Бездонная лужа

Алесь Здань
Бездонная лужа.


Николай Петрович, проживавший в доме № 7 по улице Советской уже почти год, только теперь обратил внимание на то, что лужа около его подъезда  обладает необычными свойствами. Не пересыхая в самую жестокую жару, превращаясь зимою в гигантский каток, она жила какой-то своей, непонятной обычному обывателю жизнью. Ветер гонял по её поверхности полуметровые волны, по ней проплывали словно корабли машины соседей, по колено  в воде резвились ребята, но ничего не могло поколебать спокойствия местных чиновников -  в течение десятилетий они ничего не делали,  чтобы её победить. Николай Петрович решил, что это и есть свойство лужи, затуманивать чиновникам глаза. Как только какая не будь комиссия, из райисполкома, подходила к луже, та начинала клокотать,  выделяя не то туман, не то газ.
- Мы ничего не можем сделать. Это не в наших силах.- Говорили они.
И лужа довольно похрюкивала.
Николай Петрович, устав писать жалобы в сельсовет, решил разобраться во всем сам. По рассказам местных старушек, он разузнал, что лужа настолько древняя, что никто даже не помнит, когда она образовалась. То ли при строительстве дома, то ли еще в прошедшем столетии. Рассказывали даже историю, что во время сдачи в эксплуатацию дома, в небольшую лужу ввалился председатель приемной комиссии, и проклял эту лужу на сто лет, с тех пор она и не пересыхает. И только председатель сельсовета, беспорочный как ангел, сможет снять ужасное заклятие. Поиски в интернете также мало что дали. Удалось связаться только с немецким уфологом.
- Я, я.- говорил по телефону тот. - Это есть самый большой лужа в Европа. Он видимый даже из космос.  Инопланетяне использовать её как ретранслятор серой энергии.
Это конечно прояснило ситуацию, но не дало ответа на главный вопрос - как бороться с лужей: то ли подождать,  когда закончиться проклятие, то ли писать жалобу Мировому Разуму. Ведь жить, рядом из ужасающей лужей нет уже мочи.




Алесь Рыбачонак.