Фотоальбом

Руслан Ник Абаев
Морозное утро третьего марта две тысячи четырнадцатого года. Глеб сидел на диване с фотоальбомом, подолгу смотря фотографии и предаваясь воспоминаниям. Это был их с Верой альбом. Мгновения их счастья, которое казалось им бесконечным. Но жизнь распорядилась иначе...
Лето 2007 года. Они в обнимку возле широко раскинувшего свои ветви старинного клена в их городском парке. Он помнит тот день. Глеб и его лучший друг Павел пригласили в парк на день города своих девчонок, Веру и Полину. Они были молоды. Ребята закончили учебу, оба с отличием, успешно защитили дипломные работы и были очень перспективными специалистами, и уже имели опыт работы. Глеб был юристом, а Павел экономистом. Девчонки перешли на четвертый курс педагогического института. Глебу не везло с девушками и встреча с Верой была для него как лучик солнца среди пасмурного неба. Для самой Веры это были первые отношения и ей не нужен был никто другой кроме ее Глеба.
31 декабря 2007 года. Их первый совместный Новый год. Отмечали они его так же вчетвером, с Павлом и Полиной на загородной даче родителей Павла. Они были простыми людьми, поэтому и дача была простая, но ухоженная. Была сразу видна мужская хозяйская рука Петра Васильевича, отца Павла, и его матери Светланы Федоровны. Девчонки наготовили салаты, разные закуски, а ребята во дворе готовили мясо на гриле. Стол был очень хорошим. На фото они вчетвером были запечатлены за столом на фотоаппарат с таймером.
14 февраля 2008 года. Ребята организовали романтический вечер на той же даче родителей Павла. Было много свечей, сердечек, повсюду висели амурчики, вырезанные из картона. В этот день Глеб предложил Вере руку и сердце. То же сделал Павел Полине. На фото они сидели за столом со свечами и красивой сервировкой. В центре сидели ребята, а Вера и Поля по краям. И обе пары выставили на передний план надетые на пальчиках девчонок обручальные кольца. Он помнил те мгновения. Он был безмерно счастлив. Они все были счастливы.
Август 2008 года. Их с Верой новоселье. Глеб устроился на хорошую работу и появилась возможность снять их первое совместное жилье. Вера тоже только закончила институт и устроилась в школу, где проходила практику. На фото Глеб держит ее на руках на фоне порога квартиры.
Сентябрь 2008 года. Второе воскресенье месяца. Та осень была очень теплая и красивая. Деревья окрасились в золотую красно-желто-багровую краску. Воздух наполняла свежесть. Этот день, четырнадцатое сентября, был особенным для ребят, Глеба с Верой и их друзей Павла и Полины. В этот день обе пары сыграли свадьбы и вступили в новую главу их жизней, они стали семьями. На фото девушки в нарядных свадебных платьях стояли рядом со своими мужьями, одетыми как денди в хорошие красивые костюмы, и их радости не было предела. Рядом с ними были самые близкие люди: родители, родственники, друзья.
27 июля 2009 года. Самый особенный день в жизни Глеба. На фото он с букетом цветом сидит в фае роддома и ждет свою жену и дочку. Вера родила в ночь с 19 на 20 число. Назвали малышку Вероника. Он помнит тот миг, когда впервые взял ее на руки. Это был маленький комочек счастья, плод их с Верой любви. С появлением Ники их семья стала по настоящему полноценной. Тогда его сердце трепетало как ни когда, эмоции переполняли его и по его щеке скатилась слеза счастья.
20 июля 2010 года. Веронике исполнился годик. Тот день они отмечали в узком кругу самых близких людей. Были родители Глеба и Веры, младшая сестра Глеба, Алена, и Павел и Полина с их восьмимесячным сыном Артемом. Целый год они были родителями чудесной малышки. Уже говорили о втором ребенке. Отмечали они в новой квартире, своей квартире, которую купили с помощью родителей и небольшой ссуды. У Глеба очень удачно складывалась карьера и будущее им казалось будет наполнено радостью, счастьем, ростом и взрослением их дочурки и будущих детей. Но это все оборвалось в один миг...
Глеб закрыл альбом, убрал его в шкаф, надел куртку и пошел к входу. Он обулся, вышел на улицу, сел в свою машину и поехал за город, по пути заехав в цветочный. В магазине Глеб попросил букет самых красивых лилий в честь дня рождения его жены. Взяв букет он продолжил путь. Покинув пределы города и проехав еще километров десять он свернул в сторону городского кладбища. Припарковав машину он вошел в ворота и пройдя метров сто дошел до могилы своей жены.
Осенью 2010 года Вера из-за резкого ухудшения самочувствия попала в больницу, где ей поставили диагноз - раковая опухоль. Они с Глебом долго не могли в это поверить. Их безмерное счастье в одночасье превратилось в борьбу за жизнь с самым страшным недугом на планете. Болезнь прогрессировала с невероятной скоростью, высасывая жизнь из некогда счастливой жены и матери. Она угасала на глазах. Глеб был рядом с Верой, стараясь поддержать и воодушевить ее. Он до последнего мгновения ее жизни, до последнего ее вздоха не верил что она покинет его. Ее не стало 15 августа 2011 года. Вместе со смертью Веры в Глебе самом что-то умерло. Измотанный борьбой за ее жизнь он был добит ее кончиной. Если бы не Павел, который буквально силой вернул его к жизни, он бы долго не прожил. Но в его жизни был еще один человек, ради которого он не имел право покидать этот мир в след за женой. Это была их дочь. Вероника была продолжением Веры, ее наследием, тем, что осталось у него после нее. Павел напомнил ему об этом, когда в Глебе закончились жизненные силы и желание жить. И это помогло. Ему было тяжело, но его дочь давала ему силы жить. Теперь он должен был заботиться о ней за себя и Веру.
Глеб возложил цветы к памятнику на могиле Веры, сел на скамью и закурил. Он думал. Одни люди живут вместе много лет, тратя это время на ссоры, обиды и разногласия, вместо того чтобы жить ради друг друга, любить и заботиться о любимых. Другие меняют партнеров как перчатки, гонясь за мимолетными удовольствиями, вместо того, чтобы найти одного любимого человека и жить ради него. Им с Верой было отведено всего лишь три года, но он бы не променял их хоть на десять жизней без нее. Ведь это были три года их безмерного счастья.