Се человек

Валерий Протасов
   Многого мы не знаем и не умеем. Охотно судим других, замечая в чужом глазу соринку, в своём же не «зрим и бревна». Не умеем и не желаем взглянуть на себя со стороны. Для себя мы почти безгрешны. Поступаем так и этак, потому что так хочется или надо, освящено обычаем, навязано сверху властью людей или обстоятельств. В глубине души почти всегда считаем себя правыми. А если и сожалеем о чём-то, то уже ничего не можем изменить.
 Так, оценивая и жизнь другого человека, следует помнить, что и он не в силах ничего исправить. Из прожитого ничего не вычеркнуть, ничего не изменить. Да и вернуться в прошлое можно только  в машине времени. А если бы и можно было на самом деле, кто знает, как поступил бы каждый из нас. Может быть, снова так же, как и в первый раз. В каждом времени свои законы и свои границы свободы и необходимости. Жизнь такая, какая она есть. Мы её написали под диктовку или с помощью судьбы и характера.
Главное - сам человек. Если в нём больше чести и честности, доброты и любви, он тот, имя которого можно писать с большой буквы. О нём можно сказать, «се был Человек». Он не сделает подлости и низости, в каких бы обстоятельствах ни оказался, потому что в нём больше благородства. А низкий, какой бы великой идее ни служил, какие бы полезные дела, увлечённый потоком обстоятельств, ни совершал, останется низким и подлым. При всех своих регалиях и заслугах будет вызывать  чувство брезгливости своей внутренней неопрятностью.