но стиснув зубы, сказал Зураб. – Потому что много задавал вопросов, поэтому про него забудь, если не хочешь оказаться с ним! Теперь понял?
   – Понял! – ответил Толян и, опустив голову, отошёл в сторону, искоса посматривая на всех остальных.
   – Ну, чо стоите? – спросил Зураб, обращаясь сразу ко всем. – Жрать будем, или как?
   После этого он посмотрел по сторонам и первый направился в кафе.
   – Да уже всё заказано! – сказал Донец, улыбаясь. – Тебя, собственно, и ждали!
   – Ну, вот и ладненько! – проговорил примирительным тоном Зураб, входя в небольшое помещение маленького кафе, которое они своей компанией сразу же полностью заполнили.
   – Слушай! А в этих кафешках есть смысл! – сказал Зураб, оглянувшись вокруг. – Если хочешь пообщаться с кем-нибудь, то, вот тебе отдельное укромное местечко со всеми удобствами, и никаких посторонних глаз! Да ещё такая хозяйка красавица! – подойдя к молодой девушке и целуя ей ручку, промолвил он.
   – Надеюсь, нас здесь никто не отравит? – произнёс он, ласково заглядывая той в глаза.
   – Ну, что вы! – искренне удивилась девушка. – У нас же чисто домашний стол и всё с огорода!
   – Тогда давай, побалуй нас жирненькими щами, ну и что там у вас ещё есть! – сказал Зураб, шлёпнув девушку по заднице, после чего направился к столику, который уютно расположился возле небольшого оконца.
   На столе уже стоял салат из помидоров и огурцов, мелко порезанными и залитыми майонезом, как заказали партнёры Зураба. То же было и на соседних двух столиках. Кроме этого, на каждом столике стояло по бутылке армянского коньяка и напитки, а хлеб девушка поднесла, когда Зураб устраивался на своём месте.
   – Вот это сервис! – сказал Зураб. – Надо сюда своих работников с ресторана привезти на стажировку, а то улыбки на рожах надо битами выбивать!
   Хорошо подзаправившись и, погуляв немного после трапезы, решили продолжить путь.
   – Как ты думаешь! – спросил Зураб Донца. – Сколько ещё нам пилить километров?
   – Чуть меньше трёх сотен до районного центра! – ответил тот и, выехав на дорогу, надавил на газ.
   – Слушай! Так это же часа три, максимум четыре, хорошей езды! – потянувшись, произнёс Зураб.
   – Ну да! – ответил водитель.
   – А областной центр мы проезжаем? – спросил снова Зураб через некоторое время.
   –  В областном центре мы будем примерно через час! – сказал ему Донец.
   – В общем, давай так! Как заедешь, езжай прямо к гостинице, и как люди перекантуемся, а то неизвестно, что там будет завтра в той глуши! Ну, а поутру перекусим и в путь, пару часов и мы на месте! Красота! – радостно потирая руки, воскликнул Зураб.
   – Чип! – позвал он дремлющего на заднем сидении партнёра. – Ты чо, спишь уже, ну ты даёшь?
   – Чего тебе? – пробурчал тот недовольно.
   – Звякни там нашим, чтобы тянули до областного центра, а там в гостиницу и покой! – произнёс Зураб.
   – Понял! –  сказал Чип, также недовольно, набрал телефон своего товарища и передал всё то, что ему сказал Зураб.
   – Всё, теперь можно кимарить? – спросил он у Зураба и, прислонив голову к окну дверцы автомобиля, закрыл глаза.
   – Ну, сурок! – произнёс Зураб смеясь.
   Посмотрев на часы, он тоже уселся поудобнее, и через некоторое время засопел.

   На ночь Сергей вместе с Петром уехал в город, чтобы с утра переговорить с гаишниками по поводу гостей, которые должны появиться там. Олеся ещё долго делилась с Настей впечатлениями о своём замужестве с любимым человеком, и даже, не выдержав, рассказала о беременности, что привело Настю в восторг.
   – Ну, а Слава-то знает, что ты беременна? – спросила она Олесю, радостно её обнимая.
   – Да нет, никто не знает, кроме папы и тебя! – ответила она, прижимаясь к Насте.
   Потом они обсуждали свои женские дела и до поздней ночи болтали. А Никита с Митричем и мужиками обсуждали, каким образом переправить в пещеру их и, главное, Олесю.   
   - Желательно бы и тётю Настю туда с нами отправить! – сказал Андрей. – Да и вообще, почему мы, два здоровых парня, должны прятаться от каких-то отморозков?
    – Ага, и что же вы такого могли сделать в Москве с этими отморозками? Ну это ладно, скажи мне как ты себе это представляешь  отправить Настю с вами? – спросил его Никита и добавил. – Отправить туда двух женщин одних?
   – Дядь Никит, да я откуда знаю! – воскликнул он. – Вам-то лучше знать это!
   – Вот именно! Да она ни при каком раскладе не согласится уйти от меня! – сказал Никита и даже поднялся с места. – Ого, да я бы был счастлив, если бы она согласилась на это!
   – Слушай! А ты попробуй поговорить с Олесей, мол, так вот и так, что Настя побаливает, а здесь, возможно, снова будет стрельба, как тогда с Совой, она может и подействовать на неё! – сказал Митрич, ухватившись за идею Андрея.
   – Давай утром! – сказал Никита, а то она не будет спать всю ночь.
   Слава практически не влезал в разговор, только водил глазами с одного на другого.
   – А ты чего молчишь? – спросил его Андрей.
   – Что говорить-то, всё сказано! Умнее я ничего не добавлю, пороть чушь тоже не хочется! – ответил Слава. – Ещё лучше было бы пойти спать, как говорится, утро вечера мудренее! – добавил он и, поднявшись, пошёл в сторону дома.
   – Хорошо, хоть не говорит, что я во всём виноват! – пробурчал Андрей, провожая своего друга глазами.
   – Перестань пороть ерунду! – оборвал Никита его, не дав Андрею войти в полемику. – Всё уже сделано и, заметь, правильно сделано, поэтому упрекать себя за тот или иной поступок уже поздно, надо просто подчиниться обстоятельствам и выполнять всё то, что от вас требуется!
   – Так, ладно, надо действительно отдыхать, а то, потом некогда будет! – сказал Никита и погнал всех в дом.
   – Что ты нас, как баранов, гонишь в стойло? – проворчал Митрич. – Может, я ещё хочу подышать озоном перед сном!
   – Давай-давай, иди! – подталкивая легонько старика, сказал Никита, поднимаясь следом за ними по ступенькам крыльца.
   В это время у него зазвонил телефон, и Никита снова спустился вниз, махнув рукой Андрею с Митричем. Звонил генерал Парамонов, и Никита с настороженностью включил его.
   – Не разбудил? – услышал он бодрый голос генерала.
   – Да вот прямо сейчас шли ложиться! – ответил Никита.
   – В общем, так! – начал генерал. – Обстановка военная, но, похоже, с этой компанией мы завтра покончим! Ты завтра новости посмотри с утра, кое-что интересное должен услышать, но всё равно не расслабляйся, делегаты уже на подъезде! Я кому надо сообщил о гостях, ну, ты сам понимаешь, их же эта ситуация не волнует, они и шевелиться так будут, через пень колода, зато неприятностей больше не должно наметиться, и ребятки ваши смело смогут вернуться в Москву! Привет тебе от ребят и Смолова, переживает старый, хотел к тебе лететь, так еле уговорили! Да, кстати, он тут хвалил ваши места, так что жди в гости, хочу с ним приехать порыбачить! Примешь?
   – Вы что, меня обидеть хотите? В любой момент и насколько угодно! – ответил Никита и выключил телефон.
   – Что бы это могло значить? – подумал Никита, поднимаясь в дом. – Ладно! Чего гадать, утром всё и узнается!

   Около четырёх часов утра, раздался звонок, и Зураб, выругавшись, взял трубку.
   – Ну, что ещё надо? На время хоть иногда смотришь? – спросил он, обращаясь к звонившему.
   – Успокойся! Сейчас проснёшься! – услышал он тревожный голос Ахмеда.
   – Что случилось? – спросил Зураб его, невольно поднимаясь с постели и усаживаясь на край кровати.
   – Шефа завалили прямо во дворе его резиденции, когда вернулся после сходняка! – ответил ему Ахмед.
   – Ты чо, с дуба рухнул? Кто же это посмел? Да вообще, что ты несёшь? – заорал в трубку Зураб. – Да я за него глотки всем порву! – крикнул он и стал пинать ногами всё подряд, что попадало под ноги.
   - С ним ещё двоих завалили, явно был профи! – вымолвил Ахмед. – Ментов наехало столько, что еле ноги унесли! Да и приехали они мигом, как  будто ждали! В общем, я говорил с Шакро, и он сказал, чтобы мы с тобой сдёргивали в Испанию, он нас там найдёт! Я улетаю сегодня, а ты бросай всё и в Москву! Со своими басурманами делай что хочешь, документы на тебя и деньги возьмёшь, сам знаешь где!
   – Ну а что с заданием шефа? – спросил Зураб, нервно прохаживаясь по номеру гостиницы.
   – Шакро сказал, что это не имеет никакого значения, кидай всё и вали оттуда, – ответил ему Ахмед и положил трубку.
   – Ну, дела! – протянул Зураб и сел на кровать, обхватив голову руками.
   – Как бы, не так! – сказал он вслух. – Что поручил Дед, я обязательно выполню, а дальше будет видно!
   Надо же, уже и командиры новые объявились? – подумал он про себя. – И что значит, делай что хочешь, с пацанами, с которыми не раз дела проворачивали? В общем приехали!
   - Да пошли они все в жопу !– сказал Зураб, на удивление спокойно и снова улёгся на кровать.
   - Пацанам говорить ничего не буду! – подумал он и выключил свет.
   Лёжа в постели, Зураб лихорадочно искал выход из создавшегося положения. Дело в том, что часть бизнеса, который контролировал Ваха, принадлежала и ему, а со смертью Деда рушились все планы и его самого.
   - Теперь понятно, воры поделят всё между собой, и всё, куда ты пойдёшь жаловаться? Вон Шакро уже подсуетился, в своё время слинял в Испанию, и греет там своё пузо на побережье, а доля пополняется! – прорезала сознание мысль.
   От негодования Зураб никак не мог улечься нормально на кровати, ёрзая по ней.
   Может, на самом деле всё бросить и линять с этой страны? – продолжал нагнетать мысли в своей, и так воспалённой, голове.
   Но когда он вспоминал, как Никита положил двух его корешей на даче генерала, ему становилось дурно, и ярость переполняла его кавказское нутро.
   - Вот сделаю дело, уделю внимание братве, и уеду! – решил, наконец, он окончательно. - Если не сделаю этого, я не смогу спокойно жить, зная, что эти уроды ходят по земле!
   Чем больше он думал, тем сильнее и сильнее ненависть овладевала его плотью. В конце концов, он не выдержал и встал с постели. На улице уже начинало сереть, значит, скоро надо будить братву, которая расположилась в двух соседних номерах. Налив себе в стакан коньяка, Зураб залпом выпил и, отломав кусок шоколадной плитки, закусил, тщательно пережёвывая её.
   – Вот кому хорошо! – думая про братву, сказал вслух Зураб. – Сказали валить, валят, а сказали отдыхать, лежат и ни во что не дуют! Красота! Никаких головняков! Самому бы так!
   
   Первыми на кордоне поднялись Настя, а за ней и Никита. Настя, накинув на себя тёплую шаль, вышла из дома, и, устроившись на ступенях крыльца, стала чистить картошку.
   Никита, присев возле неё, закурил и, чуть потянувшись, сказал. – Всё хотел у тебя спросить, да как-то не получалось, не столь это было важно наверное, ты вообще когда-нибудь ныряла или нет?
   Настя улыбнулась и ответила. – Ты знаешь, в молодости могла под водой находиться до полутора минут! Сейчас, конечно, меньше, но уж полминуты запросто под водой пробуду!
   Чуть помолчав, она продолжила. - Знаешь Никитушка, я всё знаю и не надо из меня делать дурочку! Я видела, как тут суетились мужики во главе со старым воякой, и всё отлично поняла! Говорить никому не стала, чего, собственно, болтать, пока не ясно, что надо делать! Вы хотите детей спрятать в каком-то месте, связанным с водой, так?
   – Ну, в общем, да! – ответил Никита и обнял Настю. - Всё-то ты у меня знаешь, прямо в разведку хоть сейчас посылай! Короче, мы вчера вечером поговорили и пришли к выводу, что будет для всех лучше, если ты побудешь с Олесей и пацанами в пещере, которую я обнаружил перед отъездом в Москву! Если ты согласна, то снимешь такую гору с моих плеч, что и представить невозможно!
   – Ну, а как же ты тут без меня? – спросила Настя у него, смотря ему в глаза и мило улыбаясь.
   – Господи, Настюх! – произнёс Никита. – Нас же здесь будет четверо мужиков, да ещё засады из полиции! Приедут гости, мы их тёпленькими и возьмём! Делов-то! Просто вдруг кто-то и стрельнёт, а я не хотел бы вами рисковать, да и мысли мои будут забиты тобой! А так и тебе будет с детьми уютно, и мы свободны в своих решениях! Ну, договорились? – спросил Никита и снова обнял Настю.
   – Ладно уж, как скажешь, ты же мужчина, а нам, женщинам надо мужа слушаться! – сказала Настя, улыбнувшись ему.
   – Слушай, ты даже не представляешь, как я рад! – воскликнул Никита и подскочил со ступеньки.
   - Сколько времени? – спросил он, вдруг вспомнив о том, чтобы посмотреть новости утром.
   – Да уж скоро семь будет, наверное! – ответила Настя и добавила. – Не рановато ещё будить-то?
   – Да нет! Вчера, уже ночью, позвонил генерал Парамонов и сказал, чтобы я посмотрел утром новости, поэтому я и спросил о времени! – произнёс Никита и вошёл в дом, чтобы включить телевизор.
   Осторожно, чтобы никого не разбудить, Никита включил телевизор в своей спальне. Он хоть и маленький был, но уж новости послушать можно. Через несколько минут, ровно в семь утра, началась передача новостей по первому каналу. То, что услышал Никита прямо в начале новостей, привело его в шоковое состояние. Он не понимал, что нужно было делать в этот момент, радоваться или, наоборот, насторожиться. Сразу же, как начались новости, передали, что против известного, воровского авторитета под кличкой Ваха было совершено покушение, в результате которого он скончался прямо на месте. Расстреляли его прямо во дворе своей же резиденции, куда он возвращался после воровской сходки. Чутьё Никиты подсказывало, что опасность для них, наоборот, ещё больше возросла. Бандиты ещё наглее и напористее будут лезть напролом после того, что случилось с их шефом. Такого они не прощают, поэтому встречать гостей надо будет очень внимательно.
   - То, что они будут наглеть, так нам это на руку! – думал Никита, выстраивая в голове план действий. - Главное, чтобы точно сработал Серёга и узнал количество гостей и на скольких они машинах! После этого он должен, согласовав с начальником РОВД, расположить два экипажа ДПС так, чтобы отрезать им варианты отхода после начала операции! Насчёт того, справится с гостями Никита со своими помощниками или нет, он даже и не думал, он думал о том, чтобы удачно захлопнуть капкан и разом закрыть эту тему! И, если получится, то желательно без жертв!
   В зале послышался скрип дивана, на котором спал Митрич, а на полу, возле окна, на огромном тюфяке спал Андрей. Олеся со Славой ещё тоже спали в своей комнате, но Митрич уже поднялся и сидел на диване, держась за спину. Увидев выходящего со своей спальни Никиту, он кивнул ему головой и, кряхтя, последовал за ним во двор. Настя к этому времени уже почистила картошку и нарезала её тонкими ломтиками.
   – Ты у нас умница! – сказал Митрич, вылезая из дверей, как медведь из берлоги.
   – Осторожно, а то двери сломаешь! – сказала Настя ему, усмехаясь.
   – Да уж, нашла гиганта! – по своему обыкновению, пробурчал Митрич и, подойдя к Насте, чмокнул её в щёчку.
   – Ну, ты даёшь! – сказала Настя и добавила, обращаясь к Никите. – Не мешало бы и тебе так здороваться со мной, дорогой!
   – Ты у меня допрыгаешься, старый! – незлобиво отпарировал Никита.
   – Ладно, идите, болтайте, и не отбивайте меня от дела, а то молодёжь проснётся, и что я им предложу? – сказала Настя и отправилась в дом заниматься своими делами.
   – Ну, и что ты решил по поводу Насти? – спросил Митрич, как только они с Никитой уселись в беседке.
   – А что решать? – сказал Никита. – Всё уже оговорено, и Настя готова временно побыть с молодыми в пещере!
   – Это как так? – искренне удивился Митрич.
   – Да она всё знает, видела, как вы там перетаскивали вещи под водой и согласна нырнуть вместе с Олесей, чтобы быть с ней! И, что самое интересное, так это то, что я её даже не уговаривал! Представляешь! – сказал Никита и закурил.
   - Теперь о главном! – добавил он и, немного помолчав, сделав затяжку, продолжил. – Утром в новостях передали, что убили нашего главного злодея, но это ни о чём не говорит! Бандиты могут быть ещё злее, и нам надо быть настороже вдвойне!
   – Ой, Господи! Да справимся мы, главное, Насти рядом не будет, а сами уж как-нибудь разберёмся! – выпалил Митрич и, поднявшись со скамейки, поковылял в сторону туалета, бросив на ходу. – Извини, но утренний распорядок ещё никто не отменял!
   Никита остался в беседке, собаки дремали чуть в стороне так, что пройти к дому, минуя их, не представлялось никакой возможности. Молодёжь поднялась около девяти часов, и по одному стали вылезать на свет. Погода установилась просто на загляденье, и солнышко уже усердно принялось за свою работу.
   Первым вышел Андрей и, потянувшись, разминая кости, промолвил. – Это ж надо! Только поднимается, а уже как в июне месяце!
   – Да это последние деньки, скоро так задует, что мало не покажется! – поддержал разговор Митрич. – Но и, честно говоря, я что-то не припомню, чтобы в это время было так тепло! Видно сам боженька за нас старается, значит, наше дело правое!
   Немного помолчав, спросил. – Ну, а где же остальные, поднялись-то?
   – Да там чего-то беседуют с родителями! – ответил Андрей и, сорвавшись с места, пустился бегом по тропинке в сторону озера.
   Зена также побежала следом за ним, радостно подпрыгивая возле него.
   
   В это время со стороны областного центра к районному центру подъезжали две иномарки с московскими номерами. Сергей ещё издали заметил приближающиеся машины и, кивнув гаишникам, показал на них.
   – Ваш выход, партнёры! – сказал он, улыбаясь, и следом за ними вышел из машины.
   На всякий случай он попросил с собой одного омоновца, который остался сидеть на заднем сидении, внимательно наблюдая за происходящим.
   – Николай! – обратился Сергей к гаишнику. – Просто проверь документы и всё, нам надо знать, сколько их там!
   Николай показал палочкой водителю первой машины, а затем и второй, чтобы приняли вправо и остановились. В это время его напарник медленно стал подходить к остановившимся машинам с другой стороны, улыбаясь всем своим видом.
   Николай подошёл к первой машине и, вежливо улыбнувшись, произнёс, отдав под козырёк. – Старший лейтенант Михайлов, документы, пожалуйста! Взяв протянутые через окно документы, он заглянул в салон и спросил. – И, куда это мы так спешим? Нарушаете, уважаемый Донец Артём Иванович! – сказал он, поглядывая исподлобья на него, изучая документы.
   – Да что ты, командир! – начал оправдываться Донец. – Совсем на немного!
   – Это у вас там, в Москве на немного, а у нас здесь на много! Куда путь держите? – через несколько секунд, спросил Николай.
   – Да так, друзей проведать, а что, нельзя? – в свою очередь спросил Донец.
   - Ну почему же нельзя? – ответил Николай, улыбаясь. –  Ладно, езжайте, да аккуратнее там, здесь вам не столица! А эти тоже с вами? – спросил он, указывая на вторую машину, возле которой, заглядывая в открытые окна, прохаживался его напарник.
   – Да, мы вместе и рулим! – ответил Донец, улыбаясь.
   – Ну ладно, езжайте! – сказал ещё раз Николай и, махнув рукой другой машине, отошёл в сторону, пропуская мимо себя машины.
   – Наверное, сейчас поносят нас по первое число! – произнёс Николай, улыбаясь.
   – Ну, сколько во второй? – спросил Сергей у напарника Николая, не обращая внимания на реплику.
   – Четверо! – ответил он и добавил. - Но двое сзади просто огромные!
   – Итого, семь человек! – произнёс Сергей и продолжил. – Спасибо вам, ну, а дальше по плану после моего звонка!
   – Да не волнуйся, Серёга! – ответил Николай. – Мы за своих всем глотки разорвём! Давай подвезём тебя до Петра, а за ними тут присмотрят, хвостик и так уже приклеился! Когда начнутся движения, мы вам сообщим, а вы уж там не проморгайте!
   – Ну, что стоим? Поехали! – произнёс Сергей, подыгрывая гаишникам.
   Пока ехали до Петра, Сергей созвонился с Никитой и сказал. – Всё в порядке, Андреич! В наличии семеро, ну может, кто-то будет из местных, хотя, честно говоря, верится с трудом! Зная, на что вы способны, желающих вряд ли будет много! Ну, может, один-два каких-то отмороженных, но и то, они  уж точно угрозу не увеличат! Вот из приезжих есть личности интересные, и с ними придётся повозиться! Ну, в общем, я сейчас до Петра, его заберу и к вам, с ребятами мы всё согласовали, просто так не ускользнут, а там, чем чёрт не шутит! Готовиться всё равно надо! Ну, всё, давай! – сказал напоследок Сергей и отключил мобильник.
   До Петра доехали быстро и, долго не мешкая, выехали на кордон. На удивление Сергея, была очень трогательная сцена прощания Петра с Лизой, которая даже всплакнула, провожая его до машины.
   На что Пётр довольно грубовато ответил. – Ты что, на войну меня отправляешь? Там вон Никита с Сергеем пусть и воюют, а мы с Митричем в окопах посидим, пока всё уляжется!
   – Да знаю я ваши окопы! Небось, первый и побежишь?! Ты уж береги себя, Петенька! – произнесла Лиза и отошла от машины.
   – Да не волнуйтесь вы, тёть Лиз! – сказал, смеясь, Сергей и завёл автомобиль. – Доставлю в полном здравии и немного подвыпившего!
   – Вам всё шуточки, а вдруг стрелять начнут? – снова запричитала Лиза.
   – Да какая стрельба! Их же сразу и повяжут, стоит только появиться в районе кордона! – ответил Сергей, стараясь успокоить женщину.
   – Ну ладно, с Богом! Привет там всем, особенно Насте, и как она там с вами будет, ума не приложу? – сказала Лиза и перекрестила их на дорожку.
   Сергей надавил на газ, и уже через несколько минут они неслись по трассе в сторону такого родного и такого тревожного кордона.
   
   Когда Андрей прибежал после утренней пробежки, уже все проснулись, суетясь, кто где. В основном готовили завтрак и практически не разговаривали. Даже Митрич, изменив своей привычке, натужно молчал. Все думали каждый о своём, но, в общем, об одном и том же, только по-своему. Андрей тоже постоянно винил себя за то, что влез не в своё дело.
   Ладно, сам, но ведь ещё и всех родных и близких людей втянул в эту чехарду, будь она не ладна! – корил он себя. – А тут ещё и отца чуть не убили! На кой мне дались эти сраные деньги? Можно подумать, после этого меньше станут воровать? Во всём эта пресловутая честность и совесть виноваты! Господи! Да кому нужна эта совесть в этой стране? 
   – Андрюш! – позвал его Никита, – позвони папе, пожалуйста, и узнай, как у него дела, а то потом будет не до этого, сам понимаешь, а потом со Славой тащите вещи на озеро и положите всё в лодку! После завтрака начнём двигаться!
   Немного подумав, Никита вдруг позвал Славу и, когда он подошёл к нему, обняв друзей за плечи, сказал. – Пока женщины готовят трапезу, я хочу вам сказать что-то очень важное!
   Ребята стояли и, не проронив ни слова, слушали Никиту.
   Отойдя от всех остальных, в сторону реки, Никита продолжил начатый разговор. – В пещере, куда мы вас спровадим, есть несколько ходов, я их не успел обследовать, был вынужден выехать на Москву! Так вот, по нашим сведениям, в одном из этих ходов, где-то спрятан клад всякой там церковной утвари, который, в свою очередь, спрятали ещё в гражданскую войну! И пока вам там всё равно делать будет нечего, я бы и попросил его поискать, но только не шумите и, главное, ни в коем случае к нему близко не приближайтесь, если, вдруг, найдёте!
   – А почему нельзя к нему приближаться? – спросили хором Андрей и Слава, отчего даже засмеялись.
   – Вот здорово! – произнёс Андрей. – И как же нам не притронуться к старине?
   – Понимаете! – сказал Никита. – Клад прятал генерал Мамонтов, ну, а если генерал, то значит, очень даже может быть, что он будет заминирован, поэтому близко не подходите, просто нужно постараться найти его и всё! Дальше я сам всё сделаю! Всё понятно? – произнёс Никита и, подтолкнув ребят в сторону дома, направился следом за ними в беседку, где уже с нетерпением их поджидали все остальные.
   В это время позвонил Сергей, разговор с которым был описан ранее.
   – Ну, хорошо! – произнёс Никита напоследок и добавил. – Мы вас ждём, и, отключив телефон, уселся с краю стола.
   Андрей со Славой оживлённо, чуть в стороне, обсуждали полученную информацию.
   - Ну, вот! – подумал Никита. – Будут хоть делом заниматься, а не дурью!
   Потом они схватили вещи, приготовленные Настей, и весело потащили всё к озеру. Собаки постоянно крутились возле них и поэтому тоже увязались за ними.
   – Ты чего такой пасмурный? – спросил Никита у Митрича, который, устроившись в углу беседки, наблюдал за суетой.
   – Да чего-то почти не спал, только под утро уснул! – сказал как-то вяло Митрич. – А если честно, то муторно как-то на душе, аж зло берёт! – произнёс последние слова с каким-то раздражением он.
   Через некоторое время подъехали и Сергей с Петром, заруливая прямо во двор кордона.
   – Успели вовремя! – произнесла Настя, выходя из дома с большой кастрюлей в руках.
   – Ничего себе завтрак! – увидев в руках у Насти такую ёмкость, сказал Сергей.
   – Во-первых, это уже не завтрак, а скорее, ближе на обед похоже! А во- вторых, неизвестно теперь, когда так посидим! – отпарировала Настя, улыбаясь.
   Поставив кастрюлю на стол, она спросила. – А вы, что, против?
   – Только за! – закричали Слава с Андреем, только что прибежавшие с озера, здороваясь с приехавшими мужиками.
   – Ну, тогда по местам и за дело! – игриво произнесла Настя, подыгрывая ребятам.

   Костыль издалека наблюдал за тем, как остановили машины его друзей сотрудники ДПС.
   - Этого ещё не хватало! – подумал он, нервно покусывая нижнюю губу.
   Через несколько минут их отпустили. Облегчённо выдохнув, он завёл мотоцикл и, когда машины поравнялись с ним, выехал вслед за ними. На перекрёстке, возле светофора, он притормозил рядом с первой машиной и, постучав в окошко, улыбнулся.
   Зураб опустил стекло и тоже, протянув руку Костылю, улыбнулся.
   – Привет, красавчик! – произнёс он с иронией.
   – Привет честной компании! – ответил Костыль и добавил. – Давай сейчас за мной, там и пообщаемся!
   В это время светофор выдал зелёный свет, и Костыль резко рванул с места. Машины, не отрываясь, последовали за ним, не обращая внимания на то, что за ними по пятам ехала незаметная «пятёрка» тёмно-синего цвета. Только когда Костыль с товарищами остановились возле небольшого особнячка, она проехала мимо и, повернув в проулок, остановилась. В машине находилось двое парней среднего телосложения.
   Поставив машину так, чтобы на неё никто не обратил внимания, один из парней, включив рацию, сообщил. – Товар на месте, ждём дальнейших указаний!
   – Просто наблюдайте и всё фиксируйте, главное, не проморгайте, когда начнётся движение! И ещё! Возможно, кто-то к ним подъедет, хотя вряд ли, афишировать свой приезд они не будут, но на всякий случай поглядывайте! – ответил их начальник по рации.
   – Слушаюсь! – произнёс парень и отключил рацию.
   – Ну что, кукуем? – обратился он к своему напарнику. – У нас хоть есть что перекусить, а то с утра маковой росинки во рту не было?
   – Откуда? – ответил ему парень, который сидел за рулём.
   – Ну ладно, ты пока смотри, а я в магазин, благо он рядом! – сказал первый и, открыв дверцу автомобиля, быстрым шагом направился в сторону магазина.
   Минут через десять он уже был на месте, довольный, что так быстро управился.
   – И чего за ними наблюдать? – спросил водитель. – Повязали бы, и все дела! Нет, чего-то мудрят, тоже мне ещё Коломбо нашлись!
   – Вот поэтому ты и пасёшь всякую нечисть, а не сидишь в кабинетах! – ответил ему незлобиво его напарник. – Что ты им предъявишь? То, что в гости к Костылю зарулили? Нет, таких мутантов нужно брать только за живое, иначе они спрыгнут, и потом где выплывут, неизвестно! Вот так-то, дорогой!
   – Да ну тебя! – огрызнулся водитель. – Без тебя знаю! Ладно! Давай похаваем, и будем по очереди кимарить! – сказал пассажир с рацией и, положив пакет между сидениями, стал доставать оттуда провизию.
   Заехав во двор особнячка и, вылезая из машины, возле которой уже суетился Костыль, Зураб произнёс. – Ну и куда это тебя занесло? Я уже думал, что и не доеду!
   – Да ладно тебе! – воскликнул Костыль. – Можно подумать, когда нас с тобой тянули в Решёты, так там ближе было?
   – Ну, ты сравнил! – засмеялся Зураб. – Тогда бы я согласился ехать до конца срока!
   Поздоровавшись со всеми приехавшими гостями, по обыкновению обнявшись с каждым, Костыль проговорил. – Милости прошу, как говорится, к шалашу! – и он показал на отдельно стоящую в глубине небольшого сада беседку, где уже был накрыт стол с выпивкой и холодной закуской.
   – На всякий случай! Вон туалет! – добавил он и показал на строение в противоположной стороне от беседки. – Если кто желает помыть руки, то вон летний душ, а возле него умывальник! Там всё есть!
   – Ты знаешь! – произнёс Зураб. – Не мешало бы съездить на место, да приглядеться, что к чему!
   – Давай сначала всё-таки перекусим, а уж потом можно и проехать! – ответил ему Костыль.
   – Да и правда, Зураб, что ты, в натуре, стахановец что ли? – вмешался в разговор Чип. – Покушаем, отдохнём, и поближе к вечеру смотаемся! Тут же недалеко? – спросил он у Костыля.
   – Да Господи! Час делов-то! – ответил он, суетясь возле стола.
   –  Вера! – крикнул он. – Неси горячее, а то гости хотят слинять!
   – Сейчас! – ответила девушка лет тридцати, выглянув из дверей дома.
   Гости расселись в беседке за столом, а Костыль продолжал суетиться, пытаясь всячески угодить им.
   – Ну всё-таки, почему ты смылся с вокзала? – смеясь, спросил его Зураб. – Рожей не вышел?
   Ответ был таким, что описывать не стоит, от чего все от души захохотали.
   – Вот горяченькое! – произнесла Вера, подойдя к беседке с огромным противнем картошки с мясом.
   – Ну, от такого и я никуда не поеду!  – восхищённо сказал Зураб, потирая руки.
   – Хорош базарить, наливай? – скомандовал он и принялся заполнять свою тарелку содержимым противня.
   Все тут же последовали его примеру, а Костыль стал разливать по стопкам водку. Зураб, взяв свою стопку в руку, поднялся и, махнув другой рукой, как бы призывая к тишине, сказал. – Мы, конечно, рады вашему гостеприимству, но выпить я хочу, вернее, помянуть своего шефа и старинного друга!
   Все поднялись за столом и молча выпили.
   – Ты это о ком? – спросил осторожно Костыль, чтобы не попасть впросак.
   – А ты что, телевизор не включаешь? – в свою очередь с раздражением спросил его Зураб.
   – Да я с утра суетился, какой, к чёрту, телевизор? – обидевшись, стал оправдываться Костыль.
   – Я слышала утром в новостях, что в Москве завалили какого-то Ваху! – вмешалась в разговор Вера, стоящая рядом с беседкой, ожидая распоряжений.
   – Дожились! – пробурчал Зураб. – Какого-то! Это, дорогая, самый авторитетный вор,  и тот, кто это сделал, непременно ответит за то, что сотворил!
   Хорошее настроение, которое присутствовало до этого, напрочь исчезло, и несколько минут просто сидели и молча кушали.
   – В самом деле, ну не на похоронах же мы! – воскликнул Костыль и, схватив бутылку, стал разливать по стопкам.
   – Извини! – сказал Зураб. – Ты, конечно, прав, поэтому давайте за встречу и хозяев!
   Процесс трапезы продлился около двух часов, время уже было три часа, когда гости стали по одному выползать из беседки.
   – Дэйл! – сказал Зураб. – Ты непьющий, поэтому тебе придётся сесть за руль!
   Выйдя из беседки, он, посмотрев по сторонам, промолвил. – Ехать неохота, но надо! Со мной поедет ещё Чип, а остальным отдыхать и, повернувшись к Костылю, добавил, командуй и направился к джипу.
   После того, как они выехали из города, Костыль спросил, обращаясь ко всем. – Я не знаю, что у вас там за проблемы, но хочу предупредить! Мне, конечно, всё до фонаря, но егерь пользуется уважением среди всех жителей и властей нашего региона, даже губернатор числится у него среди друзей! А про дочь вообще легенды ходят! Кроме всего, он даже не орешек, а целый кокос, и справиться с ним будет хлопотно! Вы бы сначала подумали, чтобы что-то затевать, тем более, что это уже никому не нужно!
   – Костыль! – обернувшись к нему, зло бросил Зураб. – Ты чо меня грузишь? Мы, значит, проехали больше полутора тысяч километров для того, чтобы у тебя побухать и вернуться назад? Так, что ли? Он, этот твой хороший человек, завалил моих друзей, перехитрив всех и, прихватив с собой тех, кто и замутил всё, слинял в свои леса, надеясь, что мы их тут не достанем! Так что я тебя прошу, ты не блуди и делай, что надо, а если хочешь спрыгнуть, то так и скажи!
   – Ты не психуй! – ответил Костыль. – То, что надо, я тебе помогу, но на дело идти даже не думаю! На это я не подписываюсь, ты же знаешь, я вор, но не мокрушник, так что уволь!
   – А я на тебя и не строю никаких планов, встретил и спасибо, дальше мы и сами всё, что нужно, сделаем! Правда, Дэйл? – обратился он к Дэйлу, сидящему за рулём, на что тот лишь молча кивнул головой в ответ.

   После завтрака, который, скорее, нужно было бы назвать обедом, потому что время уже было около полудня, все усиленно стали готовиться к предстоящим приключениям.
   – Вы что-нибудь наденьте на себя потеплее, чтобы нырять в одежде! – сказала Настя. – Не хватало, чтобы вы ещё заболели, а на месте переоденемся!
   – Мать права! – поддержал её Никита. – Внизу, несмотря на хорошую погоду, вода прохладная, и для того, чтобы вас не прохватило, надо тело утеплиться! Только потом сразу мокрое снимите и оденьтесь потеплее! Всё необходимое уже на месте!
   Сказав это, Никита выдохнул и уселся на нижней ступеньке крыльца, посадив рядом с собой Настю.
   – Давайте на дорожку присядем! – сказал он, и все последовали его примеру.
   Даже Митрич, который уже было, направился к озеру, тоже уселся прямо на траву у изгороди. Минут через десять Никита с Петром и Сергеем, также прихватив с собой Андрея и Славу, отбыли к месту погружения, взяв с собой принесённые на берег дополнительные вещи, которые собрала поутру Настя. Первым нырнул Никита и, взяв с собой длинную верёвку, протянул её через вход внутрь пещеры и там её закрепил. Подёргав за неё, он с напряжением стал вглядываться в водную гладь. В пещере было даже светло, как вечером, когда солнце уже село, но ещё на улице светло. Через импровизированные бойницы, которые наделали ласточки, даже пробивался солнечный свет.
   - Это хорошо! – подумал Никита. – Значит, не потеряются во времени!
   Через минуту из воды показалась голова Сергея с узлом в руке. Никита помог ему вылезти из воды и перенести вещи на возвышение. Ещё через минуту появился Андрей, а следом и Слава.
   – Ну вот, давайте осматривайтесь и будем располагаться! – произнёс Никита и, повернувшись к Сергею, добавил. – Давай, дуй за женским батальоном! - после чего Сергей мгновенно исчез в воде.
   Минут через пятнадцать дёрнулась верёвка, и на поверхности воды показалась голова Насти. Никита сразу подхватил её за руки и, практически, вырвал из воды как пушинку.
   – Сумасшедший! – сказала Настя, оказавшись на берегу. – Ты мне чуть руки не вырвал!
   Настя стояла в тёплом свитере, старых брюках Никиты и улыбалась. Тут  же появилась и Олеся, сверкая капельками воды как серебром, которую также быстро поднял из воды Слава. Она была одета в старый брючный джинсовый костюм.
   – Давайте быстро переодеваться! – скомандовал Никита и, показав на Андрея. Добавил. – Он вам покажет вашу комнату!
    Минут через десять женщины вышли из своего убежища, улыбнувшись, Настя сказала, вытираясь полотенцем. – Вот и приняли водные процедуры! А тут даже уютно! – осматривая пещеру, произнесла она.
   – Пойдём, покажу тебе, что где, а то нам необходимо вернуться, сама понимаешь! – сказал Никита.
   Настя остановила его, и, посмотрев ему в глаза, сказала. – Мы тут как-нибудь разберёмся, а ты уж, будь, пожалуйста, осторожней! Ты же знаешь, если что, то я не переживу!
   – Да будет тебе, Настюха! – ответил Никита, улыбаясь. – Я больше чем уверен, что вообще ничего не будет, а это всё, – и он показал руками на пещеру, – просто на всякий случай! Наша задача и состоит в том, чтобы этот самый случай и исключить!
   Пожав всем руки и, расцеловав Олесю с Настей, Никита исчез в воде. Через мгновение он уже был возле лодки, на которой расположились Сергей с Петром. Митрич с собаками ходил по берегу, поджидая их, в свою очередь, наблюдая, чтобы никто не появился ненароком. Через пару минут все уже были на берегу, где Никита подогнал лодку к небольшому причалу и, обмотав цепь вокруг металлического столбика, закрыл её на замок. Этого он никогда не делал, зная, что никто в округе не посмеет взять лодку без разрешения. Погода была прекрасной, но лебеди уже улетели на зимовку, чему несказанно был рад Никита. Он очень переживал, чтобы не произошло беды с ними. От этих негодяев можно было ожидать чего угодно.
   – Вот и управились! – сказал он, выпрямляясь и, посмотрев на часы, добавил. – Три часа с копейками, значит, нам надо рассредоточиться и уже в спокойной обстановке продумать наши действия!
   - Митрич! – обратился Никита к старому участковому. – За тобой дорога, бери с собой Амура и иди собирать грибы! Серёга, ты на связи, ну а с Петром мы прогуляемся через лес в сторону шоссе!
   - Сергей! – снова обратился Никита к участковому. – Ты присядь в беседке да попивай там кофе, но смотри, ничего не пропусти! И ещё, не отпускай от себя Зену, пусть будет при тебе! Если что, так я хоть её услышу, ствол держи при себе, я, кстати, тоже прихвачу карабин с собой!
   
   – Ты говоришь, что трасса уходит на километр южнее кордона, а грунтовка пробегает рядом с ним? – спросил Зураб, обращаясь к Костылю.
   – Ну да, а зачем тебе трасса? – в свою очередь, спросил его Костыль.
   – Вот поэтому ты здесь, а я в Москве! – отозвался Зураб, усмехнувшись.
   – Да ну тебя! – произнёс Костыль и добавил. – Ты и на зоне вечно в умниках канал!
   - Нас-то как раз и будут ждать именно со стороны грунтовки, а мы к ним подъедем оттуда, со стороны трассы подойдём! Понял? – произнёс Зураб, не обращая внимания на высказывания Костыля. – Долго ещё? – немного погодя, спросил Зураб.
   – Если по грунтовке, то она вон впереди, видишь? – сказал Костыль. - Ну, а если от трассы, то надо с километр проехать и возле небольшой лощины остановиться! Вот, если по ней идти, то, как раз на кордон и явишься!
   - Во-во-во, показывая пальцем в сторону грунтовки! – прокричал он увидев Митрича. – Вон опять тот старик с собакой ходит! Грибник долбаный!
   – Да какой грибник! – произнёс Зураб. – Вы на него не смотрите, а ты рули дальше! – добавил он, обращаясь к Дэйлу. – Он блюдёт за шухером, а ты грибник! – снова произнёс Зураб и засмеялся. – Пусть они думают, что мы лохи и отмороженные, которые ничего не боятся и прут напролом!
   – Ну, ты и голова! – произнёс Чип, мирно сидящий сзади водителя. – Недаром тебя Ваха уважал за твою башку!
   – Ладно, хорош базар! – вдруг, оборвав на полуслове Чипа, сказал Зураб, наблюдая за лесом, который стоял сплошной стеной вдоль всей дороги. – Давай-ка, прижмись здесь! – произнёс он водителю и, открыв дверцу автомобиля после того, как машина стала на обочине, вышел наружу.
   Постояв пару минут, он открыл заднюю дверцу, и позвал. – Чип, пойдем-ка, прогуляемся, заодно и разомнёшься!
   Спустившись по небольшому откосу, они вошли в лес и направились на север в сторону кордона. Минут через пятнадцать они уже были сзади дома. Осмотревшись по сторонам, Зураб осторожно попытался подойти ближе к дому, чтобы изучить обстановку во дворе, но тут залаяла собака, и он, кивнув Чипу, направился в сторону трассы.
   Отойдя от дома метров триста, Зураб сказал. – Вот собаки, это реальная проблема, и тебе нужно будет сразу их убрать, церемониться нельзя ни при каком раскладе, а то будет сплошной геморрой! А, в общем, мне нравится, подходы прекрасные, и я думаю, проблем не должно быть! Сделаем так, ты с Дэйлом пройдёшь по грунтовке, и сразу уберёшь собак! Они, обязательно кинутся на вас, а там уже дело техники, и заляжете! Таким образом, вы оттянете внимание на себя, а я в это время со «шкафами» зайду с тыла! Дальше всё ясно, понял?
   – Как скажешь! – ответил Чип, не проявляя никакой озабоченности, или волнения.
   Подойдя к машине, они уселись по своим местам и, развернувшись, тронулись в сторону районного центра.

   – Ну, что я тебе говорил? – спросил Никита Петра. – Вот тебе и все расклады теперь известны! Надо только сделать всё правильно! Один из этих, скорее всего, тот старший, похожий на грузина, пойдёт отсюда, вопрос только в том, сколько их будет здесь, а сколько от реки, но это уже не столь важно!
   Пётр шёл молча и слушал Никиту, внимательно смотря под ноги, чтобы не споткнуться.
   – Как ты здесь ходишь? – спросил он у Никиты, – тут же ноги сломаешь!
   – Вот, видишь, а они прошли без проблем, значит, люди, подготовленные и серьёзные! – ответил Никита.
   Подойдя к кордону, к ним выскочила Зена с лаем, но, заметив хозяина, завиляла хвостом и запрыгала вокруг него. Тут же появился и Сергей, осторожно выглядывая из-за угла дома.
   – Андреевич, здесь явно кто-то был, потому что Зена подняла лай, но, правда, быстро успокоилась! – сказал он, выйдя на тропинку, расположенную возле дома.
   – Всё нормально! – ответил Никита. – Это гости подходили, но Зена их спугнула! – Значит, они знают, что у нас две собаки и попытаются их убрать до того, как начнут действовать.
   Вскоре появился и Митрич с Амуром, и они все вместе уселись в беседке, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.
   – Может, попросить подмоги? – спросил Сергей и вопросительно глянул на Никиту.
   – Да и правда! – поддержал его Пётр. – Зачем рисковать? Что, нам больше всех надо?
   – У нас и так будет много людей задействовано! – ответил Никита. – А если мы ещё и сюда притащим людей, то наверняка их спугнём! И что тогда? Они вернутся, но только тогда, когда мы не будем их ждать, вот тогда будут проблемы!
   – Будем делать так! – начал Никита после небольшой паузы. – За зад отвечать буду я, ты, Митрич, с Петром будете где-нибудь здесь, потом определимся! Просто место должно быть такое, чтобы вы не пострадали, если вдруг они начнут стрелять! Ну, а на тебе общее руководство, Серёга! – добавил он и продолжил. – Главное, это связь с органами, и вовремя закупорить гостей в ловушке, чтобы ни одна тварь не ускользнула! И ещё, валить сразу на поражение и никаких там «Руки вверх!» или «Стой, стрелять буду!». Вы все должны знать, эти нелюди прибыли сюда всех нас убить, и жалости от них вы не дождётесь! Усвоили?
   – Ну, попёрло! – пробурчал наконец-то Митрич. – Чего распинаться-то, и так всё ясно! Он встал и, выходя из беседки, произнёс, глядя на Петра. – Чего сидишь-то, пойдём готовить себе место для лёжки!
   Зайдя в дом, вернулись оттуда уже с оружием. В руках Митрича была двустволка с вертикальными стволами, а у Петра охотничий карабин. Решили они устроиться на чердаке бани, оттуда хорошо просматривались все подходы со стороны грунтовки и реки.
   Никита, заметив, как они старательно исполняют его указания, засмеялся и спросил. – Вы что, всю ночь планируете там сидеть, или как? И патроны хоть взяли, вояки?
   – Ты чего, издеваешься? – глядя на Никиту и ничего не понимая, спросил Пётр. – Во-первых, про патроны мы не забыли, а во- вторых, надо оборудовать место лёжки!
   – Не обижайся! – произнёс Никита ему. – Просто у вас такой вид, будто прямо сейчас война! Ещё не известно, когда эти гости начнут двигаться, да и вообще сегодня вряд ли! Скорее всего, завтра пораньше, если, конечно, не забухают сегодня по своему обыкновению! Так что устраивайте свою лёжку и спускайтесь к нам! А тебе не мешало бы прозвониться на всякий случай! – сказал Никита Сергею после того, как Митрич с Петром скрылись на чердаке бани.
   – Вообще-то у нас договоренность обратной связи, то бишь, это они мне должны позвонить, когда начнутся движения! – ответил Сергей.
   Ничего страшного не произойдёт, если ты позвонишь! – стал настаивать на своём Никита, и Сергей сдался.
   – Ну, что там у вас? – спросил Сергей в трубку телефона и стал внимательно слушать то, что ему говорили его коллеги.
   - Доложили, что сидят смирно, вроде бы в баню подались! – сказал Сергей .– До утра вряд ли начнут, но слежка будет идти постоянно, да и дежурная смена на стрёме! Как только заедут к нам, их сразу закроют со всех сторон! И ещё, сказали, чтобы были готовы и не зевали!
   Время пролетело быстро, даже не заметили, как потемнело, и мужики, перекусив тем, что им оставила Настя, решили идти отдыхать. Пока Сергей с Петром убирали со стола, Никита попытался связаться с пленниками пещеры, но связь отсутствовала напрочь. Не успел он положить телефон в карман, как тот зазвонил. На этот раз, звонил генерал Смолов.
   – Привет! – донеслось из трубки. – Ну, как вы там, ещё не воюете?
   – Да какая война, детский сад! – ответил Никита и спросил. – Ты-то сам как?
   – Не перебивай меня! – сказал нетерпеливо генерал. – Один из них грузин, зовут его Зураб, он один из наших, так что будь начеку!
   – Я уже за ним понаблюдал! – ответил Никита. – Видно, что навыки есть, но слишком уж самоуверен! Вот ответь мне, генерал, почему грузины воры, а русские им прислуживают, как шестёрки?

   – Потому и прислуживают, что шестёрки и потом, они не русские, они блатные! Ладно, действуй, тебе виднее! – сказал генерал примирительно. – Всё равно ты всё сделаешь по-своему! Как там Настя и молодёжь? – спросил генерал.
   – Всё нормально, они в надёжном месте и, главное, это то, что Настя согласилась! – ответил Никита.
   – Ну, и слава Богу! – сказал генерал и добавил. – Завтра жди гостей, возможно, и я приеду, если отпустят!
   – Нет, нет, нет! – закричал в трубку Никита. – Давайте лучше послезавтра, а то будет напряг!
   – Ну, хорошо, как скажешь! – ответил генерал и отключил телефон.
   - Ещё этого не хватало! – подумал Никита и стал привязывать собак на цепи, которые были надеты на проволоку, а каждая из них, в свою очередь, была натянута через весь двор, но так, чтобы они не пересекались между собой.
   Всё это Никита сделал для того, чтобы собаки не сорвались с места и не кинулись на бандитов. И тогда их точно убьют, а этого Никита никак не мог допустить. В памяти всплыло то время, когда Сова со своими бандитами убили его собак именно после того, как они кинулись на них.
   Отдыхать пришлось по спартански, нервная обстановка всё равно брала своё, и поэтому спали урывками, просыпаясь после каждого шороха. Сразу после трёх ночи Никита поставил чайник на плиту, чтобы закипел, и стал поднимать остальных.
   – Так, подъём! – скомандовал он своим друзьям. – Хорош валяться, давайте разминайтесь, потом кофе и по местам! Отсыпаться потом будем!
   - С тобой, Никита, и умереть спокойно нет никакой возможности! – пробурчал Митрич и, продолжая что-то бурчать себе под нос, вышел во двор.
   Во дворе было светло от луны, которая расцвела во всей своей величине. Собаки, подняв головы и, увидев Митрича, вяло вильнули хвостами и снова улеглись на своих местах.
   - Как бы там ни было, но Никита прав! – подумал он. – Надо занимать свои места, чтобы потом не бегать!
   После этого он вернулся в дом и присел за стол, за которым уже были все. Молча попив кофе, стали по одному выходить из-за стола, и в этот момент зазвонил телефон у Сергея.
   Тот быстро схватил трубку и, поднеся её к уху, произнёс. – Да! 
   Выслушав сообщение, он спросил. – Выехали все? –  и, прослушав ответ, выключил трубку.
   Посмотрев на всех своих товарищей, он произнёс. – Началось, едут на двух машинах, хозяин дома остался на месте, значит, их семеро!
   – Ну и ладненько! – сказал Никита. – Значит, у нас времени полчаса! Во-первых, всем убрать звук у телефонов, чтобы не раскрыть своё месторасположение! Во-вторых, кому невтерпёж, посетите туалет, ну и, главное, всем быть предельно внимательными, стрелять без всяких там предупреждений! Эти люди приехали не на уикенд, да и оружие, видать, будет посерьёзнее, чем у нас!
   Чуть помолчав, добавил. - Можно одного оставить для того, чтобы было чем заняться полиции! Всё понятно? А теперь по местам, ты, Серёга, координируй связь! Ну, давайте, с Богом!
   Взяв с собой карабин, он исчез за дверями. Все остальные, потушив свет в доме, тоже разбрелись по своим точкам. Сон пропал напрочь, телом завладело напряжение ситуации, руки предательски начали потрясываться, а ладони вспотели, сжимая оружие в руках. Минут через пять все движения затихли, а Сергей отогнал свою машину в сторону посёлка от кордона, чтобы её не смогли увидеть бандиты.
      
   Зураб, в сопровождении двух верзил, подъехал на то же самое место, на которое приезжал вчера днём. Выйдя из машины, он прислушался и, услышав, как чуть вдали проехала машина, спрятавшись в укромном месте, остановился, одобрительно кивнув сам себе головой.
   - Наши, значит, на месте, пора действовать! – подумал он и хотел уже позвать своих товарищей, как со стороны города послышался звук приближающей машины. Через минуту, на большой скорости, мимо них проскочила тёмная «пятёрка» с пьяной компанией.
   - Вот чудят! – снова подумал Зураб и, подождав, когда машина уедет, открыл дверцу и сказал.  – Пора!
   Двое верзил тут же выползли со своих мест и направились в сторону леса, но их остановил Зураб.
   – Куда вы, черти? – зло проговорил он. – Один здесь, у машины на всякий случай, а другой за мной, да только осторожно, здесь много валежника, а у них собаки, у собак слух и нюх, понял? Хорошо, хоть светло от луны! – добавил он, и стал осторожно спускаться с откоса, углубляясь в лес.
   Верзила направился следом, держа автомат наизготовку. Другой верзила, тоже с автоматом, опустив его стволом вниз, стал прохаживаться около машины, поглядывая по сторонам и страшно зевая. Потом не спеша подошёл к передней дверце автомобиля и, открыв её, потянулся за прикуривателем. В этот самый момент на него обрушился невиданной силы удар в область затылка, который закончил его жизненный путь навсегда.
   Никита, послушав пульс в области шеи и, убедившись в том, что клиент готов и тыл его чист, кошачьим шагом направился следом за Зурабом и его прихвостнем. В свете луны, то исчезая, то вновь появляясь, по направлению к кордону продвигались две тёмные фигуры, не подозревая, что уже находятся на мушке. Никита старался как можно ближе подойти к ним, чтобы легче было с ними справиться. Он ждал любого шума со стороны дома, неважно какого, будь то стрельба или просто лай собак. Это помогло бы ему справиться с ними без всяких предосторожностей. В это время раздались два выстрела, прозвучавших почти одновременно.
   Хоть бы не промахнулись! – машинально подумал Никита, и тут раздались звуки автоматной очереди.
   Стреляли не то по цели, не то от страха. Никита выстрелил в спину огромного детины, который упал как подкошенный, от чего Зураб словно окаменел. Он никак не ожидал такого расклада и подумал, что стреляли со стороны дома, поэтому развернулся и прыжками направился в сторону Никиты, который принял его, засадив нож прямо в грудь по самую рукоятку. Сделав дело, Никита бегом направился к дому, где во всю уже командовали полицейские во главе с Сергеем. Митрич сидел в дверях чердака на бане и, положив ружьё на колени, улыбался. В это время загорелся свет во дворе, и из дома вышел довольный Пётр.
   Всё! Всё было кончено в течение получаса. В итоге шестеро трупов бандитов и один, в наручниках, обмочившийся от страха, пленник, или точнее арестованный. Им оказался Толян. Когда началась стрельба, он сразу упал и тут же обмочился. Чип и Дэйл были убиты первыми же выстрелами Петра и Митрича, а Донца настигла пуля одного из полицейских, которые замкнули кольцо после того, как бандиты заехали в зону кордона. Вооружены все были автоматами, кроме Зураба, у него был «ТТ», из которого он так и не успел сделать ни одного выстрела.
   Никита пожал руку Петру и пошёл к бане, чтобы снять оттуда Митрича, у которого до сих пор тряслись руки. Он молча протянул ему руки и, осторожно придерживая, помог спуститься на землю.
   Потом крепко его обнял и произнёс. – Ты меня прости, Митрич, что подверг тебя опасности!
   В уголках глаз Митрича появились капельки слёз и он, чтобы скрыть набежавшую слабость, воскликнул. – Ты чего меня лобызишь, что я, маленький, что ли?
   В это время стали подъезжать машины с оперативниками и следователем следственного комитета, который специально был командирован из Москвы для проведения операции, с которым постоянно координировались все движения через Сергея. Из леса притащили трупы трёх бандитов во главе с Зурабом, которых убрал Никита. Их положили возле тел их же сотоварищей. Начались всякие следственные мероприятия, а Никита, вместе с Петром, притащил несколько бутылок водки и всякой всячины на закуску. Позвав оперов и следака, которые присоединились к ним с удовольствием, Никита выразил всем огромное спасибо за оказанную им помощь и, разлив по стаканам, все молча выпили. Уже через час стало светать, и настроение тоже улучшалось, послышались шутки и всякие истории от Митрича. Все тела забрали и вывезли в город ещё до рассвета, собак Никита отпустил, и всё постепенно стало входить в своё русло.
   Никита созвонился с генералом и доложил ему о результатах операции, на что услышал. – Я в тебя всегда верил, и сейчас у меня не было никаких сомнений в результате! Завтра встречай, приедем вместе с Парамоновым, да и Александр рвётся к тебе в гости!
   – Ждём! – произнёс Никита и отключил телефон.


                ГЛАВА  ТРЕТЬЯ!

                КЛАД!

                Часть первая!

    Около десяти часов утра Никита, не дожидаясь тепла и, позвав с собой Сергея  (Митрич и Петро после выпивки отключились), направился к озеру.
   – Холодновато ещё, Андреич! – сказал он Никите. – Давай через пару часов, а то прямо озноб бьёт!
   – Я же тебя туда не посылаю, просто меня подстрахуешь, и всё! – сказал ему в ответ Никита, продолжая вышагивать по тропинке, ведущей к озеру.
   Собаки, на удивление, остались дома, вернее, вернулись домой, пробежав за ними половину пути. Отвязав лодку, они направились в сторону скалы, и уже через минуту были на месте. Взяв с собой верёвку и раздевшись до плавок, Никита, не раздумывая, сиганул с лодки, обдав Сергея холодной водой.
   – Вот неугомонный! – произнёс Сергей. – Интересно, каким он был в двадцать пять?
   В пещере Никита появился настолько неожиданно, что Олеся, которая мыла посуду после завтрака, заорала от страха.
   – Это вы меня вот так встречаете? – произнёс он и засмеялся.
   – Папочка, милый! – радостно закричала Олеся и кинулась ему на шею.
   Тут же подскочила и Настя, которая просто уцепилась ему в руку и стала оседать на пол пещеры.
   – Ну, что ты, в самом деле! – произнёс взволновано Никита. – Я же здесь, Сергей ждёт меня в лодке, а Пётр с Митричем дрыхнут!
   – Чего ты волнуешься? Да всё нормально! – произнесла она, улыбаясь. – Просто ноги слабые стали, вот и присела!
   Никита отлично понимал, что у Насти нервный срыв, и её надо немедленно в постель, в нормальную постель, а не в ту, где она провела почти сутки.
   – А хлопцы где? – спросил Никита, озираясь по сторонам.
   – Да всё клад ищут твой, одурили голову, окаянные! – произнесла Настя улыбаясь. – До полуночи где-то шлялись, мы уже тут волноваться стали с Олесей, хорошо, хоть она от меня никуда не отходила!
   – Ну что мне с вами делать? – спросил Никита, поглядывая то на Настю, то на Олесю. – Вода-то ещё холодновата!
   – Да Бог с ней, с водой-то! – ответила Настя. – Мы же домой идём, тем более одеты прилично, не замёрзнем!
   Потом он осмотрел пещеру ещё раз и решил всё-таки переправить Настю с Олесей на берег.
   – Ну ладно! Давайте по одному! – сказал он и, войдя в воду, протянул руку Насте.
   Она без колебаний вошла в воду вслед за Никитой и, набрав в лёгкие воздух, поплыла в проход, а Никита последовал за ней. Через несколько секунд они всплыли недалеко от лодки и он, подсобив Насте забраться в лодку, снова скрылся под водой. С Олесей буквально через минуту они уже были около лодки, после чего она оказалась рядом с Настей и Сергеем.
   – Серёж, быстро их домой, а сам возвращайся сюда и залезай к нам! – сказал Никита и, поцеловав трясущихся женщин, подтолкнул лодку, привязав верёвку за небольшую, корявую берёзку, что росла прямо на склоне скалы.
   После того, как Никита вновь оказался в пещере, он первым делом оделся потеплее. В воде он проторчал минут пятнадцать и успел изрядно замёрзнуть. Пока он одевался, из прохода вышли Андрей и Слава  недовольные, а также изрядно уставшие.
   – Ну что, следопыты! Ничего не нашли? – спросил Никита у них, здороваясь с каждым за руку.
   – Да там чёрт ногу сломит! – воскликнул Андрей раздражённо. – Столько завалов и сырости, что долго находиться тяжело!
   – Ну не все же ходы такие, как ты рисуешь! – возразил Слава. – Вон тот, который крайний слева, он сухой, другое дело, что круто забирает вверх, но ты же сам отказался туда лезть! Что ты мне сказал? – нажимал он на Андрея. – Какой, мол, дурак потащит клад по такому подъёму неизвестно куда!
   – А почему неизвестно? – спросил Никита. – Возможно, кому-то и было известно! Вот нам и нужно это проверить! – добавил он, проверяя, как работает фонарь.
   – Вроде нормально, вы им не пользовались ещё? – спросил он у ребят.
   – Да вот как раз за ним и пришли назад, а то этот что-то стал барахлить, а тут вы! – ответил Андрей и, как-то недовольно добавил: – Задолбало это всё, хоть бы домой поскорее!
   – Что-то я за тобой такого раньше не замечал! – сказал Никита, обращаясь к Андрею.  – Ты чо, парень, не перегрелся часом?
   – Да надоело всё, хоть и понимаю, что сам виноват, а ничего поделать с этим не могу! Как говорят блатные, всё в падлу! – сказал Андрей в сердцах и, усевшись на матрац, обхватил голову руками.
   – Так, кончай хандрить! – произнёс Никита, поднимая его за шиворот. – Сейчас подтянется Серёга, и полезем в ту гору, куда вы поленились лезть, и не забывай, что ты сын генерала! Понял?
   Как по мановению волшебной палочки, из воды показалась голова Сергея, а следом за ним появился и Пётр.
   – Ты же спал! – удивился Никита.
   – Ага! Те две мокрые курицы столько в доме подняли шума, что мёртвый и то бы убежал! – отозвался недовольный Пётр, но улыбнулся.
   – А Митрич где, спит? – спросил вновь Никита. – Спать - не спит, но остался лежать! – ответил Пётр. – Да и вообще, он мне что-то не нравится!
   – Ну, а что ты хочешь! – промолвил Никита. – Старику уже под семьдесят, а он ещё хорохорится, тоже захотел в войну поиграть! Мне вообще порой кажется, что я больше воюю с ним, или с Настей, уговаривая их сделать так, или иначе! Я полночи не спал, думая как уговорить Настю нырнуть сюда, а он и слушать не захотел! Да я за Олесеньку любому горло перегрызу, говорил, будто я этого не сделаю, пожалею! Нет уж, фигушки!
   – Так, ладно, чего зря языки чесать, что будем делать? – спросил Пётр и добавил. – Командуй уж, если выбрал себя командиром!
   Пропустив его слова, мимо ушей, Никита сказал. – Во-первых, ищите, во что переодеться, а уж потом двинем вон туда, и он показал на ход, который шёл внутрь горы слева пещеры!
   - Вот интересно! – спросил он – Сколько здесь примерно метров до ближайшей дырки?
   – Какой дырки? – спросил Сергей.
   – Да вон той, что ласточки проделали, а может, сама природа! – сказал Никита, показывая наверх.
   – Метров десять, не меньше! – снова произнёс Сергей, прикидывая глазом расстояние от пола до нижнего отверстия. – А для чего тебе это надо? – спросил он в свою очередь.
   – Ведь туда можно протянуть провод, и будет здесь свет, понял? – ответил ему Никита.
   – Ну а что! Я туда мигом залезу! – сказал вдруг Слава. – Я же ходил на курсы альпинистов, чтобы перестать бояться высоты, когда готовился к встрече с Олесей! До этого я даже плавать не умел, а вот она меня полностью переделала! Вы даже не представляете, что для меня стоило прыгнуть с парашютом? Это же был полный кошмар, я даже обмочился от страха! Зато сейчас могу многое!
   Все потеряли дар речи от того, что услышали.
   – Ну, ты даёшь! – воскликнул Андрей. – Чего ж ты ни разу этого не рассказывал?
   – Вот ты интересный такой! – произнёс Слава. – Что, мне надо было везде об этом говорить? Ну, научился, и хорошо, кому это интересно? Просто сейчас коснулись конкретно темы альпинизма, я и сказал! Я не считаю, что этим надо хвастаться, просто именно это я могу сделать, вот и всё!
   – Ну, ладно, горячие финские парни, вы ещё подеритесь! – сказал со смехом Никита. – Вы тут немного отдохните, а мы пока проверим ту расщелину! Прикрепи на всякий случай верёвку, а то неизвестно, что нас там ждёт!
   И, взяв довольно большой моток тонкой верёвки, но прочной, Никита стал карабкаться по камням вверх, к входу.
   Сергей с Петром тоже полезли за ним. Действительно, чем дальше они забирались вглубь хода, тем труднее и уже становился проход.
   – Слушай, Никит! – остановил его запыхавшийся Пётр. – Давай хоть перекурим! Такое ощущение, что метров пятьдесят вверх мы забрали, так и на макушку вылезем!
   – На макушку мы точно не вылезем, а попотеть, вероятно, ещё придётся! – ответил Никита, устраиваясь на камне и прикуривая.
   Сергей зажёг фонарь, летучую мышь, и поставил недалеко от себя.
   – А чего ты его сразу не зажёг? – спросил Никита Сергея. – Надо же, а я про него и забыл!
   – А чего его зажигать, если тот фонарь работает, тоже не хочется дышать гарью! – ответил Сергей.
   – Вот я не знаю! – начал Пётр. – Клад, это, конечно, хорошо, но у меня в голове огромные сомнения, по поводу того, что там наговорил Митрич! Ты же его знаешь!
   – Знать-то я его знаю, и вот поэтому верю! – отозвался Никита. – Понимаешь, говорил он как-то необычно, по-другому, вот поэтому я ему и верю, да и не напрасно здесь всё так сделано классно самой природой!
   - Значит, и есть какие–то загадки, есть, поверьте! – добавил он с каким-то воодушевлением.
   Сказав это, Никита поднялся, и с каким-то упорством полез дальше, увлекая за собой своих товарищей.
   Время остановилось, и никто уже не смог бы сказать, сколько сейчас времени. Такое бывает только в замкнутом пространстве, где теряются ощущения, окружающие человека в обычной среде и в обычной обстановке.
   Наконец, Никита остановился и, обернувшись назад, сказал.  – Ну вот, верёвку я взял не зря! – и показал на резкий спуск, на краю которого он и стоял.
   – Да ты посвети сначала, а уж потом про верёвку-то говори! – пробурчал Пётр.
   – А что смотреть-то, оно и так видно, смотри, видишь, забирает круто вниз и уходит вправо! И что мы так увидим? – настаивал на своём Никита.
   – Ладно, давайте я спущусь! – произнёс Сергей, слушая их.
   – Ещё чего, полезу я! – сказал Никита. – А ты следом за мной, когда я позову! Тебе, Петруха, стоять на стрёме, как говорят братки!
   Передав верёвку мужикам, Никита, осторожно передвигаясь, стал спускаться вниз по склону, практически наощупь. Наконец, он почувствовал под ногами горизонтальную поверхность и, ослабив руки, посветил за поворот.
   – Нашёл! – крикнул он радостно. – Но сюда нельзя, нужны сапёры! Всё как я и предполагал, впереди вход в другую пещеру, и через проём видны всякие вещи, упакованные в ящики, но перед входом целый арсенал взрывчатки!
   Хорошо, хоть пацаны сюда не добрались! – сказал Никита, забравшись к ожидавшим его мужикам.
   – Ну, всё! На сегодня свою работу мы закончили, а утро вечера мудренее! Завтра у нас тут будет целая делегация друзей! Минёров мы, конечно, вызовем, но с генералами должен подъехать Санёк, лучше его никто в минных делах не соображает, у него это хобби, спит и видит мины, вместо женщин! – сказал Никита смеясь.
   Минут только через сорок они вернулись назад в пещеру. Ребята, от нечего делать, бросали камни в воду и о чём-то беседовали.
   Никита услышал только вопрос, который Слава задал Андрею. – Ну, ты с Оксаной-то хоть договорился о чём-нибудь?
   Андрей собирался что-то ответить другу, но, увидев Никиту, замолчал.
   – Что-то вы запозднились, уважаемые господа? – спросил их Слава, поднимаясь с пола пещеры.
   – А сколько сейчас времени-то, а то что-то живот подтягивает? – спросил, в свою очередь, Никита.
   – Время? Время уже скоро четыре часа дня! – ответил ему Андрей, глянув на часы.
   – Сколько? – удивился Никита. – Так это я уже здесь шесть часов, что ли? Господи! Да Митрич нас с дерьмом съест, а Настя будет подсаливать! Так, давайте собирать вещи, и хоть немного, но уже прихватим с собой, всё равно же надо их перетаскивать! В итоге пятеро мужиков практически забрали почти всё имущество и переправили его в лодку.
   – Никита Андреич! – произнёс Андрей, выныривая со своей ношей. – Давайте ещё разок сплаваем в пещеру и заберём остальное, чтобы с этим покончить, а то будем хвататься потом за всё сразу!
   – Ну, а что, согласен! – произнёс Никита.
   – В общем, ты прав, зятёк! – произнёс он, обращаясь к Славе. – Присмотрись здесь к скале, может, и в самом деле попробовать добраться до гнёзд!
   – Да что тут смотреть? – воскликнул Слава. – Я через пять минут буду уже там! Хотите, прямо сейчас и заберусь, а вы в пещере перехватите верёвку?
   – А вдруг сорвёшься? – спросил недоверчиво Никита.
   – Ну, куда я сорвусь? – произнёс со смехом Слава. – В ту же самую воду и упаду!
   – Ладно, давай! – согласился Никита и, посмотрев на Петра, который уже сидел в лодке, добавил. – Ты его подстрахуй, а мы быстренько вернёмся назад!
   Махнув рукой Сергею и Андрею, Никита скрылся в воде, а те, в свою очередь, последовали за ним. Слава тут же забрался в лодку, а Пётр подогнал её прямо к склону, несколько пологому по отношению с другими. После того, как лодка причалила, Слава схватил верёвку и, забросив её себе на руку до самого плеча, как кошка, стал карабкаться вверх по склону. В это время на берег озера выбежала Олеся и, замахав руками, стала звать его. Вслед за ней подошёл и Митрич. Усевшись на старую корягу и покуривая, он стал наблюдать за происходящим на озере. Слава обернулся, услышав крик Олеси и, помахав ей в ответ, стал ещё энергичней подбираться до ближайшего отверстия. Через минуту он ухватился за выступ скалы и стал просовывать верёвку внутрь, пока её не подхватили уже в пещере.
   Прокричав через отверстие, чтобы они закрепили хорошо верёвку, и после того, как Никита надёжно её обвязал вокруг выступа, Слава мигом спустился по ней к лодке. Не успел Пётр его поругать за пижонство, как тот прыгнул в воду и исчез.
   Вынырнул Слава уже в пещере и, широко улыбаясь, произнёс. – Там нас уже разыскивают! Олеся с Митричем кричат на берегу! Ну как, всё в порядке? – показывая на верёвку, спросил он, бегая по пещере, пихая друга.
   – Ладно! Всё здорово, но надо и к дому подтягиваться, а то подойдёт тяжёлая артиллерия, и тогда уж всем несдобровать! – сказал Никита и, хлопнув Славу по плечу, захватив с собой один из узлов, исчез в воде.
   – Так, вы берите вон тот баул вдвоём, а я захвачу этот, который поменьше! – сказал Сергей и, показав на воду, пропустил вперёд хлопцев.
   Те, не задумываясь, схватили довольно большой узел, обтянутый плёнкой, и с шумом бросились в воду. Ещё шумнее, дурачась они выпрыгнули возле лодки.
   – Ты что делаешь, придурок? – закричал Слава на Андрея, не успев вынырнуть.
   – А что, только тебе можно дурачиться? – засмеялся Андрей и ладонью обдал друга водой.
    – Хорош бесноваться! – прикрикнул на них Никита. – А где Серёга? Он и правда, уже, по идее, должен бы появиться!
   Никита, не дожидаясь ответа, прямо с лодки сиганул в воду. Парни тоже нырнули вслед за ним, а Пётр стал напряжённо всматриваться в воду. Через некоторое время все они стали выныривать на поверхность, выталкивая перед собой злополучный мешок, который зацепился за выступ скалы у самого входа в пещеру.
   – Ты чо творишь, Серёга? – набросился Никита на него. – Да кинул бы его, а уж потом бы спустились, и подняли наверх!
   – Да ладно! Всё же обошлось! – ответил Сергей, улыбаясь.
   – Детский сад и только! – произнёс Никита и, усевшись за вёсла, погрёб к берегу, а трое молодых и здоровых парней, схватившись, кто за цепь, кто просто за борт лодки, помогали ему, подталкивая её к берегу.
   Через несколько минут они уже причаливали к берегу. Олеся забежала в воду почти по пояс и, обхватив своего любимого за шею, завалилась с ним, хохоча и радуясь жизни.
   – Вот и зачем было одеваться в новый костюм! – произнёс Никита, глядя на них, и искренне радуясь их любви.
   – Да это они, чтобы не работать! – сказал Андрей. – Вот она сейчас побежит в дом переодеваться, и его за собой потянет, а мы тут будем горбатиться!
   – Скучный ты человек, Андрюха,  будет тебе бурчать! – ответил Слава и, схватив с Олесей самый большой узел, они побежали к дому, радостно смеясь.
   В это время запикал телефон, кому-то стали приходить сообщения.
   – Ну, вот и телефоны стали просыпаться! – улыбнулся Никита. – Ладно, грузимся и домой!
   Он тоже взял один из узлов и не спеша направился в сторону кордона, поглядывая на Митрича, который молча, еле передвигая ногами, шёл чуть впереди него.
   – Что-то с ним случилось! – подумал Никита. – Надо будет завтра отвезти его в больничку, пусть хоть послушают, да проверят сердце!
   Все остальные тоже молча двигались следом за Никитой. С севера стали натягиваться тучи, и сразу как-то заметно похолодало.
   – Вот и с этими движениями, Слава Богу, хоть успели со всем этим управиться! – продолжал гонять мысли в голове он. – Как там с Настей, тоже ведь не всё в порядке, не зря же завалилась в пещере?
   Подойдя к дому, сгрузили все вещи под навесом. Никита, глянув на Митрича, повёл его в дом. Настя встречала всех на крыльце, подперев бока руками. Увидев бледного Митрича, которого Никита вёл под руку, всплеснула руками и, открыв дверь, запустила их в дом. Все, кто где, тоже расселись и стали ждать команды на обед. Положив Митрича на диван в зале, Настя принялась мерить ему давление тонометром.
   – Господи! – воскликнула она, – да у него ж давление за двести и сердце работает с перебоями! Вызывай скорую! – повернувшись к Никите, сказала Настя и стала накапывать в маленькую стопку корвалол.
   После того, как он выпил содержимое стопки, не обращая внимания на то, как Митрич корчился от лекарства, она сунула ему в рот таблетку от давления и сказала. – Только не глотай, а соси под языком!
   Никита в это время бомбил скорую, и где-то минут через пятнадцать она приехала. Хорошо хоть в посёлке образовали пост скорой помощи от районной больницы. Лекарства не помогали и, сделав ему укол, скорая помощь забрала Митрича с собой и повезла в районный центр.
   – Ничего хорошего я в нём не наблюдаю! – сказала врач скорой помощи, уже немолодая женщина. – И везти надо в район, а там, может, и в область повезут! Тут дело не в давлении, какие-то кардинальные изменения в работе сердца, я же его смотрела где-то летом, у него сердце билось, как у быка!
   Сказав всё это, она села к Митричу, посматривая за ним, и машина, оставив за собой облако пыли, отправилась в сторону центра.
   – Как вы меня все достали! – не выдержал Никита. – Каждого нужно убеждать, что надо делать то или это! Ну, вот скажи Петро, что, мы бы не справились без него? Так нет же, я хочу быть тебе полезным, Слава Богу, хоть Настя на этот раз согласилась со мной! И как не понимаете, что для меня лучше, когда вы в безопасности и у меня развязаны руки! И кого теперь винить? Только себя! – воскликнул он и сел на ступеньку крыльца.
   - Да ладно тебе! – проговорил Пётр, подойдя к Никите и, положив ему на плечо руку, продолжил. – Чего ты себя линчуешь, он же не женщина и знал, что нас ожидало! Кто мог подумать, что у него с сердцем может быть беда? Никто! Да и вообще-то у меня тоже поначалу сердце колотилось, как бешеное, а затем, правда, всё наладилось! Это же тебе привычно воевать с людьми и убивать кого угодно! А у Сергея, ты думаешь, состояние было лучше? Ты у него спрашивал? Вон посмотри, он до сих пор не в своей тарелке! – стал наезжать Пётр на Никиту.
   – Настя! – крикнул Никита. – Давай обед, а то я сейчас перебью этих праведников, произнёс он, улыбаясь, и добавил. – После обеда едем в город, проведать Митрича, а там видно будет!
   Настя с Олесей стали заниматься столом, а парни помогали им носить на стол в беседку.
   – Не холодно будет? – спросила Настя, обращаясь ко всем сразу.
   – Да ладно! Есть не спать, не замёрзнем! – ответил Никита, и все стали рассаживаться вслед за ним.
   После того, как все уселись и принялись уплетать всё со стола, Настя спросила. – Вы-то хоть что-либо нашли, или всё впустую?
   – Как это впустую? – ответил Никита вопросом на вопрос. – Всё, что и предсказал Митрич, но мы, правда, не смотрели, всё заминировано и, Слава Богу, что пацаны не добрались туда! Так что геморроя там хоть отбавляй, но это потом!
   - Завтра здесь будет шумно и, надеюсь, весело! У тебя, Настя, наступает горячая пора, ребята тебе, конечно, помогут, но ты мне должна составить список продуктов, которые необходимы! Мы сейчас с Петром уедем, Сергей, на всякий случай побудет здесь, а когда вернёмся, я не знаю, короче позвоню!
   – Дядя Никита! – произнёс Андрей краснея. – Вы меня прихватите с собой?
   – А это ещё зачем? – спросил удивлённо Никита, поднимаясь из-за стола, но, посмотрев на него, всё понял.
   – Всё понятно! – произнёс он. – Ладно уж, страдалец, иди, собирайся, не в этом же одеянии ехать!
   Настя не была в курсе любовной интрижки Андрея с Оксаной, и поэтому она только переводила взгляд с одного на другого, которые, смеясь, подтрунивали над ним.
   – Вообще-то мне завтра с утра нужно быть в РОВД, поэтому я уеду отсюда очень рано! – сказал Сергей, стоя чуть в стороне и, наблюдая за происходящим.
   – Да ты, Серёженька, езжай, если необходимо! – произнесла Настя, всплеснув руками. – Что мы, маленькие, да и Слава с нами и две собаки! Езжай, езжай, а то ты будешь ни свет, ни заря подхватываться и лететь! У Петра переночуешь, и утром сразу на работу!
   После такого выступления, Никита пожал плечами и только развёл руками.
   – Смотри сам! – сказал он и направился к навесу, чтобы выгнать машину во двор.
   Пётр в это время уже прощался с теми, кто оставался на кордоне, а Андрей, предвкушая скорую встречу с подругой, от нетерпения помахав рукой сразу всем, запрыгнул в машину к Сергею, которая стояла около входа во двор. Потом, поцеловав Настю и Олесю, а также пожав руку Славе, Никита завёл машину, и все тронулись в сторону города. На кордоне остались Настя с детьми. Они, помахав на дорожку мужикам, скрылись в доме.

                Часть вторая!

   На улице становилось очень даже прохладно, если не сказать  холодно.
   – Ты посмотри! – сказала Настя, – ещё в четыре часа дня было двадцать пять градусов, а сейчас уже около десяти! Вот как бы мы все бултыхались в такой воде, ума не приложу, заболели бы все как пить дать! Надо хоть протопить в доме, а то будем мёрзнуть!
    – Я сейчас принесу дров! – произнёс Слава, и бегом направился под навес, где аккуратными стопками были сложены сухие дрова, заготовленные на зиму.
   – Умница он у тебя! – сказала Настя, любуясь зятем.
   – Да вот, он у меня такой! – ответила кокетливо Олеся, радуясь тем, что похвалили её любимого.
   
   А Никита с товарищами, прибыв в город, сразу направился в больницу проведать Митрича. К нему не пустили, сказав, что тот в реанимации, но страшное уже позади.
   – Угроза инфаркта миновала! – сказал врач реанимации, который вышел к ним для беседы. – Видно, старик сильно переволновался! – продолжил он. - Или получил какой-то стресс! Мы ему влили успокоительных, вот он сейчас и спит, а вообще-то он ещё крепенький, другой бы, может, и не выдержал бы!
   – И долго он пролежит? – спросил врача Никита.
   – Да чего долго, если завтра всё будет хорошо, так и забирайте его, а то потом выходные, и что ему тут торчать! У вас же там есть врач, в случае чего и позовёте! – ответил врач, улыбнувшись.
   – Вот спасибо! – произнёс снова Никита и крепко пожал доктору руку.
Все остальные тоже последовали его примеру, и уже с абсолютно другим настроением, направились в сторону дома Петра.
   – Я смотрю, ты уже весь сгорел в предвкушении встречи с Оксаной! – посмотрев на Андрея, весело произнёс Никита. – Оставь хоть что-либо и ей!
   – Серёж! – обратился он к Сергею. – На вот денег, заскочи, пожалуйста, в магазин, возьми чего-нибудь горячительного, да закусить, колбасы там, ну в общем, сам разберёшься, а мы домой!
   Никита протянул Сергею несколько тысячных купюр, и они разъехались, одни к Петру, другие в магазин.
   Андрей был постоянно с Сергеем, поэтому и в магазин они поехали вместе. По возрасту Сергей на немного был старше Андрея, соответственно и темы разговоров у них были более близкими. Лиза уже давно поджидала гостей и, укутавшись в тёплый платок, прохаживалась по двору. Увидев машину Никиты, она кинулась открывать ворота и, когда они заехали, хотела уже их закрыть, но её остановил Пётр.
   – Погоди, Лизавета! – сказал он, вылезая из машины. – Сергей сейчас должен подъехать с Андрюхой, тогда уж и закроем!
   – Знаете, я, наверное, поеду всё-таки домой! – сказал Никита, открыв дверцу в машине, не вылезая из неё. – Раз с Митричем всё в порядке, так уж лучше побуду дома, да, если честно, то и отдохнуть хочу, а то завтра снова будет суета! Ну, а вы как управитесь, то тоже подтягивайтесь к нам все вместе! И ты, Лиза тоже приезжай, ждём гостей из Москвы, и скучать некогда будет!
   – Вот именно! – возразила Лиза. – Понаедут гости, и мы ещё будем под ногами плутать!
   – Ну, что ты такое всегда выдумываешь? – с каким-то раздражением произнёс Никита. – Когда это нам кто-то мешал, да тем более вы? И потом, что вам, не интересно, какой клад мы нашли?
   – Как же не интересно? – воскликнула Лиза. – Тогда обязательно приедем!
   На том и порешили. Никита уехал, не дожидаясь Сергея с Андреем, чтобы ещё раз не объясняться, а то и так уже начинало темнеть. По времени ещё было и не так поздно, но из-за того, что стало пасмурно, и накрапывал нудный дождик, то и на улице было сумрачно.
   Через час, уже в полной темноте, Никита прибыл к себе на кордон. Настя была безумно рада, что он вернулся, и сразу же усадила его за стол.
   – Мы уже поужинали! – произнесла она, суетясь возле стола. – Ну, а ты, конечно же, ещё ничего не ел! Как там Митрич? – спросила она и посмотрела на Никиту.
   Из своей комнаты выглянули и Олеся со Славой, желая тоже узнать об этом.
   – Всё нормально, просто нервный срыв, а так, как сказал врач, его ещё колом не убьёшь! – ответил он, присаживаясь за столом, как-то устало положив руки на стол.
   – Господи! Никитушка! – запричитала Настя. – Давай кушай, и иди отдыхать! Хорошо, что ты домой вернулся, а то там, у Петра ещё бы пьянствовали до полуночи, а завтра снова клумата начнётся!
   - Вы тоже давайте успокаивайтесь! – уже более строго сказала она, обращаясь к детям.
   – А мы что, просто хотели узнать насчёт дедушки, и всё! – произнесла Олеся с обидой, и закрыла за собой дверь, увлекая внутрь комнаты Славу, который не успел промолвить ни одного слова.
   Никита и в самом деле, немного перекусив, отправился отдыхать в свою комнату, а Настя ещё долго суетилась на кухне, прибирая со стола, периодически вздыхала, отдаваясь каким-то своим женским мыслям. К полуночи свет потух в комнате у молодых и, только собаки, развалившись на крыльце под дверью, продолжали нести свою нелёгкую службу. Всё погрузилось во тьму, которую ещё больше сгущал мелкий и холодный дождь, непрерывно падающий с небес. После почти летней погоды, стоящей последние две недели, в настоящее время установилась погода, похожая больше на позднюю осень, поэтому и темнота была такая, что не просматривалась даже река в просвете, которая хорошо была видна в обычную ночь. И ни звука! Только дождь, мелкий и противный, создавал какой-то въедливый и сонливо–монотонный шум, отчего, волей неволей, любого человека тянет в дрёму. Даже собаки, положив головы на лапы, спокойно дремали, только уши иногда шевелились, услышав посторонние шорохи.
   
   Андрей, наоборот не мог долго уснуть, лёжа в зале на диване. В сплошной темноте, раскрыв глаза до предела, гонял в голове массу мыслей, которые всегда возвращались к Оксане. Он всё думал, как могла та встреча в поезде круто изменить все его понятия о женщинах и дикой привязанности к Оксане. Всё то время, в котором он был вынужден подчиняться ситуации, думал о ней. Думал и в пещере, залезая в самые дальние проходы, и лёжа в постели. Да и какая разница, где бы он ни находился, или чтобы ни делал, перед ним стояло личико Оксаны, затмевая все проблемы и какие-то там движения.
   - Вот кино! – думал он, лёжа на диване в сплошной тишине. – Надо ж так, за какие-то сутки знакомства так привязаться к ней! Неужели это любовь? Господи! – произнёс он про себя. – Ну, а что, собственно, произошло? Не всю же жизнь блакуняться холостяком!
   - А вдруг она откажет? – пронзила всю его плоть предательская мысль, от которой его бросило в холодный пот.
   - Да будет тебе! – с раздражением подумал Андрей и стал крутиться на диване, пока не нашёл удобное положение. – Надо как-то уснуть, а то я до такого додумаюсь, что и с ума сойти можно! – как бы разговаривая сам с собой, думал он.
   Только, уже ближе к утру, его сломала дрёма, и он скорее впал в беспамятство, чем уснул. Когда уезжал Сергей, он не слышал, а проснулся после того, как его осторожно будила Лиза. Открыв глаза, он ещё несколько минут, ничего не понимая, смотрел на неё, а потом, придя в себя, быстро подхватился, укрываясь одеялом.
   – Давай одевайся и к столу, а то время уже одиннадцать, и через час тебе нужно быть на вокзале! Да и Никита должен вот-вот приехать с Настей за продуктами! – сказала она и вышла из комнаты.
   Через минуту Андрей, одевшись, уже умывался, окончательно прогоняя сон. Не успел он приступить к завтраку, как раздался сигнал машины, на которой подъехал Никита. Пётр, выйдя на улицу, встретил гостей, накинув на плечи куртку. Дождя не было, даже временами проглядывало солнце, но было прохладно после обильно смоченной дождём ночи и сыро. Никита и Настя вышли из машины, и приветствовали друг друга, не заходя во двор. Пётр усиленно их тянул в дом, но они отказались, сославшись на нехватку времени. Через некоторое время к ним присоединилась и Лиза, кутаясь в тёплое пальто, накинутое на плечи. Андрей видел через окно, как они, активно жестикулируя, общались между собой, улыбаясь. Увидев его через окно, Никита махнул ему рукой, как бы вызывая Андрея. Тот, быстро допив чай, выскочил из дома, одетый в одну рубашку.
   – Ты что, сдурел? – налетела на него Лиза. – Ну-ка в дом! Вишь, что удумал, в одной рубашке ехать на вокзал!
   - Ты хоть знаешь, сколько сейчас градусов на улице? – спросила она и сама же ответила. – Всего десять градусов!
   Затолкав парня снова в дом, она принялась подыскивать ему свитер и куртку Петра.
   – Ну, хоть и не очень, но зато будет тепло! – произнесла она, рассматривая его со всех сторон.
   Минут через пять они снова вышли из дома и направились к машине. Увидев Андрея в таком одеянии, все невольно улыбнулись, но сказали, что здорово.
   – Да ну вас! – смущённо произнёс Андрей, поздоровавшись со всеми, включая и Петра, с которым ещё не виделся.
   – Ну, вы езжайте! – сказал Петро. – А после вокзала к нам! Как раз должен и Сергей подтянуться, надо братуху забрать из больницы, потом уж вместе и решим, что будем делать дальше!
   - Ты бы заехал сам в военкомат, да в администрацию! – продолжил он, обращаясь к Никите. – Надо же сообщить, кому надо, о находке, а то потом будут проблемы вместо радости, сам знаешь, как переворачивают с ног на голову! В общем, смотрите сами!
   - Сейчас мы уже не успеем попасть в администрацию, а в военкомат я заеду! – ответил Никита и, скомандовав Насте и Андрею, которые мигом залезли в машину, тронулся в сторону военкомата.
   Встретившись с военкомом, который уже был в курсе событий, которые произошли на кордоне накануне, оставив ему заявление по поводу клада и необходимости разминирования места самого клада, они направились прямо на вокзал встречать поезд Новосибирск – Москва.
   Ещё минут пятнадцать, прохаживаясь по перрону, Никита с Андреем беседовали по поводу Оксаны. Настя осталась в магазине, затариваясь впрок продуктами, сказав мужикам, что чего ей там делать, только время зря тратить, на что Никита с Андреем ответили согласием, радуясь тому, что не надо каждый шаг обсуждать с ней.
   Поезд подкатил уверенно и, пробежав осторожно вдоль перрона, остановился. С вагоном почти угадали и, пока Оксана открывала свой вагон, Андрей уже стоял внизу и протягивал к ней руки. Оксана прыгнула к нему в руки, даже не приподняв створку, закрывающую ступени.
   – Сумасшедшая! – донеслось из тамбура, откуда появилась голова другой проводницы с сияющей физиономией.
   Оксана визжала от радости и нетерпения, которые скопились в ней за несколько дней разлуки. Никита стоял чуть в стороне и молча наблюдал за происходящим. Андрей, поймав Оксану в свои объятия, даже и не думал её отпускать.
   Расцеловав любимую, он сказал, испугавшись такой прыти. – Выходи за меня замуж!
   От неожиданности, или от любви, но Оксана, не сомневаясь ни на одну минуту, произнесла, не скрывая своих слёз. – Конечно, милый, я согласна!
   - Катюш! – крикнула она своей напарнице. – Выкинь мои вещи, я остаюсь!
   – Ты что, с ума сошла? – произнесла та, улыбаясь. – Михайлович голову оторвёт за это!
   – Ничего, переживу! – ответила Оксана и добавила. – Ну, беги быстрее, а то поезд тронется! И паспорт захвати! – крикнула вслед убегающей подруге Оксана.
   Через минуту поезд тронулся, и Катюше пришлось вещи просто выбрасывать из вагона на перрон. Помахав рукой, оставшимся на перроне людям, она закрыла дверь вагона, оставив свою подругу в объятиях неизвестности. Андрей вместе с Оксаной, пробежав несколько метров, подобрал её вещи, после этого вернулись на место, где поджидал их улыбающийся Никита, наблюдавший за ними.
   - Вы тоже меня считаете сумасшедшей? – подойдя к Никите, произнесла Оксана, целуя его.
   – Вот если бы ты уехала, вот тогда я тебя и посчитал бы сумасшедшей! – ответил Никита и добавил. – Ну, что вот мне с вами делать? Придётся держать ответ перед генералом!
   – Перед каким генералом? – произнесла с удивлением Оксана, не понимая, о чём речь.
   – Да папа у него генерал, и он ускоренно продвигается в нашу сторону! А ты что, не знала? – спросил он в свою очередь у неё.
   – Откуда! – воскликнула она. – Он же молчит и ничего о себе не говорит!
   – Ладно! Хватит наезжать на человека! – остановил её Никита. - Будет у вас ещё масса времени, чтобы побольше узнать друг о друге! А сейчас поедемте за хозяйкой, она нас уже точно заждалась!
   Оксана, прижавшись к Андрею, последовала за ним, как маленькая и ласковая собачка за хозяином.
   – А это ещё что такое? – всплеснув руками, произнесла Настя, выходя из магазина, увидев рядом с Андреем симпатичную, небольшого роста, миловидную, молодую девушку в форме проводницы.
   – Да вот приблудилась одна, так Андрей из жалости и подобрал! – ответил Никита, смеясь, отчего Оксана покраснела.
   – Не обращай внимания на него! – заметив смущение девушки, произнесла Настя. – Понимаешь, всё время в лесу, людей видит редко, вот у него и шутки такие!
   – Да я не обижаюсь! – ответила Оксана. – Просто всего столько интересного свалилось, что и сама растерялась! Вы уж меня извините, получилось всё как-то неожиданно!
   – Может, это и к лучшему! – обняв девушку, произнесла Настя. - Кличут-то тебя, как? – спросила она у неё, укладывая пакеты в багажник автомобиля.
   – Оксана! – ответила девушка и, глянув на Настю, спросила. – Что с вами? Я смотрю, вы все от моего имени падаете в обморок! 
   – Извини! – ответила Настя. – Просто нас многое с этим именем связывает!
   – Да я в курсе! – сказала Оксана. – Просто времени уже с тех пор прошло много, а вы все ещё её помните! Немного найдётся людей, чтобы вот так относиться к давно ушедшим людям!
   – Они не просто ушли! – горько произнесла Настя и добавила. – Да, что мы всё о грустном? Ты звонил Митричу? – чтобы прервать разговор, спросила Настя у Никиты.
   – Да когда тут было? – ответил он. – Сейчас позвоню! - и стал набирать Митрича по телефону.
   Услышав знакомый голос, спросил. – Ну, ты как там, родной? Не надоел ещё сестричкам и врачам? Что, всё уже? Я не понял, за тобой Пётр приезжал, или как? Ты уже у Петра? Ну, ты даёшь!
   Положив трубку в карман, Никита развёл руки и добавил. – Всё слышали? Этот старик ещё фору даст молодым, он уже у Петра и не дождётся нас!
   В это время зазвонили телефоны у Никиты и у Оксаны одновременно. Никите звонил генерал, который сообщил, что они уже в области и едут к нему, а Оксана выслушала нотации своего начальника, который, в конце концов, пожелал ей счастья и успехов.
   – Ну вот! – произнёс Никита. – Прохлаждаться нам некогда, едем к Петру, берём Митрича и срочно домой! Слава Богу, тебе добавились ещё одни руки в помощь! Гости уже в пути, а дел по горло!– добавил он, смеясь, показывая на Оксану, обращаясь к Насте.
   Быстро рассевшись в машине, Никита направился к Петру. Подъехав к их дому, они увидели стоящую возле них машину Сергея, который тоже освободился от своих дел. Он, кстати, передал заявление начальнику РОВД по поводу находки клада, и просьбу в оказании помощи по охране и разминировании.
   Снова все стали знакомиться с Оксаной, и снова она видела реакцию на её имя, но уже старалась не обращать на это внимание.
   – Послушай, Серёжа! – отведя его немного в сторону, сказал Никита. – Ты знаешь, я думаю, надо заехать в церковь и сообщить батюшке о находке, пусть сообщит, кому надо, ведь они в этом должны быть больше всех заинтересованы, ну, а мы сразу домой, а потом подъезжай к нам!
   – Хорошо, Андреич! – произнёс Сергей и добавил. – Тем более, что это моя работа, и я должен, по долгу службы, контролировать этот процесс!
   После этого, забрав с собой Митрича, Никита с компанией тронулись домой, а Сергей, сказав, чтобы Пётр с Лизой собирались, сам поехал в местный храм, который находился метрах в пятистах от дома Петра. Батюшка, принявший Сергея, был очень удивлён и обрадован тем, что найдены утраченные святыни старинных монастырей. Он тут же созвонился с Митрополитом и рассказал ему о новости.
   После посещения храма, Сергей снова вернулся к Петру и они, уже все вместе, тоже выехали на кордон. Лиза всю дорогу переживала о том, где они все разместятся.
   – Столько народа понаедет, а ещё мы, ну это же никуда не годится! – сказала она.
   – Чего вы переживаете, тёть Лиз? – сказал Сергей. – У нас рядом посёлок, а там три дома только Андреича и Митрича, да у меня тоже, хоть и не хоромы, но поспать-то будет где! По крайней мере, уж молодёжь-то  может и там ночь провести! А для вас для всех места достаточно!
   Конечно, чтобы это было летом, так вообще проблем бы не было. Когда они приехали на кордон, работа там уже кипела в полном смысле слова. Никита с парнями на берегу реки установили большой чугун, ведра на два объёмом, на два бетонных блока, которые были там уложены уже лет десять тому назад именно для этих целей. Под ним бушевал огонь, а в самом котле варилось мясо, для каких целей, об этом знала только Настя. В то же время они все вместе чистили тут же картошку. Так что кипела и работа, и в котле.
   – Сачки! – крикнул им Никита.– Вы бы уж приезжали к самому обеду! Как раз было бы вовремя!
   Махнув рукой на него, Лиза направилась в дом, а мужики присоединились к кампании. Митрич достал из кармана двухсотграммовую бутылочку коньяка и, поиграв ею, сказал. – Кто на маленькую? Открыв бутылочку, он сделал глоток и пустил её по кругу, сказав в своём репертуаре. – Давайте, пока бабьё не видит, а то достанется всем!
   Коньяк пришёлся как нельзя вовремя, на улице хоть и стало прогреваться, но всё равно ещё было прохладно.
   – Ну что, заезжал? – спросил Никита Сергея.
   – Ой, и не говори! – ответил тот, там такой начался переполох, теперь покоя нам уж точно не будет, пока всё это содержимое не переедет в другое место!
   Не успел он закончить фразу, как из-за поворота показались две машины. Одна из них была из полиции, а другая из военкомата.
   – Ну вот, накаркал! – недовольно произнёс Никита. – Не могли отложить на завтра.
   – Да кто ж будет откладывать, это же не рядовое происшествие! – возразил Сергей. – Вообще-то я думал, что они уже здесь, когда ехали сюда!
   Прибыли начальник РОВД со следователем и криминалистами, а также представителем ФСБ. Из военкомата пожаловал сам военком с группой сапёров. Ещё через несколько минут подъехал, глава района, и вместе с ним приехали и журналисты. Таким образом, приехало около двадцати человек из разных служб.
   – Да, Никита Андреевич! – произнёс глава района. – Не можешь ты спокойно жить! Мало тебе бандитов, так ты и за клады взялся! Завтра грозятся из Москвы нагрянуть все кому не лень, даже из государственного музея гости должны быть, не говоря уже о журналистах и всяких там иных службах! Мне даже митрополит звонил, вот откуда он-то узнал? Чудеса!
   – Да какие чудеса! – ответил Никита. – Это я просил участкового заехать в нашу церковь, и сказать о находке священнику, ведь там же в основном церковная утварь!
   – А ты откуда знаешь, что там именно церковная утварь, а не что-то другое? Вы же туда даже не заходили! – спросил военком Никиту.
   – Я историю с этим кладом слышал, как Мамонтов приволок всё это после своего рейда по тылам красных, и было в этой истории сказано именно про церковную утварь в первую очередь, а уж всё остальное потом! – ответил Никита с каким-то раздражением.
   – А чего вы так нервничаете? – спросил его глава района.
   – Ждём гостей из Москвы, а тут целая компания наехала! – ответил Никита. – И как нам теперь их встречать?
   – Это не Смолов-то едет? – спросил, обернувшись к Никите, военком.
   – Он самый, и не один! – снова ответил Никита и, повернувшись к Митричу, сказал. – Ладно, Митрич, давай, командуй тут возле казана, а я пойду с людьми на озеро! Если что, то звони мне сразу!
   Развернувшись, он зашагал в сторону озера, увлекая за собой гостей.
   В это время молодёжь высыпала из дома и с интересом наблюдала за происходящим вокруг кордона. Олеся была рядом с Оксаной и что-то усиленно ей рассказывала.
   – Да! – протянула Оксана. – Весело у вас тут! Вы что, на самом деле нашли клад?
   – Ну, да, в пещере, где прятал нас отец от бандитов, пока их не взяли прямо здесь, у нас во дворе! – ответила Олеся, улыбаясь от радости.
   – Вот здорово! – снова воскликнула Оксана и добавила. – И чего это я тогда с вами не уехала! Надо же, столько интересного всего пропустила!
   Олеся посмотрела на свою новую подругу с интересом, а та стояла с широко раскрытыми глазами и с наивным, детским выражением лица, вся такая загадочная и сияющая. Андрей, увидев девчонок во дворе, подошёл к Оксане и нежно её обнял.
   – Андрюша, милый! – произнесла она. – Как у вас тут здорово!
   – Во-первых, дорогая, не у нас, а у дяди Никиты с тётей Настей и Олесей, а также с их друзьями, коими мы тоже являемся! – произнёс он. – А во-вторых, у нас в Москве тоже есть на что посмотреть!
   – Да ладно тебе, Андрюха! – сказал Слава, который тоже подтянулся к ним и тоже обнял свою молодую жену. – Москва, конечно, это здорово, но здесь просто чудненько, и такого чистого воздуха и тишины ты в Москве не купишь ни за какие деньги! Так что не обманывай себя и не вводи в заблуждение Оксану!
   Все приехавшие люди скрылись в лесу, на тропинке, ведущей к озеру, и вокруг кордона снова установилась тишина, которую нарушали только разбушевавшиеся собаки, которых пришлось посадить на цепь.
   – Так, охламоны! – послышался голос Митрича. – Чистить картошку никто не отменял, быстро назад, потом будете любиться! А ты, Олеся, позови Настю, а то она со своей стряпнёй всё пропустит! Надо, чтобы она посмотрела сюда и сказала, что нам делать дальше! Серёга тоже ушёл, и что мне тут, старику одному с двумя обормотами, делать?
   Олеся засмеялась, и они вместе с Оксаной убежали в дом, а через минуту показалась Настя. Посматривая по сторонам, она направилась к Митричу.
   Увидев такое количество машин, она удивлённо спросила. – А что здесь, собственно, происходит? Откуда эти машины?
   – Из города, любезная! – ответил ей Митрич. – Я смотрю,  ты там настолько занята стряпнёй, что пропустишь все новости! Вот видишь, наехали, забрали с собой Никиту с Сергеем, Слава Богу, что Пётр хоть в туалет вовремя захотел, а то и его бы, наверное, с собой потянули бы! И ты привыкай, скоро здесь будут гости из области и Москвы, уж поверь мне!
   – Да ладно тебе болтать! – огрызнулся Пётр, помешивая содержимое котла.
   Настя попробовала мясо, которое варилось в котле, немного подсолила и сказала. – Так, давайте заканчивайте с чисткой картошки, а я сейчас займусь специями! – и направилась к дому.
   В это время снова послышался шум приближающейся машины, и  из-за поворота показался микроавтобус чёрного цвета «мерседес». Он с шумом заехал прямо на территорию кордона, во двор и остановился возле Насти. Из него стали друг за другом вылезать незнакомые люди, пока не показался генерал Смолов. Настя взвизгнула от восторга и кинулась ему на шею.
   – Тихо-тихо! – произнёс Николаевич, легонько отстраняя её от себя.
   – Ой, прости! – произнесла Настя. – Я, дура, забыла, что ты ранен!
   – Да ничего страшного! – ответил генерал и добавил. – Знакомься! – и стал представлять своих попутчиков.
   – Да я обо всех знаю! – перебила его Настя. – Это генерал Парамонов, а это Александр, друг Никиты!
   К приезжим подошли все остальные, и радостно стали обнимать друг друга.
   – Пап! – произнёс Андрей при всех. – У меня для тебя новость!
   – Нет, ты уж подожди! – произнёс, смеясь, генерал. – Мы ещё от той твоей новости никак не можем отойти, а ты уже другую подгоняешь!
   – Да нет, это приятная новость! – стараясь держать себя в руках, сказал Андрей.
   – Ну, это уж предоставь нам судить, хорошая она или так себе! – ответил отец, подыгрывая остальным.
   – Я полюбил девушку, и сделал ей предложение! – выпалил сходу Андрей и покраснел до самых корней волос.
   Генерал так и остался стоять с открытым ртом, с застывшей улыбкой на лице.
   – Как это так? – наконец выдавил он из себя. – И кто это такая?
   – Да вот она! – произнёс Андрей и, взяв за руку, появившуюся на крыльце дома Оксану, подвёл к нему, а в это время Олеся уже висела у него на шее.
   Подойдя к генералу, девушка, смущаясь, присела на одну ногу и произнесла. – Оксана! –  и протянула ему руку.
   На мгновение генерал потерял дар речи, а генерал Парамонов, хлопнув его по плечу, сказал. – Ну, вот, значит не зря мы сюда приехали! Пора проставляться, Николаевич! – и захохотал.
   – Слушайте! – произнёс Смолов. – Получается как у классика, с корабля на бал! Ну, в общем, я рад за вас! –  сказал он уже серьёзно и, отстранив протянутую руку Оксаны, обнял её и поцеловал в лоб. – Потом всё расскажете! – продолжил он, и, вдруг, спросил. – Я не понял, а где хозяин? Это явно не порядок!
   – Да ушёл с целой делегацией к озеру, будь он не ладен этот клад! – произнесла в сердцах Настя. – Понаехали тут, теперь и пообедать по-человечески не дадут!
   - Так, со всеми поздоровались? – спросил он, оглядывая собравшихся во дворе.
   - Тогда женщины пусть занимаются своим делом, а нам надо посетить делегацию на озере! – сказал он, и вместе с Парамоновым, Александром и Петром, они пошли на озеро.
   Оксана припала к плечу Андрея и, посмотрев вслед уходящим людям, вдруг, заплакала.
   – Что с тобой? – испугался Андрей. – Ничего не бойся!
   – Да я и не боюсь! – ответила она. – Это от чувств и радости, что вы все такие хорошие, просто чудо какое-то! Я вообще думаю, что всё это во сне и не со мной!
   – Успокойся и думай только о хорошем, и всё у нас будет здорово! Может, тоже сходим с тобой на озеро? – спросил он Оксану, но его тут же перебил Митрич, который незаметно подошёл к ним сзади.
   – А дела кто будет делать? Так, все по местам, ещё находитесь! А где тот лодырь? – спросил он, явно намекая на Славу.
   – Да, наверное, в дом ушёл вместе с Олесей! – ответил Андрей, отпуская Оксану от себя.
   – Так, давай в дом, и пусть он выходит, да Настя тоже пускай подойдёт. – сказал Митрич, обращаясь к Оксане. – Тоже мне ещё повара нашли в моём лице! Я только лапшу «Доширак» приготовить могу, а тут целый котёл непонятно чего!
   Не успел он закончить свою речь, как появилась Настя с целым набором всяких кулинарных премудростей.
   – Митрич, я смотрю, ты слишком быстро выздоровел, снова принялся за свои лекции? – сказала Настя, направляясь к костру.
   Сделав необходимые процедуры с содержимым котла, она попробовала на вкус это самое содержимое и, удовлетворённо кивнув головой, произнесла. – Всё! Можно нести в дом, но сначала пусть немного остынет, а то потащите, бестолочи! Да, накройте котёл, чтобы не летел всякий мусор! Ты, Митрич, отдыхай тут, а ребят я заберу с собой, надо много чего нарезать!
   После этого Настя, позвав с собой Славу с Андреем, удалилась домой.
   Митрич, посидев немного на скамейке возле реки, решил тоже сходить на озеро, и уже было направился, но оттуда стали вереницей возвращаться все назад. Подойдя к своим машинам и, пожав руки остающимся здесь, гости из города друг за другом уехали восвояси.
   – Ну, и на чём остановились? – спросил Митрич, обращаясь сразу ко всем.
   – А остановились мы на том, что пора и отметить встречу! – ответил за всех Смолов.
   – Вот за что я тебя люблю, дорогой мой Николаевич, так это за то, что правильные речи говоришь! – произнёс Митрич, потирая руки.
   – Послушайте, господа любезные! – перебил их монолог генерал Парамонов. – Да тут же рай земной! Так вот где ты свои отпуска проводишь! – обращаясь к Николаевичу, произнёс он.
   Потом, посмотрев на хозяина, добавил. – Андреич, записывай и меня в свою команду! 
   – Ну, тогда и мне место подыщи! – вставил своё слово и Александр.
   – Да мы всем гостям рады! – встрял в разговор Митрич. – И больше того, безумно рады, но только без стрельбы, а то у нас как по Александру Невскому, кто к нам с мечом, ну, а дальше знаете!
   – Это точно! – засмеялся Парамонов. – К вам лучше с миром!
   – Ну, так что всё-таки с кладом надумали делать? – спросил Митрич нетерпеливо.
   – А что с ним делать? – ответил Никита. – Завтра приедут, и будут работать уже по своей программе, а мы будем только наблюдать! Интересно всё-таки, что там спрятано!
   - Вот так Митрич, ты даже во снах пользу приносишь! – произнёс Никита и добавил. – Ну что, идёмте в дом? Наверное, уже пора!
   Потом было шикарное застолье, которое плавно перешло в ужин. Разговоров была масса, и после нескольких стопок горячительного, все стали говорить разом и обо всём. Молодёжь бегала на озеро, показывали Оксане этот чудный уголок природы.
   – Жаль, что лебеди улетели, их у нас тут три пары, а вон их домики, это папа с Митричем их соорудили для них! – восторженно произнесла Олеся.
   К вечеру снова стало холодать и, немного ещё покружив по окрестностям кордона, решили ехать в посёлок на ночлег, прихватив с собой и Петра с Лизой.


                ЭПИЛОГ!


     Прошло восемь месяцев после событий на кордоне. За это время произошло множество событий, которые было бы неправильно описывать, да и невозможно описать все те эмоции, которые пережили герои нашей повести. Клад, по осени, всё-таки достали. Чтобы разобрать всё то, что там находилось, потребовалось три месяца кропотливой работы нескольких министерств. Особенно рады находке были священнослужители. От патриарха была делегирована целая группа специалистов, которые усиленно, чуть ли не под микроскопом, рассматривали каждую икону и множество церковной утвари.
   Всё имущество было оценено в сумму больше одного миллиарда рублей, это не считая старинных икон, которые просто не подлежали переоценке, что, естественно, выглядело бы кощунственно, и Никита, как основной герой этого события, получил от государства 25% от всей суммы. Таким образом, после уплаты всех налогов, государство зачислило на его счёт почти 200 миллионов рублей. Никита тут же купил две трёхкомнатные квартиры на одной лестничной площадке Олесе со Славой и Андрею с Оксаной, которые сыграли свадьбу перед самым Новым годом. Также взял им и по джипу БМВ. Себе он тоже взял джип, но «Нисан» с дизельным двигателем. Также по машине досталось и Петру с Сергеем. Кроме этого Никита, при поддержке губернатора области, выкупил дом на кордоне вместе с прилегающей территорией, включая и озеро, с одним условием, что вся эта территория будет являться заповедной зоной, на которой невозможно производить никакого строительства, кроме благоустройства.
   Естественно, Никита не забыл никого из своих друзей, и таким образом почти все деньги разошлись, не считая нескольких миллионов, которые Никита оставил, как он выразился, на всякий случай. Слава с Андреем открыли свой бизнес, связанный с дизайнерской работой. У Оксаны открылся талант дизайнера, и теперь они все вместе решали вопросы благоустройства садовых участков в Подмосковье. Работы было невпроворот, даже в выходные, и то приходилось выезжать на всякие там встречи и переговоры. Сергей, после обезвреживания банды, получил звание капитана и был переведён в район на должность зама начальника РОВД по дежурной части. Но почти каждые выходные, по старой привычке, приезжал на кордон к своим друзьям.
   Митрич, безусловно, один из главных героев этой эпопеи, радовался всему, что происходило вокруг него. Он чувствовал себя членом дружной и большой, готовой прийти на помощь другим, семье. И не просто членом, а дедушкой, иначе его уже никто и не называл.
   За зиму Никита завёз стройматериалы, а как сошёл снег, пришла бригада строителей и занялась капитальным ремонтом дома. Сняв крышу, они соорудили огромную мансарду с двумя большими комнатами. Кроме этого, снесли старое крыльцо и соорудили большую и очень удобную террасу, спрятав всё это под одну крышу. Никита с Настей очень спешили закончить ремонт до того, как их доченька родит ребёночка, но не успели, и им пришлось ехать в Москву, оставив все заботы по дому Митричу.
   – Пока приедете, то не узнаете свой кордон! – сказал Митрич, провожая их.
   – Не свой, Митрич, а наш! Понимаешь разницу? – отозвался Никита.
   – Не передёргивай меня! – произнёс тот в ответ, явно довольный ответом Никиты.
   Через два дня Никита с Настей уже были у детей. Олесю накануне в роддом отвёз Андрей, Слава в это время был на переговорах, и когда узнал, что у неё начались схватки, бросил всё, попросив прощения у клиентов, которые с улыбкой отпустили его незамедлительно. Рожать Олеся стала как раз в тот момент, когда Никита с Настей, в сопровождении Славы с Андреем, прибыли в роддом. Увидев через окно родных людей, она помахала им рукой, и у неё вновь начались схватки.
   Через час, измученные ожиданием, родные узнали от медсестры, что всё в порядке, и Слава стал отцом мальчика, а Никита с Настей стали дедушкой и бабушкой. В этот момент с огромным букетом роз приехали и генерал с Оксаной, которая была у Николаевича на даче, где они обсуждали, как обустроить цветники. От всех чувств, нахлынувших на неё, Настя не могла стоять на ногах, плача от радости, и её усадили на скамейку, стоящую чуть в стороне от того места, где они все располагались. Прямо на скамейке соорудили импровизированный стол и, открыв шампанское, разлили по пластмассовым стаканчикам. Чокнувшись, все хором прокричали «ура», и выпили. После чего начались поздравления и обнимания.
   Немного погодя, Никита позвонил Митричу и сообщил, что он стал прадедом.
   В ответ Никита услышал плач старика и только одно слово: – Спасибо!
   Потом он созвонился и с Петром, где тоже безумно были рады случившемуся. Через неделю Олеся уже была в своей квартире, и каждый из присутствующих пытался хоть на миг поиграть с малышом.
   Ещё через неделю Никита с Настей вернулись домой, чтобы подготовить комнату к приезду дочери с внуком. Всё лето они решили провести на кордоне, на что никто не возражал. Строители уже с домом практически закончили и, когда хозяева появились дома, они уже заканчивали работы по строительству нового забора из кованого железа. Получилось очень красиво и, главное, не загораживало обзор.
   Через пару дней всё было закончено и, рассчитавшись со строителями, все с нетерпением стали ждать гостей.
  Жизнь – штука сложная, и никто не в состоянии предсказать те или иные события, которые могут произойти с любым из нас. На этом сюжете я заканчиваю эту часть всей книги, оставляя за собой право, продолжить её в том виде, в котором вижу её только один я.

       Август – сентябрь 2013 года.